Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нестандартные решения в проектной документации должны быть обоснованы

Такое заявление начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин сделал в ходе выступления на научно-практической конференции «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты». Конференция прошла 21 марта в Москве рамках Международной выставки Securika Moscow.

Обратив внимание присутствующих на недостатки нормативной базы, на соответствие которой эксперты оценивают представляемую им проектную документацию, Александр Красавин в своем докладе рассмотрел аспекты обеспечения пожарной безопасности на стадии проектирования и экспертизы. Одной из серьезных проблем, по мнению эксперта, является наличие одновременно действующих различных редакций нормативных документов. В обязательном перечне № 1521 и в добровольном перечне № 365 представлены разные редакции нормативных документов, причем зачастую содержащиеся в них требования значительно различаются. Так, например, пункты 7.6 и 7.8 СП 89.13330 «Котельные установки», включенные в Перечень 1521, предусматривают, что площадь легкосбрасываемых конструкций в помещениях систем топливоподачи должна быть не менее 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения. Эти же параметры, измененные и включенные в добровольный перечень, устанавливают уже другие требования к площади ЛСК - не менее 0,05 кв. м на 1 куб. м объема помещения, заявил эксперт.

Кроме того, совершенствования требует и регулирование в части устройства эвакуационных путей и выходов, обеспечения огнестойкости проектируемых зданий и сооружений, ограничения распространения пожара, обоснования параметров внутреннего противопожарного водопровода, наружного противопожарного водоснабжения, автоматических установок пожаротушения. В нормативно-технических документах, полагает Александр Красавин, необходимо обозначить требования пожарной безопасности к проектированию складов полярных жидкостей. Кроме того, приведя в качестве примера основные положения ранее действовавших строительных норм (СН 202-81), устанавливающих требования к содержанию и объему представляемой на экспертизу проектной документации, докладчик обсудил с участниками конференции вопросы степени детализации проектной документации, представляемой на экспертизу, и актуальные подходы к правилам применения добровольных противопожарных требований. «С целью обеспечения единообразного понимания правил применения добровольных нормативных документов целесообразно рассмотреть подготовку для специалистов соответствующих разъяснений. Также существует проблема, связанная с тем, что утверждаемые и вводимые в действие нормативные документы не включаются в доказательную базу к техническим регламентам. Это не позволяет ни проектировщикам, ни экспертам в полной мере на них опираться, поэтому включение соответствующих стандартов в те или иные перечни к техническим регламентам является важным шагом в направлении совершенствования нормативной базы», - уверен Александр Красавин.

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России отметил, что нестандартные решения, предусматриваемые в проектной документации и отличные от параметров, установленных в нормативных документах, должны быть обоснованы. В Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений перечислены способы, посредством которых специалисты могут доказать правильность принятых решений и мероприятий, благодаря чему можно, не прибегая к длительной процедуре разработки и согласования СТУ, предусмотреть альтернативные установленным в нормах решения, обосновав их эффективность указанными в законе способами. При этом, подчеркнул Александр Красавин, возможность отступления от обязательных требований, включенных в перечень № 1521, допускается только посредством разработки и согласования в установленном порядке специальных технических условий. При этом следует помнить о необходимости учета экономической составляющей проектов и, основываясь на принципе разумной достаточности, не перегружать объекты избыточными и сверхнормативными требованиями.

Завершая свое выступление представитель Главгосэкспертизы России напомнил, что эффективная работа по внесению изменений в проектную документацию по результатам замечаний государственных экспертов строится на профессиональном и оперативном взаимодействии всех участников процесса – заказчиков, проектировщиков, экспертов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:50, 21.03.2018 Количество просмотров: 670
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия139
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия431
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия189
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия183
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru