ЮАР отмечает рост интереса российских инвесторов

В кабинетном исследовании, подготовленном компанией IPSOS, приняли участие 50 представителей российского бизнеса с правом принятия решения. Согласно полученным данным, в 2017 году число инвесторов, рассматривающих возможность начать бизнес в ЮАР, выросло на 8 п.п. и достигло 76% по сравнению с 68% годом ранее. Число инвесторов, уже ведущих бизнес в стране, составило 10%, при этом в 2016 году таких компаний среди респондентов не было.
«Россия остается важнейшим торговым партнером ЮАР благодаря нашему партнерству в рамках БРИКС. Результаты исследования очень важны для нас, так как еще раз подчеркивают возможность и потенциал для углубления торговых отношений между ЮАР и Россией», - отметил Петрус Де Кок, руководитель исследовательского отдела BrandSA.
Согласно данным исследования, число российских компаний, не рассматривающих ЮАР в качестве делового партнера, сократилось на 12 п.п. до 8%. Компания IPSOS также оценила уровень доверия и осведомленности инвесторов о стране, попросив респондентов оценить правдивость некоторых утверждений. В целом, 78% опрошенных российских компаний отзываются о стране позитивно, 82% относятся к ЮАР с уважением, а 44% рекомендуют в качестве страны для инвестирования.
Среди индустрий, наиболее ассоциируемых с ЮАР, инвесторы в первую очередь называют горнодобывающую промышленность (86%), на втором месте - сельское хозяйство (36%), на третьем – производство (32%). Среди наиболее благоприятных страновых факторов для ведения бизнеса инвесторы отмечают «доступную рабочую силу» (26%) и «географическое положение и климатические условия» (24%). Наибольшее беспокойство вызывают политические факторы – их отметили 36% респондентов.
Южная Африка является ведущим внешнеторговым партнером России в Субсахарской Африке. Товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 834 млн долл. США. Совместные проекты России и ЮАР в основном затрагивают добычу природных ресурсов. В Южной Африке работает ряд крупных российских компаний, в том числе как ГК «Ренова», специализирующаяся на производстве марганцевой руды, ОАО «Северсталь, «Русатом Оверсиз и другие. Благодаря санкциям, введенным Россией на импорт свежих продуктов из ЕС, Америки и других стран, у компаний из ЮАР появилась уникальная возможность для расширения торговых отношений с Россией. Южная Африка известна во всем мире как производитель и экспортер цитрусовых, плодовых и субтропических фруктов.
ЮАР остается крупнейшим хабом прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Рост ПИИ проектов на 6,9% с 2015 года позволил ЮАР сохранить лидирующую позицию на континенте по этому показателю. Количество проектов в секторе потребительских товаров и услуг увеличилось более чем в двое, с 19 в 2015 году до 41 в 2016 году .
Южная Африка является одной из наиболее привлекательных площадок для запуска нового бизнеса на континенте. Для удобства работы инвесторов в стране создана организация InvestSA, которая, будучи «службой одного окна», помогает компаниям решать все вопросы, связанные с законодательством, регистрацией, а также получением необходимых разрешений и лицензий. По версии Всемирного Банка в 2017 году ЮАР заняла первое место среди стран Африки по уровню защиты инвестиций и миноритарных акционеров.
Департамент торговли и промышленности ЮАР (DTI) в последние годы активно привлекал южноафриканские компании для участия в инвестиционном road show в России. В 2017 году эти компании представили свою продукцию более чем 28 тыс. посетителей из 78 регионов России и 89 стран.

Контактное лицо: Диана Исса
Компания: NWadvisors
Добавлен: 18:27, 30.03.2018 Количество просмотров: 407

«Балтийский лизинг» принял участие в ежегодном аграрном форуме в Кирове, Балтийский лизинг, 19:12, 14.03.2019, Россия42
Сотрудники кировского филиала компании «Балтийский лизинг» стали участниками традиционного форума «Агромасленица» для представителей АПК. В рамках программы наши коллеги выступили с докладом, в котором обозначили основные плюсы приобретения сельскохозяйственной техники в лизинг.

Сотрудники кемеровского филиала «Балтийского лизинга» провели лекцию для студентов КузГТУ, Балтийский лизинг, 05:22, 15.03.2019, Россия74
Директор кемеровского филиала «Балтийского лизинга» Павел Филатов и его заместитель – Юлия Вилкова провели для студентов Института экономики и управления КузГТУ лекцию, в рамках которой рассказали об особенностях лизинговой отрасли. Будущих специалистов познакомили с расчетом графиков платежей, а также объяснили, чем лизинг отличается от других финансовых инструментов.

Русский Стандарт: регионы теснят Москву по количеству пользователей дистанционных каналов банковского обслуживания, Банк Русский Стандарт, 19:25, 14.03.2019, Россия64
Банк Русский Стандарт проанализировал поведение клиентов в дистанционных каналах банковского обслуживания (ДБО) в прошедшем году. Общее количество клиентов в ДБО увеличилось, но при этом впервые упала доля столичных пользователей в пользу роста количества региональных клиентов.

Газпромбанк Лизинг и ООО КЛААС Восток подписали меморандум о сотрудничестве, Газпромбанк Лизинг, 07:03, 14.03.2019, Россия66
Газпромбанк Лизинг и ООО КЛААС Восток подписали меморандум о сотрудничестве, который позволит российским аграриям получить дополнительные преимущества при покупке комбайнов TUCANO.

«МигКредит» зарегистрировал программу биржевых облигаций на 5 млрд рублей, МФК "МигКредит", 03:47, 13.03.2019, Россия84
Московская биржа 11 марта 2019 года присвоила идентификационный номер 4-00340-R-001P-02E программе биржевых облигаций ООО "МигКредит". В рамках программы по открытой подписке могут быть размещены облигации общим объемом 5 млрд рублей по номиналу.

Директор по развитию АО Банк «ПСКБ» Кузин Александр Владимирович избран в состав Членов Правления АО Банк «ПСКБ» с 11 марта 2019 года в соответствии с решением Совета Директоров АО Банк «ПСКБ», АО Банк "ПСКБ", 15:24, 12.03.2019, Россия49
11 марта 2019 г., Директор по развитию АО Банк «ПСКБ» Кузин Александр Владимирович избран в состав Членов Правления АО Банк «ПСКБ» в соответствии с решением Совета Директоров АО Банк «ПСКБ» от 11 марта 2019 г. и согласованием Банка России от 05 марта 2019 г.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о кросс-цикличной модели на конференции ОЛА, Балтийский лизинг, 15:19, 12.03.2019, Россия53
Заместитель начальника отдела управления рисками компании «Балтийский лизинг» Максим Кот выступил на ежегодной конференции Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), посвященной риск-менеджменту. Темой доклада стала кросс-цикличная модель оценки кредитных рисков.

В Мариэнерго напоминают о необходимости соблюдать правила электробезопасности, Мариэнерго, 15:14, 12.03.2019, Россия34
Это позволит избежать несчастных случаев при производстве работ по уборке снега и расчистке территорий

«Балтийский лизинг» принял участие в рабочей встрече регионального отделения ЦБ в Кемерове, Балтийский лизинг, 01:50, 08.03.2019, Россия52
Сотрудники кемеровского филиала «Балтийского лизинга» стали участниками совещания, организованного региональным отделением Банка России. На мероприятии обсуждались вопросы повышения эффективности работы лизинговой отрасли.

Очередные санкции из США не обвалят рубль, "Открытие Брокер", 03:50, 07.03.2019, Россия79
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин принял участие в онлайн-конференции «Российские акции и рубль — когда разыграется весенний аппетит к риску?». По его оценкам, весной российский рынок будет под давлением из-за опубликованного пакета санкций США. В то же время причин для резкого ослабления рубля нет благодаря «бюджетному правило».

Rebridge Capital принял участие в конференции «Финансы растущему бизнесу», Rebridge Capital, 00:47, 06.03.2019, Россия85
Rebridge Capital принял участие в конференции «Финансы растущему бизнесу», которая прошла в Москве 27 февраля в «Марриотт Отель Новый Арбат».

BitDeer.com запускает новые планы по майнингу BCH, LTC и ETH., BitDeer.com, 00:34, 06.03.2019, другие страны56
Платформа BitDeer.com, предоставляющая услуги по аренде вычислительных мощностей, начала поддерживать майнинг BCH, LTC и ETH.

Jeep с выгодой до 180 000 рублей: новое предложение «Балтийского лизинга», Балтийский лизинг, 00:20, 06.03.2019, Россия47
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам приобретать автомобили марки Jeep с дополнительной выгодой. В специальном предложении участвуют несколько моделей бренда. В программе задействованы все официальные дилеры марки.

Специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание на сроки подачи отчетности по Экологическому сбору, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 00:18, 06.03.2019, Россия51
В 2019 году производители и импортеры товаров (упаковки) по перечню, утвержденному Распоряжением Правительства РФ №2970-р от 28 декабря 2017 года, обязаны предоставить отчетность по экологическому сбору за 2018 год.

Заявление Arrowgrass по поводу сообщения Basware о завершении обсуждений с Tradeshift., Arrowgrass Capital Partners LLP, 00:17, 06.03.2019, другие страны49
Инвестиционные фонды Arrowgrass Capital Partners LLP принимают к сведению сделанное сегодня утром Basware Corporation сообщение, в котором говорится о завершении обсуждений с Tradeshift Holdings Inc о покупке акций Basware.