ЮАР отмечает рост интереса российских инвесторов

В кабинетном исследовании, подготовленном компанией IPSOS, приняли участие 50 представителей российского бизнеса с правом принятия решения. Согласно полученным данным, в 2017 году число инвесторов, рассматривающих возможность начать бизнес в ЮАР, выросло на 8 п.п. и достигло 76% по сравнению с 68% годом ранее. Число инвесторов, уже ведущих бизнес в стране, составило 10%, при этом в 2016 году таких компаний среди респондентов не было.
«Россия остается важнейшим торговым партнером ЮАР благодаря нашему партнерству в рамках БРИКС. Результаты исследования очень важны для нас, так как еще раз подчеркивают возможность и потенциал для углубления торговых отношений между ЮАР и Россией», - отметил Петрус Де Кок, руководитель исследовательского отдела BrandSA.
Согласно данным исследования, число российских компаний, не рассматривающих ЮАР в качестве делового партнера, сократилось на 12 п.п. до 8%. Компания IPSOS также оценила уровень доверия и осведомленности инвесторов о стране, попросив респондентов оценить правдивость некоторых утверждений. В целом, 78% опрошенных российских компаний отзываются о стране позитивно, 82% относятся к ЮАР с уважением, а 44% рекомендуют в качестве страны для инвестирования.
Среди индустрий, наиболее ассоциируемых с ЮАР, инвесторы в первую очередь называют горнодобывающую промышленность (86%), на втором месте - сельское хозяйство (36%), на третьем – производство (32%). Среди наиболее благоприятных страновых факторов для ведения бизнеса инвесторы отмечают «доступную рабочую силу» (26%) и «географическое положение и климатические условия» (24%). Наибольшее беспокойство вызывают политические факторы – их отметили 36% респондентов.
Южная Африка является ведущим внешнеторговым партнером России в Субсахарской Африке. Товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 834 млн долл. США. Совместные проекты России и ЮАР в основном затрагивают добычу природных ресурсов. В Южной Африке работает ряд крупных российских компаний, в том числе как ГК «Ренова», специализирующаяся на производстве марганцевой руды, ОАО «Северсталь, «Русатом Оверсиз и другие. Благодаря санкциям, введенным Россией на импорт свежих продуктов из ЕС, Америки и других стран, у компаний из ЮАР появилась уникальная возможность для расширения торговых отношений с Россией. Южная Африка известна во всем мире как производитель и экспортер цитрусовых, плодовых и субтропических фруктов.
ЮАР остается крупнейшим хабом прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Рост ПИИ проектов на 6,9% с 2015 года позволил ЮАР сохранить лидирующую позицию на континенте по этому показателю. Количество проектов в секторе потребительских товаров и услуг увеличилось более чем в двое, с 19 в 2015 году до 41 в 2016 году .
Южная Африка является одной из наиболее привлекательных площадок для запуска нового бизнеса на континенте. Для удобства работы инвесторов в стране создана организация InvestSA, которая, будучи «службой одного окна», помогает компаниям решать все вопросы, связанные с законодательством, регистрацией, а также получением необходимых разрешений и лицензий. По версии Всемирного Банка в 2017 году ЮАР заняла первое место среди стран Африки по уровню защиты инвестиций и миноритарных акционеров.
Департамент торговли и промышленности ЮАР (DTI) в последние годы активно привлекал южноафриканские компании для участия в инвестиционном road show в России. В 2017 году эти компании представили свою продукцию более чем 28 тыс. посетителей из 78 регионов России и 89 стран.

Контактное лицо: Диана Исса
Компания: NWadvisors
Добавлен: 18:27, 30.03.2018 Количество просмотров: 233

Как определить подлинность банкнот — советы специалистов Альфа-Банка, ОА "АЛЬФА-БАНК", 01:46, 19.07.2018, Россия27
Альфа-Банк создал видео-пособие, которое помогает определять подлинность денежных купюр. Подробную информацию и ссылки на ролики ищите на официальном сайте банка.

«Балтийский лизинг» вошел в ТОП-3 лизинговых компаний Ростова-на-Дону, ООО "Балтийский лизинг", 01:45, 19.07.2018, Россия28
Аналитическая группа сетевого издания «Деловой квартал» провела исследование рынка лизинга в Ростове-на-Дону и составила рейтинг компаний, представляющих в регионе эту сферу. Ростовский филиал «Балтийского лизинга», который возглавляет Светлана Белова, занял третью строчку этого рейтинга с объемом нового бизнеса 1766,3 млн рублей.

«Балтийский лизинг» стал партнером программы Ford Sollers «Льготный лизинг от Ford», ООО "Балтийский лизинг", 20:59, 17.07.2018, Россия70
В рамках программы клиентам предоставляется дополнительная выгода 270 000 рублей при приобретении в лизинг автомобилей Ford Transit. Предложение распространяется не только на базовые версии автомобиля (микроавтобус, фургон, шасси), но и на любую специальную технику, производимую на его базе.

Новые направления для путешествий состоятельных клиентов - Россия, Банк Русский Стандарт, 20:58, 17.07.2018, Россия71
Состоятельные россияне все чаще выбирают путешествия по России, отдавая предпочтение новым форматам курортов. Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт поделилась информацией о том, какие направления путешествий на родине выбирают богатые клиенты.

По итогам 1 полугодия 2018 года ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов, УК БКС, 20:56, 17.07.2018, Россия51
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов по итогам работы за 6 месяцев 2018 года

Русский Стандарт: свободные средства население предпочитает вкладывать в рублевые депозиты, Банк Русский Стандарт, 17:54, 17.07.2018, Россия47
Банк Русский Стандарт представил анализ статистических данных, где на примере своей сети изучил потребности, географию и активность клиентов в части сохранения сбережений.

Где самые вкусные завтраки в Москве? – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 20:49, 16.07.2018, Россия46
Согласитесь, приятно начинать день в ресторане, где одинаково хорошо за чашечкой кофе в будни настраиваться на рабочий лад или не торопясь аристократично шуршать газетой в выходные.

Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 20:08, 16.07.2018, Россия46
Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков в городах проведения матчей. Были проанализированы траты по картам, выпущенным зарубежными банками, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в тройку крупнейших в стране).

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018 в составе крупнейшего стенда ТПП, ООО "Балтийский лизинг", 00:45, 14.07.2018, Россия121
Сотрудники екатеринбургского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Наши коллеги презентовали продукты компании в составе стенда Уральской торгово-промышленной палаты.

УК БКС и «ТРОЙКА-Д БАНК» запустили инвестиционный продукт «Специальный счет "Инвестиционный"», УК БКС, 23:13, 13.07.2018, Россия53
В рамках развития партнерской сети АО УК «БКС» реализовало новый проект с АО «ТРОЙКА-Д БАНК» (товарный знак «АЛМА Банк»). Банк начал продажу нового инвестиционного продукта АО УК «БКС» «Специальный счет "Инвестиционный"»*, ориентированного на сохранение капитала и возможность получения дополнительного дохода.

Банк Русский Стандарт подвел первые итоги работы сервиса для помощи заемщикам в трудоустройстве, Банк Русский Стандарт, 23:11, 13.07.2018, Россия51
Банк Русский Стандарт подвел итоги первого квартала внедрения бесплатного сервиса для своих заемщиков – помощь в поиске работы. В проекте приняли участие более 27.000 клиентов.

«Балтийский лизинг» предлагает автокраны «Ивановец» со скидкой до 5,5%, ООО "Балтийский лизинг", 02:28, 13.07.2018, Россия82
Компания «Балтийский лизинг» в рамках сотрудничества с Ивановским машиностроительным заводом АВТОКРАН предлагает клиентам приобретать автокраны «Ивановец» в лизинг со скидкой до 5,5% в зависимости от модели.

Альпари запустила мобильное приложение «Конвертер валют», Альпари, 02:20, 13.07.2018, Россия83
Международный финансовый бренд Альпари, владельцем которого является бизнесмен Андрей Дашин, запустил новое приложение-сателлит «Конвертер валют» для платформы iOS.

Эксперт ПОРА рассказал о перспективных направлениях для инвестиций Китая в Арктику, Экспертный центр "ПОРА", 01:57, 13.07.2018, Россия67
12 июля, в последний день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, принял участие в Панельном заседании «Двустороннее сотрудничество в сферах машиностроения и высоких технологий» с докладом «Перспективные направления для инвестиций Китая в Арктику».

Газпромбанк Лизинг поддержит угольную промышленность Кузбасса, АО "Газпромбанк Лизинг", 02:33, 12.07.2018, Россия84
Компания Газпромбанк Лизинг и ООО «Разрез Киселевский» заключили договор финансового лизинга на поставку партии спецтехники для разработки угольного месторождения в Кемеровской области.