ЮАР отмечает рост интереса российских инвесторов

В кабинетном исследовании, подготовленном компанией IPSOS, приняли участие 50 представителей российского бизнеса с правом принятия решения. Согласно полученным данным, в 2017 году число инвесторов, рассматривающих возможность начать бизнес в ЮАР, выросло на 8 п.п. и достигло 76% по сравнению с 68% годом ранее. Число инвесторов, уже ведущих бизнес в стране, составило 10%, при этом в 2016 году таких компаний среди респондентов не было.
«Россия остается важнейшим торговым партнером ЮАР благодаря нашему партнерству в рамках БРИКС. Результаты исследования очень важны для нас, так как еще раз подчеркивают возможность и потенциал для углубления торговых отношений между ЮАР и Россией», - отметил Петрус Де Кок, руководитель исследовательского отдела BrandSA.
Согласно данным исследования, число российских компаний, не рассматривающих ЮАР в качестве делового партнера, сократилось на 12 п.п. до 8%. Компания IPSOS также оценила уровень доверия и осведомленности инвесторов о стране, попросив респондентов оценить правдивость некоторых утверждений. В целом, 78% опрошенных российских компаний отзываются о стране позитивно, 82% относятся к ЮАР с уважением, а 44% рекомендуют в качестве страны для инвестирования.
Среди индустрий, наиболее ассоциируемых с ЮАР, инвесторы в первую очередь называют горнодобывающую промышленность (86%), на втором месте - сельское хозяйство (36%), на третьем – производство (32%). Среди наиболее благоприятных страновых факторов для ведения бизнеса инвесторы отмечают «доступную рабочую силу» (26%) и «географическое положение и климатические условия» (24%). Наибольшее беспокойство вызывают политические факторы – их отметили 36% респондентов.
Южная Африка является ведущим внешнеторговым партнером России в Субсахарской Африке. Товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 834 млн долл. США. Совместные проекты России и ЮАР в основном затрагивают добычу природных ресурсов. В Южной Африке работает ряд крупных российских компаний, в том числе как ГК «Ренова», специализирующаяся на производстве марганцевой руды, ОАО «Северсталь, «Русатом Оверсиз и другие. Благодаря санкциям, введенным Россией на импорт свежих продуктов из ЕС, Америки и других стран, у компаний из ЮАР появилась уникальная возможность для расширения торговых отношений с Россией. Южная Африка известна во всем мире как производитель и экспортер цитрусовых, плодовых и субтропических фруктов.
ЮАР остается крупнейшим хабом прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Рост ПИИ проектов на 6,9% с 2015 года позволил ЮАР сохранить лидирующую позицию на континенте по этому показателю. Количество проектов в секторе потребительских товаров и услуг увеличилось более чем в двое, с 19 в 2015 году до 41 в 2016 году .
Южная Африка является одной из наиболее привлекательных площадок для запуска нового бизнеса на континенте. Для удобства работы инвесторов в стране создана организация InvestSA, которая, будучи «службой одного окна», помогает компаниям решать все вопросы, связанные с законодательством, регистрацией, а также получением необходимых разрешений и лицензий. По версии Всемирного Банка в 2017 году ЮАР заняла первое место среди стран Африки по уровню защиты инвестиций и миноритарных акционеров.
Департамент торговли и промышленности ЮАР (DTI) в последние годы активно привлекал южноафриканские компании для участия в инвестиционном road show в России. В 2017 году эти компании представили свою продукцию более чем 28 тыс. посетителей из 78 регионов России и 89 стран.

Контактное лицо: Диана Исса
Компания: NWadvisors
Добавлен: 18:27, 30.03.2018 Количество просмотров: 165

Газпромбанк Лизинг представил эффективные лизинговые решения на MiningWorld Russia, АО "Газпромбанк Лизинг", 00:22, 19.04.2018, Россия56
В Москве открылась 22-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia, на которой выступила руководитель проекта Управления по работе с клиентами добывающих отраслях Газпромбанк Лизинг Инна Улакина рассказала о возможностях лизинга в развитии горнодобывающей промышленности.

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером презентации нового Lexus LS в Тюмени, Балтийский лизинг, 00:18, 19.04.2018, Россия33
Сотрудники тюменского филиала компании «Балтийский лизинг» приняли участие в закрытой презентации люксового автомобиля Lexus LS. На встрече коллеги обсудили с потенциальными клиентами возможность приобретения этой модели в лизинг на выгодных условиях.

Студенты завершили обучение в рамках проекта «Балтийского лизинга» «Старт твоей карьеры», Балтийский лизинг, 00:16, 19.04.2018, Россия31
Специалисты учебного центра компании «Балтийский лизинг» завершили читать курс лекций по программе встроенного обучения для студентов, которые проходят в компании стажировку в рамках образовательного проекта «Старт твоей карьеры».

«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге лизинговых компаний RAEX, Балтийский лизинг, 00:09, 19.04.2018, Россия35
Сегодня аналитики рейтингового агентства «Эксперт» (RAEX) опубликовали исследование лизингового рынка России за 2017 год, в котором также представлен рейтинг участников отрасли. «Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции, по итогам минувшего года компания занимает седьмую строчку рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 34,5 млрд рублей.

Приём работ на конкурс «Рублёвая зона» завершается 20 апреля, TeleTrade, 02:12, 18.04.2018, Россия76
До окончания приёма работ в рамках весенней сессии Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона» осталась ровно неделя. Динамика поступающих в Оргкомитет работ позволяет предположить, что в весеннюю сессию-2018 количество материалов, поступившим на конкурс, станет рекордным.

Льготным лизингом спецтехники Минпромторга РФ чаще пользуются строители и грузоперевозчики, Балтийский лизинг, 23:20, 13.04.2018, Россия183
Российские предприниматели продолжают приобретать специальную технику в лизинг в рамках программы субсидирования от Министерства промышленности и торговли России. Пользуясь этой мерой господдержки, бизнесмены получают значительные скидки на свои покупки в размере до 10% от общей стоимости.

Стандарты для рынка доверительного управления: «РВМ Капитал» вошла в состав Комитета по стандартам УК при Банке России, "РВМ Капитал", 22:46, 13.04.2018, Россия47
ЗАО УК «РВМ Капитал», по итогам деятельности организации в 2017-м году, была включена в состав Комитета по стандартам деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов при Банке России (Приказ Банка России от 30.01.2018 № ОД-202).

Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг провели конференцию для нефтегазовой отрасли, АО "Газпромбанк Лизинг", 22:36, 13.04.2018, Россия49
Представители крупнейших нефтегазовых компаний собрались на конференции: «Перспективы развития технологий и финансовых инструментов на рынке бурового оборудования», чтобы обсудить вопросы, волнующие отрасль сегодня. Организаторами мероприятия стали Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг.

В Томске состоялся семинар Банка «Левобережный» для малого и среднего бизнеса, Банк «Левобережный», 22:20, 13.04.2018, Россия56
Банк «Левобережный» провел семинар для малого и среднего бизнеса в Томске. Ключевой темой семинара стали вопросы участия предприятий в госзакупках и возможности использования банковских гарантий.

Банк «Левобережный» снова в числе лидеров рынка ипотечного кредитования, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия60
По данным компании «Русипотека», по итогам февраля 2018 года Банк «Левобережный» занял 7 место по среднерыночному росту ипотечного кредитования в феврале по отношению к январю 2018 года и вошел в ТОП-25 по объемам ипотечных кредитов.

Получить кредит «Газификация жилья» в Банке «Левобережный» с возмещением процентов теперь могут и пенсионеры, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия62
В условия кредитной программы «Газификация жилья» Банка «Левобережный» внесены изменения. Теперь получить государственные субсидии в качестве возмещения процентов в рамках программы могут неработающие пенсионеры – жители Новосибирской области.

Торговый оборот Альпари за I квартал 2018 года вырос на 45%, Альпари, 20:37, 12.04.2018, Россия102
Торговый оборот международного финансового бренда Альпари по итогам первого квартала 2018 года на ключевых рынках присутствия превысил $429 млрд, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Альфа-Лизинг стал официальным партнером программы KIA Leasing, ГК Альфа-Лизинг, 18:06, 12.04.2018, Россия67
Компания Альфа-Лизинг вошла в список участников программы KIA Motors по оказанию услуг финансового лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Участие в программе гарантирует самые выгодные условия по приобретению автомобилей марки KIA.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам автомобили, лидирующие на растущем рынке LCV, Балтийский лизинг, 19:35, 11.04.2018, Россия102
Потребность бизнеса в автомобилях сегмента LCV (легкий коммерческий транспорт) постепенно растет. Как отмечают аналитики агентства «Автостат», по итогам марта 2018 года объемы продаж этой категории авто увеличились на 8%. «Балтийский лизинг» постоянно мониторит состояние этого рынка и предлагает клиентам наиболее продаваемые модели популярных в России марок.

Газпромбанк Лизинг передаст ООО «ТрансЛес» 400 железнодорожных вагонов, АО "Газпромбанк Лизинг", 18:57, 11.04.2018, Россия93
Компания Газпромбанк Лизинг заключила договор с ООО «ТрансЛес» о предоставлении финансирования на приобретение порядка 400 единиц подвижного состава на сумму более 1 млрд руб. через инструмент лизинга. Договор заключен сроком на 10 лет.