ЮАР отмечает рост интереса российских инвесторов

В кабинетном исследовании, подготовленном компанией IPSOS, приняли участие 50 представителей российского бизнеса с правом принятия решения. Согласно полученным данным, в 2017 году число инвесторов, рассматривающих возможность начать бизнес в ЮАР, выросло на 8 п.п. и достигло 76% по сравнению с 68% годом ранее. Число инвесторов, уже ведущих бизнес в стране, составило 10%, при этом в 2016 году таких компаний среди респондентов не было.
«Россия остается важнейшим торговым партнером ЮАР благодаря нашему партнерству в рамках БРИКС. Результаты исследования очень важны для нас, так как еще раз подчеркивают возможность и потенциал для углубления торговых отношений между ЮАР и Россией», - отметил Петрус Де Кок, руководитель исследовательского отдела BrandSA.
Согласно данным исследования, число российских компаний, не рассматривающих ЮАР в качестве делового партнера, сократилось на 12 п.п. до 8%. Компания IPSOS также оценила уровень доверия и осведомленности инвесторов о стране, попросив респондентов оценить правдивость некоторых утверждений. В целом, 78% опрошенных российских компаний отзываются о стране позитивно, 82% относятся к ЮАР с уважением, а 44% рекомендуют в качестве страны для инвестирования.
Среди индустрий, наиболее ассоциируемых с ЮАР, инвесторы в первую очередь называют горнодобывающую промышленность (86%), на втором месте - сельское хозяйство (36%), на третьем – производство (32%). Среди наиболее благоприятных страновых факторов для ведения бизнеса инвесторы отмечают «доступную рабочую силу» (26%) и «географическое положение и климатические условия» (24%). Наибольшее беспокойство вызывают политические факторы – их отметили 36% респондентов.
Южная Африка является ведущим внешнеторговым партнером России в Субсахарской Африке. Товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 834 млн долл. США. Совместные проекты России и ЮАР в основном затрагивают добычу природных ресурсов. В Южной Африке работает ряд крупных российских компаний, в том числе как ГК «Ренова», специализирующаяся на производстве марганцевой руды, ОАО «Северсталь, «Русатом Оверсиз и другие. Благодаря санкциям, введенным Россией на импорт свежих продуктов из ЕС, Америки и других стран, у компаний из ЮАР появилась уникальная возможность для расширения торговых отношений с Россией. Южная Африка известна во всем мире как производитель и экспортер цитрусовых, плодовых и субтропических фруктов.
ЮАР остается крупнейшим хабом прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Рост ПИИ проектов на 6,9% с 2015 года позволил ЮАР сохранить лидирующую позицию на континенте по этому показателю. Количество проектов в секторе потребительских товаров и услуг увеличилось более чем в двое, с 19 в 2015 году до 41 в 2016 году .
Южная Африка является одной из наиболее привлекательных площадок для запуска нового бизнеса на континенте. Для удобства работы инвесторов в стране создана организация InvestSA, которая, будучи «службой одного окна», помогает компаниям решать все вопросы, связанные с законодательством, регистрацией, а также получением необходимых разрешений и лицензий. По версии Всемирного Банка в 2017 году ЮАР заняла первое место среди стран Африки по уровню защиты инвестиций и миноритарных акционеров.
Департамент торговли и промышленности ЮАР (DTI) в последние годы активно привлекал южноафриканские компании для участия в инвестиционном road show в России. В 2017 году эти компании представили свою продукцию более чем 28 тыс. посетителей из 78 регионов России и 89 стран.

Контактное лицо: Диана Исса
Компания: NWadvisors
Добавлен: 18:27, 30.03.2018 Количество просмотров: 271

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил модератором конференции «Лизинг России», ООО "Балтийский лизинг", 01:15, 22.09.2018, Россия37
В Москве прошла ежегодная конференция «Лизинг России 2018», в рамках которой представители лизинговых компаний, бизнес-сообществ, банков и общественных организаций обсудили ключевые вопросы отрасли. Модератором мероприятия стал директор по развитию бизнеса компании «Балтийский лизинг» Валентин Карнарук.

Управляющая компания «Восточный Капитал» завершила формирование ПИФов «Восточный Капитал – Акции» и «Восточный Капитал – Сбалансированный», ПАО КБ "Восточный", 01:07, 22.09.2018, Россия27
Управляющая компания «Восточный Капитал» (100% дочернее предприятие банка «Восточный») завершила формирование ПИФов «Восточный Капитал – Акции» и «Восточный Капитал – Сбалансированный» в связи с достижением имуществом фонда размера, предусмотренного правилами доверительного управления ПИФами.

«Балтийский лизинг» выступил партнером выставки «100 + 10» в Шереметьевском дворце, ООО "Балтийский лизинг", 01:56, 21.09.2018, Россия69
Компания «Балтийский лизинг» поддержала масштабную выставку «100 +10», приуроченную к 110-летнему юбилею Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Благодаря стараниям организаторов петербуржцы смогли пообщаться с руководством музея, дизайнерами и меценатами-дарителями, а также увидеть уникальные экспонаты из личных коллекций звезд театра.

Полпред президента в СЗФО отметил вклад «Балтийского лизинга» в развитие рынка, ООО "Балтийский лизинг", 02:05, 20.09.2018, Россия77
Руководители ведущих финансовых организаций Северо-Западного федерального округа встретились в Санкт-Петербургском экономическом университете, где отметили профессиональный праздник – день финансиста. В рамках мероприятия помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев поблагодарил «Балтийский лизинг» за вклад в развитие финансового лизинга в регионе.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%, ООО "Балтийский лизинг", 01:06, 18.09.2018, Россия82
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили УАЗ Профи с дополнительной выгодой 10% в рамках программы «УАЗ-лизинг». Действие спецпредложения распространяется на фургоны-рефрижераторы, а также на изотермические и промтоварные фургоны с одинарной кабиной.

Банк Русский Стандарт возвращает премиальным клиентам 5% за покупки на Booking.сom, Банк Русский Стандарт, 02:13, 14.09.2018, Россия111
Банк Русский Стандарт возвращает клиентам Imperia Private Banking 5% от суммы покупки на сайте Booking.сom.

«Балтийский лизинг» продляет льготную программу приобретения техники Case и New Holland, ООО "Балтийский лизинг", 02:16, 13.09.2018, Россия89
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие специального предложения по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. До конца 2018 года клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать спецтехнику этих марок со скидкой.

Банк Русский Стандарт: владельцы мультивалютных карт переводят накопления на рублевые счета, Банк Русский Стандарт, 01:51, 12.09.2018, Россия97
Банк Русский Стандарт изучил поведение владельцев мультивалютных карт в период волатильности курсов. В последние месяцы наметился новый тренд: держатели продают валюту во время резких колебаний ее стоимости, перекладываясь в рубли.

Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе отпраздновал десятилетний юбилей, ООО "Балтийский лизинг", 01:27, 12.09.2018, Россия68
Уфимский филиал «Балтийского лизинга» отпраздновал свой десятый день рождения, поздравления коллеги принимали от многочисленных партнеров и клиентов. Нужно сказать, что подразделение в Уфе достаточно востребовано, так как промышленность и малый бизнес активно развиваются в этом регионе.

Банк «Восточный» подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока, ПАО КБ "Восточный", 01:22, 12.09.2018, Россия55
И.о. Председателя Правления ПАО КБ «Восточный» Вячеслав Арутюнян и Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (АО «КРДВ») Денис Тихонов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на улучшение инвестиционного климата Дальнего Востока и развитие предпринимательства в регионе.

Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» продолжается, Главгосэкспертиза России, 02:17, 11.09.2018, Россия50
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о проверке достоверности определения откорректированной сметной стоимости проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка». Этап II. Объекты морского транспорта». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам новинки Renault, представленные на MMAC, ООО "Балтийский лизинг", 01:21, 08.09.2018, Россия146
Компания Renault представила обновленные автомобили своей линейки в рамках Московского международного автомобильного салона 2018. Также менеджмент компании анонсировал на выставке мировую премьеру абсолютно нового кроссовера C-сегмента – Renault Arkana, продажи которого стартуют в России в 2019 году. «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам легковой и коммерческий транспорт марки.

В Новосибирске состоялся семинар для малого и среднего бизнеса, Банк "Левобережный", 01:00, 08.09.2018, Россия67
5 сентября Банк «Левобережный» провел семинар по госзакупкам и банковским гарантиям для представителей малого и среднего бизнеса.

Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по картам American Express®, Банк Русский Стандарт, 00:55, 08.09.2018, Россия69
Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по действующим кредитным картам American Express. Держатели карт Centurion Line®, выпущенных в валюте «рубли», могут оформить рассрочку на покупки по всему миру.

В России появился первый магазин с возможностью снятия наличных на кассе при оплате покупок банковской картой, Банк Русский Стандарт, 00:57, 06.09.2018, Россия104
Проект реализовали Mastercard®, МЕТРО и Банк Русский Стандарт Анонсировано русское название нового сервиса - «Наличные с покупкой» Дальнейшее внедрение сервиса «Наличные с покупкой» позволит укрепить безналичную экономику и поддержит развитие розничной торговли в России