ЮАР отмечает рост интереса российских инвесторов

В кабинетном исследовании, подготовленном компанией IPSOS, приняли участие 50 представителей российского бизнеса с правом принятия решения. Согласно полученным данным, в 2017 году число инвесторов, рассматривающих возможность начать бизнес в ЮАР, выросло на 8 п.п. и достигло 76% по сравнению с 68% годом ранее. Число инвесторов, уже ведущих бизнес в стране, составило 10%, при этом в 2016 году таких компаний среди респондентов не было.
«Россия остается важнейшим торговым партнером ЮАР благодаря нашему партнерству в рамках БРИКС. Результаты исследования очень важны для нас, так как еще раз подчеркивают возможность и потенциал для углубления торговых отношений между ЮАР и Россией», - отметил Петрус Де Кок, руководитель исследовательского отдела BrandSA.
Согласно данным исследования, число российских компаний, не рассматривающих ЮАР в качестве делового партнера, сократилось на 12 п.п. до 8%. Компания IPSOS также оценила уровень доверия и осведомленности инвесторов о стране, попросив респондентов оценить правдивость некоторых утверждений. В целом, 78% опрошенных российских компаний отзываются о стране позитивно, 82% относятся к ЮАР с уважением, а 44% рекомендуют в качестве страны для инвестирования.
Среди индустрий, наиболее ассоциируемых с ЮАР, инвесторы в первую очередь называют горнодобывающую промышленность (86%), на втором месте - сельское хозяйство (36%), на третьем – производство (32%). Среди наиболее благоприятных страновых факторов для ведения бизнеса инвесторы отмечают «доступную рабочую силу» (26%) и «географическое положение и климатические условия» (24%). Наибольшее беспокойство вызывают политические факторы – их отметили 36% респондентов.
Южная Африка является ведущим внешнеторговым партнером России в Субсахарской Африке. Товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 году составил 834 млн долл. США. Совместные проекты России и ЮАР в основном затрагивают добычу природных ресурсов. В Южной Африке работает ряд крупных российских компаний, в том числе как ГК «Ренова», специализирующаяся на производстве марганцевой руды, ОАО «Северсталь, «Русатом Оверсиз и другие. Благодаря санкциям, введенным Россией на импорт свежих продуктов из ЕС, Америки и других стран, у компаний из ЮАР появилась уникальная возможность для расширения торговых отношений с Россией. Южная Африка известна во всем мире как производитель и экспортер цитрусовых, плодовых и субтропических фруктов.
ЮАР остается крупнейшим хабом прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Рост ПИИ проектов на 6,9% с 2015 года позволил ЮАР сохранить лидирующую позицию на континенте по этому показателю. Количество проектов в секторе потребительских товаров и услуг увеличилось более чем в двое, с 19 в 2015 году до 41 в 2016 году .
Южная Африка является одной из наиболее привлекательных площадок для запуска нового бизнеса на континенте. Для удобства работы инвесторов в стране создана организация InvestSA, которая, будучи «службой одного окна», помогает компаниям решать все вопросы, связанные с законодательством, регистрацией, а также получением необходимых разрешений и лицензий. По версии Всемирного Банка в 2017 году ЮАР заняла первое место среди стран Африки по уровню защиты инвестиций и миноритарных акционеров.
Департамент торговли и промышленности ЮАР (DTI) в последние годы активно привлекал южноафриканские компании для участия в инвестиционном road show в России. В 2017 году эти компании представили свою продукцию более чем 28 тыс. посетителей из 78 регионов России и 89 стран.

Контактное лицо: Диана Исса
Компания: NWadvisors
Добавлен: 18:27, 30.03.2018 Количество просмотров: 376

«Балтийский лизинг» принял участие в международной выставке «Здравоохранение 2018», Балтийский лизинг, 01:03, 13.12.2018, Россия63
Сотрудники компании «Балтийский лизинг» стали участниками ежегодной международной выставки «Здравоохранение 2018», которая прошла в Москве в рамках научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Наши коллеги провели встречи с крупнейшими поставщиками и дистрибьюторами медицинского оборудования.

Банк Русский Стандарт: онлайн-покупки демонстрируют взрывной рост, как по обороту, так и по количеству в 2018 году, Банк Русский Стандарт, 00:22, 13.12.2018, Россия31
Банк Русский Стандарт изучил динамику роста интернет-эквайринга на базе своей сети (которая входит в четверку по величине и обороту в России). Обороты онлайн-покупок в 2018 году выросли на 47% по сравнению с 2017.

Дмитрий Корчагов вошел в число лучших топ-менеджеров по итогам премии «Топ-100», Балтийский лизинг, 22:35, 11.12.2018, Россия74
Состоялось юбилейное XV награждение лауреатов премии «Топ-100», учрежденной редакцией газеты «Деловой Петербург». Генеральный директор компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов в очередной раз был отмечен в числе лучших топ-менеджеров в номинации «Лизинг».

Юлмарт подключился к сервису Masterpass от Mastercard, Банк Русский Стандарт, 01:18, 11.12.2018, Россия76
Техническое решение обеспечивает Банк Русский Стандарт

«Сбербанк Лизинг» передал новые поезда «Ласточка» для работы на пригородных маршрутах Ленинградской области, Сбербанк Лизинг, 00:35, 11.12.2018, Россия40
АО «Сбербанк Лизинг» осуществил передачу «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» двух новых электропоездов «Ласточка». 9 декабря совершен первый рейс по маршруту, связывающему Санкт-Петербург и Тосно. Поезда «Ласточка» заменят старые составы серии ЭТ2М на пригородных маршрутах, что позволит увеличить качество обслуживания пассажиров и совокупный пассажиропоток.

В Красноярске отреставрируют дом купца Гадалова, Главгосэкспертиза России, 00:27, 11.12.2018, Россия42
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры провел проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ одной из главных архитектурных достопримечательностей города – торгового дома Гадалова.

Банк Русский Стандарт дарит двойные баллы Membership Rewards® в ресторанах Maison Dellos, Банк Русский Стандарт, 22:26, 07.12.2018, Россия45
Банк Русский Стандарт дарит владельцам премиальных карт American Express® двойные баллы Membership Rewards на расходы в легендарных ресторанах Maison Dellos.

«Альпари Форекс» стала лауреатом премии «Финансовая элита России 2018», Альпари Форекс, 22:25, 07.12.2018, Россия36
Российский лицензированный форекс-дилер ООО «Альпари Форекс» стал лауреатом главной общественной премии страны в области финансов «Финансовая элита России 2018» и был отмечен в номинации «Самый динамично развивающийся форекс-дилер России».

RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие российского рынка лизинга, Балтийский лизинг, 22:13, 07.12.2018, Россия44
Руководство рейтингового агентства «Эксперт» вручило генеральному директору «Балтийского лизинга» Дмитрию Корчагову диплом за личный вклад в развитие лизинговой отрасли в России.

Альпари стала лауреатом премии «Финансовая элита России» в трех номинациях, Альпари, 22:11, 07.12.2018, Россия36
Альпари стала лауреатом главной общественной премии страны «Финансовая элита России 2018» сразу в трех номинациях.

«Сбербанк Лизинг» - обладатель XIV Премии «Финансовая элита», Сбербанк Лизинг, 23:00, 06.12.2018, Россия63
АО «Сбербанк Лизинг» завоевал награду в номинации «Самая динамично развивающаяся компания».

Чистая прибыль АО «Сбербанк Лизинг» по МСФО за 9М 2018 выросла на 90%, Сбербанк Лизинг, 20:24, 05.12.2018, Россия87
По результатам 9М 2018 года АО «Сбербанк Лизинг» демонстрирует устойчивый рост финансовых показателей. Чистая прибыль АО «Сбербанк Лизинг» по МСФО за 9М 2018 году выросла на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4 млрд рублей. Лизинговый портфель компании вырос на 46% и достиг 578 млрд рублей.

Русский Стандарт: средний чек «виртуальной» покупки составил 4 073 рубля в 2018 году, Банк Русский Стандарт, 20:19, 05.12.2018, Россия88
Банк Русский Стандарт изучил траты россиян по виртуальным предоплаченным картам в 2018 году. Данные банка подтверждают общероссийский тренд: количество покупок и средний чек в сегменте e-commerce растут. Сегодня сумма одной покупки по виртуальной карте составляет в среднем 4 073 руб.

К рассрочке от Русского Стандарта подключился образовательный портал «Смотри.Учись», Банк Русский Стандарт, 01:50, 05.12.2018, Россия82
Теперь при использовании услуг образовательного портала «Смотри.Учись» клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 6 месяцев без ограничений по сумме.

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» успешно прошла проверку Федерального Казначейства, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 01:03, 04.12.2018, Россия49
По итогам контрольных мероприятий качество работы организации признано соответствующим требованиям действующего законодательства.