Альтернативная электроэнергетика в Арктике: настоящее и будущее

В начале заседания участники дискуссионного клуба обсудили потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Арктической зоне РФ (АЗРФ), а также наличие лучших практик и технологий по использованию этого потенциала.

Дегтярев Кирилл Станиславович, научный сотрудник НИЛ ВИЭ Географический факультет МГУ, рассказал о существующей системе зонирования ВИЭ в АЗРФ. Так, развитие проектов солнечной генерации сосредоточено в Республике Саха (Якутия), а для северных регионов характерны проекты ветрогенерации.

Малицкая Екатерина Александровна, эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс», рассказала, что в Аляске существует специализированный фонд развития ВИЭ. Недавно международная финансовая корпорация IFC и крупная финансовая компания Amundi создали фонд «зеленых» облигаций», который ориентирован на развивающиеся рынки. В мировой практике проекты альтернативной энергетики финансируются за счет «зеленых облигаций». По данным climate bonds initiative, на 2017 г. рынок зеленых облигаций составляет 155,4 млрд. долларов США, из которых 51 млрд. (33%) приходится на энергоэффективные проекты. Также, по данным climate bonds initiative, из стран арктического совета по объемам выпуска «зеленых облигаций» доминирует Швеция.

Говорин Александр Владимирович, научный сотрудник (инициатор создания СРО ТН) ФГАУ НИИ ЦЭПП, рассказал о проекте строительства экспериментальной лаборатории в п. Хатанга (Красноярский край) для испытания новых строительных конструкций и оборудования: ветрогенераторов, солнечных панелей и коллекторов, тепловых насосов, тепловых аккумуляторов, систем управления и удаленного сбора данных.

В Арктике преобладает дизельная электрогенерация, стоимость электричества составляет от 1 до 6 долларов за 1 квт/ч. Тогда как в Аляске стоимость электрогенерации составляет 1 доллар. Доставка топлива часто сопряжена со сложностями, высокими рисками и высокими затратами и нередко растягивается на 1-2 навигационных сезона. При холодной зиме были случаи, когда топливо заканчивалось к концу отопительного сезона и новую партию приходилось доставлять вертолетом.

Голубев Андрей Евгеньевич, генеральный директор АО «Юграэнерго», рассказал о реально существующей практике и проблемах с использованием ВИЭ в Ханты-Мансийском автономном округе – программе с департаментом энергетики по инсталляции мини-солнечных станций на социальных объектах (школы, детские сады, больницы).

Гулиев Игбал Адиль Оглы, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, рассказал о существующем международном опыте использования ВИЭ в АЗРФ.

В России проекты реализации ВИЭ поддерживает Фонд развития промышленности, а также такие проекты могут быть поддержаны в рамках специального инвестиционного контракта. Дальнейшее развитие малых проектов ВИЭ на микроуровне могут быть профинансированы за счет специальных обществ проектного финансирования на условиях синдицированного кредитования. Такими зелеными фондами могут выступить «ВетроОГК» и «НоваВинд».

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что развитие ВИЭ возможно только на микроуровне.

Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Елена Юшкова рассказала о принципах работы технологии блокчейн, о возможностях ее применения в альтернативной электроэнергетике и о тех преимуществах, которые данная технология даёт производителям и потребителям электроэнергии. В частности, Елена Юшкова обратила внимание слушателей на то, что использование технологии блокчейн не только повысит надежность поставок электроэнергии, но и сделает прозрачной схему денежных расчетов в данной сфере.

В своём докладе Елена также уделила особое внимание проблеме информационной безопасности в сфере электроэнергетики в Арктике и рассказала о том, как может блокчейн помочь в этом вопросе. В ходе выступления было отмечено, что арктический регион является стратегически важной территорией в плане национальной безопасности, что влечет за собой повышенное внимание к данному региону. Таким образом, любые инциденты, связанные с отключением электроэнергии в АЗРФ, в том числе, по причине кибератак, могут вызвать общественный и политический резонанс. В заключение своего выступления Елена Юшкова объяснила, как с помощью применения технологии блокчейн можно обезопасить электростанции от нападений хакеров.

В дискуссии также приняли участие: Говорова Наталья Викторовна, ведущий научный сотрудник Отдела экономических исследований Института Европы РАН, доцент, к.э.н.; Николаев Игорь Владимирович, советник Главы Республики Карелия; Падерин Павел Владимирович, руководитель технической поддержки Erachain; Скирдо Дмитрий Владимирович, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации; Федосеев Константин Игоревич, генеральный директор ООО «Вижинари Моторс»; Шумилов Александр Александрович, советник генерального директора АО «Юграэнерго».

В завершение мероприятия участники дискуссии пришли к выводу о том, что многие страны ушли вперед по финансированию энергоэффективных проектов, в то время как Россия все еще находится на этапе дискуссии о необходимых мерах поддержки данной области.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 19:27, 04.04.2018 Количество просмотров: 534

MONT предложит партнерам решение для информационной безопасности в сегменте защиты неструктурированных данных, MONT, 16:27, 24.04.2024, Россия121
Группа компаний MONT заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Динамичные инновации», разработчиком ИБ-решения Cryptallit, предназначенном для защиты данных от утечек.

Платформа «Боцман Клик» в рейтинге российских платформ Kubernetes 2024, SMART technologies, 16:17, 24.04.2024, Россия125
Платформа «Боцман Клик», созданная компанией SMART technologies SOFT, вошла в пятерку лидеров рейтинга российских платформ Kubernetes 2024, анонсированного Market.Cnews. Аналитики ИТ-маркетплейса провели сравнение представленных на рынке решений по количеству внедрений, характеристикам, экспертизе вендора и другим параметрам.

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 14:48, 24.04.2024, Россия128
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 01:49, 24.04.2024, Россия179
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Доступность финансовой поддержки - фундамент для развития бизнеса, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, 20:59, 22.04.2024, Россия282
В 2023 году по объему поддержки МСП льготными микрозаймами и поручительствами Санкт-Петербург вошел в десятку регионов-лидеров.

«Газинформсервис» открыл собственный Аналитический центр кибербеза, Газинформсервис, 02:42, 22.04.2024, Россия342
В Технологическом кластере ЛОМОНОСОВ завершился CISO-Forum 2024, в рамках которого компания «Газинформсервис», титульный партнер события, объявила об открытии собственного Аналитического центра кибербезопасности и рассказала о новом уникальном продукте Efros DefOps в разрезе сетевой безопасности.

В VizorLabs разработали технологию оценки состояния зимних автодорог с помощью компьютерного зрения, VizorLabs, 02:39, 22.04.2024, Россия352
Необходимость разработки цифрового решения была продиктована низкой эффективностью ручного мониторинга и сложными погодными условиями Крайнего Севера.

Банк ТКБ оптимизировал работу с документами с Dynamika Электронный архив, Dynamika, 02:37, 22.04.2024, Россия284
Банк ТБК внедрил новое IT-решение Dynamika Электронный архив. Решение от компании Динамика, резидента Сколково, помогает банку автоматизировать и структурировать работу с документами. Теперь сотрудники ТКБ могут оперативно искать нужные файлы, следить за их актуальностью, оперативно оповещать клиентов и обновлять данные в случае истечения срока годности.

Филиалы АО "Желдорреммаш" приняли участие в региональном этапе второй Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», АО Желдорреммаш, 02:37, 22.04.2024, Россия239
Мероприятие состоялось 12 апреля, в нем приняли участие предприятия АО “Желдорреммаш” из всех регионов присутствия компании. Каждое подготовило свою программу, которая учитывала потребности Общества и локального рынка труда

А у нас – «Ростелеком»: в год семьи провайдер предложил кузбассовцам выгоду до 60% на интернет и мобильную связь, Ростелеком, 02:32, 22.04.2024, Россия58
«Ростелеком» объединил свои базовые услуги в пакет «Семейный» для абонентов Кемеровской области.

Продукты с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт с бонусами в супермаркетах за март 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 02:25, 22.04.2024, Россия47
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату покупок в супермаркетах.

Телефоны ФЛАТ получили статус ТОРП, ФЛАТ, 02:24, 22.04.2024, Россия60
IP-телефонам ФЛАТ присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), о чем свидетельствует приказ Министерства промышленности и торговли РФ № 1476 от 5 апреля 2024 года.

ЧЕК-АП ЭТО ПО-НАШЕМУ: СОВРЕМЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МОНИТОРЫ LG НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ., LG Electronics, 02:23, 22.04.2024, Россия66
Несколько поколений выросло на регулярных диспансеризациях: в детских учреждениях, в школах и профтехучилищах, а потом и на производстве

Прыжок «Синтерры»: провайдер для медиа представил обновленный бренд и позиционирование, Синтерра Медиа, 02:19, 22.04.2024, Россия59
«Синтерра Медиа» провела ребрендинг, представив новое позиционирование, логотип, визуальный язык и уникальную айдентику.

«Телфин» расширяет возможности сервиса для оценки звонков, Телфин, 02:16, 22.04.2024, Россия54
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» увеличивает функциональность сервиса «Оценка звонков» для индивидуального контроля качества телефонного обслуживания и работы отдельных сотрудников компаний.