Интеркомп: Роструд вынес на обсуждение еще 28 чек-листов для проверки работодателей

К 107 проверочным листам, утвержденным в конце 2017 года, Роструд решил добавить еще 28. Новые контрольные вопросы в основном будут касаться правил оформления материальной ответственности, требований охраны труда при работе на предприятиях определенных сфер деятельности, организации обучения и профобразования, гарантий для педагогов и тренеров.
Напомним, что Роструд ввел практику использования проверочных листов с 1 января 2018 года. Работодатели, отнесенные к категории умеренного риска, уже сейчас могут проходить проверки с применением контрольных вопросов. Списки компаний высокого и значительного риска опубликованы на сайте Роструда. Отсутствие компании в перечне означает, что ее категория риска ниже среднего. При наличии сомнений можно отправить официальный запрос в Роструд.

Проверочные листы представляют собой таблицы, состоящие из трех столбцов: вопрос к работодателю, регламентирующий предмет вопроса нормативный акт и графа для ответа. Предполагается, что ответы должны быть максимально просты: да, нет, не относится. Все чек-листы подразделяются на три большие категории по темам проверки: кадровые вопросы, заработная плата и охрана труда.
«В проверочные листы 2018 года, прежде всего, попадают: порядок приема и увольнения работников, режим работы и оформление отпусков. По традиции под пристальным вниманием инспектора оказались вопросы, касающиеся своевременности выплат и уровня заработных плат, наличия поощрений и взысканий, предоставления расчетных листков и т.п», - пояснила Оксана Олексюк, руководитель направления по развитию бизнеса Интеркомп.
Проект приказа Роструда об увеличении количества чек-листов будет проходить общественные слушания до 10 апреля включительно. В это время можно высказывать свои пожелания и уточнения. Следующим этапом документ подпишут и передадут на регистрацию в Минюст. По постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 уже с 1 июня 2018 года все плановые проверки ГИТ будут проходить только по новым правилам – с применением чек-листов.
Внедрение проверочных листов имеет целый ряд преимуществ для работодателей. В качестве основных из них эксперты Интеркомп отмечают исключение дополнительных вопросов, не относящихся к предмету проверки, и возможность самоконтроля перед визитом официальной комиссии, к примеру, с помощью сервиса Роструда «Электронный инспектор».
В то же время, нововведение 2018 года повышает ответственность работодателей. Использование чек-листов снижает риск так называемого «человеческого фактора», при котором инспектор мог забыть или пропустить ряд обязательных контрольных вопросов.

Контактное лицо: Александра
Компания: Интеркомп
Добавлен: 00:21, 11.04.2018 Количество просмотров: 187

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия45
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия46
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия95
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия84
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия57
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия72
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США178
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США72
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия100
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия89
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия70
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США124
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США93
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора

Челябинские эксперты ОНФ обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 24.07.2018, Россия123
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления на территории Челябинской области…

Cushman & Wakefield купит свою ирландскую дочернюю структуру у Sherry FitzGerald Group, Cushman & Wakefield, 01:32, 20.07.2018, другие страны106
Более 100 специалистов по коммерческой недвижимости, работающих в Дублине, Лимерике и Голуэе, присоединятся к одной из крупнейших в мире фирм по оказанию услуг в сфере недвижимости;