Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Переход к расчету стоимости объекта капстроительства с учетом жизненного цикла – одна из важнейших задач

Такое заявление глава Минстроя России Михаил Мень сделал в ходе заседания Общественного совета при министерстве. Министр сообщил, что в соответствии с утвержденным правительством планом ведется работа по совершенствованию порядка обоснования инвестиций. Законопроект о введении аудита обоснования инвестиционных проектов с государственным участием будет направлен в Госдуму в ближайшее время. Новая система будет предусматривать проведение оценки эффективности решений с учетом всех этапов жизненного цикла объекта.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, без снижения качества и безопасности строительства. «Сейчас мы начинаем понимать, что лучше построить дороже, но качественнее, что с учетом всего жизненного цикла объекта обойдется дешевле. Поэтому переход на такой расчет стоимости объекта - одна из важнейших задач, которая стоит перед министерством и правительством. Основополагающий законопроект уже подготовлен, прошел согласования и одобрен правительством», - рассказал глава Минстроя России.

Также Михаил Мень напомнил о значимости проводимой в стране реформы ценообразования в строительстве. Совершенствование системы, по мнению министра, - основа для сокращения расходов и повышения качества планирования государственных инвестиций. В сентябре 2017 года была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, оператором которой выступает Главгосэкспертиза России. В настоящее время продолжается ее наполнение. «С будущего года мы начнем формировать государственные инвестиции, отталкиваясь от реальной стоимости строительных ресурсов. ФГИС ЦС дает нам возможность перейти от устаревшего индексно-базисного к ресурсному методу определения стоимости», - пояснил министр.

Обсуждение вопросов реформирования ценообразования в строительстве в своем докладе об итогах работы Общественного совета продолжил и его председатель Сергей Степашин. «Реформа ценообразования – очень большая и непростая тема. В профессиональном сообществе, в том числе на площадке Общественного совета, ведется множество дискуссий. Необходимо качественно проработать систему информационного обеспечения», - уверен глава Общественного совета при Минстрое России. О ценообразовании и работе в других сферах, курируемых Главгосэкспертизой России, итогах 2017 года и планах на ближайшее будущее рассказал членам совета начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

В частности, он отметил, что, хотя традиционно ключевым достижением работы государственной экспертизы принято считать экономию бюджетных средств, которая, например, в 2017 году в результате работы экспертов Главгосэкспертизы России превысила 142 миллиарда рублей, а в среднем за год на каждого эксперта Главгосэкспертизы приходится 530 миллионов рублей сэкономленных бюджетных средств, оптимальной должна считаться другая ситуация. «Планирование инвестиций должно быть качественно проведено на начальном этапе, а не во время проверки достоверности определения сметной стоимости, когда допущенные при проектировании ошибки зачастую приводят, по существу, к заморозке выделенных бюджетных средств», - подчеркнул Игорь Манылов. – «При этом расходование и экономия средств должны быть основаны на рациональном подходе и учитывать достижение тех целей, на которые эти деньги были изначально запланированы: дома, стадионы, заводы должны быть построены, причем максимально надежно».

Обеспечение надежности и безопасности по-прежнему является одной из важнейших задач как Главгосэкспертизы, так и всего института строительной экспертизы, уверен Игорь Манылов, поэтому в учреждении на постоянной основе проводятся мониторинг и анализ аварийно-опасных решений, выявленных в рассмотренной проектной документации. Так, в 2017 году эксперты Главгосэкспертизы России выявили и предотвратили принятие технических решений, которые могли привести к возникновению техногенных аварий и катастроф, по 883 объектам (24 % от общего количества рассмотренных объектов).

«По нашему мнению, одна из главных задач – необходимо использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений. У себя мы ввели соответствующую практику. Наши специалисты также рассчитали возможную стоимость этих рисков и сформировали резервный фонд по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг и/или третьим лицам в случае, если не замеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии. Мы вышли на эти цифры с большим трудом и корректируем их каждый год», - сообщил Игорь Манылов. В 2017 году размер резервного фонда Главгосэкспертизы России составил 3 миллиарда 310 миллионов рублей.

Среди объектов, рассмотренных экспертами Главгосэкспертизы России в 2017 году, отметил Игорь Манылов, были такие, как высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» и автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда» и судостроительный завод «Северная верфь», аэропорты Шереметьево, Домодедово и Жуковский, расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», стадионы и множество других объектов, создаваемых к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Музейный квартал на Красной площади, Валаамский монастырь и Ялтинский порт, детские центры «Артек», «Орленок» и «Океан», Лахта-центр и спасательные комплексы, а также многие другие, необходимые для развития страны объекты.

Игорь Манылов уверен, что сегодня работа любого ведомства или организации невозможна без трех китов, на которые она должна опираться: постоянного совершенствования деятельности, внедрения современных технологий и открытости. «Мы продолжим двигаться в направлении открытости. Наблюдаемая сегодня слабость работы негосударственного сектора мы расцениваем как общую, так как все мы представляем институт строительной экспертизы. Запуск трех новых систем - нашей экспертной, ФГИС ЦС и ЕГРЗ - позволит повысить качество работы всех экспертов и создать основу для решения многих сложных вопросов деятельности как государственной, так и негосударственной строительной экспертизы», - заявил Игорь Манылов.

В заключительной части заседания Общественного совета министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень высоко оценил работу команды Главгосэкспертизы России как одного из основных подведомственных учреждений и отметил, что на такую эталонную модель должны ориентироваться в своем развитии организации негосударственной экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:25, 13.04.2018 Количество просмотров: 566
Страна: Россия


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия55
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия149
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия249
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия308
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия257
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия296
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия367
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия408
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия336
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия661
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.


Компрессорная для "Десерт Фэнтези", Артстройпроект (ГК АСП), 02:33, 01.11.2024, Россия264
Закончили строительство компрессорной для компании «Десерт Фэнтези» в Петербурге.


Росаккредитация вновь подтвердила компетентность Испытательного центра СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:18, 26.10.2024, Россия490
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.


Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия319
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.


Павильон храма в Териберке вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD, АРХИWOOD, 02:41, 29.09.2024, Россия291
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».


«Союз Маринс Групп» приступил к возведению крупнейшего бизнес-отеля за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Marins Group, 04:21, 03.09.2024, Россия1946
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.


  © 2003-2025 inthepress.ru