  | 
        
Переход к расчету стоимости объекта капстроительства с учетом жизненного цикла – одна из важнейших задач
Такое заявление глава Минстроя России Михаил Мень сделал в ходе заседания Общественного совета при министерстве. Министр сообщил, что в соответствии с утвержденным правительством планом ведется работа по совершенствованию порядка обоснования инвестиций. Законопроект о введении аудита обоснования инвестиционных проектов с государственным участием будет направлен в Госдуму в ближайшее время. Новая система будет предусматривать проведение оценки эффективности решений с учетом всех этапов жизненного цикла объекта.
  Предлагаемые законопроектом изменения позволят оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, без снижения качества и безопасности строительства. «Сейчас мы начинаем понимать, что лучше построить дороже, но качественнее, что с учетом всего жизненного цикла объекта обойдется дешевле. Поэтому переход на такой расчет стоимости объекта - одна из важнейших задач, которая стоит перед министерством и правительством. Основополагающий законопроект уже подготовлен, прошел согласования и одобрен правительством», - рассказал глава Минстроя России.
  Также Михаил Мень напомнил о значимости проводимой в стране реформы ценообразования в строительстве. Совершенствование системы, по мнению министра, - основа для сокращения расходов и повышения качества планирования государственных инвестиций. В сентябре 2017 года была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, оператором которой выступает Главгосэкспертиза России. В настоящее время продолжается ее наполнение. «С будущего года мы начнем формировать государственные инвестиции, отталкиваясь от реальной стоимости строительных ресурсов. ФГИС ЦС дает нам возможность перейти от устаревшего индексно-базисного к ресурсному методу определения стоимости», - пояснил министр.
  Обсуждение вопросов реформирования ценообразования в строительстве в своем докладе об итогах работы Общественного совета продолжил и его председатель Сергей Степашин. «Реформа ценообразования – очень большая и непростая тема. В профессиональном сообществе, в том числе на площадке Общественного совета, ведется множество дискуссий. Необходимо качественно проработать систему информационного обеспечения», - уверен глава Общественного совета при Минстрое России. О ценообразовании и работе в других сферах, курируемых Главгосэкспертизой России, итогах 2017 года и планах на ближайшее будущее рассказал членам совета начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.
  В частности, он отметил, что, хотя традиционно ключевым достижением работы государственной экспертизы принято считать экономию бюджетных средств, которая, например, в 2017 году в результате работы экспертов Главгосэкспертизы России превысила 142 миллиарда рублей, а в среднем за год на каждого эксперта Главгосэкспертизы приходится 530 миллионов рублей сэкономленных бюджетных средств, оптимальной должна считаться другая ситуация. «Планирование инвестиций должно быть качественно проведено на начальном этапе, а не во время проверки достоверности определения сметной стоимости, когда допущенные при проектировании ошибки зачастую приводят, по существу, к заморозке выделенных бюджетных средств», - подчеркнул Игорь Манылов. – «При этом расходование и экономия средств должны быть основаны на рациональном подходе и учитывать достижение тех целей, на которые эти деньги были изначально запланированы: дома, стадионы, заводы должны быть построены, причем максимально надежно».
  Обеспечение надежности и безопасности по-прежнему является одной из важнейших задач как Главгосэкспертизы, так и всего института строительной экспертизы, уверен Игорь Манылов, поэтому в учреждении на постоянной основе проводятся мониторинг и анализ аварийно-опасных решений, выявленных в рассмотренной проектной документации. Так, в 2017 году эксперты Главгосэкспертизы России выявили и предотвратили принятие технических решений, которые могли привести к возникновению техногенных аварий и катастроф, по 883 объектам (24 % от общего количества рассмотренных объектов).
  «По нашему мнению, одна из главных задач – необходимо использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений. У себя мы ввели соответствующую практику. Наши специалисты также рассчитали возможную стоимость этих рисков и сформировали резервный фонд по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг и/или третьим лицам в случае, если не замеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии. Мы вышли на эти цифры с большим трудом и корректируем их каждый год», - сообщил Игорь Манылов. В 2017 году размер резервного фонда Главгосэкспертизы России составил 3 миллиарда 310 миллионов рублей.
  Среди объектов, рассмотренных экспертами Главгосэкспертизы России в 2017 году, отметил Игорь Манылов, были такие, как высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» и автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда» и судостроительный завод «Северная верфь», аэропорты Шереметьево, Домодедово и Жуковский, расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», стадионы и множество других объектов, создаваемых к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Музейный квартал на Красной площади, Валаамский монастырь и Ялтинский порт, детские центры «Артек», «Орленок» и «Океан», Лахта-центр и спасательные комплексы, а также многие другие, необходимые для развития страны объекты.
  Игорь Манылов уверен, что сегодня работа любого ведомства или организации невозможна без трех китов, на которые она должна опираться: постоянного совершенствования деятельности, внедрения современных технологий и открытости. «Мы продолжим двигаться в направлении открытости. Наблюдаемая сегодня слабость работы негосударственного сектора мы расцениваем как общую, так как все мы представляем институт строительной экспертизы. Запуск трех новых систем - нашей экспертной, ФГИС ЦС и ЕГРЗ - позволит повысить качество работы всех экспертов и создать основу для решения многих сложных вопросов деятельности как государственной, так и негосударственной строительной экспертизы», - заявил Игорь Манылов.
  В заключительной части заседания Общественного совета министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень высоко оценил работу команды Главгосэкспертизы России как одного из основных подведомственных учреждений и отметил, что на такую эталонную модель должны ориентироваться в своем развитии организации негосударственной экспертизы.
  
Контактное лицо: Пресс-служба 
Компания: Главгосэкспертиза России 
Добавлен: 23:25, 13.04.2018
Количество просмотров: 594 
Страна: Россия 
  
 
  | МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия474 |   | 
  
 
  | Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы. | 
  
 
  
 
  | Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия578 | 
  
 
  | Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам. | 
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
  | SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия269 | 
  
 
  | В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. | 
  
 
  
 
  | В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия256 |   | 
  
 
  | В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». | 
  
 
  
  
  
 
  | SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия359 | 
  
 
  | Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². | 
  
 
  
 
         | 
          |