Переход к расчету стоимости объекта капстроительства с учетом жизненного цикла – одна из важнейших задач

Такое заявление глава Минстроя России Михаил Мень сделал в ходе заседания Общественного совета при министерстве. Министр сообщил, что в соответствии с утвержденным правительством планом ведется работа по совершенствованию порядка обоснования инвестиций. Законопроект о введении аудита обоснования инвестиционных проектов с государственным участием будет направлен в Госдуму в ближайшее время. Новая система будет предусматривать проведение оценки эффективности решений с учетом всех этапов жизненного цикла объекта.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, без снижения качества и безопасности строительства. «Сейчас мы начинаем понимать, что лучше построить дороже, но качественнее, что с учетом всего жизненного цикла объекта обойдется дешевле. Поэтому переход на такой расчет стоимости объекта - одна из важнейших задач, которая стоит перед министерством и правительством. Основополагающий законопроект уже подготовлен, прошел согласования и одобрен правительством», - рассказал глава Минстроя России.

Также Михаил Мень напомнил о значимости проводимой в стране реформы ценообразования в строительстве. Совершенствование системы, по мнению министра, - основа для сокращения расходов и повышения качества планирования государственных инвестиций. В сентябре 2017 года была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, оператором которой выступает Главгосэкспертиза России. В настоящее время продолжается ее наполнение. «С будущего года мы начнем формировать государственные инвестиции, отталкиваясь от реальной стоимости строительных ресурсов. ФГИС ЦС дает нам возможность перейти от устаревшего индексно-базисного к ресурсному методу определения стоимости», - пояснил министр.

Обсуждение вопросов реформирования ценообразования в строительстве в своем докладе об итогах работы Общественного совета продолжил и его председатель Сергей Степашин. «Реформа ценообразования – очень большая и непростая тема. В профессиональном сообществе, в том числе на площадке Общественного совета, ведется множество дискуссий. Необходимо качественно проработать систему информационного обеспечения», - уверен глава Общественного совета при Минстрое России. О ценообразовании и работе в других сферах, курируемых Главгосэкспертизой России, итогах 2017 года и планах на ближайшее будущее рассказал членам совета начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

В частности, он отметил, что, хотя традиционно ключевым достижением работы государственной экспертизы принято считать экономию бюджетных средств, которая, например, в 2017 году в результате работы экспертов Главгосэкспертизы России превысила 142 миллиарда рублей, а в среднем за год на каждого эксперта Главгосэкспертизы приходится 530 миллионов рублей сэкономленных бюджетных средств, оптимальной должна считаться другая ситуация. «Планирование инвестиций должно быть качественно проведено на начальном этапе, а не во время проверки достоверности определения сметной стоимости, когда допущенные при проектировании ошибки зачастую приводят, по существу, к заморозке выделенных бюджетных средств», - подчеркнул Игорь Манылов. – «При этом расходование и экономия средств должны быть основаны на рациональном подходе и учитывать достижение тех целей, на которые эти деньги были изначально запланированы: дома, стадионы, заводы должны быть построены, причем максимально надежно».

Обеспечение надежности и безопасности по-прежнему является одной из важнейших задач как Главгосэкспертизы, так и всего института строительной экспертизы, уверен Игорь Манылов, поэтому в учреждении на постоянной основе проводятся мониторинг и анализ аварийно-опасных решений, выявленных в рассмотренной проектной документации. Так, в 2017 году эксперты Главгосэкспертизы России выявили и предотвратили принятие технических решений, которые могли привести к возникновению техногенных аварий и катастроф, по 883 объектам (24 % от общего количества рассмотренных объектов).

«По нашему мнению, одна из главных задач – необходимо использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений. У себя мы ввели соответствующую практику. Наши специалисты также рассчитали возможную стоимость этих рисков и сформировали резервный фонд по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг и/или третьим лицам в случае, если не замеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии. Мы вышли на эти цифры с большим трудом и корректируем их каждый год», - сообщил Игорь Манылов. В 2017 году размер резервного фонда Главгосэкспертизы России составил 3 миллиарда 310 миллионов рублей.

Среди объектов, рассмотренных экспертами Главгосэкспертизы России в 2017 году, отметил Игорь Манылов, были такие, как высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» и автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда» и судостроительный завод «Северная верфь», аэропорты Шереметьево, Домодедово и Жуковский, расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», стадионы и множество других объектов, создаваемых к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Музейный квартал на Красной площади, Валаамский монастырь и Ялтинский порт, детские центры «Артек», «Орленок» и «Океан», Лахта-центр и спасательные комплексы, а также многие другие, необходимые для развития страны объекты.

Игорь Манылов уверен, что сегодня работа любого ведомства или организации невозможна без трех китов, на которые она должна опираться: постоянного совершенствования деятельности, внедрения современных технологий и открытости. «Мы продолжим двигаться в направлении открытости. Наблюдаемая сегодня слабость работы негосударственного сектора мы расцениваем как общую, так как все мы представляем институт строительной экспертизы. Запуск трех новых систем - нашей экспертной, ФГИС ЦС и ЕГРЗ - позволит повысить качество работы всех экспертов и создать основу для решения многих сложных вопросов деятельности как государственной, так и негосударственной строительной экспертизы», - заявил Игорь Манылов.

В заключительной части заседания Общественного совета министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень высоко оценил работу команды Главгосэкспертизы России как одного из основных подведомственных учреждений и отметил, что на такую эталонную модель должны ориентироваться в своем развитии организации негосударственной экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:25, 13.04.2018 Количество просмотров: 278

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия29
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия20
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия21
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия23
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия23
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия79
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия104
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия31
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия39
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия47
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия60
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».

В аэропорту Нерюнгри построят новый терминал, Главгосэкспертиза России, 01:26, 13.11.2018, Россия34
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри «Чульман» в Республике Саха (Якутия).

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново, ООО Декёнинк Рус, 01:03, 13.11.2018, Россия30
Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна в городе Иваново.

HS-порталы от «Декёнинк»: уникальный продукт, уникальный сервис, ООО Декёнинк Рус, 01:01, 13.11.2018, Россия33
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») предлагает своим партнерам уникальный пакет – сочетание продукта и сервиса по HS-порталам: 3 цвета основы ПВХ-профиля и целый комплекс услуг, включенных в стоимость.

Главгосэкспертиза рассмотрела проекты развития инфраструктуры электроснабжения транспортного перехода через Керченский пролив и морского порта Тамань, Главгосэкспертиза России, 21:25, 09.11.2018, Россия148
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства подстанции и линий электропередач для обеспечения электроэнергией и развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования сухогрузного района морского порта Тамань.