Эскалация на Ближнем Востоке может привести к дальнейшему росту цен на нефть

Цены на нефть в текущем году смогли преодолеть отметку в $80 за баррель, но прорваться выше «чёрному золоту» пока не удалось. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что рост цен на сырьё спровоцировала политика администрации президента США Дональда Трампа: «От Белого дома можно ожидать дальнейшего обострения ситуации вокруг нефти и общей политической обстановки в мире, именно этим славятся США, особенно при нынешнем президенте. Относительно цен на нефть можно сказать, что текущие американские власти и промышленники заинтересованы в высоких ценах на нефть. Высокая стоимость барреля непременно спровоцирует замедление роста экономик Китая и Европы – крупнейших конкурентов США».
Самой пострадавшей от антииранских санкций стороной станут европейские компании, считает г-жа Лукичева: «Бизнес будет вынужден переключаться на другие источники поставок, например, на российскую нефть. Уход иранской нефти при росте поставок из России и стран ОПЕК может стать негативным фактором для цен». В связи с этим ОПЕК может потребоваться корректировка планов по стабилизации рынка, в том числе за счёт расширения квот из-за выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, добавляет эксперт.
На ближайшем заседании участники, возможно, будут обсуждать будущее сделки, ожидает г-жа Лукичева: «С большой долей вероятности, сделка будет продлена до конца 2018 года, а в 2019 году необходимость в ней уже отпадёт».
Рынок в последнее время взял слишком резкие темпы роста, однако пока нет оснований для достижения $100-й отметки. Впрочем, в случае развития ситуации вокруг Ирана по негативному сценарию, предполагающему эскалацию военных действий на Ближнем Востоке, стоимость нефти может поползти вверх, прогнозирует г-жа Лукичева: «К примеру, Иран может перекрыть Ормузский пролив, что полностью парализует поставки ближневосточной нефти и приведёт к резкому росту цен до $150. Однако данный сценарий развития событий пока видится маловероятным».
Благоприятная конъюнктура на рынке «чёрного золота» поддерживает рост добычи сланцевой нефти, однако увеличение числа активных буровых установок не особо повлияет на цены: «Уровень сланцевой добычи в США в настоящее время растёт за счёт ввода в действие всё более дорогих скважин, но это порождает массу внутренних проблем, например, инфраструктурные <…>. У данного процесса есть внутренние ограничения, поэтому вряд ли можно ожидать, что мир захлебнется сланцевой нефтью».
В условиях высоких цен на энергоносители курс российской валюты выглядит чрезмерно заниженным, поскольку в этом заинтересованы экспортёры. «Власть постоянно проводит работу по ограничению взаимосвязи курса рубля с ценами на нефть – результат этих усилий можно видеть сейчас. В целом рост стоимости нефти будет способствовать укреплению курса рубля, но темпы укрепления валюты пока целиком зависят от поведения ЦБ и Минфина РФ», – подытоживает аналитик «Открытие Брокер».

Контактное лицо: Артём
Компания: "Открытие Брокер"
Добавлен: 21:00, 22.05.2018 Количество просмотров: 127

Анализ рынка счетчиков электроэнергии (электросчетчиков) в России, Discovery Research Group, 20:21, 14.02.2019, Россия99
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка счетчиков электроэнергии.

Анализ рынка медицинских шприцев и игл в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 20:21, 14.02.2019, Россия86
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка медицинских шприцев и игл в России.

Анализ рынка рентгеновского оборудования: компьютерных томографов, флюорографов, ангиографов и др. в России, Discovery Research Group, 19:49, 14.02.2019, Россия101
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка рентгеновского оборудования.

Анализ рынка хладонов в России, Discovery Research Group, 19:33, 14.02.2019, Россия99
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хладона в России.

Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., Аналитическая компания NeoAnalytics, 17:22, 14.02.2019, Россия46
В январе 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка колбасы и колбасных изделий.

Анализ рынка серверных шкафов в России, Discovery Research Group, 01:49, 14.02.2019, Россия63
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка серверных шкафов в России.

Анализ рынка стерилизаторов (косметологических, лабораторных, медицинских, парикмахерских, пищевых, стоматологических и др.) в России, Discovery Research Group, 01:43, 14.02.2019, Россия66
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стерилизаторов в России.

Polymatica стала базовым аналитическим инструментом для создания «Атласа сквозных технологий цифровой экономики России», ООО "Полиматика Рус", 00:45, 13.02.2019, Россия89
ГК «Росатом» использовал аналитическую платформу Polymatica для выполнения масштабного исследования по программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Анализ рынка слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 19:34, 07.02.2019, Россия108
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка слуховых аппаратов.

Анализ рынка счетчиков электроэнергии (электросчетчиков) в России, Discovery Research Group, 19:29, 07.02.2019, Россия97

Анализ рынка медицинских резиновых перчаток в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 19:28, 07.02.2019, Россия97
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка медицинских резиновых перчаток.

Глобальный отчет о рынке гибких солнечных батарей, ключевые игроки, размер, доля, анализ 2018 и прогноз до 2023, Pioneerreports.com, 20:14, 06.02.2019, Россия91

RNC Pharma: в ноябре-декабре 2018 г. возобновился рост натуральных объёмов поставок фармсубстанций в Россию., RNC Pharma, 18:50, 04.02.2019, Россия98
Суммарно в 2018 году в нашу страну было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 96,5 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС).

RNC Pharma: импорт готовых ЛП в Россию в 2018 г. сократился на 7,7% в упаковках., RNC Pharma, 18:50, 04.02.2019, Россия105
Общий объём ввезённых в нашу страну готовых ЛП по итогам 2018 г. составил 531 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение), это всего на 1,1% больше, чем годом ранее, при проведении расчётов в рублях.

Анализ рынка станков-качалок для нефтяной промышленности в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 20:25, 01.02.2019, Россия132
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка станков-качалок для нефтяной промышленности.