Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Базальт СПО» приняла участие в ежегодной, пятой конференции разработчиков отечественных операционных платформ «OS DAY. Надежность»

Компания «Базальт СПО» — российский разработчик операционных систем (ОС АЛЬТ) для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса — выступила одним из партнеров Пятой научно-практической конференции OS DAY 2018, а также приняла в ней активное участие.

Конференция проходила 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Организатор конференции — консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят: ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация "Доверенная платформа".

Главной темой конференции стало обеспечение надежности и отказоустойчивости операционных платформ. Сегодня информационные системы стали неотъемлемой частью жизни нашей цивилизации. Это существенно изменило ландшафт инфраструктуры, в которой обрабатываются данные, и ужесточило требования к уровню ее надежности. Если еще недавно статусом критически важных обладали ИТ-системы отдельных отраслей – военной, медицинской, космической, - то сегодня аналогичные требования стали практически стандартными для огромного количества систем, использующихся на транспорте, в промышленности, в быту и др. В этой связи требуются новые подходы к обеспечению безопасности и надежности. Поэтому тема надежности охватывает весь спектр действий системных разработчиков.

Участники конференции — разработчики и заказчики отечественных операционных платформ из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России — обсудили методы и инструменты проектирования, обеспечения жизненного цикла разработки и эксплуатации надежных платформ, вопросы подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО.

Специалисты компании "Базальт СПО" продемонстрировали участникам конференции работу решений АЛЬТ Сервер и АЛЬТ Рабочая станция в «боевом» режиме на компьютерах на базе отечественных и зарубежных аппаратных платформ: ia32, x86_64, Aarch64/Байкал-М, armh/ElveesMCom-02, Эльбрус 401/404, Эльбрус 801/808/101, mipsel/Байкал-Т, Loongson-3A (China), riscv64. И представили серию докладов:

Дмитрий Державин, руководитель службы технологической совместимости «Базальт СПО», рассказал о том, как обеспечивается необходимый уровень надежности готовых комплексов решений, которые включают платформу АЛЬТ и совместимые с ней решения в различных комбинациях. Например, многие разработчики, привыкшие создавать свои приложения под Windows, по инерции включают все необходимые сторонние модули непосредственно в свои решения. При этом разработчик, как правило, не отслеживает состояние стороннего кода на предмет уязвимостей и не обновляет его. Подобные устаревающие и уязвимые компоненты кочуют из одной версии приложения в другую, что приводит к падению надёжности, общей производительности и защищённости этого приложения и других систем. Разработчики ОС АЛЬТ обеспечивают приложениям возможность вызывать многие необходимые модули непосредственно из самой операционной системы, причем при обнаружении уязвимостей модули оперативно обновляются, и приложения, работающие в среде ОС АЛЬТ, автоматически начинают работать уже с безопасным кодом. Для того чтобы помочь разработчикам избежать ошибок и обеспечить заказчиков надежными системами на платформе АЛЬТ, «Базальт СПО» реализует программу технологической поддержки.

Денис Медведев, начальник отдела разработки и сертификации защищенных решений «Базальт СПО», посвятил свой доклад вопросам управления политиками доступа. При эксплуатации защищенных систем политика управления доступом часто рассматривается как незыблемая данность. Но в реальной жизни возникают ситуации, когда в системе возникают новые сущности или она подвергается переконфигурированию из-за изменения локальных требований к ней. Это вызывает несоответствие политики изменившейся ситуации, что может повлечь неожиданные и необоснованные отказы доступа, новые, неучтенные ранее ситуации, влекущие утечки защищаемой информации. В докладе рассмотрены варианты действий по изменению политики управления доступом в системе, которые не приводят к потере безопасного ее состояния.

Андрей Савченко, ведущий программист ООО «Базальт СПО» , поделился опытом применения Clsync – инструмента живой синхронизации данныхфайлового уровня для построения надежных, высокодоступных и масштабируемых информационных систем. Доклад иллюстрировался примерами использования Clsync, была рассмотрена архитектура приложения, разработанная для обеспечения надежности и безопасности в широком спектре реальных задач.

Дмитрий Левин, заместитель генерального директора, главный архитектор
«Базальт СПО» и релиз-менеджер текущей версии glibc 2.27, рассказал о прошлом, настоящем и будущем the GNU C library – ключевой для GNU/Linuxи GNU/Hurd библиотеки, ведущей свою историю с 1987 года. В течение многих лет проект развивался в авторитарном стиле, но с уходом в 2012 году главного разработчика Ульриха Дреппера, glibc разрабатывается и поддерживается сообществом мантейнеров. Процесс разработки стал более дружественным, основанным на командной работе и эффективном сотрудничестве, решения принимаются через достижение консенсуса.

Георгий Курячий, эксперт «Базальт СПО», рассказал об инструментальной поддержке преподавания дисциплины «Архитектура ЭВМ и язык ассемблера» на ВМК МГУ. Потребность в надежном программном обеспечении выдвигает на первый план задачу подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО. В русле решения этой задачи на ВМК МГУ был разработан, предложен и дважды проведен курс, основанный на архитектуре MIPS32 (эмулятор MARS) и классических модельных машинах, в котором сделана попытка поддержать практикой максимально возможный спектр изучаемых тем с автоматической проверкой программной части домашних заданий.

«Вопросы надежности операционных систем в последние годы приобретают все более серьезное звучание, - подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Мы стараемся находить баланс между открытостью и надежностью, безопасностью и доверием не только нашей платформы ОС АЛЬТ, но и программных комплексов, в которые наряду с ней входят совместимое системное и прикладное ПО. Обеспечение надежности можно без преувеличения назвать одной из главных стратегических задач развития отечественного ПО, которое будет служить основой технологической независимости нашей страны».

Контактное лицо: Анна
Компания: «Базальт СПО»
Добавлен: 03:25, 24.05.2018 Количество просмотров: 765
Страна: Россия


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия96
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия387
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия97
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия153
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия170
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия383
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия215
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия211
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия209
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия149
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия176
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия126
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия113
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


intact xConf 2025: итоги первой конференции, intact, 14:50, 30.09.2025, Россия222
18 сентября наша команда провела первую ежегодную конференцию intact xConf 2025. Мы пригласили наших партнёров и клиентов собраться вместе, чтобы поделиться передовыми трендами импортозамещения, рассмотреть ключевые изменения на ИТ-рынке и выработать общие подходы к дальнейшему развитию отрасли.


«СТРОИМ БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕГОДНЯ!», Фонд Движение, 22:55, 24.09.2025, Россия192
Подведение итогов XII Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»


  © 2003-2025 inthepress.ru