«Базальт СПО» приняла участие в ежегодной, пятой конференции разработчиков отечественных операционных платформ «OS DAY. Надежность»

Компания «Базальт СПО» — российский разработчик операционных систем (ОС АЛЬТ) для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса — выступила одним из партнеров Пятой научно-практической конференции OS DAY 2018, а также приняла в ней активное участие.

Конференция проходила 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Организатор конференции — консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят: ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация "Доверенная платформа".

Главной темой конференции стало обеспечение надежности и отказоустойчивости операционных платформ. Сегодня информационные системы стали неотъемлемой частью жизни нашей цивилизации. Это существенно изменило ландшафт инфраструктуры, в которой обрабатываются данные, и ужесточило требования к уровню ее надежности. Если еще недавно статусом критически важных обладали ИТ-системы отдельных отраслей – военной, медицинской, космической, - то сегодня аналогичные требования стали практически стандартными для огромного количества систем, использующихся на транспорте, в промышленности, в быту и др. В этой связи требуются новые подходы к обеспечению безопасности и надежности. Поэтому тема надежности охватывает весь спектр действий системных разработчиков.

Участники конференции — разработчики и заказчики отечественных операционных платформ из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России — обсудили методы и инструменты проектирования, обеспечения жизненного цикла разработки и эксплуатации надежных платформ, вопросы подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО.

Специалисты компании "Базальт СПО" продемонстрировали участникам конференции работу решений АЛЬТ Сервер и АЛЬТ Рабочая станция в «боевом» режиме на компьютерах на базе отечественных и зарубежных аппаратных платформ: ia32, x86_64, Aarch64/Байкал-М, armh/ElveesMCom-02, Эльбрус 401/404, Эльбрус 801/808/101, mipsel/Байкал-Т, Loongson-3A (China), riscv64. И представили серию докладов:

Дмитрий Державин, руководитель службы технологической совместимости «Базальт СПО», рассказал о том, как обеспечивается необходимый уровень надежности готовых комплексов решений, которые включают платформу АЛЬТ и совместимые с ней решения в различных комбинациях. Например, многие разработчики, привыкшие создавать свои приложения под Windows, по инерции включают все необходимые сторонние модули непосредственно в свои решения. При этом разработчик, как правило, не отслеживает состояние стороннего кода на предмет уязвимостей и не обновляет его. Подобные устаревающие и уязвимые компоненты кочуют из одной версии приложения в другую, что приводит к падению надёжности, общей производительности и защищённости этого приложения и других систем. Разработчики ОС АЛЬТ обеспечивают приложениям возможность вызывать многие необходимые модули непосредственно из самой операционной системы, причем при обнаружении уязвимостей модули оперативно обновляются, и приложения, работающие в среде ОС АЛЬТ, автоматически начинают работать уже с безопасным кодом. Для того чтобы помочь разработчикам избежать ошибок и обеспечить заказчиков надежными системами на платформе АЛЬТ, «Базальт СПО» реализует программу технологической поддержки.

Денис Медведев, начальник отдела разработки и сертификации защищенных решений «Базальт СПО», посвятил свой доклад вопросам управления политиками доступа. При эксплуатации защищенных систем политика управления доступом часто рассматривается как незыблемая данность. Но в реальной жизни возникают ситуации, когда в системе возникают новые сущности или она подвергается переконфигурированию из-за изменения локальных требований к ней. Это вызывает несоответствие политики изменившейся ситуации, что может повлечь неожиданные и необоснованные отказы доступа, новые, неучтенные ранее ситуации, влекущие утечки защищаемой информации. В докладе рассмотрены варианты действий по изменению политики управления доступом в системе, которые не приводят к потере безопасного ее состояния.

Андрей Савченко, ведущий программист ООО «Базальт СПО» , поделился опытом применения Clsync – инструмента живой синхронизации данныхфайлового уровня для построения надежных, высокодоступных и масштабируемых информационных систем. Доклад иллюстрировался примерами использования Clsync, была рассмотрена архитектура приложения, разработанная для обеспечения надежности и безопасности в широком спектре реальных задач.

Дмитрий Левин, заместитель генерального директора, главный архитектор
«Базальт СПО» и релиз-менеджер текущей версии glibc 2.27, рассказал о прошлом, настоящем и будущем the GNU C library – ключевой для GNU/Linuxи GNU/Hurd библиотеки, ведущей свою историю с 1987 года. В течение многих лет проект развивался в авторитарном стиле, но с уходом в 2012 году главного разработчика Ульриха Дреппера, glibc разрабатывается и поддерживается сообществом мантейнеров. Процесс разработки стал более дружественным, основанным на командной работе и эффективном сотрудничестве, решения принимаются через достижение консенсуса.

Георгий Курячий, эксперт «Базальт СПО», рассказал об инструментальной поддержке преподавания дисциплины «Архитектура ЭВМ и язык ассемблера» на ВМК МГУ. Потребность в надежном программном обеспечении выдвигает на первый план задачу подготовки кадров высшей квалификации – разработчиков аппаратного обеспечения, операционных платформ и системного ПО. В русле решения этой задачи на ВМК МГУ был разработан, предложен и дважды проведен курс, основанный на архитектуре MIPS32 (эмулятор MARS) и классических модельных машинах, в котором сделана попытка поддержать практикой максимально возможный спектр изучаемых тем с автоматической проверкой программной части домашних заданий.

«Вопросы надежности операционных систем в последние годы приобретают все более серьезное звучание, - подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Мы стараемся находить баланс между открытостью и надежностью, безопасностью и доверием не только нашей платформы ОС АЛЬТ, но и программных комплексов, в которые наряду с ней входят совместимое системное и прикладное ПО. Обеспечение надежности можно без преувеличения назвать одной из главных стратегических задач развития отечественного ПО, которое будет служить основой технологической независимости нашей страны».

Контактное лицо: Анна
Компания: «Базальт СПО»
Добавлен: 03:25, 24.05.2018 Количество просмотров: 342

«Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса», Petrova 5 Consulting, 14:35, 21.05.2019, Россия50
15-17 мая 2019 года в Сочи прошла конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла в ней участие и в ходе отраслевого дня выступила с докладом об импортозамещении в молочной отрасли.

Радио «Комсомольская правда» и представители власти обсудили, что должен знать сегодня современный пенсионер, радио "Комсомольская правда", 14:19, 21.05.2019, Россия25
17 мая 2019 года в отеле Мариотт Гранд состоялся круглый стол, который проводит Радио «Комсомольская правда» в рамках постоянного проекта «Деловые пятницы». На этот раз тема дискуссии стала: «Что должен знать сегодня современный пенсионер - или специально разработанные программы и услуги»

Tekla User Days 2019: новые возможности для промышленного и гражданского строительства, Trimble, 12:02, 21.05.2019, Россия15
Компания Trimble (NASDAQ: TRMB), глобальный поставщик программного обеспечения в области проектирования и строительства, провела ежегодную конференцию Tekla User Days.

Legrand – партнер конференции Data Center Design & Engineering, Legrand, 18:34, 15.05.2019, Россия104
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, выступит платиновым партнером отраслевой конференции Data Center Design & Engineering, посвященной проектированию и строительству центров обработки данных, созданию цифровой инфраструктуры предприятий, регионов и страны в целом.

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:38, 08.05.2019, другие страны47
Группа экспертов встретилась в рамках Форума профильных специалистов "Трансформация образа жизни в Эр-Рияде", и сформулировать рекомендации и предложения инициативы стоимостью $23 млрд., которая улучшит жизнь миллионов саудовских граждан.

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:33, 08.05.2019, другие страны55

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:33, 08.05.2019, другие страны49

Эксперты рассказали, как эффективно бороться за покупателя в сложных условиях рынка недвижимости, Media108, 17:38, 30.04.2019, Россия213
26 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция маркетингового агентства Media108 «Технологии маркетинга и продаж в недвижимости 2019: как эффективно бороться за покупателя в сложных рыночных условиях?».

«Балтийский лизинг» стал партнером «I Конгресса малого и среднего бизнеса» Петербурга, «Балтийский лизинг», 16:34, 30.04.2019, Россия73
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в Первом конгрессе малого и среднего бизнеса, который состоялся в Северной столице. Одним из спикеров программы мероприятия стал руководитель петербургского дивизиона «Балтийского лизинга» Андрей Бугров.

«Весенний документооборот 2019» под знаком 25-летия ЭОС: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД, ЭОС, 16:15, 30.04.2019, Россия70
Конференция «Весенний документооборот 2019» стала для партнеров компании ЭОС площадкой для обмена ценной информацией и мнениями в профессиональном кругу.

BEWARD примет участие в форуме ЭТМ в г. Челябинске, BEWARD, 18:16, 29.04.2019, Россия207
23 мая 2019 года в Челябинске пройдет одно из крупнейших деловых событий в электротехнической отрасли — 28-й Электротехнический Форум, в котором BEWARD примет участие.

Качество унифицированных коммуникаций – под контролем Univef SLA, Univef, 00:25, 27.04.2019, Россия156
На конференции Experience Avaya 2019 компании Univef и INLINE Technologies показали решение по мониторингу и контролю качества корпоративных коммуникаций на основе отечественного комплекса Univef SLA.

НЕФОРМАЛЬНО О БИЗНЕСЕ V2.0, Комитет молодежного предпринимательства Воронежского регионального отделения ОПОРА РОССИИ, 03:06, 25.04.2019, Россия66
Приглашаем научиться антикризисному HR-менеджменту

07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый Центр Будущего, Ekbpromo, 02:29, 25.04.2019, Россия171
07 июня в Ялте Крым пройдет федеральная конференция «Торговый центр будущего», в которой примут участие игроки рынка ритейла и торгового девелопмента со всей России.

BLS рассказала о предпенсионерах на форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 01:58, 24.04.2019, Россия185
18-19 апреля 2019 г. в Москве прошел VI всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина.