«ДЕЛО» на службе краевой медицины: Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» внедрил СЭД
В начале 2018 года компания «КС-Консалтинг» завершила стартовый этап внедрения системы документооборота в одном из крупнейших медицинских учреждений Алтайского края. Система «ДЕЛО» и ряд дополнительных опций к ней были установлены в административных подразделениях Алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР», уникального по своей специализации и техническому оснащению.
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» построено совсем недавно. Барнаул стал одним из 32 городов, где в ходе реализации президентской программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 9 декабря 2013 года №2302-р, появились региональные перинатальные центры. Официальное открытие медучреждения состоялось в декабре 2016 года. А название для центра – «ДАР» (Дети, Алтай, Россия) – выбрали жители края из вариантов, попавших в финал конкурса на лучшее название.
КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» обеспечивает доступ к здравоохранению суперсовременного уровня на самом значимом для демографии направлении – родовспоможении. В структуре центра – поликлиническое отделение, отделения гинекологии, патологии беременных, патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимация, женская консультация, центр пренатальной диагностики, центр ЭКО, дистанционный консультативный центр с выездными бригадами и др. Учреждение оснащено более чем двумя тысячами единиц самого современного медицинского оборудования. Его миссия, о которой с гордостью говорят руководители и специалисты «ДАРа» – быть не просто крупным медицинским учреждением, но и региональным центром в области демографического здравоохранения.
Высокий уровень технологической оснащенности и инновационный подход к оказанию услуг населению задали высокую планку требований и к организации процессов на участке административного управления учреждением. Уже к началу второго года существования Центра возросший объем документооборота потребовал внедрения современной системы автоматизации. До перехода на СЭД для управления документами в учреждении не использовались специализированные программные продукты – учет производился средствами MS Office. Но рост количества контрольных документов привел к осознанию факта, что для их регистрации и поддержания нужного уровня исполнительской дисциплины требуется прикладное решение, обладающие готовым функционалом для автоматизации основных процессов работы с документами. Из представленных на рынке продуктов была выбрана система «ДЕЛО».
Задачи проекта, которые требовалось решить на начальном этапе перехода к современным методам работы с документами, были следующими:
автоматизация регистрации основных групп документов с прикреплением к форме учета их электронного образа; обеспечение возможности для лиц, ответственных за контроль, с помощью встроенных в систему инструментов отслеживать выполнение поручений вышестоящих организаций и поручений, вынесенных Главным врачом; возможность оперативного поиска по всей базе зарегистрированных документов по единичным поисковым данным или по их сочетанию; формирование отчетов об исполнительной дисциплине в автоматическом режиме по выбранным параметрам. Заказчик приобрел рабочие места СЭД «ДЕЛО», а также дополнительные опции – «Сканирование» и «Мониторинг документов». Система была развернута в учреждении в первом квартале 2018 года. Пользователями стали секретарь приемной и сотрудники общего отдела. После проведения обследования и сбора необходимой информации в базу были внесены: список корреспондентов, внутренняя структура организации, рубрикатор обращений граждан. Для осуществления учета заведены все необходимые группы документов (входящие, исходящие, распорядительные документы, обращения граждан). После окончания внедрения СЭД и завершения процесса обучения сотрудников, специалисты «КС-Консалтинг» разработали инструкцию по работе в СЭД «ДЕЛО», учитывающую особенности документооборота в организации.
Все задачи, озвученные заказчиком на старте проекта, были решены в процессе внедрения. Также были учтены пожелания каждого пользователя по индивидуальным настройкам работы в системе. При регистрации документов используются дополнительные настройки системы, позволяющие делопроизводителям максимально облегчить работу по вводу данных. Приложение «Мониторинг документов», собственная разработка компании «КС-Консалтинг», служит для уведомления пользователей о событиях в системе (в том числе о наступлении плановой даты исполнения документов) через сообщения, появляющиеся в области уведомлений в панели задач компьютера, даже если СЭД не запущена.
Проект в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» - это далеко не первое для компании «КС-Консалтинг» внедрение системы «ДЕЛО» в медицинских учреждениях Западной Сибири. Ранее это решение выбрали такие известные в регионе медучреждения, как КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница», ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения РФ, а также ряд учреждений здравоохранения на территории Республики Алтай. Подробнее: https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=28094
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.