Кольская ГМК: создан Цифровой актив Утилизации солевого стока (УСС) никелевого рафинирования с применением СУИД/BIM-решений ГК «НЕОЛАНТ»
Компания «АйБиКон», партнер ГК «НЕОЛАНТ» в области создания и сопровождения Цифровых активов, завершила внедрение комплекса решений для оцифровки промышленности – системы управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ, BIM сложных технологических объектов ПОЛИНОМ, конвертера и просмотровщика единой BIM из разных CAD/BIM/PLM-форматов InterBridge – в рамках проекта строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК».
Об объекте: Утилизация солевого стока никелевого рафинирования (УСС) - объект Кольской ГМК, расположенный в Мончегорске Мурманской области.
УСС - уникальная для России технология полной выпарки солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой и с получением:
– товарного сульфата натрия, – хлорида натрия, пригодного для производства хлора и каустической соды, – горячей воды, пригодной для использования в технологии УСС, – отсечного раствора, содержащего бор, хлорид и карбонат натрия, компенсирующего потребность в борной кислоте УСС.
Интересный факт С реализацией проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» значительно снижаются вредные сбросы Кольской ГМК в водоемы Мурманской области, что позволяет выполнить требования экологического законодательства РФ и внести серьезный вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.
Цель Организация системы планирования (за счет оптимизации существующей методологии) и контроля реализации инвестиционного проекта капитального строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК» на базе календарно-сетевого планирования и информационного сопровождения строительства с применением BIM.
Результаты – Сопровождение строительства качественной рабочей документацией. – Снижение экономических издержек и рисков при проектировании и строительстве объекта. – Обеспечение эффективного взаимодействия участников строительства за счет создания единого информационного пространства. – Повышение эффективности и обеспечение своевременности принятия управленческих решений. – Минимизация временных потерь, связанных с поиском и ожиданием разнородной инженерно-технической информации. – Демонстрация объективной картины фактического прогресса строительства на всех этапах проектирования и строительства.
Реализация – Подготовка к информационному сопровождению строительства: - Разработка BIM «как спроектировано» по данным комплектов рабочей документации (РД). - Актуализация BIM «как построено» существующих конструкций по итогам проведения наземного лазерного сканирования в ПОЛИНОМ. - Анализ BIM на предмет пространственных и строительных коллизий в РД, а также между вновь проектируемыми и существующими конструкциями. - Разработка укрупнённого календарно-сетевого графика (КСГ) строительства объекта на основании проектных данных стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация» (при наличии) в качестве базового плана. - Разработка детального производственного плана строительства на основании РД в качестве основы для оперативного контроля над работами подрядчиков и обеспечивающих подразделений. - Формирование BIM «как построено» путем интеграции данных 3D модели и КСГ строительства с помощью InterBridge, а также запуск web-портала НЕОСИНТЕЗ для одновременной работы с BIM специалистов заказчика и исполнителя.
– Информационное сопровождение строительства: - Сбор данных о фактическом прогрессе СМР, ПИР, поставок по линии МТО. - Пересчёт оперативного производственного графика на текущую отчётную дату с учётом достигнутого прогресса работ. - Выпуск и доведение до подрядчиков производственных заданий на очередной отчётный период на основе оперативного производственного графика проекта. - Проведение работ по наземному лазерному сканированию объекта с заданной периодичностью и поэтапная актуализация BIM «как построено». - Контроль отклонений фактических положений и габаритов смонтированных конструкций и коммуникаций от их проектных положений, а также контроль выполненных физических объемов на основании данных наземного лазерного сканирования.
– Разработка BIM «как эксплуатируется»: - Создание BIM «как эксплуатируется» в НЕОСИНТЕЗ за счет формирования архива эксплуатационной документации, связанного с конструктивными элементами в составе BIM «как построено». - Разработка инструктивно-методических материалов и проведение обучения специалистов заказчика по работе с web-порталом НЕОСИНТЕЗ.
ХОТИМ ПОДОБНЫЙ ПРОЕКТ (http://neolant.ru/technologies/info_model/im_cost.php)
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.