 |
Кольская ГМК: создан Цифровой актив Утилизации солевого стока (УСС) никелевого рафинирования с применением СУИД/BIM-решений ГК «НЕОЛАНТ»
Компания «АйБиКон», партнер ГК «НЕОЛАНТ» в области создания и сопровождения Цифровых активов, завершила внедрение комплекса решений для оцифровки промышленности – системы управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ, BIM сложных технологических объектов ПОЛИНОМ, конвертера и просмотровщика единой BIM из разных CAD/BIM/PLM-форматов InterBridge – в рамках проекта строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК».
Об объекте: Утилизация солевого стока никелевого рафинирования (УСС) - объект Кольской ГМК, расположенный в Мончегорске Мурманской области.
УСС - уникальная для России технология полной выпарки солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой и с получением:
– товарного сульфата натрия, – хлорида натрия, пригодного для производства хлора и каустической соды, – горячей воды, пригодной для использования в технологии УСС, – отсечного раствора, содержащего бор, хлорид и карбонат натрия, компенсирующего потребность в борной кислоте УСС.
Интересный факт С реализацией проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» значительно снижаются вредные сбросы Кольской ГМК в водоемы Мурманской области, что позволяет выполнить требования экологического законодательства РФ и внести серьезный вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.
Цель Организация системы планирования (за счет оптимизации существующей методологии) и контроля реализации инвестиционного проекта капитального строительства объекта УСС АО «Кольская ГМК» на базе календарно-сетевого планирования и информационного сопровождения строительства с применением BIM.
Результаты – Сопровождение строительства качественной рабочей документацией. – Снижение экономических издержек и рисков при проектировании и строительстве объекта. – Обеспечение эффективного взаимодействия участников строительства за счет создания единого информационного пространства. – Повышение эффективности и обеспечение своевременности принятия управленческих решений. – Минимизация временных потерь, связанных с поиском и ожиданием разнородной инженерно-технической информации. – Демонстрация объективной картины фактического прогресса строительства на всех этапах проектирования и строительства.
Реализация – Подготовка к информационному сопровождению строительства: - Разработка BIM «как спроектировано» по данным комплектов рабочей документации (РД). - Актуализация BIM «как построено» существующих конструкций по итогам проведения наземного лазерного сканирования в ПОЛИНОМ. - Анализ BIM на предмет пространственных и строительных коллизий в РД, а также между вновь проектируемыми и существующими конструкциями. - Разработка укрупнённого календарно-сетевого графика (КСГ) строительства объекта на основании проектных данных стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация» (при наличии) в качестве базового плана. - Разработка детального производственного плана строительства на основании РД в качестве основы для оперативного контроля над работами подрядчиков и обеспечивающих подразделений. - Формирование BIM «как построено» путем интеграции данных 3D модели и КСГ строительства с помощью InterBridge, а также запуск web-портала НЕОСИНТЕЗ для одновременной работы с BIM специалистов заказчика и исполнителя.
– Информационное сопровождение строительства: - Сбор данных о фактическом прогрессе СМР, ПИР, поставок по линии МТО. - Пересчёт оперативного производственного графика на текущую отчётную дату с учётом достигнутого прогресса работ. - Выпуск и доведение до подрядчиков производственных заданий на очередной отчётный период на основе оперативного производственного графика проекта. - Проведение работ по наземному лазерному сканированию объекта с заданной периодичностью и поэтапная актуализация BIM «как построено». - Контроль отклонений фактических положений и габаритов смонтированных конструкций и коммуникаций от их проектных положений, а также контроль выполненных физических объемов на основании данных наземного лазерного сканирования.
– Разработка BIM «как эксплуатируется»: - Создание BIM «как эксплуатируется» в НЕОСИНТЕЗ за счет формирования архива эксплуатационной документации, связанного с конструктивными элементами в составе BIM «как построено». - Разработка инструктивно-методических материалов и проведение обучения специалистов заказчика по работе с web-порталом НЕОСИНТЕЗ.
ХОТИМ ПОДОБНЫЙ ПРОЕКТ (http://neolant.ru/technologies/info_model/im_cost.php)
Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 01:39, 29.05.2018
Количество просмотров: 464
Страна: Россия
артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:43, 03.10.2025, Россия79 |
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение. |
Телеканал Точка.рф вручил «Земле леопарда» 50 фотоловушек, Телевизионная компания «Ред Медиа», 14:41, 03.10.2025, Россия75 |  |
В заповедниках Приморского края стартовал новый этап экологического проекта телевизионной компании «Ред Медиа».
Телеканал о путешествиях ТОЧКА.РФ производства компании «Ред Медиа» передал в дар Национальному парку «Земля леопарда» 50 профессиональных фотоловушек. Новые цифровые камеры слежения будут установлены на охраняемых заповедных территориях и включены в общую систему научного-технического мониторинга. |
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:22, 03.10.2025, Россия99 |
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения. |
Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия177 |
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам. |
Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия197 |  |
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру |
|
 |