Проект по созданию производства по переработке дикоросов планируют реализовать на Байкале при участии ученых ИРНИТУ

Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего расти-тельного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района Алексей Шульц, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, директор ООО «БАМ» Сергей Романов и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергей Валюхов.
Инициатором проекта выступила администрация Слюдянского района.
Как рассказал мэр Алексей Шульц, Слюдянский район относится к особо охраняемой природной территории, где существуют ограничения по ведению хозяйственной деятельности.
«Мы активно ищем новые направления развития нашего района, определены следующие векторы – создание экологически чистых производств, туризм, плодоводство, сельское хозяйство. На Байкале всегда осуществлялся сбор и переработка дикоросов. Мы понимаем, что в современных условиях невозможно заниматься производством без научной составляющей, поэтому обратились в ИРНИТУ на кафедру химии и пищевой технологии, которая обладает новыми технологиями и инновационными разработками. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем организовать инновационное производство экологически чистых продуктов, которые будут полезны не только жителям региона, но и станут брендом нашей территории».
Планируется, что инновационное производство будет выпускать широкий ассортимент пищевых продуктов нового поколения на основе местного плодово-ягодного сырья. В их числе, соки, сиропы, сидры, в которых полезные вещества сохранены в их первоначальном состоянии. А также производить специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (спортивная вода, спортивные напитки на основе воды из оз. Байкал и др.).
Заготавливать сырье и осуществлять их первичную переработку будет лесхоз Иркутской области. Также в планах директора лесхоза Сергея Валюхова заняться развитием плодоводства и ягодоводства в промышленных масштабах.
«Наш край богат дикоросами. Есть ягоды, грибы, орехи, множество лекарственных трав, все это произрастает на берегу озера Байкал. Мы можем производить полезные продукты из экологически чистого сырья на основе байкальской воды. Это интересный проект, и мы готовы в нем активно участвовать. Уверен, что его реализация станет одним из основных направлений развития лесхоза. Власть, наука, бизнес объединяют свои усилия, чтобы сделать доброе дело, что может стать хорошим примером для других», - подчеркнул Сергей Валюхов.
В основе развития нового производства будут использоваться результаты интеллектуальной деятельности сотрудников кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ.
Напомним, что в 2016 году в Техническом университете была создана ком-пания «Энолог», которая специализируется на разработке целебных напитков из местного плодово-ягодного сырья. Возглавляет коллектив аспирантка Института высоких технологий Алена Немчинова. Главным инженером проекта выступает заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Сергей Евстафьев, а главным технологом является доцент кафедры Галина Гусакова. Предприятие «Энолог» располагает научной лабораторией, где ведется апробация произведенных инновационных продуктов. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина.
Как рассказала Галина Гусакова, предприятие «Энолог» активно занимается поиском партнеров и инвесторов. «Обратились в администрацию Слюдянского района и нашли полное взаимопонимание и поддержку. Мы очень рады тому, что администрация Слюдянского района берет на себя не только вопросы производства дикорастущего сырья, но и привлекает бизнес, который готов вкладываться в проект, масштабировать наши инновационные разработки».
Политеховские биотехнологи уже этой осенью начнут перерабатывать си-бирскую ягоду жимолость и производить из нее напитки, обогащенные пектином. Также они будут участвовать в создании первого плодового сада и новых перерабатывающих производств на территории Слюдянского района.

Контактное лицо: Ольга
Компания: ИРНИТУ
Добавлен: 18:31, 30.05.2018 Количество просмотров: 128

АО «Волга» открыло свой канал на YouTube, АО Волга, 23:57, 15.08.2018, Россия125
Балахнинский бумкомбинат приглашает подписаться на свой официальный канал на видеохостинге YouTube, доступный по ссылке: https://clck.ru/E2KsW

Компания «Штрубе Рус» провела «День поля» в Воронежской области, Штрубе Рус, 23:52, 15.08.2018, Россия136
8 августа 2018 года в Воронежской области, Панинском районе, село Красный Лиман II состоялся День поля компании «Штрубе Рус».

Система хранения битума "КУПОЛ" внедрена, ООО "Энергоэффективные Битумные Технологии", 23:42, 15.08.2018, Россия47
Компания «Энергоэффективные битумные технологии» (ООО «ЭБТ») завершила внедрение инновационной системы внутреннего нагрева битума «КУПОЛ», значительно сокращающей энергозатраты на подготовку продукта при сохранении его качества. Пилотный проект реализован при строительстве битумохранилища наземного типа ООО «Югнефтепродукт», расположенного в г. Лабинске (Краснодарский край).

Салаватский катализаторный завод организовал велопарковку для своих сотрудников, Салаватский катализаторный завод, 06:44, 12.08.2018, Россия163
На проходной Салаватского катализаторного завода появились парковочные места для велосипедов. Сотрудники предприятия получили возможность добираться до места работы с помощью самого экологичного и полезного для здоровья транспорта. Руководство завода не исключает возможности расширения велопарковки в будущем.

Группа «КАНЕКС» проведет международную научно-практическую конференцию по современным решениям в области систем транспортирования твердых полезных ископаемых, КАНЕКС, 15:16, 10.08.2018, Россия86
Мероприятие, на которое съедутся ученые, государственные деятели, руководители и технические специалисты крупнейших российских и зарубежных горнодобывающих компаний, журналисты и общественники, состоится 14 сентября 2018 года в гостинице «Измайлово – Альфа».

«Здоровая Ферма» увеличивает производство свинины, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 06:40, 12.08.2018, Россия159
Группа Компаний «Здоровая Ферма», один из ведущих производителей мяса на Урале, сообщает, что по итогам на 1 августа 2018 года общее поголовье свиней преодолело порог в 100 тыс. животных.

Винный дом Gancia в очередной раз получает «Оскар», Группа компаний "Руст", 04:43, 12.08.2018, другие страны53
ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ ИГРИСТОГО

ТАЛТЭК выступил спонсором экологического квеста «Чистые игры» в Киселевске, Группа компаний ТАЛТЭК, 04:19, 12.08.2018, Россия42
Группа компаний ТАЛТЭК стала спонсором экологического квеста «Чистые игры», прошедшего 7 августа в городском саду Киселевска.

В АО «Волга» прошел ежегодный плановый останов производства, АО Волга, 04:13, 12.08.2018, Россия35
С 28 по 31 июля этого года было остановлено оборудование цеха термомеханической массы, энергоцеха, паротурбинного цеха и энергокомплекса (НиГРЭС), а с 30 по 31 июля временно выведена из работы бумагоделательная машина №8.

Розничный рынок по продаже обуви в РФ: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 22:31, 03.08.2018, Россия228
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования розничного рынка по продаже обуви в РФ.

В августе 2018 года Балахнинский бумкомбинат «Волга» отметит свой юбилей, АО Волга, 21:05, 03.08.2018, Россия78
Предприятию, выпускающему газетную бумагу с 25 августа 1928 года, исполняется 90 лет!

«Умный» JCB 541-70 Agri Pro отправился на юг, JCB, 03:46, 03.08.2018, Россия87
Первый телескопический погрузчик JCB 541-70 Agri Pro, представленный в России в ноябре 2017 года, был приобретен крестьянским фермерским хозяйством в Краснодарском крае. Он стал второй машиной JCB в парке техники предприятия.

«Пивзавод «Южная Заря 1974» реализует инвестиционный проект по сушке пивных дрожжей, "Пивзавод "Южная Заря 1974", 03:21, 03.08.2018, Россия66
На территории «Пивзавода «Южная Заря 1974» идет строительство цеха «Сушка пивных дрожжей». Объем инвестиций компании в проект составит около 170 млн рублей. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию до конца 2018 года.

Вкусная курочка от «Здоровой Фермы» - в новой упаковке, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 03:20, 03.08.2018, Россия70
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, выпустила обновленную упаковку для мяса птицы. Яркий и свежий дизайн выражает натуральный и современный характер бренда, вызывая доверие с первого взгляда.

Школа экспорта РЭЦ расширяет возможности для бизнесменов Башкортостана, Школа Экспорта РЭЦ, 00:37, 01.08.2018, Россия68
В Республике Башкортостан в пилотном режиме начинают действовать новые условия прохождения обучения, что позволит большему количеству сотрудников компаний среднего и малого бизнеса посетить семинары по всем аспектам экспортной деятельности за счет равномерного распределения бюджетных мест.