Взаимодействие участников инвестиционного процесса и государственных экспертов позволит решать масштабные задачи по развитию юга России

Такое заявление сделал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба в ходе совещания по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства округа, которое на площадке полпредства.

Проведение такой встречи стало особенно актуальным, учитывая реализацию на территории округа проектов, входящих в важнейшие государственные программы развития страны, заметил Владимир Гурба: «Прохождение государственной экспертизы – неотъемлемая часть процесса строительства, и формирование на территории округа системы взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительстве и контроля работы позволит не только обеспечить эффективное строительство того или иного объекта, но и решать масштабные задачи по развитию юга России».

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий обратил внимание участников совещания на те цели и задачи развития страны, которые были поставлены перед правительством указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. «Строительная отрасль не просто не может стоять в стороне от общей работы, но во многом именно строительство может стать настоящим драйвером экономического роста России, - подчеркнул первый замглавы Минстроя России. - Но чтобы стать им в полной мере, нам необходимо многое: модернизация отрасли, стимулирование внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, актуализация и совершенствование технического регулирования, внедрение современной системы ценообразования в строительстве и переход к ресурсному методу вместо использования устаревшего базисно-индексного, жесткий контроль за соблюдением требований действующих норм при разработке проектно-сметной документации и последующему строительству по ней. И при этом контроль, как мы все понимаем, нужен не ради самой идеи контроля государства за любой частной инициативой, но как средство защиты публичных интересов, обеспечения безопасности и эффективности строительства и последующей эксплуатации созданных объектов». Поэтому сегодня, когда перед отраслью стоят столь масштабные задачи, деятельность экспертизы приобретает особую – не только материальную, но и интеллектуальную ценность. И вся работа – от модернизации отрасли до подготовки новых кадров - невозможна без активного вовлечения в нее института строительной экспертизы, резюмировал Леонид Ставицкий.

По словам замминистра, качество экспертизы должно повышаться, для чего необходимо выработать высокие стандарты и совершенствовать механизм аттестации экспертов. При этом региональные экспертизы и представители негосударственного сектора должны брать пример с Главгосэкспертизы России, задавшей высочайшую планку.

«Перед нами стоит задача по возрождению института типового проектирования за счет ввода ГИС ЕГРЗ, по утверждению ресурсного метода формирования стоимости строительства, комфортного для всех участников строительного процесса. Кроме того, президентом поставлена задача по формированию цифровой модели экономики, которая требует разработать совокупность стандартов по всем направлениям», - заметил Леонид Ставицкий.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал об изменениях законодательства, регулирующего вопросы проведения государственной экспертизы а также прокомментировал основные нововведения в работе Главгосэкспертизы России. «Превыше всего в нашей работе - безопасность объектов капстроительства и качество проектирования, которое не менее важно, чем качество экспертизы. Поэтому одними из важнейших нововведений являются переход на электронный формат взаимодействия с заявителем и предстоящий ввод в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ, где будут собраны проектная документация и выданные по ней заключения экспертных организаций на всех уровнях. Также ведется работа над введением института обоснования инвестиций, вторым этапом которого станет внедрение информационного моделирования в строительстве», - рассказал Вадим Андропов.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко представила участникам совещания актуальную информацию по переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и готовности субъектов Южного федерального округа. В частности, отметила Ирина Лищенко, на сегодняшний день в перечень юридических лиц, размещенный во ФГИС ЦС, включено 190 компаний из Ростовской области, в том числе 81 производитель и 108 импортеров, при этом заявку на получение TLS-клиент (программное обеспечение, необходимое для работы с ФГИС ЦС) подало 90 юрлиц из региона, 53 компании предоставили 1777 ценовых показателей во ФГИС ЦС. «ФГИС ЦС – это живой организм, который должен актуализироваться и систематизироваться на основе данных, постоянно представляемых поставщиками. Но при этом сегодня информация, которая загружается в базу, исходит по большей части от Минстроя России, а не от регионального центра», - констатировала Ирина Лищенко.

Начальник Ростовского филиала Главгосэкспертизы России Андрей Степанов рассказал об опыте работы Главгосэкспертизы в округе, в том числе он отметил, что плановые объемы по услугам государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в I квартале 2018 года были выполнены почти на сто процентов, а по проверке достоверности определения сметной стоимости перевыполнены более чем в полтора раза. «Необходимо усилить контроль заказчиков за подготовкой сметной документации, а также обратить особое внимание на выбор специалистов-сметчиков. Основная проблематика, с которой сталкиваются заказчики, - качество проектной документации, загружаемой на наш сайт. Также есть проблемы со сроками захода объектов на экспертизу», - оценил Андрей Степанов положение дел в региональном сегменте экспертизы.

В мероприятии также приняли участие представители органов власти субъектов Южного федерального округа и региональных организаций государственной экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:41, 31.05.2018 Количество просмотров: 71

Размытые границы: ремонт дамбы на реке Туманная, Главгосэкспертиза России, 02:33, 20.06.2018, Россия63
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта гидротехнического сооружения на реке Туманная Хасанского района Приморского края. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В усадьбе Шолохова пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 02:24, 20.06.2018, Россия64
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиалучреждения провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта наружных сетей на территории усадьбы, где с 1949 по 1984 год жил и работал Михаил Шолохов.

В Домодедово расширяют Авиационный учебный центр, Главгосэкспертиза России, 22:15, 19.06.2018, Россия49
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проект второй очереди строительства нового здания Авиационного учебного центра московского аэропорта Домодедово. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.

На вокзале Новочеркасска пройдет капремонт платформы, Главгосэкспертиза России, 17:02, 18.06.2018, Россия92
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения выдал положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта перронной платформы на вокзале Новочеркасска.

В аэропорту Тюмени модернизируют комплекс управления воздушным движением, Главгосэкспертиза России, 14:03, 18.06.2018, Россия61
Эксперты Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи тюменского аэропорта Рощино.

Диана Арбенина вошла в жюри конкурса «Золотой Трезини», Галерея красивых домов и квартир, 14:02, 18.06.2018, Россия64
Санкт-Петербург, 18 июня 2018 года. – Новым членом жюри архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала рок-певица, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

Липовая аллея под окнами появилась у ЖК «ОмегаХАУС» холдинга «Аквилон Инвест», "Аквилон Инвест", 17:39, 16.06.2018, Россия118
Деревья украсили придомовую территорию, а когда разрастутся, превратят этот участок Набережной Северной Двины в красивый бульвар.

Главгосэкспертиза России и Пермский край будут взаимодействовать онлайн, Главгосэкспертиза России, 19:33, 15.06.2018, Россия86
Сегодня, 15 июня, состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Участники обсудили вопросы прохождения государственной экспертизы проектов строительства на территории Пермского края, работу региональной экспертизы и готовность региона к работе с Единым государственным реестром экспертных заключений.

На станции Царицыно пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 19:14, 15.06.2018, Россия52
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проект реконструкции железнодорожной станции пригородного сообщения Царицыно. Проект реализуется в рамках масштабной программы организации скоростного пригородного сообщения на Курском радиальном направлении Московской железной дороги с учетом сохранения объемов пригородного сообщения и грузовой работы.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект обустройства скважин Соловатовского месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:59, 15.06.2018, Россия96
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проект строительства и обустройства скважин Соловатовского нефтегазового месторождения в Пермском крае рассмотрен Екатеринбургским филиалом структуры.

«Главстрой» заключил 71 сделку по итогам первых двух дней открытия продаж, Главстрой, 02:40, 15.06.2018, Россия47
Москва, 13 июня 2018 года, - Компания «Главстрой» сообщает о заключении 71 сделки по итогам первых двух дней открытия продаж видовых корпусов в жилом квартале на Москве-реке «Береговой»

В Красноярске отремонтируют здание цирка, Главгосэкспертиза России, 02:39, 15.06.2018, Россия40
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Красноярского государственного цирка. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Инвестиционная группа «РВМ Капитал» и Правительство Республики Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве, "РВМ Капитал", 02:39, 15.06.2018, Россия55
Соглашением между Инвестиционной группой «РВМ Капитал» и Правительством Республики Башкортостан предусмотрено взаимодействие в части реализации инвестиционных проектов на территории Республики.

При передаче сведений о производителях строительных ресурсов будет учитываться выручка от реализации, Главгосэкспертиза России, 02:39, 15.06.2018, Россия38
Такая информация была озвучена в ходе обучающих семинаров на тему запуска и функционирования Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, организатором которых стал Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России.

В Иркутске отремонтируют объект культурного значения, Главгосэкспертиза России, 05:51, 14.06.2018, Россия100
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительные заключения по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта зданий факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета.