Взаимодействие участников инвестиционного процесса и государственных экспертов позволит решать масштабные задачи по развитию юга России

Такое заявление сделал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба в ходе совещания по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства округа, которое на площадке полпредства.

Проведение такой встречи стало особенно актуальным, учитывая реализацию на территории округа проектов, входящих в важнейшие государственные программы развития страны, заметил Владимир Гурба: «Прохождение государственной экспертизы – неотъемлемая часть процесса строительства, и формирование на территории округа системы взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительстве и контроля работы позволит не только обеспечить эффективное строительство того или иного объекта, но и решать масштабные задачи по развитию юга России».

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий обратил внимание участников совещания на те цели и задачи развития страны, которые были поставлены перед правительством указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. «Строительная отрасль не просто не может стоять в стороне от общей работы, но во многом именно строительство может стать настоящим драйвером экономического роста России, - подчеркнул первый замглавы Минстроя России. - Но чтобы стать им в полной мере, нам необходимо многое: модернизация отрасли, стимулирование внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, актуализация и совершенствование технического регулирования, внедрение современной системы ценообразования в строительстве и переход к ресурсному методу вместо использования устаревшего базисно-индексного, жесткий контроль за соблюдением требований действующих норм при разработке проектно-сметной документации и последующему строительству по ней. И при этом контроль, как мы все понимаем, нужен не ради самой идеи контроля государства за любой частной инициативой, но как средство защиты публичных интересов, обеспечения безопасности и эффективности строительства и последующей эксплуатации созданных объектов». Поэтому сегодня, когда перед отраслью стоят столь масштабные задачи, деятельность экспертизы приобретает особую – не только материальную, но и интеллектуальную ценность. И вся работа – от модернизации отрасли до подготовки новых кадров - невозможна без активного вовлечения в нее института строительной экспертизы, резюмировал Леонид Ставицкий.

По словам замминистра, качество экспертизы должно повышаться, для чего необходимо выработать высокие стандарты и совершенствовать механизм аттестации экспертов. При этом региональные экспертизы и представители негосударственного сектора должны брать пример с Главгосэкспертизы России, задавшей высочайшую планку.

«Перед нами стоит задача по возрождению института типового проектирования за счет ввода ГИС ЕГРЗ, по утверждению ресурсного метода формирования стоимости строительства, комфортного для всех участников строительного процесса. Кроме того, президентом поставлена задача по формированию цифровой модели экономики, которая требует разработать совокупность стандартов по всем направлениям», - заметил Леонид Ставицкий.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал об изменениях законодательства, регулирующего вопросы проведения государственной экспертизы а также прокомментировал основные нововведения в работе Главгосэкспертизы России. «Превыше всего в нашей работе - безопасность объектов капстроительства и качество проектирования, которое не менее важно, чем качество экспертизы. Поэтому одними из важнейших нововведений являются переход на электронный формат взаимодействия с заявителем и предстоящий ввод в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ, где будут собраны проектная документация и выданные по ней заключения экспертных организаций на всех уровнях. Также ведется работа над введением института обоснования инвестиций, вторым этапом которого станет внедрение информационного моделирования в строительстве», - рассказал Вадим Андропов.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко представила участникам совещания актуальную информацию по переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и готовности субъектов Южного федерального округа. В частности, отметила Ирина Лищенко, на сегодняшний день в перечень юридических лиц, размещенный во ФГИС ЦС, включено 190 компаний из Ростовской области, в том числе 81 производитель и 108 импортеров, при этом заявку на получение TLS-клиент (программное обеспечение, необходимое для работы с ФГИС ЦС) подало 90 юрлиц из региона, 53 компании предоставили 1777 ценовых показателей во ФГИС ЦС. «ФГИС ЦС – это живой организм, который должен актуализироваться и систематизироваться на основе данных, постоянно представляемых поставщиками. Но при этом сегодня информация, которая загружается в базу, исходит по большей части от Минстроя России, а не от регионального центра», - констатировала Ирина Лищенко.

Начальник Ростовского филиала Главгосэкспертизы России Андрей Степанов рассказал об опыте работы Главгосэкспертизы в округе, в том числе он отметил, что плановые объемы по услугам государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в I квартале 2018 года были выполнены почти на сто процентов, а по проверке достоверности определения сметной стоимости перевыполнены более чем в полтора раза. «Необходимо усилить контроль заказчиков за подготовкой сметной документации, а также обратить особое внимание на выбор специалистов-сметчиков. Основная проблематика, с которой сталкиваются заказчики, - качество проектной документации, загружаемой на наш сайт. Также есть проблемы со сроками захода объектов на экспертизу», - оценил Андрей Степанов положение дел в региональном сегменте экспертизы.

В мероприятии также приняли участие представители органов власти субъектов Южного федерального округа и региональных организаций государственной экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:41, 31.05.2018 Количество просмотров: 95

Компания «Декёнинк» поздравляет с Днём строителя!, ООО "Декёнинк Рус", 06:51, 12.08.2018, Россия127
Дорогие друзья и коллеги, От лица коллектива компании «Декёнинк» от всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днем строителя!

В РСПП состоялось первое публичное обсуждение проекта национального техрегламента «О безопасности строительной продукции», Ассоциация НОПСМ, 06:46, 12.08.2018, Россия127
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол на тему «О проекте технического регламента «О безопасности строительной продукции». Документ подготовлен экспертной группой Ассоциации НОПСМ и Центром методологии и стандартизации в строительстве и в начале июля был вынесен на рассмотрение представителей строительной отрасли.

В Москве реконструируют мастерские Большого театра, Главгосэкспертиза России, 06:31, 12.08.2018, Россия126
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленный повторно проект третьей очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения художественно-производственных мастерских Большого театра, расположенных по адресу Петровский переулок, вл. 6.

Главгосэкспертиза сэкономила более 120 миллиардов рублей за первое полугодие 2018 года, Главгосэкспертиза России, 05:55, 12.08.2018, Россия47
Общее снижение заявленной сметной стоимости объектов, документация по которым проходила экспертизу в Главгосэкспертизе России в I полугодии 2018 года, составило более 120 миллиардов рублей.

Центральный павильон ВДНХ ждет комплексная реставрация, Главгосэкспертиза России, 05:32, 12.08.2018, Россия46
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проект реставрации и приспособления к современному использованию Центрального павильона ВДНХ в Москве.

От качества проектно-сметной документации зависит процесс управления жизненным циклом объектов капстроительства, Главгосэкспертиза России, 04:52, 12.08.2018, Россия44
Такое заявление сделал начальник Казанского филиала Главгосэкспертизы России Фарит Ханифов в ходе организованного филиалом обучающего семинара «Повышение качества проектной документации, направляемой для проведения государственной экспертизы. Организация эффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности при подготовке проектной документации».

Главгосэкспертиза России одобрила строительство дороги для ТОР «Хабаровск», Главгосэкспертиза России, 04:52, 12.08.2018, Россия43
Проект первой очереди строительства внутриплощадочных автомобильных дорог для ТОР «Хабаровск» изучили эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России

В Комсомольске-на-Амуре построят Инженерную школу, Главгосэкспертиза России, 04:27, 12.08.2018, Россия38
В пресс-службе Главгосэкспертизы России сообщили, что изучив представленные повторно материалы, эксперты Хабаровского филиала структуры пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

«Главстрой» начал строительство второго детского сада в ЖК "Столичный", Главстрой, 04:22, 12.08.2018, Россия27
Москва, 6 августа 2018 года. - Компания «Главстрой» получила разрешение на строительство детского дошкольного учреждения на 80 мест (четыре группы) в жилом квартале «Столичный», который расположен в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Завершение строительства детского сада запланировано на I квартал 2019 года

Строим с детьми, Главгосэкспертиза России, 04:13, 12.08.2018, Россия27
9 августа на площадке Центрального Детского Магазина в Москве в рамках проекта «Я-Строитель Будущего!» состоится детский праздник, приуроченный ко Дню строителя – 2018.

В Бурятии проведут реконструкцию старейшей оросительной системы, Главгосэкспертиза России, 04:12, 12.08.2018, Россия29
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения повторно рассмотрел проект реконструкции Разгонской оросительной системы, предназначенной для орошения 152 га земель сельскохозяйственного назначения.

У метро «Фонвизинская» построят подземный переход, Главгосэкспертиза России, 03:34, 12.08.2018, Россия36
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проектной документации на строительство подземного пешеходного перехода к станции метро «Фонвизинская»: переход будет проложен под железнодорожными путями Октябрьского направления Московской железной дороги в районе Марфино Северо-Восточного административного округа столицы. Реализация проекта позволит обеспечить безопасное движение пешеходов.

В Берне отремонтируют здание российского торгпредства, Главгосэкспертиза России, 00:30, 10.08.2018, Россия92
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, выдала положительное заключение по результатам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Торгового представительства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства узла сдачи газа на Высоковском месторождении, Главгосэкспертиза России, 00:02, 10.08.2018, Россия42
Изучив представленные материалы, эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На авиационном заводе в Улан-Удэ пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 22:28, 03.08.2018, Россия64
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты проверили достоверность определения сметной стоимости первой очереди реконструкции и технического перевооружения Улан-Удэнского авиационного завода. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.