Взаимодействие участников инвестиционного процесса и государственных экспертов позволит решать масштабные задачи по развитию юга России

Такое заявление сделал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба в ходе совещания по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства округа, которое на площадке полпредства.

Проведение такой встречи стало особенно актуальным, учитывая реализацию на территории округа проектов, входящих в важнейшие государственные программы развития страны, заметил Владимир Гурба: «Прохождение государственной экспертизы – неотъемлемая часть процесса строительства, и формирование на территории округа системы взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительстве и контроля работы позволит не только обеспечить эффективное строительство того или иного объекта, но и решать масштабные задачи по развитию юга России».

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий обратил внимание участников совещания на те цели и задачи развития страны, которые были поставлены перед правительством указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. «Строительная отрасль не просто не может стоять в стороне от общей работы, но во многом именно строительство может стать настоящим драйвером экономического роста России, - подчеркнул первый замглавы Минстроя России. - Но чтобы стать им в полной мере, нам необходимо многое: модернизация отрасли, стимулирование внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, актуализация и совершенствование технического регулирования, внедрение современной системы ценообразования в строительстве и переход к ресурсному методу вместо использования устаревшего базисно-индексного, жесткий контроль за соблюдением требований действующих норм при разработке проектно-сметной документации и последующему строительству по ней. И при этом контроль, как мы все понимаем, нужен не ради самой идеи контроля государства за любой частной инициативой, но как средство защиты публичных интересов, обеспечения безопасности и эффективности строительства и последующей эксплуатации созданных объектов». Поэтому сегодня, когда перед отраслью стоят столь масштабные задачи, деятельность экспертизы приобретает особую – не только материальную, но и интеллектуальную ценность. И вся работа – от модернизации отрасли до подготовки новых кадров - невозможна без активного вовлечения в нее института строительной экспертизы, резюмировал Леонид Ставицкий.

По словам замминистра, качество экспертизы должно повышаться, для чего необходимо выработать высокие стандарты и совершенствовать механизм аттестации экспертов. При этом региональные экспертизы и представители негосударственного сектора должны брать пример с Главгосэкспертизы России, задавшей высочайшую планку.

«Перед нами стоит задача по возрождению института типового проектирования за счет ввода ГИС ЕГРЗ, по утверждению ресурсного метода формирования стоимости строительства, комфортного для всех участников строительного процесса. Кроме того, президентом поставлена задача по формированию цифровой модели экономики, которая требует разработать совокупность стандартов по всем направлениям», - заметил Леонид Ставицкий.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал об изменениях законодательства, регулирующего вопросы проведения государственной экспертизы а также прокомментировал основные нововведения в работе Главгосэкспертизы России. «Превыше всего в нашей работе - безопасность объектов капстроительства и качество проектирования, которое не менее важно, чем качество экспертизы. Поэтому одними из важнейших нововведений являются переход на электронный формат взаимодействия с заявителем и предстоящий ввод в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ, где будут собраны проектная документация и выданные по ней заключения экспертных организаций на всех уровнях. Также ведется работа над введением института обоснования инвестиций, вторым этапом которого станет внедрение информационного моделирования в строительстве», - рассказал Вадим Андропов.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко представила участникам совещания актуальную информацию по переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и готовности субъектов Южного федерального округа. В частности, отметила Ирина Лищенко, на сегодняшний день в перечень юридических лиц, размещенный во ФГИС ЦС, включено 190 компаний из Ростовской области, в том числе 81 производитель и 108 импортеров, при этом заявку на получение TLS-клиент (программное обеспечение, необходимое для работы с ФГИС ЦС) подало 90 юрлиц из региона, 53 компании предоставили 1777 ценовых показателей во ФГИС ЦС. «ФГИС ЦС – это живой организм, который должен актуализироваться и систематизироваться на основе данных, постоянно представляемых поставщиками. Но при этом сегодня информация, которая загружается в базу, исходит по большей части от Минстроя России, а не от регионального центра», - констатировала Ирина Лищенко.

Начальник Ростовского филиала Главгосэкспертизы России Андрей Степанов рассказал об опыте работы Главгосэкспертизы в округе, в том числе он отметил, что плановые объемы по услугам государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в I квартале 2018 года были выполнены почти на сто процентов, а по проверке достоверности определения сметной стоимости перевыполнены более чем в полтора раза. «Необходимо усилить контроль заказчиков за подготовкой сметной документации, а также обратить особое внимание на выбор специалистов-сметчиков. Основная проблематика, с которой сталкиваются заказчики, - качество проектной документации, загружаемой на наш сайт. Также есть проблемы со сроками захода объектов на экспертизу», - оценил Андрей Степанов положение дел в региональном сегменте экспертизы.

В мероприятии также приняли участие представители органов власти субъектов Южного федерального округа и региональных организаций государственной экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:41, 31.05.2018 Количество просмотров: 111

На Марковском НГКМ построят компрессорную станцию, Главгосэкспертиза России, 20:30, 19.10.2018, Россия84
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства компрессорной станции на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении.

Мощность зернового терминала КСК увеличится до 4 млн тонн в год, Главгосэкспертиза России, 20:13, 19.10.2018, Россия34
Представленный после корректировки проект реконструкции терминала, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Повышение эффективности инвестиций требует взаимодействия проектировщиков, заказчиков и экспертов, Главгосэкспертиза России, 03:06, 19.10.2018, Россия63
Такое заявление сделал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в ходе прошедшего сегодня в Омске окружного совещания по вопросам повышения эффективности проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства Сибирского федерального округа.

Продолжается реконструкция ЛПДС «Сокур», Главгосэкспертиза России, 03:04, 19.10.2018, Россия61
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам повторного рассмотрения представленных после корректировки проектов 2 и 3 этапов комплексной реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления - филиала АО «Транснефть — Западная Сибирь».

Компания «БАЗИС-СПБ» выбрала премиальные окна для дома NEVA-NEVA, БАЗИС-СПБ, 03:01, 19.10.2018, Россия63
Компания «БАЗИС-СПБ» наладила сотрудничество с ведущей европейской компанией Reynaers Aluminium (Рейнарс Алюминиум), которая специализируется на разработке современных и надёжных оконных систем из алюминия. В доме бизнес-класса NEVA-NEVA на Васильевском острове будут представлены окна со сверхтонким профилем Slim Line, обладающие высокими энергосберегающими характеристиками и изоляционными свойствами.

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:57, 19.10.2018, Россия62
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

На участке железной дороги Дрезна-Орехово пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:32, 19.10.2018, Россия39
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка Дрезна-Орехово, расположенного в Орехово-Зуевском районе в юго-восточной части Московского железнодорожного узла. По итогам проверки выдано положительное заключение.

На канале Грибоедова пройдет капремонт набережной, Главгосэкспертиза России, 02:21, 19.10.2018, Россия33
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище, Главгосэкспертиза России, 02:19, 18.10.2018, Россия75
По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На разрезе «Барзасский» построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 02:00, 18.10.2018, Россия45
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры рассмотрел проект строительства новых производственных объектов для получения флотационного концентрата из угольного шлама и снижения влажности отгружаемого концентрата.

Рассмотрено Главгосэкспертизой: В Подольске построят транспортно-пересадочный узел «Силикатная», Главгосэкспертиза России, 01:47, 18.10.2018, Россия38
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Прогрессивные жилые кварталы Balance - «Премьера года» премии RREF Awards 2018, Главстрой, 02:52, 17.10.2018, Россия81
Компания «Главстрой», сообщает о признании «Прогрессивных жилых кварталов Balance» победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2018. Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором жилых кварталов бизнес-класса Balance является компания «Главстрой». Проект расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Аэропорт Чокурдах оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 02:50, 17.10.2018, Россия74
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости этапа реконструкции и технического перевооружения комплекса УВД, РТОП и электросвязи регионального аэропорта поселка Чокурдаха Аллаиховского улуса Якутии.

На суперверфи «Звезда» построят Центр профессиональной подготовки, Главгосэкспертиза России, 02:28, 17.10.2018, Россия79
Проектную документацию на строительство центра рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Преподаватели кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:17, 17.10.2018, Россия45