Взаимодействие участников инвестиционного процесса и государственных экспертов позволит решать масштабные задачи по развитию юга России

Такое заявление сделал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба в ходе совещания по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства округа, которое на площадке полпредства.

Проведение такой встречи стало особенно актуальным, учитывая реализацию на территории округа проектов, входящих в важнейшие государственные программы развития страны, заметил Владимир Гурба: «Прохождение государственной экспертизы – неотъемлемая часть процесса строительства, и формирование на территории округа системы взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительстве и контроля работы позволит не только обеспечить эффективное строительство того или иного объекта, но и решать масштабные задачи по развитию юга России».

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий обратил внимание участников совещания на те цели и задачи развития страны, которые были поставлены перед правительством указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. «Строительная отрасль не просто не может стоять в стороне от общей работы, но во многом именно строительство может стать настоящим драйвером экономического роста России, - подчеркнул первый замглавы Минстроя России. - Но чтобы стать им в полной мере, нам необходимо многое: модернизация отрасли, стимулирование внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, актуализация и совершенствование технического регулирования, внедрение современной системы ценообразования в строительстве и переход к ресурсному методу вместо использования устаревшего базисно-индексного, жесткий контроль за соблюдением требований действующих норм при разработке проектно-сметной документации и последующему строительству по ней. И при этом контроль, как мы все понимаем, нужен не ради самой идеи контроля государства за любой частной инициативой, но как средство защиты публичных интересов, обеспечения безопасности и эффективности строительства и последующей эксплуатации созданных объектов». Поэтому сегодня, когда перед отраслью стоят столь масштабные задачи, деятельность экспертизы приобретает особую – не только материальную, но и интеллектуальную ценность. И вся работа – от модернизации отрасли до подготовки новых кадров - невозможна без активного вовлечения в нее института строительной экспертизы, резюмировал Леонид Ставицкий.

По словам замминистра, качество экспертизы должно повышаться, для чего необходимо выработать высокие стандарты и совершенствовать механизм аттестации экспертов. При этом региональные экспертизы и представители негосударственного сектора должны брать пример с Главгосэкспертизы России, задавшей высочайшую планку.

«Перед нами стоит задача по возрождению института типового проектирования за счет ввода ГИС ЕГРЗ, по утверждению ресурсного метода формирования стоимости строительства, комфортного для всех участников строительного процесса. Кроме того, президентом поставлена задача по формированию цифровой модели экономики, которая требует разработать совокупность стандартов по всем направлениям», - заметил Леонид Ставицкий.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал об изменениях законодательства, регулирующего вопросы проведения государственной экспертизы а также прокомментировал основные нововведения в работе Главгосэкспертизы России. «Превыше всего в нашей работе - безопасность объектов капстроительства и качество проектирования, которое не менее важно, чем качество экспертизы. Поэтому одними из важнейших нововведений являются переход на электронный формат взаимодействия с заявителем и предстоящий ввод в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ, где будут собраны проектная документация и выданные по ней заключения экспертных организаций на всех уровнях. Также ведется работа над введением института обоснования инвестиций, вторым этапом которого станет внедрение информационного моделирования в строительстве», - рассказал Вадим Андропов.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко представила участникам совещания актуальную информацию по переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и готовности субъектов Южного федерального округа. В частности, отметила Ирина Лищенко, на сегодняшний день в перечень юридических лиц, размещенный во ФГИС ЦС, включено 190 компаний из Ростовской области, в том числе 81 производитель и 108 импортеров, при этом заявку на получение TLS-клиент (программное обеспечение, необходимое для работы с ФГИС ЦС) подало 90 юрлиц из региона, 53 компании предоставили 1777 ценовых показателей во ФГИС ЦС. «ФГИС ЦС – это живой организм, который должен актуализироваться и систематизироваться на основе данных, постоянно представляемых поставщиками. Но при этом сегодня информация, которая загружается в базу, исходит по большей части от Минстроя России, а не от регионального центра», - констатировала Ирина Лищенко.

Начальник Ростовского филиала Главгосэкспертизы России Андрей Степанов рассказал об опыте работы Главгосэкспертизы в округе, в том числе он отметил, что плановые объемы по услугам государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в I квартале 2018 года были выполнены почти на сто процентов, а по проверке достоверности определения сметной стоимости перевыполнены более чем в полтора раза. «Необходимо усилить контроль заказчиков за подготовкой сметной документации, а также обратить особое внимание на выбор специалистов-сметчиков. Основная проблематика, с которой сталкиваются заказчики, - качество проектной документации, загружаемой на наш сайт. Также есть проблемы со сроками захода объектов на экспертизу», - оценил Андрей Степанов положение дел в региональном сегменте экспертизы.

В мероприятии также приняли участие представители органов власти субъектов Южного федерального округа и региональных организаций государственной экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:41, 31.05.2018 Количество просмотров: 125

Угличский шлюз отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 19:54, 15.01.2019, Россия66
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта Угличского шлюза № 10У. По итогам рассмотрения, как сообщила пресс-служба экспертного учреждения, выдано положительное заключение.

В НМИЦ эндокринологии оборудуют центр лабораторной медицины и биобанк, Главгосэкспертиза России, 19:29, 15.01.2019, Россия67
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта помещений второго корпуса Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

К Универсиаде-2019 реконструируют две платформы вокзала Красноярск, Главгосэкспертиза России, 19:15, 15.01.2019, Россия34
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты Красноярского филиала учреждения, рассмотрели проектно-сметную документацию, подготовленную для обновления береговой платформы-перрона и пассажирской платформы № 2 вокзального комплекса. По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.

В реабилитационном центре «Детство» пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 02:34, 15.01.2019, Россия65
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проведена проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта реабилитационного центра «Детство». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Новые НПС трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» обеспечат внешним электроснабжением, Главгосэкспертиза России, 02:20, 15.01.2019, Россия34
Эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку сметной стоимости работ по электроснабжению двух нефтеперекачивающих станций, которые строятся для расширения пропускной способности трубопроводной системы на участке НПС «Сковородино» - СМНП «Козьмино» до 50 млн тонн нефти в год.

На Пермнефтеоргсинтезе построят блок гликолиевой осушки, Главгосэкспертиза России, 03:08, 12.01.2019, Россия135
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство блока гликолевой осушки на территории Газоперерабатывающего производства ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в Перми. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

На Северо-Соленинском ГКМ построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 03:03, 12.01.2019, Россия46
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства дожимной компрессорной станции для сжатия природного газа, поступающего с Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения.

В аэропорту «Домодедово» построят дизель-генераторную станцию аварийного электроснабжения, Главгосэкспертиза России, 01:27, 11.01.2019, Россия86
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Более 130 000 консультаций провела Главгосэкспертиза в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 00:52, 11.01.2019, Россия52
Ежемесячно специалисты Контактного центра Главгосэкспертизы России оказывают порядка 15 000 консультаций, при этом доля обращений, поступающих к его специалистам, непрерывно растет: с 1273 обращений в августе 2017 года до более 15 тысяч в декабре 2018 года.

В Санкт-Петербурге планируется строительство новых станций метрополитена, Главгосэкспертиза России, 00:47, 11.01.2019, Россия48
Главгосэкспертиза России выдала заключение по результатам экспертизы материалов обоснования инвестиций на строительство участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1».

В Крыму и Севастополе переходный период регулирования градостроительных отношений продлен до 31 декабря 2020 года, Главгосэкспертиза России, 01:05, 10.01.2019, Россия85
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликованы нормативные правовые акты, связанные с внесением изменений в отношении вопросов экологической экспертизы, жилищного строительства и регулированием градостроительных отношений в Республике Крым и городе Севастополе.

Музей на Поклонной горе готовится к 75-летию Победы, Главгосэкспертиза России, 00:54, 10.01.2019, Россия83
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов Музея Победы в Москве, приуроченного к проведению торжеств в честь 75-летия Победы.

В Химках построят уникальный жилой комплекс, Главгосэкспертиза России, 00:49, 10.01.2019, Россия83
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на второй этап строительства в подмосковных Химках многофункционального жилого комплекса «Маяк». Самое высокое здание комплекса будет 41-этажным.

В ЕГРЗ загрузили больше миллиона документов, Главгосэкспертиза России, 20:18, 29.12.2018, Россия132
С 1 июля 2018 года в Едином государственном реестре экспертных заключений, оператором которого является Главгосэкспертиза России, создано более 9000 разделов, а количество загруженных файлов материалов проектной документации и результатов инженерных изысканий превысило миллион и составило 1 040 518.

Бизнес-класс или премиум для новой элиты? Реалии и перспективы рынка недвижимости., БАЗИС-СПБ, 01:49, 29.12.2018, Россия78
Трансформируется рынок, вводятся новые финансовые модели, меняется законодательство, да и сами клиенты уже не те, что были 10 лет назад, — как отражается это на девелоперах и куда приведет в дальнейшем? Своими наблюдениями делится Александр Игнатов, генеральный директор компании «БАЗИС-СПБ».