Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Взаимодействие участников инвестиционного процесса и государственных экспертов позволит решать масштабные задачи по развитию юга России

Такое заявление сделал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба в ходе совещания по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства округа, которое на площадке полпредства.

Проведение такой встречи стало особенно актуальным, учитывая реализацию на территории округа проектов, входящих в важнейшие государственные программы развития страны, заметил Владимир Гурба: «Прохождение государственной экспертизы – неотъемлемая часть процесса строительства, и формирование на территории округа системы взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительстве и контроля работы позволит не только обеспечить эффективное строительство того или иного объекта, но и решать масштабные задачи по развитию юга России».

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий обратил внимание участников совещания на те цели и задачи развития страны, которые были поставлены перед правительством указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. «Строительная отрасль не просто не может стоять в стороне от общей работы, но во многом именно строительство может стать настоящим драйвером экономического роста России, - подчеркнул первый замглавы Минстроя России. - Но чтобы стать им в полной мере, нам необходимо многое: модернизация отрасли, стимулирование внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, актуализация и совершенствование технического регулирования, внедрение современной системы ценообразования в строительстве и переход к ресурсному методу вместо использования устаревшего базисно-индексного, жесткий контроль за соблюдением требований действующих норм при разработке проектно-сметной документации и последующему строительству по ней. И при этом контроль, как мы все понимаем, нужен не ради самой идеи контроля государства за любой частной инициативой, но как средство защиты публичных интересов, обеспечения безопасности и эффективности строительства и последующей эксплуатации созданных объектов». Поэтому сегодня, когда перед отраслью стоят столь масштабные задачи, деятельность экспертизы приобретает особую – не только материальную, но и интеллектуальную ценность. И вся работа – от модернизации отрасли до подготовки новых кадров - невозможна без активного вовлечения в нее института строительной экспертизы, резюмировал Леонид Ставицкий.

По словам замминистра, качество экспертизы должно повышаться, для чего необходимо выработать высокие стандарты и совершенствовать механизм аттестации экспертов. При этом региональные экспертизы и представители негосударственного сектора должны брать пример с Главгосэкспертизы России, задавшей высочайшую планку.

«Перед нами стоит задача по возрождению института типового проектирования за счет ввода ГИС ЕГРЗ, по утверждению ресурсного метода формирования стоимости строительства, комфортного для всех участников строительного процесса. Кроме того, президентом поставлена задача по формированию цифровой модели экономики, которая требует разработать совокупность стандартов по всем направлениям», - заметил Леонид Ставицкий.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал об изменениях законодательства, регулирующего вопросы проведения государственной экспертизы а также прокомментировал основные нововведения в работе Главгосэкспертизы России. «Превыше всего в нашей работе - безопасность объектов капстроительства и качество проектирования, которое не менее важно, чем качество экспертизы. Поэтому одними из важнейших нововведений являются переход на электронный формат взаимодействия с заявителем и предстоящий ввод в эксплуатацию ГИС ЕГРЗ, где будут собраны проектная документация и выданные по ней заключения экспертных организаций на всех уровнях. Также ведется работа над введением института обоснования инвестиций, вторым этапом которого станет внедрение информационного моделирования в строительстве», - рассказал Вадим Андропов.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко представила участникам совещания актуальную информацию по переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и готовности субъектов Южного федерального округа. В частности, отметила Ирина Лищенко, на сегодняшний день в перечень юридических лиц, размещенный во ФГИС ЦС, включено 190 компаний из Ростовской области, в том числе 81 производитель и 108 импортеров, при этом заявку на получение TLS-клиент (программное обеспечение, необходимое для работы с ФГИС ЦС) подало 90 юрлиц из региона, 53 компании предоставили 1777 ценовых показателей во ФГИС ЦС. «ФГИС ЦС – это живой организм, который должен актуализироваться и систематизироваться на основе данных, постоянно представляемых поставщиками. Но при этом сегодня информация, которая загружается в базу, исходит по большей части от Минстроя России, а не от регионального центра», - констатировала Ирина Лищенко.

Начальник Ростовского филиала Главгосэкспертизы России Андрей Степанов рассказал об опыте работы Главгосэкспертизы в округе, в том числе он отметил, что плановые объемы по услугам государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в I квартале 2018 года были выполнены почти на сто процентов, а по проверке достоверности определения сметной стоимости перевыполнены более чем в полтора раза. «Необходимо усилить контроль заказчиков за подготовкой сметной документации, а также обратить особое внимание на выбор специалистов-сметчиков. Основная проблематика, с которой сталкиваются заказчики, - качество проектной документации, загружаемой на наш сайт. Также есть проблемы со сроками захода объектов на экспертизу», - оценил Андрей Степанов положение дел в региональном сегменте экспертизы.

В мероприятии также приняли участие представители органов власти субъектов Южного федерального округа и региональных организаций государственной экспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:41, 31.05.2018 Количество просмотров: 567
Страна: Россия


Новосибирский застройщик SKY GROUP сохранила наивысший рейтинг своевременности ввода жилья, ГК «SKY GRОUP», 18:28, 15.11.2025, Россия167
По данным портала ЕРЗ.РФ на 1 сентября 2025 года, ГК SKY GROUP уже более 4 лет подряд присваивают наивысший рейтинг — 5,0 баллов за своевременность сдачи объектов. В Российской Федерации 48% застройщиков имеют рейтинг ЕРЗ 5 баллов.


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия515
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия611
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны298
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия197
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия245
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия291
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия447
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия604
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия316
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия351
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия295
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия277
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия632
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия317
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


  © 2003-2025 inthepress.ru