Фонд «САРОВ» провел первое заседание родительского клуба «Школа самопомощи»

В конце мая в Москве состоялось первое заседание Родительского клуба в рамках программы Благотворительного фонда «САРОВ» «Вместе к нормализации жизни». Инициатива организации системно функционирующего Родительского клуба принадлежит специалистам Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР), и поддержана родителями, имеющими детей с ОВЗ/инвалидностью. Цель создания родительского клуба - активизация ресурса самопомощи семьи при взаимодействии с профессионалами.
Тематика заседаний определяется в процессе проведения индивидуальных мастер-классов и консультаций родителей. Выбираются актуальные проблемы и часто возникающие вопросы. Варианты программы заседания обсуждаются вместе с родителями.
31 мая 2018 года на площадке СССиР родителей встречали специалисты программы «Вместе к нормализации жизни, а также сотрудники Региональной общественной организации «Контакт» , Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям «Семья», Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям «Диалог», Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям» (ДОгМ).
Когда ребенок с ОВЗ достигает 2-3 лет или школьного возраста, перед родителями встает сложная задача – выбор образовательной организации. Поэтому вопросы возможности получения качественного дошкольного/школьного образования детьми с ОВЗ/инвалидностью, варианты получения образования, выбор дошкольных и других образовательных организация, использование сетевых ресурсов города в образовании и развитии детей были выбраны основными в повестке майского заседания Родительского клуба «Школа самопомощи».
«Система инклюзивного образования предоставляет новые возможности и родителям следует знать, какие на этом пути существуют направления, какие могут возникнуть трудности и как грамотно, в интересах ребенка действовать, - рассказывает руководитель программы «Вместе к нормализации жизни» Марьяна Соколова. – Необучаемых детей нет. И право на качественное дошкольное и школьное образование есть абсолютно у всех».
Родителям важно знать Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ОВЗ и Концепцию развития ранней помощи в РФ до 2020. Тем родителям, кто ориентирован на индивидуальное обучение ребенка, следует быть в курсе, что согласно ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ количество часов надомного обучения теперь не меньше количества часов обучения детей в классе. «Видов» школ больше не существует: приняты различные адаптированные основные общеобразовательные программы, и для любого ребенка с особыми потребностями образовательное учреждение обязано программу адаптировать. По ней же ребенок и получит аттестат. Родители также имеют право пересмотреть программу.
От обсуждения общих вопросов, перешли к обсуждению частных случаев. Изменив формат заседания, участники разделились на мини-группы, в которых находили пути решения вопросов для каждой семьи.
Завершилось заседание «открытым микрофоном», где желающие могли подвести свой личный итог участия в мероприятии и поблагодарить компетентных консультантов и организаторов заседания.
Все участники сошлись во мнении, что у родителей появилась еще одна площадка для личного общения и обмена опытом в развитии детей. А, значит, возрастает и правовая грамотность и семьи начнут сами выбирать условия получения образования особенного ребенка.

О БФ «САРОВ»
Благотворительный фонд «САРОВ» основан в 2011 году с целью содействия в повышении качества жизни населения России. Фонд реализует целевые социальные программы, ведет научно-исследовательскую работу, организует научно-практические и общественные мероприятия, принимает участие в работе различных экспертных советов и комиссий федеральных органов исполнительной власти и экспертных комитетов международных проектов. Деятельность Фонда основывается на православных понятиях морали и этики. Сотрудники Фонда являются членами научных экспертных Советов при профильных комитетах Совета Федерации.
В течение многих лет работы Фонд накопил огромный практический и теоретический опыт в сфере благотворительной деятельности. Работа Фонда признана и поддерживается государственными и общественными организациями. При этом мы постоянно стремимся к совершенствованию нашей работы и предоставлению наиболее эффективной и востребованной помощи людям, которые в ней нуждаются.
О ПРОГРАММЕ «ВМЕСТЕ К НОРМАЛИЗАЦИИ ЖИЗНИ»
С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получают адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения.
Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «САРОВ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно». В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.

Контактное лицо: Сергачева Мария
Компания: БФ "САРОВ"
Добавлен: 19:40, 09.06.2018 Количество просмотров: 297

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поддержал детский турнир по хоккею следж, Благотворительный фонд САФМАР, 01:07, 11.12.2018, Россия69
12 декабря при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Ижевске стартует международный турнир имени М.Т.Калашникова по хоккею следж среди детско-юношеских команд.

БФ «Альпари» стал лауреатом премии «Финансовая элита России 2018», БФ "Альпари", 00:45, 11.12.2018, Россия33
Благотворительный фонд «Альпари», учредителем которого является бизнесмен Андрей Дашин, стал лауреатом главной общественной премии страны «Финансовая элита России 2018»

Благодаря поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева отремонтирован зал тяжелой атлетики в спортшколе олимпийского резерва г.Орска, Благотворительный фонд САФМАР, 22:12, 07.12.2018, Россия60
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку в ремонте и оснащении зала тяжелой атлетики в спортшколе олимпийского резерва «Зенит» г.Орска.При поддержке фонда был полностью обновлен интерьер зала, установлено прорезиненное покрытие пола, закуплено новое современное оборудование: 5 спортивных помостов, тренажеры, штанги в комплекте, брусья, скамьи и др.

На благотворительном вечере «ACTION! 2018» зафиксирован рекорд, Страховка.Ру, 20:11, 05.12.2018, Россия43
2 декабря в ресторане «Подмосковные Veчера» прошел уже седьмой Ежегодный Рождественский Благотворительный Вечер «ACTION! 2018», партнером которого выступила российская страховая платформа «Страховка.Ру» (входит в состав холдинга S8 Capital Армена Меружановича Саркисяна). В рамках благотворительного вечера были собраны рекордные 56 миллионов рублей.

Страховка.Ру поддержит Ежегодный Рождественский Благотворительный Вечер «ACTION! 2018», Страховка.Ру, 02:33, 01.12.2018, Россия162
2 декабря в ресторане «Подмосковные Veчера» состоится традиционный Ежегодный Рождественский Благотворительный Вечер «Action!2018», партнером которого выступает российская страховая платформа «Страховка.Ру» (компания входит в холдинг S8 Capital Армена Саркисяна). В рамках уже седьмого по счету мероприятия состоится сбор пожертвований для российских благотворительных фондов.

1 декабря при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается новогодняя ярмарка в пользу воспитанников детского дома, Благотворительный фонд САФМАР, 01:27, 01.12.2018, Россия70
1 декабря в московском отеле «Марриотт Гранд» при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и Гостиничного холдинга «Сафмар Плаза» открывается новогодняя ярмарка в пользу воспитанников детского дома.

Акция «Фронтовое чаепитие» прошла в Благовещенске при поддержке Объединенной металлургической компании, Eleven, 04:12, 29.11.2018, Россия52
27 ноября в Благовещенске прошла акция «Фронтовое чаепитие». Она стала частью традиционного «Бала победителей» - торжественного мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны, которое ежегодно проходит в Москве при поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК»), благотворительного фонда им. Мариса Лиепы и Центрального музея Великой Отечественной войны.

Акция «Фронтовое чаепитие» прошла в Альметьевске при поддержке Объединенной металлургической компании, Eleven, 04:07, 29.11.2018, Россия46
28 ноября в Альметьевске прошла акция «Фронтовое чаепитие». Она стала частью традиционного «Бала победителей» - торжественного мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны, которое ежегодно проходит в Москве при поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК»), благотворительного фонда им. Мариса Лиепы и Центрального музея Великой Отечественной войны.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь Воскресенскому кафедральному собору в г.Усинске, Благотворительный фонд САФМАР, 03:55, 29.11.2018, Россия47
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в ремонте Воскресенского кафедрального собора в г. Усинске Республики Коми.

В г.Черногорске при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева завершена реконструкция хоккейной коробки стадиона, Благотворительный фонд САФМАР, 00:42, 27.11.2018, Россия68
В г.Черногорске Республики Хакасия при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева завершена реконструкция хоккейной коробки стадиона «Шахтер».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести оборудование для факультета журналистики МГУ, Благотворительный фонд САФМАР, 00:49, 24.11.2018, Россия61
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести компьютерную технику для формирования современной информационной инфраструктуры факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Поддержка БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева позволила центру «Ровесник» стать лучшим детским лагерем в Саратовской области, Благотворительный фонд САФМАР, 01:41, 22.11.2018, Россия69
Поддержка Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева позволила оздоровительному центру «Ровесник» стать лучшим детским лагерем в Саратовской области. По решению регионального министерства образования он занял первое место в номинации «Лучшее учреждение отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовала новогодняя акция «Елка желаний» для воспитанников детского дома, Благотворительный фонд САФМАР, 02:29, 20.11.2018, Россия76
В преддверии одного из самых долгожданных, волшебных и добрых праздников – Нового года – Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева проводит благотворительную акцию «Елка желаний». Ее первыми участниками стали воспитанники московского центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» - в отделениях на Филях и по ул. Академика Анохина.

Благотворительный проект Отеля Yalta Intourist продолжает дарить радость крымским школьникам, ГК "Ялта-Интурист", 03:59, 18.11.2018, Россия135
Уже более двух лет Отель Yalta Intourist является организатором благотворительного проекта для школьников Крыма.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Ижевске стартовал детский хоккейный турнир имени М.Т.Калашникова, Благотворительный фонд САФМАР, 03:33, 16.11.2018, Россия103
12 ноября при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Ижевске стартовал детский хоккейный турнир имени М.Т.Калашникова. Проект реализуется по инициативе основателя фонда «САФМАР», бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева и главы Республики Удмуртия Александра Бречалова, под патронажем Правительства Республики Удмуртия.