Фонд «САРОВ» провел первое заседание родительского клуба «Школа самопомощи»

В конце мая в Москве состоялось первое заседание Родительского клуба в рамках программы Благотворительного фонда «САРОВ» «Вместе к нормализации жизни». Инициатива организации системно функционирующего Родительского клуба принадлежит специалистам Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР), и поддержана родителями, имеющими детей с ОВЗ/инвалидностью. Цель создания родительского клуба - активизация ресурса самопомощи семьи при взаимодействии с профессионалами.
Тематика заседаний определяется в процессе проведения индивидуальных мастер-классов и консультаций родителей. Выбираются актуальные проблемы и часто возникающие вопросы. Варианты программы заседания обсуждаются вместе с родителями.
31 мая 2018 года на площадке СССиР родителей встречали специалисты программы «Вместе к нормализации жизни, а также сотрудники Региональной общественной организации «Контакт» , Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям «Семья», Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям «Диалог», Государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семьям и детям» (ДОгМ).
Когда ребенок с ОВЗ достигает 2-3 лет или школьного возраста, перед родителями встает сложная задача – выбор образовательной организации. Поэтому вопросы возможности получения качественного дошкольного/школьного образования детьми с ОВЗ/инвалидностью, варианты получения образования, выбор дошкольных и других образовательных организация, использование сетевых ресурсов города в образовании и развитии детей были выбраны основными в повестке майского заседания Родительского клуба «Школа самопомощи».
«Система инклюзивного образования предоставляет новые возможности и родителям следует знать, какие на этом пути существуют направления, какие могут возникнуть трудности и как грамотно, в интересах ребенка действовать, - рассказывает руководитель программы «Вместе к нормализации жизни» Марьяна Соколова. – Необучаемых детей нет. И право на качественное дошкольное и школьное образование есть абсолютно у всех».
Родителям важно знать Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ОВЗ и Концепцию развития ранней помощи в РФ до 2020. Тем родителям, кто ориентирован на индивидуальное обучение ребенка, следует быть в курсе, что согласно ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ количество часов надомного обучения теперь не меньше количества часов обучения детей в классе. «Видов» школ больше не существует: приняты различные адаптированные основные общеобразовательные программы, и для любого ребенка с особыми потребностями образовательное учреждение обязано программу адаптировать. По ней же ребенок и получит аттестат. Родители также имеют право пересмотреть программу.
От обсуждения общих вопросов, перешли к обсуждению частных случаев. Изменив формат заседания, участники разделились на мини-группы, в которых находили пути решения вопросов для каждой семьи.
Завершилось заседание «открытым микрофоном», где желающие могли подвести свой личный итог участия в мероприятии и поблагодарить компетентных консультантов и организаторов заседания.
Все участники сошлись во мнении, что у родителей появилась еще одна площадка для личного общения и обмена опытом в развитии детей. А, значит, возрастает и правовая грамотность и семьи начнут сами выбирать условия получения образования особенного ребенка.

О БФ «САРОВ»
Благотворительный фонд «САРОВ» основан в 2011 году с целью содействия в повышении качества жизни населения России. Фонд реализует целевые социальные программы, ведет научно-исследовательскую работу, организует научно-практические и общественные мероприятия, принимает участие в работе различных экспертных советов и комиссий федеральных органов исполнительной власти и экспертных комитетов международных проектов. Деятельность Фонда основывается на православных понятиях морали и этики. Сотрудники Фонда являются членами научных экспертных Советов при профильных комитетах Совета Федерации.
В течение многих лет работы Фонд накопил огромный практический и теоретический опыт в сфере благотворительной деятельности. Работа Фонда признана и поддерживается государственными и общественными организациями. При этом мы постоянно стремимся к совершенствованию нашей работы и предоставлению наиболее эффективной и востребованной помощи людям, которые в ней нуждаются.
О ПРОГРАММЕ «ВМЕСТЕ К НОРМАЛИЗАЦИИ ЖИЗНИ»
С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получают адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения.
Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «САРОВ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно». В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.

Контактное лицо: Сергачева Мария
Компания: БФ "САРОВ"
Добавлен: 19:40, 09.06.2018 Количество просмотров: 267

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева воспитанницы детских домов из регионов России посетят Москву на летних каникулах, Благотворительный фонд САФМАР, 23:34, 15.08.2018, Россия52
С 24 по 28 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в столице побывают воспитанницы детских домов из регионов России. Партнером проекта выступает фонд «Бюро добрых дел».

«Аганнефтегазгеология» участвует в организации паломнической поездки, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 22:36, 15.08.2018, Россия34
Поездка организована православным приходом храма священномученика Гермогена. Поклониться святыням отправятся около двадцати жителей городского поселения.

Благодаря поддержке БФ «САФМАР» М.Гуцериева в ряде сел регионов появятся новые детские площадки, Благотворительный фонд САФМАР, 22:20, 15.08.2018, Россия32
В этом году при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в ряде сел Оренбургской и Тюменской областей, а также Республики Удмуртия будут установлены новые детские площадки.

В Подмосковье при поддержке БФ «САФМАР» открывается творческая смена фестиваля «Белый пароход», Благотворительный фонд САФМАР, 06:20, 12.08.2018, Россия73
10 августа в Наро-Фоминском районе при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается творческая смена для детей – участников фестиваля «Белый Пароход».

Из Новой Москвы в Новый Иерусалим, МОБФ "Качество жизни", 06:11, 12.08.2018, Россия53
В начале августа участники Программы социального патронажа над одинокими пенсионерами Новой Москвы отправились в экскурсионную поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

В г. Сорочинске при поддержке БФ «САФМАР» началось благоустройство парка, Благотворительный фонд САФМАР, 22:24, 03.08.2018, Россия114
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева началось благоустройство парка «70 лет Великой Победы» в городе Сорочинске Оренбургской области. Проект реализуется в сотрудничестве с Администрацией Сорочинского городского округа Оренбургской области.

Волшебный день в Лебедяни, МОБФ "Качество жизни", 03:35, 03.08.2018, Россия68
В конце июля участники социального проекта помощи одиноким пожилым людям «Адреса добра» отправились на экскурсию в город Лебедянь.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева вышли в свет две книги для детей с особенностями развития, Благотворительный фонд САФМАР, 03:04, 31.07.2018, Россия121
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева изданы две книги для детей с особенностями развития. Партнером проекта является Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики». Издания безвозмездно распространяются среди родителей и специалистов, помогая в воспитании и интеллектуальном развитии особых детей.

Донорский марафон #LGКомандаДобра на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» при поддержке Станислава Черчесова, LG Electronics, 20:00, 28.07.2018, Россия156
Владимирская область, 27 июля 2018 года – LG Electronics четвертый год поддерживает Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске художественно оформили фасады домов, Благотворительный фонд САФМАР, 18:52, 28.07.2018, Россия95
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске Оренбургской области украсили граффити фасады трех домов. Это стало возможным благодаря реализации благотворительной программы «Раскрасим город», которая второй год подряд помогает воплощать в жизнь самые яркие проекты молодых художников.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится конкурс молодых артистов эстрады «Москва-транзит», Благотворительный фонд САФМАР, 01:29, 26.07.2018, Россия70
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится Международный фестиваль эстрадного искусства «Москва-транзит». Он пройдет в г. Геленджик c 23 по 24 августа 2018 года. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Центру гематологии передано в дар оборудование, приобретенное при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 00:38, 24.07.2018, Россия87
Национальный медицинский исследовательский Центр гематологии получил в дар современную ультразвуковую систему Acuvista Grace, приобретенную благодаря поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.

Фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева помогает благоустроить территорию мечети в городе Радужный, Благотворительный фонд САФМАР, 22:37, 20.07.2018, Россия177
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева помогает благоустроить территорию мечети в городе Радужный ХМАО – Югра.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева для ветеранов ВОВ приобретено медицинское оборудование, Благотворительный фонд САФМАР, 01:09, 19.07.2018, Россия98
Москва. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретено медицинское оборудование для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве. Ветераны получили тонометры и глюкометры в комплекте с расходными материалами, а также другие подарки. Проект реализуется совместно с Московским комитетом ветеранов войны.

В г. Орске благодаря фонду «САФМАР» Михаила Гуцериева начат ремонт зала тяжелой атлетики, Благотворительный фонд САФМАР, 16:40, 16.07.2018, Россия103
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске начался ремонт детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это стало подарком фонда к 20-летию со дня образования школы.