На одной волне

В начале июня 2018 года состоялась экскурсия для слабослышащих и глухих ельчан в сафари-парк «Кудыкина гора» в рамках проекта «Руки помощи», реализуемого в городе Ельце Липецкой области Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни».

«Руки помощи» - новый социальный проект, направленный на улучшение качества жизни глухих жителей города. В течение семи месяцев группа из 20 слышащих будет обучаться теоретическим и практическим основам русского жестового языка (РЖЯ), чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать инвалидам по слуху помощь в переводе. Экскурсия в сафари-парк «Кудыкина гора» стала первым «экзаменом» для четверых обучаемых.

Армен Акопян, один из переводчиков, рассказывает: «Перед экскурсией очень волновался, но как только познакомились с группой, сразу прошли все страхи. Увидев их улыбки и горящие глаза, почувствовал невероятный прилив сил и энергии, появилась уверенность в себе. Время пролетело быстро, но этого было достаточно, чтобы подружиться. Мы обменялись телефонными номерами и, надеюсь, дальше будем общаться».

Для участников экскурсии была организована насыщенная программа. Гости посетили деревянную крепость, построенную по старинным образцам без единого гвоздя, познакомились с древнерусскими народными ремеслами, приобрели на память сувениры. Много эмоций вызвало катание на карете, запряженной лошадьми, по сафари-парку, во время которой экскурсанты увидели более 50 видов его обитателей: здесь и кенгуру, и страусы, верблюды и буйволы, жирафы и ламы, и другие животные. Закончилась экскурсия чаепитием у источника мудрости.

Виктория Ивачева, слушатель курсов по обучению РЖЯ «Руки помощи»: «Все экскурсанты были такие позитивные, доброжелательные, активные. Задавали нам много вопросов в ходе экскурсии, если мы затруднялись что-то сказать, помогали нам, сами научили нас многим жестам. Они очень ценят наше стремление выучить их язык и общаться на равных. Такие мероприятия помогают преодолеть стереотипы, связанные с общением с глухими и слабослышащими. Они такие же, как и мы, очень творческие, веселые, у них можно учиться умению быть счастливыми здесь и сейчас, вопреки любым обстоятельствам. Можно сказать, нам подарили прекрасное настроение на недели вперед».
Все участники экскурсии отметили, что начинающие переводчики справились с первым серьезным заданием, старались говорить спокойно и понятно. Галина Дудина, участница экскурсии: «Для ребят-переводчиков это было тяжелое испытание, но закреплять полученные знания надо именно на практике: дома, на работе, на прогулке. Тогда будет хороший результат. И все прошло замечательно! От лица нашей группы хочу сказать спасибо всей команде – организаторам, экскурсоводу, переводчикам, спонсорам».

Елена Голубева, руководитель программы «Руки помощи»: «Слушателям курсов РЖЯ экскурсия дала гораздо больше, чем просто проверка полученных в ходе обучения знаний и навыков перевода. Они смогли прикоснуться к другой вселенной - миру, где общаются без слов. Для экскурсантов эта поездка тоже стала важным событием. К сожалению, не так часто у них есть возможность сменить привычную обстановку, отправиться даже в небольшое путешествие. 25 глухих ельчан посетили живописный природный заповедник на берегу реки Дон, а наличие рядом даже начинающего переводчика позволило создать действительно дружескую атмосферу».

Контактное лицо: Сергачева Мария
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 02:27, 20.06.2018 Количество просмотров: 141

Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева отметил 5 лет со дня своего образования, Благотворительный фонд САФМАР, 01:05, 19.09.2018, Россия13
Благотворительный фонд «САФМАР» отметил пять лет со дня своего образования. Созданный 16 сентября 2013 г. по инициативе известного российского предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева, сегодня фонд «САФМАР» является крупнейшей некоммерческой организацией и входит в ТОП-5 благотворительных фондов России по объему финансирования благотворительных программ.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится Международный благотворительный фестиваль «Белая трость», Благотворительный фонд САФМАР, 01:44, 13.09.2018, Россия43
В Москве на сцене концертного зала «Крокус Сити Холл» при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР», основанного известным меценатом и бизнесменом Михаилом Гуцериевым, 15 октября 2018 года состоится IX Международный благотворительный фестиваль «Белая трость».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Удмуртии началось строительство трех хоккейных площадок, Благотворительный фонд САФМАР, 02:15, 11.09.2018, Россия51
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева началось строительство трех хоккейных площадок в Республике Удмуртия. Возведение детских хоккейных площадок осуществляется в с. Сигаево, с. Малая Пурга и с. Балезино. Проект реализуется в рамках трехлетней благотворительной программы БФ «САФМАР», ориентированной на развитие детско-юношеского хоккея в республике.

Сотрудники "Металлоптторга" и ТЦ "Муравей" поздравили детей из подшефного центра "Солнышко" с Днем знаний, Металлопторг, 01:16, 08.09.2018, Россия55
31 августа 2018 года, накануне Дня знаний, сотрудники компании «Металлоптторг» и ТЦ «Муравей» побывали в социально-реабилитационном центре «Солнышко». Подобные встречи давно стали доброй традицией для сотрудников предприятий Союза.

Творить добро на радость детям, ЦУМ, 01:12, 08.09.2018, Россия49
В преддверии Дня знаний сотрудники ЦУМа побывали в гостях у воспитанников Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Бригантина».

CHARITY TRIP от Vitrina A– итоги благотворительной поездки!, Vitrina A, 00:12, 05.09.2018, Россия50
9 августа 2018 года компания Vitrina A вместе со своими друзьями организовала поездку в «Краснополянский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», где живут и воспитываются дети в возрасте от 0 до 4-х лет.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева провел для воспитанников детского дома благотворительную акцию, посвященную Дню знаний, Благотворительный фонд "САФМАР", 00:05, 05.09.2018, Россия50
Фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева организовал праздничную благотворительную акцию ко Дню знаний для воспитанников ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» в Москве.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил детские площадки сельским школам-интернатам, Благотворительный фонд САФМАР, 23:26, 29.08.2018, Россия95
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил детские площадки двум сельским школам-интернатам в Оренбургской и Тюменской областях.

"Дети вместо цветов", БЦ "Радуга", 23:02, 29.08.2018, Россия62
Центр помощи детям «Радуга» предлагает в День знаний поддержать единственную в Омске девочку с «синдромом Ундины», и принять участие в акции «Дети вместо цветов».

Благодаря поддержке БФ «САФМАР» в г.Черногорске состоялось торжественное празднование Дня города, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 27.08.2018, Россия90
25 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева г.Черногорске Республики Хакасия состоялось празднование Дня города.

В Геленджике определят победителей фестиваля «Москва-транзит», организованного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 12:39, 24.08.2018, Россия136
24 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Геленджике состоится гала-концерт Международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-транзит». Фестиваль ежегодно проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Удмуртии началось строительство ледового дворца, Благотворительный фонд САФМАР, 10:57, 24.08.2018, Россия59
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Можга Республики Удмуртия началось строительство ледового дворца «Ice Arena «MOZHGA». Проект реализуется в рамках трехлетней благотворительной программы БФ «САФМАР», ориентированной на развитие детско-юношеского хоккея в республике.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева помогает учреждениям образования подготовиться к новому учебному году, Благотворительный фонд САФМАР, 00:16, 21.08.2018, Россия92
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» успешно завершается подготовка к началу нового учебного года в ряде учреждений дошкольного, школьного и высшего образования в регионах России.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в росписи Свято-Троицкого храма в с.Большая Уча в Удмуртии, Благотворительный фонд САФМАР, 18:35, 19.08.2018, Россия109
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в росписи Свято-Троицкого храма, расположенного в селе Большая Уча Можгинского района Удмуртской Республики.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева воспитанницы детских домов из регионов России посетят Москву на летних каникулах, Благотворительный фонд САФМАР, 23:34, 15.08.2018, Россия111
С 24 по 28 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в столице побывают воспитанницы детских домов из регионов России. Партнером проекта выступает фонд «Бюро добрых дел».