На одной волне

В начале июня 2018 года состоялась экскурсия для слабослышащих и глухих ельчан в сафари-парк «Кудыкина гора» в рамках проекта «Руки помощи», реализуемого в городе Ельце Липецкой области Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни».

«Руки помощи» - новый социальный проект, направленный на улучшение качества жизни глухих жителей города. В течение семи месяцев группа из 20 слышащих будет обучаться теоретическим и практическим основам русского жестового языка (РЖЯ), чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать инвалидам по слуху помощь в переводе. Экскурсия в сафари-парк «Кудыкина гора» стала первым «экзаменом» для четверых обучаемых.

Армен Акопян, один из переводчиков, рассказывает: «Перед экскурсией очень волновался, но как только познакомились с группой, сразу прошли все страхи. Увидев их улыбки и горящие глаза, почувствовал невероятный прилив сил и энергии, появилась уверенность в себе. Время пролетело быстро, но этого было достаточно, чтобы подружиться. Мы обменялись телефонными номерами и, надеюсь, дальше будем общаться».

Для участников экскурсии была организована насыщенная программа. Гости посетили деревянную крепость, построенную по старинным образцам без единого гвоздя, познакомились с древнерусскими народными ремеслами, приобрели на память сувениры. Много эмоций вызвало катание на карете, запряженной лошадьми, по сафари-парку, во время которой экскурсанты увидели более 50 видов его обитателей: здесь и кенгуру, и страусы, верблюды и буйволы, жирафы и ламы, и другие животные. Закончилась экскурсия чаепитием у источника мудрости.

Виктория Ивачева, слушатель курсов по обучению РЖЯ «Руки помощи»: «Все экскурсанты были такие позитивные, доброжелательные, активные. Задавали нам много вопросов в ходе экскурсии, если мы затруднялись что-то сказать, помогали нам, сами научили нас многим жестам. Они очень ценят наше стремление выучить их язык и общаться на равных. Такие мероприятия помогают преодолеть стереотипы, связанные с общением с глухими и слабослышащими. Они такие же, как и мы, очень творческие, веселые, у них можно учиться умению быть счастливыми здесь и сейчас, вопреки любым обстоятельствам. Можно сказать, нам подарили прекрасное настроение на недели вперед».
Все участники экскурсии отметили, что начинающие переводчики справились с первым серьезным заданием, старались говорить спокойно и понятно. Галина Дудина, участница экскурсии: «Для ребят-переводчиков это было тяжелое испытание, но закреплять полученные знания надо именно на практике: дома, на работе, на прогулке. Тогда будет хороший результат. И все прошло замечательно! От лица нашей группы хочу сказать спасибо всей команде – организаторам, экскурсоводу, переводчикам, спонсорам».

Елена Голубева, руководитель программы «Руки помощи»: «Слушателям курсов РЖЯ экскурсия дала гораздо больше, чем просто проверка полученных в ходе обучения знаний и навыков перевода. Они смогли прикоснуться к другой вселенной - миру, где общаются без слов. Для экскурсантов эта поездка тоже стала важным событием. К сожалению, не так часто у них есть возможность сменить привычную обстановку, отправиться даже в небольшое путешествие. 25 глухих ельчан посетили живописный природный заповедник на берегу реки Дон, а наличие рядом даже начинающего переводчика позволило создать действительно дружескую атмосферу».

Контактное лицо: Сергачева Мария
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 02:27, 20.06.2018 Количество просмотров: 153

Юбилейный 95-й день донора на заводе LG при участии известного тренера Олега Кононова и футболиста Александра Селихова, LG, 18:53, 13.11.2018, Россия72
LG Electronics (LG) в год своего 60-летия в продолжение футбольного донорского марафона #LGКомандаДобра провела 14-й День донора на заводе в Рузском районе Московской области.

Развитие детского спорта нуждается в развитии, http://www.bf-m.ru, 18:46, 13.11.2018, Россия74
Москва

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре», Благотворительный фонд САФМАР, 01:24, 13.11.2018, Россия44
10-11 ноября при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре» под руководством Валерия Гергиева. В рамках фестиваля был дан большой благотворительный концерт.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретены реагенты для НМИЦ Гематологии, Благотворительный фонд САФМАР, 21:15, 09.11.2018, Россия73
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретены реагенты для Национального медицинского исследовательского центра гематологии. Они позволят увеличить российский регистр доноров костного мозга на 100 потенциальных доноров.

Интересный кейс. В «Школе будущих лидеров RBI» начался новый учебный год, Группа RBI, 22:44, 07.11.2018, Россия41
Определились все 20 участников второго учебного года «Школы будущих лидеров RBI». Петербургские десятиклассники преодолели несколько этапов вступительных испытаний и уже приступили к занятиям. Тем временем, выпускники прошлого года остаются активными участниками программы – таким образом, число «будущих лидеров» выросло вдвое и будет расти каждый год.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева обновлен главный корпус Орского гуманитарно-технологического института, Благотворительный фонд САФМАР, 22:34, 07.11.2018, Россия55
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева обновлен главный корпус Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ. Благодаря помощи фонда проведен масштабный ремонт фасада и входной группы здания.

В Алматы презентован международный благотворительный проект «Обитель Милосердия», ОФ Обитель Милосердия, 17:18, 05.11.2018, Казахстан119
31 октября 2018 года Международный общественный фонд «Обитель Милосердия» презентовал масштабный одноименный проект, рассчитанный на реабилитацию детей, подростков, юношей и девушек из социально-неадаптированных и малообеспеченных семей, нуждающихся в лечении от наркозависимости и помощи в социальной и психологической адаптации.

Фестиваль-пристройство животных из приютов WoofFest 10-11 ноября, Благотворительный фонд помощи бездомным животным Ника, 17:16, 05.11.2018, Россия125
Этой осенью фестиваль WOOF вновь откроет свои двери, чтобы сделать нас чуточку добрее и подарить дом приютским животным!

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь Храму Космы и Дамиана в Оренбургской области, Благотворительный фонд САФМАР, 23:34, 02.11.2018, Россия68
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в ремонте Храма святых бессеребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в селе Александровка Оренбургской области.

Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи, Отель "Ялта-Интурист", 22:20, 01.11.2018, Россия53
Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи

В Райчихинске при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оснащен оборудованием крытый ледовый каток, Благотворительный фонд САФМАР, 20:59, 29.10.2018, Россия73
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева оснащен необходимым оборудованием крытый ледовый каток в г.Райчихинске. На средства фонда «САФМАР» для него приобретены машины для заливки и подрезки льда. Кроме того, фонд оказал помощь в приобретении экипировки для юных спортсменов.

В г. Сорочинске при поддержке БФ «САФМАР» М.Гуцериева состоялось открытие 1-ой очереди Парка Победы, Благотворительный фонд САФМАР, 23:39, 26.10.2018, Россия87
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева завершено благоустройство первой очереди парка «70 лет Великой Победы» в городе Сорочинске Оренбургской области.

Благотворительный концерт Bocelli Group в Siberia Moscow, GetTransfer, 19:59, 25.10.2018, Россия94
В Москве пройдет благотворительный вечер с участием молодых талантов и звезд оперы России 8 ноября

В Москве при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся Конкурс чтецов Корана, Благотворительный фонд САФМАР, 00:28, 25.10.2018, Россия80
21 октября в Москве в концертном зале Crocus City Hall при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» состоялся финал XIX Московского Международного конкурса чтецов Корана.

При поддержке БФ «САФМАР» состоялся благотворительный музыкальный фестиваль для ветеранов, Благотворительный фонд САФМАР, 01:30, 23.10.2018, Россия108
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся музыкальный фестиваль «Это было недавно. Это было давно». Президентом фестиваля является Алла Георгиевна Грязнова, Заслуженный деятель науки РФ.