На одной волне

В начале июня 2018 года состоялась экскурсия для слабослышащих и глухих ельчан в сафари-парк «Кудыкина гора» в рамках проекта «Руки помощи», реализуемого в городе Ельце Липецкой области Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни».

«Руки помощи» - новый социальный проект, направленный на улучшение качества жизни глухих жителей города. В течение семи месяцев группа из 20 слышащих будет обучаться теоретическим и практическим основам русского жестового языка (РЖЯ), чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать инвалидам по слуху помощь в переводе. Экскурсия в сафари-парк «Кудыкина гора» стала первым «экзаменом» для четверых обучаемых.

Армен Акопян, один из переводчиков, рассказывает: «Перед экскурсией очень волновался, но как только познакомились с группой, сразу прошли все страхи. Увидев их улыбки и горящие глаза, почувствовал невероятный прилив сил и энергии, появилась уверенность в себе. Время пролетело быстро, но этого было достаточно, чтобы подружиться. Мы обменялись телефонными номерами и, надеюсь, дальше будем общаться».

Для участников экскурсии была организована насыщенная программа. Гости посетили деревянную крепость, построенную по старинным образцам без единого гвоздя, познакомились с древнерусскими народными ремеслами, приобрели на память сувениры. Много эмоций вызвало катание на карете, запряженной лошадьми, по сафари-парку, во время которой экскурсанты увидели более 50 видов его обитателей: здесь и кенгуру, и страусы, верблюды и буйволы, жирафы и ламы, и другие животные. Закончилась экскурсия чаепитием у источника мудрости.

Виктория Ивачева, слушатель курсов по обучению РЖЯ «Руки помощи»: «Все экскурсанты были такие позитивные, доброжелательные, активные. Задавали нам много вопросов в ходе экскурсии, если мы затруднялись что-то сказать, помогали нам, сами научили нас многим жестам. Они очень ценят наше стремление выучить их язык и общаться на равных. Такие мероприятия помогают преодолеть стереотипы, связанные с общением с глухими и слабослышащими. Они такие же, как и мы, очень творческие, веселые, у них можно учиться умению быть счастливыми здесь и сейчас, вопреки любым обстоятельствам. Можно сказать, нам подарили прекрасное настроение на недели вперед».
Все участники экскурсии отметили, что начинающие переводчики справились с первым серьезным заданием, старались говорить спокойно и понятно. Галина Дудина, участница экскурсии: «Для ребят-переводчиков это было тяжелое испытание, но закреплять полученные знания надо именно на практике: дома, на работе, на прогулке. Тогда будет хороший результат. И все прошло замечательно! От лица нашей группы хочу сказать спасибо всей команде – организаторам, экскурсоводу, переводчикам, спонсорам».

Елена Голубева, руководитель программы «Руки помощи»: «Слушателям курсов РЖЯ экскурсия дала гораздо больше, чем просто проверка полученных в ходе обучения знаний и навыков перевода. Они смогли прикоснуться к другой вселенной - миру, где общаются без слов. Для экскурсантов эта поездка тоже стала важным событием. К сожалению, не так часто у них есть возможность сменить привычную обстановку, отправиться даже в небольшое путешествие. 25 глухих ельчан посетили живописный природный заповедник на берегу реки Дон, а наличие рядом даже начинающего переводчика позволило создать действительно дружескую атмосферу».

Контактное лицо: Сергачева Мария
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 02:27, 20.06.2018 Количество просмотров: 172

В Сочи при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств, Благотворительный фонд САФМАР, 22:58, 15.02.2019, Россия32
14 февраля в Сочи при поддержке Благотворительного «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета. Уникальный культурный форум продлится до 24 февраля 2019 года.

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», Благотворительный фонд САФМАР, 00:45, 14.02.2019, Россия30
13 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович».

В Республике Удмуртия при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба», Благотворительный фонд САФМАР, 00:56, 12.02.2019, Россия43
В Республике Удмуртия при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится празднование Мавлид ан-Наби, Благотворительный фонд САФМАР, 20:10, 08.02.2019, Россия86
В Москве при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева 10 февраля в «Crocus City Hall» состоится театрализованное представление, посвященное одному из главных мусульманских праздников – Мавлид ан-Наби.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, Благотворительный фонд САФМАР, 18:28, 04.02.2019, Россия66
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева московский детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, который будет посвящен 10-летию коллектива. Мероприятие состоится 7 апреля в Государственном Кремлевском Дворце. Кроме того, при участии фонда будет осуществлена видеосъемка телеверсии юбилейного концерта и организован большой юбилейный тур по городам России.

«Аганнефтегазгеология» подвела итоги реализации благотворительных программ, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 16:46, 31.01.2019, Россия73
. В 2018 году на реализацию различных благотворительных и спонсорских проектов акционерное общество направило 4 млн. рублей.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в МГК им. П.И. Чайковского начато создание цифрового Интернет-телевидения, Благотворительный фонд САФМАР, 02:44, 31.01.2019, Россия70
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского начато создание цифрового Интернет-телевидения.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева проведен ремонт в детском доме № 17 г.Печоры, Благотворительный фонд САФМАР, 23:59, 25.01.2019, Россия110
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева проведен ремонт в «Детском доме №17 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Печоры. Благодаря фонду «САФМАР» в учреждении был оборудован санитарный блок, осуществлена замена окон и дверных блоков, а также выполнены необходимые электро- и сантехнические работы.

7 семей получили квартиры в рамках совместного проекта БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева и администрации города по созданию банка социального жилья, Благотворительный фонд САФМАР, 21:00, 21.01.2019, Россия126
В г. Орске Оренбургской области 7 семей получили новые квартиры в рамках совместного благотворительного проекта фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и администрации города по созданию банка социального жилья. В ближайшее время планируется передать ключи и необходимые документы еще пяти семьям.

В Ялте по традиции прошли Рождественские благотворительные мероприятия, Отель "Ялта-Интурист", 20:37, 21.01.2019, Россия87
Отель Yalta Intourist провел ряд благотворительных новогодних мероприятий.

Поддержка БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева дала возможность 5 красноярским студентам пройти отбор в студенческую Сборную России, Благотворительный фонд САФМАР, 21:48, 18.01.2019, Россия83
Поддержка Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева дала возможность 5 красноярским студентам пройти отбор в основной состав студенческой Сборной России. Молодые спортсмены учатся в Сибирском федеральном университете г.Красноярска, помощь которому фонд оказывает на протяжении нескольких лет.

Соглашение о сотрудничестве Детских деревень – SOS Россия и Правительства Республики Татарстан, Детские деревни – SOS Россия, 05:26, 18.01.2019, Россия105
29 декабря 2018 года Детские деревни – SOS Россия и Правительство Республики Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки детей и семей в Республике Татарстан.

БФ «САФМАР» М.Гуцериева помог приобрести оборудование для областного дома ребенка №2 г. Челябинска, Благотворительный фонд САФМАР, 00:54, 17.01.2019, Россия106
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретено необходимое оборудование для «Областного дома ребенка № 2 имени Зинаиды Антоновой», расположенного в г. Челябинск.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева ансамбль «Динамичные ребята» выпустил новый диск, Благотворительный фонд САФМАР, 02:16, 15.01.2019, Россия90
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева детско-юношеский ансамбль «Динамичные ребята» выпустил свой третий музыкальный альбом. Ребята записали 18 новых песен, многие из которых посвящены дружбе, спорту и активному образу жизни.

Холдинг «ТопПром» взял опеку над рысаком по кличке Рокки, Холдинговая компания АО "ТопПром", 02:06, 15.01.2019, Россия82
Конь содержится в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» и обучен работать с детьми по программе иппотерапии.