«Зелёное финансирование» – важный тренд современного развития для Арктики

Эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС, к.х.н Александр Воротников выступил с рядом докладов о «зелёном» финансировании — привлечении средств на различные экологические проекты.

Александр Воротников принял участие в заседании комитета по финансам Московского регионального отделения общественного объединения «Деловая Россия» с докладом «Облигации как альтернативный инструмент привлечения долгосрочных финансов в развитие АЗРФ». В докладе показана возможность использования облигаций, в том числе и «зелёных», для финансирования проектов в Арктике. Отличительной чертой «зелёных» облигаций является то, что привлечённые средства используются на проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом, низкоуглеродной экономикой, переработкой мусора и бытовых отходов, органическим сельским хозяйством.

По сути, любой такой проект, реализуемый в Арктике, покажет активную деятельность компании, работающей в АЗРФ, по сохранению экологии, положительно скажется на её имидже.

Актуальным становится использование «зелёного» финансирования для проекта «умных городов». Об этом шла речь на V-й международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». Александр Воротников принял участие в круглом столе «Энергоэффективные технологии и системы жизнеобеспечения для «умного города» и поселения. Аспекты финансирования». В России на территории 20 российских городов внедрятся подобные пилотные проекты. В муниципалитетах, отобранных в качестве «пилотов», будут реализованы как комплексные технологические решения, такие, как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний. В список вошли 8 моногородов: Котовск, Елабуга, Сарапул, Глазов, Тольятти, Сатка, Заречный в Пензенской области и Железногорск в Красноярском крае. План мероприятий состоит из 6 ключевых блоков, включающих в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Реализация таких масштабных и долгосрочных проектов требует использования как бюджетных средств, так и государственно-частного партнерства.

На заседании Дискуссионного клуба «ПОРА», модератором которого выступил Александр Воротников, эксперты отметили, что для внедрения «зелёного» финансирования в Арктике сегодня в первую очередь необходимо разработать нормативно-правовую базу и утвердить стандарты «зелёных» облигаций.

На отраслевом форуме «Лидеры логистики» Александр Воротников представил доклад «Финансирование проектов развития транспортно-логистической инфраструктуры». В состав инфраструктуры транспортной логистики входят пути всех видов транспорта, в том числе трубопроводного, а также морские, речные и авиационные порты, контейнерные терминалы, железнодорожные перегрузочные и сортировочные станции, терминалы комбинированного транспорта, железнодорожные и автомобильные рампы, распределительные и логистические центры, транспортно-складские объекты, устройства и средства переработки и передачи информации вместе с соответствующим программным обеспечением. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры возможно с применением государственно-частного партнёрства, особенно инфраструктурной ипотеки. В этой сфере также актуальным становится «зелёное» финансирование.

В рамках 14-го Российского нефтегазового конгресса Александр Воротников выступил на круглом столе «Финансирование проектов в нефтегазовой отрасли» с докладом «Государственно-частное партнёрство 2.0. Новые возможности для финансирования крупных инвестиционных проектов». В настоящее время, в силу разных причин, нефтегазовый сектор ТЭК испытывает потребность в привлечении финансирования для своего развития. Одну из таких возможностей предоставляет новый механизм – инфраструктурная ипотека. Это общее название планируемой комплексной реформы в сфере развития инфраструктуры, то есть это комплекс мер по совершенствованию системы управления созданием и модернизацией российской инфраструктуры, а также законодательства РФ в целях повышения привлекательности и эффективности государственно-частного партнёрства, включая концессии. Данные меры предполагают не только выработку новых моделей финансирования строительства и реконструкции инфраструктуры, но и совершенствование уже существующих механизмов. Инфраструктурную ипотеку можно применять для финансирования проектов создания и развития минерально-сырьевых центров в добыче УВС (углеводородного сырья). А использование возможностей «зелёного» финансирования позволяет снижать риски добычи УВС, связанные с экологией.

Также Александр Воротников выступил на круглом столе «Проблемы развития и международного сотрудничества в Арктике», организованном Российским советом по международным делам совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) и проектом Business Index North. В рамках мероприятия прошла дискуссия по вопросам изучения индикаторов развития в странах Арктического региона. Александр Воротников представил «Полярный индекс» – рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в АЗРФ, разработанный «ПОРА» совместно с экономическим факультетом МГУ.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:28, 03.07.2018 Количество просмотров: 93

++ Регистрация торговой марки: для чего она нужна, преимущества процедуры, Пресс-служба, 01:36, 19.07.2018, Россия24
18.07.2018 специалисты патентного бюро ЮрПатент дают свои комментарии по решению суда о совместном владении товарным знаком и рассказывают о специфике своей работы.

Знижки у ТРЦ Ocean Plaza до -70%, Ocean Plaza, 17:49, 17.07.2018, Россия41
Знижки у ТРЦ Ocean Plaza до -70%

Студия текстильного дизайна "СП-Дизайн" переехала вновый офис, Салон "СП-Дизайн", 17:48, 17.07.2018, Россия43
Новый адрес Компании - г. Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, стр.16. Деловой квартал "МОСКОВСКИЙ ШЁЛК" (заезд с Малого Саввинского переулка)

AB InBev Efes расширяет линейку импорта в Украине, AB InBev Efes, 21:36, 16.07.2018, Украина71
Любимое многими чешское пиво Velkopopovický Kozel теперь расширяет линейку украинского импорта AB InBev Efes.

Кагоцел - официальный спонсор Чемпионата Европы по фигурному катанию 2019, Ниармедик, 21:33, 16.07.2018, Россия63
В 2019 году Чемпионат Европы по фигурному катанию примет Республика Беларусь: одно из крупнейших спортивных соревнований пройдет в Минске 21-27 января.

До окончания приема заявок на «Достояние Губернии» остался месяц, ТРК "Губерния", 02:07, 12.07.2018, Россия48
Повысить узнаваемость компании, внести ощутимый вклад в развитие Самарской области и получить поддержку со стороны правительства. Такие возможности появляются у победителей регионального конкурса «Достояние губернии».

Мастер – класс для невест. Идеальный свадебный образ., Свадебный бутик Wonderwhite, 22:18, 10.07.2018, Россия57
Мастер-класс по созданию идеального свадебного образа открыл серию встреч с профессионалами свадебной сферы. Первая встреча состоялась в свадебном бутике Wonderwhite 05 июля 2018 года, в 19.00. Своим опытом в формате живого общения с гостями поделились специалисты свадебной сферы:

FinAssist стал страховым брокером компании PATRIOT, Страховой брокер FinAssist, 06:01, 08.07.2018, Россия113
Компания PATRIOT, известный производитель садово-парковой, силовой техники и электроинструментов, выбрала своим консультантом по страхованию лицензированного страхового брокера FinAssist.

++ Власти Словакии изъяли около 80 незаконных игровых автоматов, Пресс-служба, 02:08, 04.07.2018, США137
28-29 июня 2018 года Финансовое управление Словакии изъяло ряд игровых автоматов в ходе, как оказалось, самой крупной операции против незаконных азартных игр, которая проводилась в этой стране за последние годы.

Молодые работники АО «Атомпроект» посетили ПАО «МСЗ», ПАО "МСЗ", 22:57, 02.07.2018, Россия68
Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили молодые специалисты АО «Атомпроект».

++ «Роза Хутор» представляет иллюстрированное издание «Горнолыжный спорт в России. История и современность», Пресс-служба, 00:28, 29.06.2018, Россия107
20 июня 2018 года представители Интеррос презентовали уникальное иллюстрированное издание «Горнолыжный спорт в России. История и современность»

Компания «Умалат» приняла участие в 4-ом Международном дне Йоги, "Умалат", 15:57, 27.06.2018, Россия104
24 июня 2018 года в парке Царицыно прошел 4-й Международный День Йоги в России при участии производителя свежих сыров «Умалат».

В юбилей города Новосибирска был установлен сладкий рекорд, Кейтеринг Анны Сидевич, 02:22, 27.06.2018, Россия65
24 июня, на Дне города, новосибирские кулинары и кейтерье преподнесли всем желающим пирог с вишней, длина которого равнялась возрасту сибирской столицы — 125 метров. Вес кулинарного чуда превысил 2 тонны.

В отеле «Ялта-Интурист» родился черно-белый лемур вари, отель "Ялта-Интурист", 21:51, 25.06.2018, Россия70
В самом начале лета в зоопарке отеля «Планета обезьян и диких кошек» отеля «Ялта-Интурист» на одного жителя Мадагаскара стало больше - у молодой парочки лемуров вари Лизы и Гарика родился очаровательный малыш.

День пожарной охраны у компании «Приоритет», ООО "Приоритет", 02:18, 20.06.2018, Россия85
В последний выходной апреля на Центральной площади Миасса компания ООО «Приоритет» участвовала в проведении Дня пожарной охраны.