МОСКВА, 28 июня 2018 года — Компания France Informatique & Technologie (FIT) представляет свою новую разработку — подсистему электронного документооборота системы GESTORI Pro для автоматизированного учета в ФГИС «Меркурий» продукции животного происхождения при ее прохождении через торговые сети.
1 июля 2018 года в РФ стартует обязательное оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) через электронную систему «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор. Это относится как к производителям и переработчикам, так и к торговым сетям, реализующим продукцию животного происхождения.
Компания FIT дополнила функционал своей флагманской разработки, системы GESTORI Pro, подсистемой электронного документооборота с ФГИС «Меркурий», которая позволит автоматически регистрировать продукцию животного происхождения в ФГИС «Меркурий» на каждом этапе движения подконтрольных товаров в момент проведения приходно-расходных операций.
Предлагаемое (ниже) сравнение возможностей новой подсистемы GESTORI Pro с ручным вводом данных при помощи WEB-интерфейса ФГИС «Меркурий» убедительно демонстрирует преимущества применения новой разработки от компании FIT.
Сравнение WEB-интерфейса ФГИС «Меркурий» и соответствующей подсистемы электронного документооборота системы GESTORI Pro для учета продукции животного происхождения
При использовании Web-интерфейса для работы с ФГИС «Меркурий» 1. Нужен специально обученный дополнительный персонал. 2. Всю информацию о продукции приходится заносить вручную по каждой позиции. 3. Отсутствует контроль за корректностью и своевременностью оформления данных в ФГИС «Меркурий». 4. Отсутствует синхронизации данных о ВСД между ФГИС «Меркурий» и товародвижением в рамках учетной системы.
Следствием «человеческого фактора» и отсутствия интеграции могут стать: ● дополнительные затраты на персонал; ● рост рисков для бизнеса ввиду ошибок в учете; ● наложение штрафов за неисполнение требований закона «О ветеринарии».
При использовании подсистемы электронного документооборота GESTORI Pro с ФГИС «Меркурий» 1. Учетная система (GESTORI Pro) полностью синхронизирована с ФГИС Меркурий через шлюз Ветис.API. 2. Информация о ветеринарных сопроводительных документах (ВСД) наследуется при оформлении движения каждой единицы товара в рамках учетной системы (GESTORI Pro). 3. Отсутствует необходимость ручного ввода данных в ФГИС «Меркурий».
Основные преимущества использования интегрированного решения: ● дополнительный персонал не требуется; ● экономия времени при работе с ВСД; ● четкое соблюдение всех нормативно-правовых норм в соответствии с законодательством.
О ФГИС «Меркурий»
Основное назначение
Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Цели создания
● Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса. ● Автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.). ● Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции. ● Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления. ● Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями. ● Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных. ● Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.
Подсистемы
Система «Меркурий» состоит из следующих подсистем:
● Подсистема Склада временного хранения (Меркурий.СВХ) ● Подсистема Государственной ветеринарной экспертизы (Меркурий.ГВЭ) ● Подсистема Хозяйствующего субъекта (Меркурий.ХС) ● Подсистема Территориального управления (Меркурий.ТУ) ● Подсистема Уведомлений (Меркурий.Уведомления) ● Подсистема проверки подлинности выданных ВСД ● Универсальный шлюз (Ветис.API) ● Подсистема предварительных уведомлений от зарубежный стран (Mercury.Notice)
Цитата
ГИС «Меркурий», полноценный ввод в действие которой намечен с 1 июля 2018 года, уже работает. Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, представил статистические данные по работе системы «Меркурий»: только в мае было обработано 49 млн. электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД), в сутки обрабатывается до 2,2 млн. документов, наблюдаемая пиковая часовая нагрузка — 222 тыс. ЭВСД. (Источник: Неделя Российского Ритейла)
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене.
· Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»