ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку

3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”. Среди гостей присутствовали сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета.

3 октября, в первый день поездки, делегация прошлась по экологической тропе Красные камни. Красные камни - излюбленное место отдыха норильчан, начало всемирно известного Плато Путорано. Однако, к сожалению, многие отдыхающие крайне неуважительно относятся к этому месту - оставляют различные надписи на камнях и мусорят. Норильское общественное движение «За чистый город!», Экофонд СФУ и ПОРА ведут активные работы по очистке и благоустройству самих Красных камней и прилегающей территории. Активисты вывезли мусор, очистили скалы от надписей, установили указатели маршрута и информационные щиты о флоре и фауне местности. Планируется также установить стоянки для отдыха – скамейки и специальные мусорные контейнеры, которые не смогут вскрыть дикие животные. Работы планируется завершить в сентябре 2019 года.

4 октября, во всемирный день защиты животных, участники пресс-тура побывали на открытии просветительского центра «Белый мишка» (Норильск). Проект реализуется Экспертным центром ПОРА совместно с Экофондом СФУ. Педагоги университета разработали программу занятий для учеников 1 и 2-х классов. В нее интегрированы образовательные области и учебные предметы – окружающий мир, изучение местного фольклора, поэзия местных поэтов, изобразительное искусство, труд, физкультура и даже математика. Особенность центра - работа с компьютерными программами по анимации, обучение фотоискусству, видеорепортажи, конкурсы экологических статей и прочее.

После открытия центра, гости переехали в г. Дудинку, где посетили Городской Центр народного творчества. Там журналистов приветствовали на родном языке пять этносов Таймыра - нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы. Гостей познакомили с местными обрядами, подарили обереги из рогов оленя, далее - пригласили в чум, где их ждал обед с традиционной кухней северных народов и интерактивная программа. Здесь же с представителями медиа пообщались заместитель Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и Глава города Дудинки Юрий Гурин. Руководство Таймыра рассказало о развитии туризма на полуострове, затронули вопросы сохранения и поддержки языков КМНС и др. После этого делегация посетила Таймырский Дом народного творчества, где состоялась презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности, который направлен на разработку и закрепление юридически письменности энецкого языка. Презентовал проект профессор КГПУ Владимир Кирко. Журналисты побывали также в Таймырском краеведческом музее, где для них провели познавательные экскурсии и ознакомили с бытом местных народов полуострова.

Вечером состоялась закрытая презентация - просмотр фильма Леонида Круглова “Великий северный путь”, в котором автор повторяет путь Семена Дежнева, великого русского землепроходца и исследователя. Фильм создан при участии РГО, телеканала “Звезда”, SONY и Экспертного центра “ПОРА”.

Говорят участники пресс-тура:
Евгений Еремкин, руководитель проекта arctic.ru (РИА Новости): “Программа пресс-тура была насыщенной, интересной и запоминающейся. Журналисты смогли посетить многие знаковые места Норильска и Дудинки, пообщаться с местными жителями, изучить обряды и ремесла коренных народов, а также ознакомиться с просветительскими и экологическими проектами, реализуемыми ПОРА и Экофондом СФУ на Таймыре. Организация мероприятий и логистика на высоте».

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 02:11, 11.10.2018 Количество просмотров: 128

В 2019 году главный христианский праздник Светлое Христово, Торгово-развлекательный центр "НОРА", 02:44, 25.04.2019, Россия28

Подарки на Пасху в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 02:44, 25.04.2019, Россия31
В 2019 году главный христианский праздник Светлое Христово Воскресение (Пасха) состоится 28 апреля. Магазин православных подарков «София», расположенный на первом этаже торгово-развлекательного центра «НОРА», предоставляет широкий выбор изделий ручной работы и предметов с христианской символикой, которые можно преподнести в подарок в этот светлый праздник родным и близким.

Профилактика аллергии в Торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 02:35, 25.04.2019, Россия34
Аптека сети «36,6», расположенная на цокольном этаже торгово-развлекательного центра, проводит новую акцию. До 30 апреля приобрести средство для профилактики аллергии можно с 15% скидкой.

Утвержден новый государственный реестр селекционных достижений, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 02:26, 25.04.2019, Россия34
В марте 2019 года утвержден новый Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Несоблюдение правил хранения, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 02:38, 25.04.2019, Россия33
Специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проведена внеплановая проверка в отношении ИП Комаровой Е.Ю. (г. Белово) с целью контроля и надзора за соблюдением требований законодательства РФ в области ветеринарии.

Состоялось торжественное открытие VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств., АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 02:58, 24.04.2019, Россия67
Суворовский фестиваль открыли 22 апреля юные участники конкурсной программы, финалисты I тура. В компании с конкурсантами выступили делегаты от казачьей культуры: ансамбли «Домострой», «Невский» и «КаЗайчата» - в этом году петербургские казаки включились в фестивальную программу.

Артисты и телеведущие поддержали международный день Земли, RIM PN, 02:47, 24.04.2019, Россия66
В Международный день Земли певица Полина Гагарина и телеведущий Артем Королев призвали своих подписчиков к бережному отношению к природе и к нашей планете.

Как влияют трудовые мигранты на экономику и культуру России — об этом расскажут в Новосибирске, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:31, 22.04.2019, Россия72
25 апреля в городе будет работать Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». Её участники — дипломаты, государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» встречает светлый праздник «Благовещения», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:28, 22.04.2019, Россия33
7 апреля, в четвертую неделю Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Работники «Аганнефтегазгеологии» встретили весну на празднике коренных народов Севера, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 23:20, 22.04.2019, Россия57
День прилета серой вороны – один из самых сакральных праздников коренных народов Севера, символизирующий приход весны и обновление природы.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств торжественно открывается, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 05:30, 21.04.2019, Россия82
22 апреля в 13 ч. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова (Кирочная ул., д. 43) состоится торжественное открытие VI Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств «Александр Суворов – 290 лет».

ПЕРВЫЙ В МИРЕ УРОК БАЛЕТА ПРОШЕЛ В ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ, Мастерская балета Егора Симачева, 05:22, 21.04.2019, Россия89
19 апреля в Центре подготовки космонавтов произошло уникальное событие. Детская хореографическая студия «Мастерская балета Егора Симачева», балерины Большого театра и ЦПК провели совместную акцию «Космос как искусство», приуроченную к Дню космонавтики.

ОНФ на Камчатке присоединился к акции «Дни в профессии», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:22, 21.04.2019, Россия40
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проводят для школьников Петропавловска-Камчатского экскурсии на предприятия города.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:23, 18.04.2019, Россия54
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 18:07, 18.04.2019, Россия41
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.