Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге

12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Круглый стол стал площадкой для обсуждения и выработки направлений сотрудничества в области реализации арктических проектов и решения задач по увеличению объемов выпуска гражданской продукции, которые стоят перед российской промышленностью. Эксперт “ПОРА» рассказал о перспективных направлениях финансирования инфраструктуры в Арктической зоне РФ. В Послании Президента Арктическими приоритетами названы все объекты, связанные с инфраструктурой опорных зон развития (ОЗР) и всей АЗРФ: автодороги, железные дороги СШХ, морские и речные порты, аэропорты и авиация, энергетическая и информационная инфраструктуры.

Одним из направлений для финансирования инфраструктуры в АЗРФ является развитие промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В рамках направления решением могут стать Экотехнопарки – производственно-технические комплексы по глубокой переработке отходов. Эко-индустриальный парк представляет собой территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами. Комплексный подход позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов – ТБО, органические, промышленные, строительные отходы, а также опасные и отходы очистных сооружений. Предприятия С.-Петербурга имеют все возможности для активного участия в программе развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Диверсификация производства и увеличение выпуска высокотехнологичной инновационной гражданской продукции позволит использовать мощный промышленный потенциал предприятий
С.- Петербурга для реализации в таких актуальных для Арктической зоны РФ проектах:

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализация проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Развитие инфраструктуры с использованием возможностей особо охраняемых природных территорий АЗРФ (ООПТ);
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

По мнению эксперта, использование нового инструмента инвестирования – инфраструктурной ипотеки, упростит финансирование проектов в АЗРФ и сделает реальным ее устойчивое развитие. Арктика – это территория, требующая реализации инновационных проектов. Именно такой подход позволит устойчиво развивать данный регион. При этом, Арктическая зона РФ является инновационным полигоном для наиболее перспективных и значимых пилотных проектов.

В ходе мероприятия эксперты обсудили возможность использования научно-промышленного потенциала Санкт-Петербурга, СЗФО, РФ, а также средств российских и международных инвесторов для реализации комплексного подхода к созданию инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. Также были предложены различные подходы к отбору наиболее важных проектов и вариантам их финансирования. Одним из наиболее значимых вопросов в ходе обсуждения стало привлечение потенциала предприятий ГК «Ростех» к реализации данных проектов. Важнейшая проблема, существующая на предприятиях машиностроительного комплекса - переход на выпуск высокотехнологичной инновационной продукции гражданского назначения. Ее производство позволит предприятиям Ростеха активно участвовать в программах, реализуемых в АЗРФ. Арктика – сложное для освоения пространство, где суровые природные условия выводят на первое место такие параметры, как «надежность и безопасность», которые успешно реализуются в продуктах и технологиях компаний ГК «Ростех».

В рамках обсуждения также был рассмотрен широкий спектр возможностей открытого сотрудничества различных структур и ведомств, направленном на развитие «умных» технологий в Арктике. Эксперты предложили много вариантов привлечения инвестиций, а в частности: выпуск облигаций, ГЧП, льготное финансирование (займы, кредиты по низким ставкам).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:55, 18.10.2018 Количество просмотров: 152

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам"?, "ЦО "Деловая инициатива", 23:04, 18.01.2019, Россия147
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

В Москве состоялся G-Summit Moscow 2018 — ежегодная конференция Genesys об обслуживании клиентов, Genesys, 01:01, 17.01.2019, Россия69
5 декабря 2018 года компания Genesys провела в Москве G-Summit Moscow 2018 — ежегодную конференцию технологиях и практиках обслуживания клиентов.

ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ, КМК НК ПМИС, 02:56, 28.12.2018, Россия92
Признание, паспортизация, менеджмент интеллектуальных активов в режиме авторского и смежного права, технологии и ноу-хау франшиз бизнеса для профилактики рисков упущенной выгоды инноваций и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности

С благими делами в новый год, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:15, 26.12.2018, Россия65
Все, что душе угодно, на любой вкус и весьма дешево, можно было приобрести 25 декабря на новогодней благотворительной ярмарке в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики, ООО Декёнинк Рус, 01:56, 24.12.2018, Россия303
13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах оконных систем Deceuninck». В мероприятии приняли участие дилеры надежного партнера «Декёнинк» – ООО «Пластик Сервис».

Балтийский научно-инженерный конкурс набирает обороты, Фонд "Время науки", 17:17, 21.12.2018, Россия41
С 4-7 февраля в Точке кипения (Санкт-Петербург) пройдёт крупнейшее мероприятие в области науки, собирающее под своей крышей более 5000 гостей, 500 школьников из 50 регионов.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 04:58, 21.12.2018, Россия87
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

Конференция «Медицинский инжиниринг. Россия», АрхМедСтрой, 04:49, 21.12.2018, Россия318
6 декабря 2018 года в «Экспоцентре» в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия».

Эксперты подвели итоги социального проекта «Здоровые легкие» за 2018 год., Медиатерра, 04:27, 21.12.2018, Россия65
В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие».

В Катовице обсудили государственную энергетическую политику России в контексте устойчивого развития, МЦУЭР, 01:14, 19.12.2018, Россия94
12 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялась 1-я сессия Дня устойчивой энергетики в Павильоне Российской Федерации "Государственная энергетическая политика России в контексте устойчивого развития".

Государственная поддержка, инвестиции и перспективы снижения выбросов парниковых газов в России в фокусе обсуждения в Катовице, МЦУЭР, 01:12, 19.12.2018, Россия85
13 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялся круглый стол "Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов".

В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли, Ekbpromo, 00:57, 19.12.2018, Россия90
В 2019 году произойдет увеличение цен на новостройки в Свердловской области. Такие прогнозы сделали эксперты итоговой пресс-конференции от Уральской палаты недвижимости.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:55, 14.12.2018, Россия68
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

Ассоциация «Ветбезопасность» поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 16:24, 14.12.2018, Россия78
Ассоциация «Ветбезопасность» оказывает специальную поддержку XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Как повысить продуктивность свиноводства?, МСЕ "Экспохлеб", 06:18, 14.12.2018, Россия61
В вопросах влияния генетики и кормления на продуктивность свиней будут разбираться участники семинара «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», который состоится 29 января 2019 года в рамках Международного конгресса по кормам, включенного в деловую программу XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».