Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге

12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Круглый стол стал площадкой для обсуждения и выработки направлений сотрудничества в области реализации арктических проектов и решения задач по увеличению объемов выпуска гражданской продукции, которые стоят перед российской промышленностью. Эксперт “ПОРА» рассказал о перспективных направлениях финансирования инфраструктуры в Арктической зоне РФ. В Послании Президента Арктическими приоритетами названы все объекты, связанные с инфраструктурой опорных зон развития (ОЗР) и всей АЗРФ: автодороги, железные дороги СШХ, морские и речные порты, аэропорты и авиация, энергетическая и информационная инфраструктуры.

Одним из направлений для финансирования инфраструктуры в АЗРФ является развитие промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В рамках направления решением могут стать Экотехнопарки – производственно-технические комплексы по глубокой переработке отходов. Эко-индустриальный парк представляет собой территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами. Комплексный подход позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов – ТБО, органические, промышленные, строительные отходы, а также опасные и отходы очистных сооружений. Предприятия С.-Петербурга имеют все возможности для активного участия в программе развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Диверсификация производства и увеличение выпуска высокотехнологичной инновационной гражданской продукции позволит использовать мощный промышленный потенциал предприятий
С.- Петербурга для реализации в таких актуальных для Арктической зоны РФ проектах:

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализация проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Развитие инфраструктуры с использованием возможностей особо охраняемых природных территорий АЗРФ (ООПТ);
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

По мнению эксперта, использование нового инструмента инвестирования – инфраструктурной ипотеки, упростит финансирование проектов в АЗРФ и сделает реальным ее устойчивое развитие. Арктика – это территория, требующая реализации инновационных проектов. Именно такой подход позволит устойчиво развивать данный регион. При этом, Арктическая зона РФ является инновационным полигоном для наиболее перспективных и значимых пилотных проектов.

В ходе мероприятия эксперты обсудили возможность использования научно-промышленного потенциала Санкт-Петербурга, СЗФО, РФ, а также средств российских и международных инвесторов для реализации комплексного подхода к созданию инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. Также были предложены различные подходы к отбору наиболее важных проектов и вариантам их финансирования. Одним из наиболее значимых вопросов в ходе обсуждения стало привлечение потенциала предприятий ГК «Ростех» к реализации данных проектов. Важнейшая проблема, существующая на предприятиях машиностроительного комплекса - переход на выпуск высокотехнологичной инновационной продукции гражданского назначения. Ее производство позволит предприятиям Ростеха активно участвовать в программах, реализуемых в АЗРФ. Арктика – сложное для освоения пространство, где суровые природные условия выводят на первое место такие параметры, как «надежность и безопасность», которые успешно реализуются в продуктах и технологиях компаний ГК «Ростех».

В рамках обсуждения также был рассмотрен широкий спектр возможностей открытого сотрудничества различных структур и ведомств, направленном на развитие «умных» технологий в Арктике. Эксперты предложили много вариантов привлечения инвестиций, а в частности: выпуск облигаций, ГЧП, льготное финансирование (займы, кредиты по низким ставкам).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:55, 18.10.2018 Количество просмотров: 182

22 июня в Сингапуре состоялся глобальный запуск S BLOCK., SBLOCK FOUNDATION PTE. LTD, 21:28, 25.06.2019, другие страны45
Берн (Швейцария) – 24 июня BUSINESS WIRE – 22 июня 2019 года в отеле Marina Bay Sands состоялась Сингапурская технологическая конференция WBF 2019 года, пользующаяся признанием во всем мире.

Банковская платформа цифровых активов You Bank приняла участие в конференции UNCHAIN 2019 в Берлине, You Bank, 21:09, 23.06.2019, другие страны76
Блокчейн-конференция UNCHAIN 2019 года прошла в Берлине, Германия, 14-15 июня 2019 года.

Банковская платформа цифровых активов You Bank приняла участие в конференции UNCHAIN 2019 в Берлине, You Bank, 01:32, 22.06.2019, другие страны141

Крупнейший Хакатон игровых решений для бизнеса в Москве, Inkonus, 23:12, 20.06.2019, Россия89
Приглашаем вас присоединиться к яркому событию: 5-7 июля 2019 в Smart-библиотеке по адресу, ул. Крылатские холмы, 34, состоится 4-й Международный Хакатон по разработке игровых решений для бизнеса «Business Game Clash».

Перспективы общего цифрового будущего Евразии обсудят в Новосибирске, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:51, 20.06.2019, Россия61
27 июня в Новосибирске представители четырёх стран примут участие в работе Международного круглого стола «Цифровые технологии как ресурс интеграции на евразийском пространстве».

F.I.L.A. Group подводит итоги к 100-летнему юбилею, FILA Russia, 00:55, 20.06.2019, Россия85
В 2020 году итальянская группа компаний по производству товаров для творчества F.I.L.A. Group отметит 100-летний юбилей. Итоги работы и стратегию будущего развития представители компании обсудят на конференции International Marketing Meeting в Милане.

Первый Московский форум красоты и здоровья посетили более 2 тысяч человек!, Благотворительный фонд Оксаны Федоровой, 00:57, 20.06.2019, Россия103
15 июня в Музее Моды состоялся первый Московский Форум красоты и здоровья – самое большое летнее благотворительное мероприятие фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!», приуроченное к 10-летию фонда.

Международная конференция «Развитие круизного бизнеса в 2019 году», PRnews, 22:27, 18.06.2019, другие страны74
В конце мая в Варшаве прошла международная конференция, посвященная развитию бизнеса в сфере круизного туризма.

S BLOCK примет участие в организации Всемирного блокчейн-форума World Blockchain Forum Singapore & World Blockchain Award Asia., SBLOCK FOUNDATION PTE. LTD, 04:20, 18.06.2019, другие страны64
Долгожданное событие в Азии в отрасли блокчейна – Всемирный форум World Blockchain Forum Singapore & World Blockchain Award Asia – состоится 22-23 июня 2019 года в гостинице Marina Bay Sands в Сингапуре.

Международный Конгресс по спортивной медицине ASTAOR в сотрудничестве с ESSKA-ESMA., ООО "МЕДИ Экспо", 02:55, 18.06.2019, Россия42
В Москве, 21–22 ноября 2019 года года будет проведен Первый международный конгресс по спортивной медицине, организованный АСТАОР совместно с ESSKA-ESMA. Для нас большая честь - получить полную и всестороннюю поддержку проведения нашего конгресса от ESSKA - одного из ведущих мировых хирургических обществ.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялся открытый разговор бизнеса и власти, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:57, 14.06.2019, Россия45
29 мая в банкетном зале «Маринс Парк Отель Новосибирск» мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил на вопросы представителей малого и среднего бизнеса.

V международный саммит медицинских сестер прошёл в «Маринс Парк Отель Новосибирск», Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:54, 14.06.2019, Россия45
22 мая в Новосибирске состоялся V международный саммит медицинских сестер при поддержке министерства здравоохранения РФ.

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 00:25, 13.06.2019, США120

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 00:25, 13.06.2019, США111

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 21:05, 11.06.2019, США94