Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге

12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Круглый стол стал площадкой для обсуждения и выработки направлений сотрудничества в области реализации арктических проектов и решения задач по увеличению объемов выпуска гражданской продукции, которые стоят перед российской промышленностью. Эксперт “ПОРА» рассказал о перспективных направлениях финансирования инфраструктуры в Арктической зоне РФ. В Послании Президента Арктическими приоритетами названы все объекты, связанные с инфраструктурой опорных зон развития (ОЗР) и всей АЗРФ: автодороги, железные дороги СШХ, морские и речные порты, аэропорты и авиация, энергетическая и информационная инфраструктуры.

Одним из направлений для финансирования инфраструктуры в АЗРФ является развитие промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В рамках направления решением могут стать Экотехнопарки – производственно-технические комплексы по глубокой переработке отходов. Эко-индустриальный парк представляет собой территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами. Комплексный подход позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов – ТБО, органические, промышленные, строительные отходы, а также опасные и отходы очистных сооружений. Предприятия С.-Петербурга имеют все возможности для активного участия в программе развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Диверсификация производства и увеличение выпуска высокотехнологичной инновационной гражданской продукции позволит использовать мощный промышленный потенциал предприятий
С.- Петербурга для реализации в таких актуальных для Арктической зоны РФ проектах:

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры и реализация проектов опорных зон развития и минерально-сырьевых центров в АЗРФ;
Обеспечение энергией производства (проекты распределенной энергетики, микрогриды);
Развитие инфраструктуры с использованием возможностей особо охраняемых природных территорий АЗРФ (ООПТ);
Снижение продовольственной зависимости от завоза (развитие сельскохозяйственного производства на территории АЗРФ);
Цифровизация регионов и территорий, создание умных городов.

По мнению эксперта, использование нового инструмента инвестирования – инфраструктурной ипотеки, упростит финансирование проектов в АЗРФ и сделает реальным ее устойчивое развитие. Арктика – это территория, требующая реализации инновационных проектов. Именно такой подход позволит устойчиво развивать данный регион. При этом, Арктическая зона РФ является инновационным полигоном для наиболее перспективных и значимых пилотных проектов.

В ходе мероприятия эксперты обсудили возможность использования научно-промышленного потенциала Санкт-Петербурга, СЗФО, РФ, а также средств российских и международных инвесторов для реализации комплексного подхода к созданию инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. Также были предложены различные подходы к отбору наиболее важных проектов и вариантам их финансирования. Одним из наиболее значимых вопросов в ходе обсуждения стало привлечение потенциала предприятий ГК «Ростех» к реализации данных проектов. Важнейшая проблема, существующая на предприятиях машиностроительного комплекса - переход на выпуск высокотехнологичной инновационной продукции гражданского назначения. Ее производство позволит предприятиям Ростеха активно участвовать в программах, реализуемых в АЗРФ. Арктика – сложное для освоения пространство, где суровые природные условия выводят на первое место такие параметры, как «надежность и безопасность», которые успешно реализуются в продуктах и технологиях компаний ГК «Ростех».

В рамках обсуждения также был рассмотрен широкий спектр возможностей открытого сотрудничества различных структур и ведомств, направленном на развитие «умных» технологий в Арктике. Эксперты предложили много вариантов привлечения инвестиций, а в частности: выпуск облигаций, ГЧП, льготное финансирование (займы, кредиты по низким ставкам).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:55, 18.10.2018 Количество просмотров: 174

BLS рассказала о предпенсионерах на форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 01:58, 24.04.2019, Россия30
18-19 апреля 2019 г. в Москве прошел VI всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина.

В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, Фонд Росконгресс, 23:32, 22.04.2019, Россия94
XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоится в ноябре в г. Омске. Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития РФ и Министерство национальной экономики Казахстана при поддержке Фонда Росконгресс.

Аналитика на основе объективных клиентских данных, или как мы провели бизнес-завтрак, Loginom Company, 22:39, 22.04.2019, Россия38
18 апреля в Москве состоялся бизнес-завтрак «Data-driven communications», где Loginom Company продемонстрировала новый подход в клиентской аналитике, реализованный с помощью совместной работы платформ Loginom и bpm'online.

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию», Petrova 5 Consulting, 20:31, 18.04.2019, Россия91
Марина Петрова рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.

Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире", Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:15, 18.04.2019, Россия78
В рамках форума ведущие экономисты России обсудят стратегии развития регионов и пути выхода из экономического кризиса.

F.I.L.A. Russia – партнер юбилейной ежегодной конференции Condé Nast Digital Day 2019, FILA Russia, 03:20, 18.04.2019, Россия78
4 апреля в Москве на выставочной площадке «Центр цифрового лидерства SAP Digital Space» в десятый раз состоялась конференция Condé Nast Digital Day (CNDD). Партнером мероприятия стала компания F.I.L.A. Russia - российское представительство итальянской группы компаний по производству канцелярской продукции, товаров для детского, любительского и профессионального художественного творчества F.I.L.A. Group.

Нам 25 лет: юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2019» пройдет на фоне красот Армении и Грузии, ЭОС, 19:21, 16.04.2019, Россия131
Региональных и технологических партнеров компании ЭОС будут принимать с 22 по 26 апреля последовательно два древних города – Ереван и Тбилиси.

Власть и бизнес обсудили проблемы выхода российской продукции на внешние рынки, радио "Комсомольская правда", 20:05, 12.04.2019, Россия134
Радио «Комсомольская правда» провело очередной круглый стол в рамках своего постоянного проекта «Деловые пятницы». На этот раз темой для дискуссии стал несырьевой экспорт - «Как бизнесу выйти на мировую арену: экспорт из России»

Инсайт-форум «Мой бизнес» соберет на «Ростов-Арене» более 300 предпринимателей региона, АНО "РРАПП", 19:55, 12.04.2019, Россия220
Первый инсайт-форум «Мой бизнес», организованный Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства (РРАПП) при поддержке Правительства Ростовской области пройдет на «Ростов-Арене» 23 апреля.

Проектная весна 2019 стартовала в Уфе, ГК ПМСОФТ, 19:17, 12.04.2019, Россия43
Более 90 специалистов посетили День управления проектами ПМСОФТ в Уфе. Мероприятие состоялось 29 марта 2019 г. на территории Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

Перспективы развития евразийской интеграции обсудили в Душанбе, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 17:15, 12.04.2019, Таджикистан74
4 апреля с.г. в г.Душанбе (Республика Таджикистан) на площадке «Душанбе Плаза» состоялся международный круглый стол «Социальное измерение евразийской интеграции: возможности и перспективы для Республики Таджикистан».

Марина Петрова: «Управление молочным предприятием: 5 факторов успеха», Petrova 5 Consulting, 20:37, 11.04.2019, Россия82
Сегодня на Межрегиональном экономическом форуме «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни» в Ижевске прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой.

MARY KAY НА INTERNATIONAL WOMEN’S FORUM CORNERSTONE CONFERENCE: КОМПАНИЯ ПОДДЕРЖКУ РАСШИРЕНИЮ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН., Mary Kay Inc., 20:28, 11.04.2019, США191
MARY KAY НА КОНФЕРЕНЦИИ INTERNATIONAL WOMEN’S FORUM CORNERSTONE CONFERENCE: КОМПАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ РАСШИРЕНИЮ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН И РАЗВИТИЮ ИХ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ

Ассоциация самых красивых деревень России готовится к салону «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 04:28, 11.04.2019, Россия49
Президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов выступит с докладом «Самые красивые деревни и городки России: новые возможности для предпринимателей и территорий» в рамках круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий».

АлтГУ принял участие в онлайн-конференции «Клуба таджикской молодежи», Алтайский государственный университет, 18:25, 10.04.2019, Россия116
АлтГУ стал одной из площадок онлайн-конференции Совета «Клуб таджикской молодёжи, обучающейся за рубежом»