Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Чем на самом деле опасен пиратский софт?

Многие пользователи не задумываются лицензионный софт установлен на их домашнем или рабочем компьютере, или нет. Поэтому сегодня компания «1С-Галэкс» решила рассказать о преимуществах использования лицензионного ПО и рисках, которым Вы подвергаетесь, приобретая пиратские программы.

Самым распространенным источником распространения пиратского ПО сегодня является Интернет. По данным аналитической компании IDC, из всемирной Сети “поддельный” софт скачивают в 46% случаев, тогда как, например, на рынке или у знакомых его приобретают в 25% и 18% случаев соответственно. Скачивая программное обеспечение из сомнительных источников в интернете или приобретая компьютерную технику (компьютеры, ноутбуки, планшеты) без предустановленного официального программного обеспечения, так называемое «голое железо», вы подвергаете себя угрозе установки нелицензионного (пиратского) ПО, внутри которого могут быть вшиты вредоносные программы, считывающие, например, информацию о ваших паролях в он-лайн банках и соцсетях.

Очень важно быть максимально бдительным, когда Вы доверяете свой компьютер малознакомому специалисту, будь то продавец - консультант в магазине, рекомендующий установить вам программное обеспечение по более низкой цене, или так называемый «черный установщик», который оказывает услуги на дому».

Недавно немецкая компания Media Surveillance провела исследования нескольких сотен дистрибутивов Windows и утилит для активации, скачанных из торрентов. Результат говорит сам за себя — 32% образцов содержали вредоносный код. Также результаты опроса, проведенного на сайте «Московского комсомольца» показали, что 81% читателей испытывали проблемы с использованием нелицензионного ПО. И тому можно найти несколько объяснений. Нелицензионное ПО очень часто не дает пользователю возможности своевременно получать обновления, направленные на исправления ошибок в коде и уязвимостей, ведущих к сбоям работы ПК. Использование нелицензионного ПО часто ведет к созданию на домашнем ПК коллекции программных продуктов, многие из которых практически не используются, но засоряют систему, снижая ее стабильность и производительность примерно до 56%.

Помимо финансовых и технических рисков, которым вы подвергаетесь, используя нелицензионное ПО, не стоит забывать и о возможных юридических последствиях.

Существует заблуждение, что физическое лицо, использующее нелегальное программное обеспечение на домашнем компьютере для личных нужд, не может быть привлечено к ответственности за нарушение авторских прав. Как правило, такой вывод основывается на том, что дома пользователь не извлекает коммерческую выгоду от нелегального программного обеспечения.

Действительно, для привлечения к административной ответственности нужно, чтобы авторские права нарушались в целях извлечения дохода, но для наступления уголовной и гражданско-правовой ответственности такого условия законом не установлено.

Административная ответственность (согласно ст.7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ) наступает за нарушение авторских прав в целях извлечения дохода, если стоимость объектов авторского права менее 100 000 рублей, и может повлечь за собой наказание в виде административного штрафа от 1 500 до 2 000 рублей с конфискацией оборудования для воспроизведения копий. Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст.146 Уголовного Кодекса РФ в случае, если стоимость объектов авторского права более 100 000 рублей (ч.2 ст.146 УК РФ) или более 1 000 000 рублей (ч.3 ст.146 УК РФ). Самым серьезным наказанием по ст.146 УК РФ является лишение свободы на срок до 6-ти лет со штрафом до 500 000 рублей.

Но кроме юридических рисков есть и другие, не менее серьезные: желанием простых пользователей «скачать бесплатно» активно пользуются злоумышленники, щедро снабжая пиратское ПО вирусам, троянами, фишинговыми программами, объединяя компьютеры в многомиллионные ботсети.

Дабы избежать проблем из-за использования пиратского софта, компания «1С-Галэкс» рекомендует использовать лицензионное программное обеспечение.

По вопросам лицензионного программного обеспечения вы можете проконсультироваться в компании «1С-Галэкс» по тел. (3852) 222-608 или по e-mail 1c@1с-galex.ru

Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение. www.1c-galex.ru

Контактное лицо: Кузнецова Мария
Компания: 1С-Галэкс
Добавлен: 23:48, 31.10.2018 Количество просмотров: 394
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия202
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия203
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия186
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия188
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия185
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия179
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия271
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия271
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия268
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия269
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия250
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия252
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия244
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия220
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия180
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru