Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для обеспечения экологической безопасности необходимо оптимизировать нормативную базу

«Сегодня одна из самых актуальных задач экспертизы проектных решений в области охраны окружающей природной среды - разграничение полномочий государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации в целях обеспечения экологической безопасности государства и граждан», - подчеркнула начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России.

В 2005 году Градостроительный кодекс Российской Федерации ввел принцип «одного окна» при экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, при этом проведение иных экспертиз не допускалось. В последствии данный принцип был нарушен, и к экспертизе проектной документации добавилась государственная экологическая экспертиза проектной документации на работы по отдельным объектам, позже перечень объектов, проектная документация которых подлежит экологической экспертизе, неоднократно расширялся.
Оксана Родивилова напомнила, что в настоящее время государственная экологическая экспертиза относится к ведению Росприроднадзора и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а государственная экспертиза проектной документации проводится Главгосэкспертизой России, ГК «Росатом», отдельными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

«Государственная экологическая экспертиза должна проводиться до государственной экспертизы проектной документации. Но многие застройщики, чтобы сэкономить время, регулярно обращаются с инициативой одновременного проведения двух экспертиз. При этом экологическая оценка возможности строительства на этапе проектирования является «запоздалой» мерой, так как на данной стадии уже должны быть приняты решения о капитальных вложениях и проведены все процедуры по планировке территории, предоставлению земельного участка под строительство», - сказала Оксана Родивилова.

На первый взгляд, предмет двух экспертиз очень схож, однако между ними есть важные отличия. Так, при проведении экологической экспертизы оценивается не вся проектная документация, а только отдельные разделы, касающиеся воздействия на окружающую среду. Государственная экспертиза дает комплексную оценку предусмотренных проектной документацией технических решений, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Еще одно отличие заключается в том, что экологическая экспертиза проводится в отрыве от экспертизы результатов инженерно-экологических изысканий, что не позволяет в полной мере оценить обоснованность принятых проектных решений, направленных на охрану окружающей среды, а также выявить ограничения по использованию земельного участка, предназначенного под застройку.

В своем выступлении Оксана Родивилова предложила основные пути решения этой проблемы. Так, следует исключить дублирование полномочий двух экспертиз и обеспечить единый подход в правовом регулировании обязательных требований. Необходимо также осуществлять экспертизу с использованием электронных технологий, в том числе системы межведомственного электронного взаимодействия, сохранять принцип «одного окна» проведения экспертизы проектной документации объектов капительного строительства и сокращать сроки проведения экспертизы.

«Для разграничения полномочий двух экспертиз нужно установить единый последовательный процесс, - отметила Оксана Родивилова. - Он должен начинаться со стадии разработки документации по планировке территории, когда выбирается местоположение будущего объекта, идет сбор сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, выполняются инженерные изыскания и подготовка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). На этой же стадии должна выполняться и экологическая экспертиза с учетом общественного мнения и выработки критериев допустимого воздействия объекта на окружающую среду. А дальше, на стадии проектной документации, должна выполняться либо оценка соблюдения критериев допустимого воздействия объекта на окружающую среду, либо уточнение материалов ОВОС и полная экспертная оценка соблюдения экологической безопасности в рамках государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

По мнению представителя Главгосэкспертизы России, несомненным эффектом реализации данной модели станет устранение административных барьеров, установление основных природоохранных ограничений на ранней стадии проекта, рассмотрение конкретных решений на стадии проектирования и уменьшение сроков реализации инвестиционных проектов. При этом мнение общественности будет учитываться, а проекту не надо будет повторно проходить государственную экологическую экспертизу. В настоящий момент Минприроды России готовит законопроект, позволяющий реализовать данную модель.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:50, 01.11.2018 Количество просмотров: 393
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия290
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия299
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия167
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия187
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия490
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия175
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия174
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия225
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия176
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия295
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия348
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru