Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области

Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения» по инициативе компании AB InBev Efes при участии и поддержке регионального департамента внутренней политики и управления ГИБДД.
Проект «Автотрезвость» призван снизить количество случаев вождения в нетрезвом виде, а также наглядно продемонстрировать опасность такого поведения на дорогах как будущим, так и водителям со стажем. В Ивановской области проект реализуется с 2016 года. За два года существования проекта, в 20 автошколах региона курс «Автотрезвость» прошли сотни будущих автолюбителей. 13 ноября преподаватели ещё 9 школ из районов области прошли обучение и получили пособия с тренажерами «Защитные очки «Фатальное зрение».
Заместитель Председателя Правительства Ивановской области – Директор Департамента внутренней политики Евгений Нестеров:
«Современный темп жизни подталкивает нас к постоянному саморазвитию. Мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, находят активный отклик в обществе. Однако, к сожалению, полностью отказаться от зависимостей пока удается не всем гражданам. Уверен, консолидация усилий власти и общества поможет нам убедить людей не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Проект «Автотрезвость» имеет важное значение как для Ивановской области, так и для всей страны. Правительство региона будет и дальше поддерживать эту инициативу. Надеюсь, она найдет поддержку и среди населения».

В заседании круглого стола по проблемам нетрезвого вождения приняли участие сотрудники областного управления ГИБДД, руководители автошкол региона, представители общественных организаций, журналисты.
Руководитель НПО «Ассоциация автомобильных школ России» Елена Зайцева поделилась опытом внедрения проекта «Автотрезвость». Проект успешно реализуется в автошколах многих регионов: г. Москва, Московской, Смоленской, Курской, Ивановской, Волгоградской, Ульяновской, Кемеровской, Калужской и Омской областях; республиках: Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Руководители автошкол понимают, что научить курсантов управлять транспортным средством – это еще не всё. За руль должны садиться ответственные водители, понимающие опасность управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому так важно включать курс «Автотрезвость» в программу каждой автошколы и сделать её обязательным модулем в программе подготовки будущих водителей. Именно эту цель ставят перед собой инициаторы проекта.
Участники круглого стола обсудили аспекты развития и расширения проекта «Автотрезвость» в Ивановской области, пришли к единому мнению о том, что профилактические и образовательные мероприятия помогают сокращать количество «пьяных» ДТП и оказывают значительное влияние на формирование общественного мнения, осуждающего нетрезвого водителя.

Исполнительный директор Ивановского филиала AB InBev Efes Роман Перцев:

«Управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нельзя, это закон. К сожалению, бывают случаи, когда этим законом пренебрегают и происходят трагедии. И здесь хочется обратиться к пассажирам таких недобросовестных водителей, к членам их семей – нельзя садиться в машину к нетрезвому водителю, нельзя допускать, чтобы ваш друг или родственник садился за руль пьяным. Наша компания активно выступает за ответственное отношение к алкоголю, мы призываем присоединиться к нам.- Алкоголь и вождение несовместимы!».

Итогом круглого стола стала Резолюция с рекомендациями по этапам дальнейшей реализации проекта в регионе, а также предложение экспертного сообщества включить курс «Автотрезвость: Алкоголь и автомобиль несовместимы» в региональную программу «Безопасность дорожного движения Ивановской области» в качестве обязательного курса при подготовке кандидатов в водители.

О проекте

Международный проект «Автотрезвость» разработан авторским коллективом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), при участии Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD) и реализуется в России при поддержке Союза Российских пивоваров и Комитета производителей алкогольной продукции.
Проект «Автотрезвость» получил одобрение со стороны ГУ ОБДД МВД России, а также рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ.

Информационная справка

В 2018 году в Ивановской области произошло 155 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения.
С начала 2018 года на территории региона сотрудники ГИБДД задержали 2369 водителей, севших за руль в состоянии опьянения. В действиях 248 водителей выявлены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. В отношении водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, вынесено 124 судебных приговора.

Контактное лицо: Т. Прощина
Компания: AB InBev Efes
Добавлен: 22:59, 14.11.2018 Количество просмотров: 64

В АлтГУ открылась выставка фоторабот победителей четвертого конкурса «Мир глазами биолога», Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия43
Сегодня, 18 декабря, на биологическом факультете опорного Алтайского государственного университета состоялось открытие выставки, состоящей из 48 фотографий четвертого конкурса «Мир глазами биолога».

Учебные корпуса и общежития АлтГУ готовы к встрече Нового года, Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия47
Сегодня, 18 декабря, зажглись огни на главной новогодней елке опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ познакомили с планами по благоустройству Железнодорожного района Барнаула, Алтайский государственный университет, 00:57, 19.12.2018, Россия26
В опорном АлтГУ состоялась встреча главы администрации Железнодорожного района Барнаула с работниками вуза и жителями района.

В АлтГУ торжественно открыли выставку «Православные храмы Алтая», Алтайский государственный университет, 00:53, 19.12.2018, Россия27
В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие выставки «Православные храмы Алтая: что было, что есть, что будет».

АлтГУ принял участие в Совете по стратегическому развитию при Губернаторе Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:07, 18.12.2018, Россия68
14 декабря в малом зале Правительства Алтайского края состоялось заседание Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Биологи АлтГУ и КазНУ им. Аль-Фараби подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:04, 18.12.2018, Россия34
Профессора биологического факультета опорного Алтайского государственного университета Александр Владимирович Мацюра и Роман Викторович Яковлев посетили г. Алма-Ата Республики Казахстан.

PR2B: Старт для SuperReclaMan’а, PR2B Group, 02:00, 18.12.2018, Россия33
Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B (ООО «Пиартуби») приглашает студентов и выпускников рекламных вузов на зимнюю стажировку 2019 года.

АлтГУ выпустит в дикую природу краснокнижных соколов уникальной темной морфы, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.12.2018, Россия33
АлтГУ проведет акцию по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов, появившихся на свет в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ весной этого года.

Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.12.2018, Россия37
В опорном Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений»

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия103
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия99
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия104
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия96
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия98
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия31
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.