Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области

Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения» по инициативе компании AB InBev Efes при участии и поддержке регионального департамента внутренней политики и управления ГИБДД.
Проект «Автотрезвость» призван снизить количество случаев вождения в нетрезвом виде, а также наглядно продемонстрировать опасность такого поведения на дорогах как будущим, так и водителям со стажем. В Ивановской области проект реализуется с 2016 года. За два года существования проекта, в 20 автошколах региона курс «Автотрезвость» прошли сотни будущих автолюбителей. 13 ноября преподаватели ещё 9 школ из районов области прошли обучение и получили пособия с тренажерами «Защитные очки «Фатальное зрение».
Заместитель Председателя Правительства Ивановской области – Директор Департамента внутренней политики Евгений Нестеров:
«Современный темп жизни подталкивает нас к постоянному саморазвитию. Мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, находят активный отклик в обществе. Однако, к сожалению, полностью отказаться от зависимостей пока удается не всем гражданам. Уверен, консолидация усилий власти и общества поможет нам убедить людей не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Проект «Автотрезвость» имеет важное значение как для Ивановской области, так и для всей страны. Правительство региона будет и дальше поддерживать эту инициативу. Надеюсь, она найдет поддержку и среди населения».

В заседании круглого стола по проблемам нетрезвого вождения приняли участие сотрудники областного управления ГИБДД, руководители автошкол региона, представители общественных организаций, журналисты.
Руководитель НПО «Ассоциация автомобильных школ России» Елена Зайцева поделилась опытом внедрения проекта «Автотрезвость». Проект успешно реализуется в автошколах многих регионов: г. Москва, Московской, Смоленской, Курской, Ивановской, Волгоградской, Ульяновской, Кемеровской, Калужской и Омской областях; республиках: Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Руководители автошкол понимают, что научить курсантов управлять транспортным средством – это еще не всё. За руль должны садиться ответственные водители, понимающие опасность управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому так важно включать курс «Автотрезвость» в программу каждой автошколы и сделать её обязательным модулем в программе подготовки будущих водителей. Именно эту цель ставят перед собой инициаторы проекта.
Участники круглого стола обсудили аспекты развития и расширения проекта «Автотрезвость» в Ивановской области, пришли к единому мнению о том, что профилактические и образовательные мероприятия помогают сокращать количество «пьяных» ДТП и оказывают значительное влияние на формирование общественного мнения, осуждающего нетрезвого водителя.

Исполнительный директор Ивановского филиала AB InBev Efes Роман Перцев:

«Управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нельзя, это закон. К сожалению, бывают случаи, когда этим законом пренебрегают и происходят трагедии. И здесь хочется обратиться к пассажирам таких недобросовестных водителей, к членам их семей – нельзя садиться в машину к нетрезвому водителю, нельзя допускать, чтобы ваш друг или родственник садился за руль пьяным. Наша компания активно выступает за ответственное отношение к алкоголю, мы призываем присоединиться к нам.- Алкоголь и вождение несовместимы!».

Итогом круглого стола стала Резолюция с рекомендациями по этапам дальнейшей реализации проекта в регионе, а также предложение экспертного сообщества включить курс «Автотрезвость: Алкоголь и автомобиль несовместимы» в региональную программу «Безопасность дорожного движения Ивановской области» в качестве обязательного курса при подготовке кандидатов в водители.

О проекте

Международный проект «Автотрезвость» разработан авторским коллективом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), при участии Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD) и реализуется в России при поддержке Союза Российских пивоваров и Комитета производителей алкогольной продукции.
Проект «Автотрезвость» получил одобрение со стороны ГУ ОБДД МВД России, а также рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ.

Информационная справка

В 2018 году в Ивановской области произошло 155 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения.
С начала 2018 года на территории региона сотрудники ГИБДД задержали 2369 водителей, севших за руль в состоянии опьянения. В действиях 248 водителей выявлены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. В отношении водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, вынесено 124 судебных приговора.

Контактное лицо: Т. Прощина
Компания: AB InBev Efes
Добавлен: 22:59, 14.11.2018 Количество просмотров: 94

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия92
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия82
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия81
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».