Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области

Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения» по инициативе компании AB InBev Efes при участии и поддержке регионального департамента внутренней политики и управления ГИБДД.
Проект «Автотрезвость» призван снизить количество случаев вождения в нетрезвом виде, а также наглядно продемонстрировать опасность такого поведения на дорогах как будущим, так и водителям со стажем. В Ивановской области проект реализуется с 2016 года. За два года существования проекта, в 20 автошколах региона курс «Автотрезвость» прошли сотни будущих автолюбителей. 13 ноября преподаватели ещё 9 школ из районов области прошли обучение и получили пособия с тренажерами «Защитные очки «Фатальное зрение».
Заместитель Председателя Правительства Ивановской области – Директор Департамента внутренней политики Евгений Нестеров:
«Современный темп жизни подталкивает нас к постоянному саморазвитию. Мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, находят активный отклик в обществе. Однако, к сожалению, полностью отказаться от зависимостей пока удается не всем гражданам. Уверен, консолидация усилий власти и общества поможет нам убедить людей не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Проект «Автотрезвость» имеет важное значение как для Ивановской области, так и для всей страны. Правительство региона будет и дальше поддерживать эту инициативу. Надеюсь, она найдет поддержку и среди населения».

В заседании круглого стола по проблемам нетрезвого вождения приняли участие сотрудники областного управления ГИБДД, руководители автошкол региона, представители общественных организаций, журналисты.
Руководитель НПО «Ассоциация автомобильных школ России» Елена Зайцева поделилась опытом внедрения проекта «Автотрезвость». Проект успешно реализуется в автошколах многих регионов: г. Москва, Московской, Смоленской, Курской, Ивановской, Волгоградской, Ульяновской, Кемеровской, Калужской и Омской областях; республиках: Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Руководители автошкол понимают, что научить курсантов управлять транспортным средством – это еще не всё. За руль должны садиться ответственные водители, понимающие опасность управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому так важно включать курс «Автотрезвость» в программу каждой автошколы и сделать её обязательным модулем в программе подготовки будущих водителей. Именно эту цель ставят перед собой инициаторы проекта.
Участники круглого стола обсудили аспекты развития и расширения проекта «Автотрезвость» в Ивановской области, пришли к единому мнению о том, что профилактические и образовательные мероприятия помогают сокращать количество «пьяных» ДТП и оказывают значительное влияние на формирование общественного мнения, осуждающего нетрезвого водителя.

Исполнительный директор Ивановского филиала AB InBev Efes Роман Перцев:

«Управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нельзя, это закон. К сожалению, бывают случаи, когда этим законом пренебрегают и происходят трагедии. И здесь хочется обратиться к пассажирам таких недобросовестных водителей, к членам их семей – нельзя садиться в машину к нетрезвому водителю, нельзя допускать, чтобы ваш друг или родственник садился за руль пьяным. Наша компания активно выступает за ответственное отношение к алкоголю, мы призываем присоединиться к нам.- Алкоголь и вождение несовместимы!».

Итогом круглого стола стала Резолюция с рекомендациями по этапам дальнейшей реализации проекта в регионе, а также предложение экспертного сообщества включить курс «Автотрезвость: Алкоголь и автомобиль несовместимы» в региональную программу «Безопасность дорожного движения Ивановской области» в качестве обязательного курса при подготовке кандидатов в водители.

О проекте

Международный проект «Автотрезвость» разработан авторским коллективом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), при участии Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD) и реализуется в России при поддержке Союза Российских пивоваров и Комитета производителей алкогольной продукции.
Проект «Автотрезвость» получил одобрение со стороны ГУ ОБДД МВД России, а также рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ.

Информационная справка

В 2018 году в Ивановской области произошло 155 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения.
С начала 2018 года на территории региона сотрудники ГИБДД задержали 2369 водителей, севших за руль в состоянии опьянения. В действиях 248 водителей выявлены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. В отношении водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, вынесено 124 судебных приговора.

Контактное лицо: Т. Прощина
Компания: AB InBev Efes
Добавлен: 22:59, 14.11.2018 Количество просмотров: 129

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия87
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия91
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия26
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.

«Светотехника» раскрывает мир света детям, БЛ Групп, 14:25, 21.05.2019, Россия30
Издание о свете для юного читателя: дополняем школьный курс и мотивируем на развитие.

Ильшат Рафкатович Гафуров провел рабочую встречу в Апастовском муниципальном районе, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 14:23, 21.05.2019, Россия22
В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов развития территорий и улучшения показателей качества жизни.

Почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 12:44, 21.05.2019, Россия31
В рамках акции «Ночь музеев 2019» в музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ почти 400 горожан сделали вклад в Фонд целевого капитала АлтГУ.

В АлтГУ началось празднование 46-й годовщины со дня основания вуза, Алтайский государственный университет, 12:38, 21.05.2019, Россия34
Торжество началось на площади перед административным корпусом АлтГУ, которую заполнили представители всех факультетов, институтов и колледжа университета.

"Мы вместе": Рубцовский Институт отпраздновал 23-летие в кругу самых близких друзей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 12:25, 21.05.2019, Россия24
18 мая, состоялось одно из важнейших и радостных событий года - празднование 23-го Дня рождения Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Участник Кружкового движения НТИ создает новый нейростимулятор, Кружковое движение НТИ, 12:25, 21.05.2019, Россия33
Создание отечественного аналога зарубежного прибора позволит снизить его стоимость и обеспечить больше нуждающихся пациентов. Руководит проектом активный участник Кружкового движения НТИ, призер Олимпиады НТИ 2017 года Михаил Лямаев.

В КФУ состоялось пятое заседание Международного научного совета, Казанский федеральный университет, 12:20, 21.05.2019, Россия27
Консультационный орган был создан в университете для обеспечения своевременных корректировок стратегии развития вуза.

В Казани на «Днях наставника» 23 и 24 мая представят лучшие практики обучения на производстве, Национальный центр производительности, 12:14, 21.05.2019, Россия24
В программе: инновации консалтинга, кейсы предприятий реального сектора, дополненная реальность, игры и квесты

АлтГУ принял участие во II профориентационном форуме для молодежи, Алтайский государственный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия22
Профориентационный форум - масштабное событие, в котором приняли участие свыше 50 образовательных организаций-участников и 30 партнеров-работодателей.

Ректор КФУ провел встречу с руководителем Наманганского инженерно-строительного института (Узбекистан), Казанский (Приволжский) федеральный университет, 12:13, 21.05.2019, Россия26
В ходе встречи было принято решение об открытии дополнительных программ двойных дипломов и филиала КФУ в Узбекистане.

Представитель АлтГУ возглавил молодежный парламент Алтайского края, Алтайский государственный университет, 12:12, 21.05.2019, Россия23
Начальник управления по внеучебной и воспитательной работе опорного Алтайского государственного университета Артем Евгеньевич Сафонов возглавил Молодежный парламент Алтайского края.

АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов России в национальном рейтинге «Первая миссия», Алтайский государственный университет, 12:10, 21.05.2019, Россия26
Проектом «Лучшие образовательные программы инновационной России» представлен рейтинг «Первая миссия».