Энергоэффективные технологии – залог комфорта городской жизни
На ежегодном Сибирском экологическом форуме (Новокузнецк, октябрь), который был посвящен вопросам развития экологически чистых производств и улучшения качества жизни населения, компания Univef представила результаты своих проектов по обеспечению комфортной городской среды за счет повышения энергоэффективности муниципальных систем коммунального хозяйства.
Выступая на мероприятии, генеральный директор Univef Иван Голенев отметил, что применение энергосберегающих технологий является одним из ключевых аспектов улучшения состояния и качества жилищно-коммунальных услуг. При этом тема энергосбережения в ЖКХ становится все более актуальной в условиях удорожания энергоресурсов, сильной изношенности коммунальной инфраструктуры, а также дефицита бюджетных средств на ее модернизацию и оплату энергоресурсов. В качестве примера он привел недавние проекты Univef по реорганизации инфраструктуры учета ресурсоснабжения в г. Чехове и пилотной модернизации системы городского освещения в Новокузнецке.
В первом из них Univef осуществила на базе «интелллектуальной» платформы Univef Smart комплексную автоматизацию процессов сбора, учета и консолидации данных о количестве и качестве поставляемой горячей, холодной воды и тепловой энергии для водоснабжения и отопления многоквартирных жилых домов г. Чехова. Это позволило обеспечить полную прозрачность процессов поставки и последующей оплаты коммунальных ресурсов по принципу «сколько потребили – за столько заплатили». Вместе с тем были созданы условия для максимально точного и юридически значимого контроля качества работы местной ресурсоснабжающей организации, а также оценки эффекта от реализации энергосберегающих мероприятий в сфере теплоснабжения.
В свою очередь, в ходе пилотного проекта в Новокузнецке Univef совместно с администрацией города и местной эксплуатирующей организацией осуществила частичную замену штатных уличных натриевых светильников на светодиодные источники света со встроенными функциями централизованного управления. Благодаря этому удалось значительно повысить качество освещения пилотной зоны: ее средняя освещенность увеличилась на 40 %, равномерность освещения – на 33 %, а также существенно улучшилась цветопередача окружающих предметов. Кроме того, в результате модернизации почти в 2 раза снизилось потребление электроэнергии и, соответственно, расходы города на освещение пилотного участка.
В своем выступлении И. Голенев особо отметил, что с учетом дефицита бюджетных средств большое значение имеет диверсификация схем финансирования проектов энергосбережения. Так, для проекта в г. Чехове применялась инвестиционная схема, когда заказчик получает результат сразу после завершения работ, а оплату за установленные общедомовые узлы учета энергоресурсов осуществляет в течение 5 лет в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении».
В этом случае, по мнению Univef, в качестве источника внешнего финансирования следует привлекать не только кредитно-финансовые организации, но и в партнерстве с ними крупные технологические компании. Такие организации, как правило, обладают необходимыми организационно-правовыми, технологическими компетенциями и собственным финансовым ресурсом. Соответственно, они могут выступать не только инвестором, но также высококвалифицированным генподрядчиком и исполнителем работ в рамках проектов по повышению энергоэффективности.
О компании Univef
Компания Univef работает на российском рынке энергосбережения с 2013 г. Основная специализация компании – производство, внедрение и сопровождение продуктов и решений по повышению энергоэффективности промышленных предприятий, предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы.
Компания реализует свои продукты и решения в том числе по модели «как услуга» (SaaS), обеспечивая заказчикам необходимую квалифицированную помощь и техническую поддержку систем в течение всего цикла эксплуатации.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!
ГК «Веломоторс» выпустил первую партию квадроциклов STELS Гепард 2.0 ATV800, оснащенных инновационной системой безопасности. В двигатель инженеры встроили специальный датчик переворота, который защищает как водителя, так и саму технику.
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Компания «АРМО-Системы» начала поставлять универсальные программируемые логические контроллеры SystemePLC S172 от Systeme Electric для автоматизации процессов в различных отраслях промышленности
С 13 по 22 октября 2025 года на Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоится осенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». В программе мероприятия предусмотрены различные форматы участия: от экскурсий по производственным площадкам и музею до мастер-классов, фотосессий и викторин.
В преддверии Weldex 2025 ООО «БОДОР» и лизинговая компания Аренза 360 запускают программу рассрочки 0% на оборудование серии B-Power. Предприятия смогут приобрести лазерные очистители и фрезерные центры без переплаты, с авансом от 30% и сроком до 12 месяцев — сделать шаг к модернизации стало проще и выгоднее.
Антон Чупин работает токарем на участке ремонта колесных пар в сервисном локомотивном депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала уже восемь лет, а всего в железнодорожной отрасли – 16.