16 – 17 ноября 8 студенток педагогического колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в отборочном этапе III регионального чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Russia-2019» в компетенции «Преподавание в младших классах».
Педагогической колледж ИППиФСО КБГУ принимает участие в этом конкурсе в третий раз. Дважды участники регионального чемпионата по компетенции «Преподавание в младших классах» стали победителями, успешно прошли всероссийские чемпионаты и принимали участие в финале.
На этот раз отборочный конкурс включал в себя 5 заданий: проведение фрагмента урока в начальных классах по одному из учебных предметов; решение ситуативной педагогической задачи в интерактивной форме; разработка и проведение внеурочного занятия; виртуальная экскурсия; а также заочный этап – создание персонального сайта учителя.
В первый день соревнований девушки представили на суд жюри фрагмент урока по русскому языку. За 15 минут нужно было объяснить третьеклассникам из МКОУ СОШ №7 тему «Непроизносимые согласные», продемонстрировав при этом элементы современных образовательных технологий, владение интерактивным оборудованием и умение провести фрагмент урока в соответствии с разработанной технологической картой. Второй конкурс включал в себя демонстрацию умения взаимодействовать с родителями обучающихся и представлял собой фрагмент родительского собрания, где обсуждалась ситуативная проблема: «Неадекватная реакция ребенка на выставленную оценку». В качестве родителей выступили студенты-волонтеры.
На следующий день конкурсантки показывали занятие по внеурочной деятельности с использованием робототехники и интерактивного оборудования. За 15 минут им предстояло научить детей собирать с помощью конструктора LegoWedo модель животного и запрограммировать ее на выполнение определенных действий. К слову сказать, педколледж оснащен набором робототехники последнего поколения и выполнение задания не составило особого труда. Малыши с большим интересом создавали игрушки.
Также увлекательно для детей было участие в виртуальной естественно-научной экскурсии в зоопарк, во время которой студенты демонстрировали умение творчески и содержательно представить редкие виды животных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это задание является новым для компетенции и в полной мере соответствует задачам образования, поскольку представления современных детей об окружающем мире расширяются посредством телекоммуникационных технологий и учитель должен соответствовать велению времени.
В целом конкурсантки неплохо справились со всеми заданиями, но были и досадные промахи. Нужна основательная работа над ошибками, ведь впереди, в феврале, региональный чемпионат WorldSkills Russia 2019, – отметила заместитель директора по воспитательной работе педколледжа КБГУ Людмила Кузьменко.
Итоги отборочного этапа конкурса будут подведены в ближайшие дни.
Справочно:
Каждые два года международное движение WorldSkills International с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа проводит мировой чемпионат по профессиональному мастерству, в ходе которого молодые специалисты со всего мира борются за право получить медаль чемпионата в выбранной компетенции.
Само движение WorldSkills существует с 1947 года. Россия присоединилась к нему в 2012 году. В этом году международные соревнования пройдут в Абу-Даби (ОАЭ).
С 29 августа по 3 сентября 2019 года мировой чемпионат по профессиональному мастерству примет Казань.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».