Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ПОРА представила Народный Полярный индекс

4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

Ранее в рамках проекта были представлены два рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории. Эти рейтинги рассчитывались на основе точных количественных данных – отчетов компаний и государственной статистики, а также мнений экспертов.

«Народный полярный индекс» - попытка получить обратную связь от жителей Арктики, узнать их собственную оценку качества жизни на российском Севере. Для этого ЭЦ ПОРА провел социологическое исследование в арктических регионах, посвященное их устойчивому развитию. Респондентов попросили оценить экономические, социальные и экологические аспекты их жизни, поделиться своими ожиданиями в этой области.

Модератор встречи социолог Румия Ромашкина отметила высокую актуальность проведения социологического исследования в Арктике. В настоящее время опросов населения Арктики достаточно мало. Исследование ЭЦ ПОРА, во-многом, является пионерским. Проводить социологию в Арктике достаточно сложно – слишком разновесна аудитория опроса. В ней как жители промышленно развитых моногородов, так и отдаленных районов с малой плотностью населения. Кроме того, достаточно редкой является ситуация, когда опрашивается население лишь части региона. Однако именно такой подход необходим в Арктике, в которой пять регионов представлены одним или несколькими муниципальными образованиями.

Респондентами Народного индекса выступили 3600 человек, живущих на территории Арктической зоны России, по 400 опрошенных в каждом из арктических регионов. Выборка исследования была квотирована по полу и возрасту.

Ключевым результатом соцопроса стал народный рейтинг регионов Арктической зоны России – «Народный полярный индекс». Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Любопытно, что налицо почти полная корреляция позиции региона в рейтинге среднего уровня зарплат в нем. Если у регионов-лидеров средняя зарплата составляет 86, 91 и 70 тысяч рублей соответственно, то в тройке аутсайдеров рейтинга республиках Карелии, Коми и Архангельской области зарплаты самые низкие в Арктике – в районе 40 тысяч рублей.

Аналитик исследования Ольга Кириченко отметила, что оценка респондентами экономики и социальной сферы в большинстве регионов почти совпадает. По мнению людей, социальная сфера напрямую зависит от экономической. Исключением является город Воркута, где социальная составляющая оценивается на 10 пунктов выше экономической.
Экологическая составляющая оценивается существенно ниже других сфер в Красноярском крае и значительно выше – в Карелии и на Чукотке.

Социологи отметили, что ожидания жителей в отношении будущего развития экологической ситуации выглядят значительно более пессимистичными, чем в среднем по России. Более пессимистично настроены в Архангельской области и Республике Карелия. С другой стороны, как отметил старший советник Главы Республики Карелия Игорь Николаев, отсутствие экологических ожиданий жителей Карелии связано с тем, что на севере республики и так хорошая экологическая ситуация.

Специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве России Дмитрий Скирдо обратил внимание, что несмотря на низкую оценку экологической ситуации, Красноярский край является лидером по позитивной оценке изменений в сфере экологии. В регионе наибольшее количество респондентов (31%) отметили изменения к лучшему в экологической ситуации за последние 5 лет. Участники отметили, что это может быть связано, в том числе, с закрытием старого никелевого завода в Норильске.

Социолог Екатерина Кулагина рассказала о проблемах, которые выделили в качестве основных жители арктических регионов. Некоторые социально-экономические проблемы беспокоят респондентов во всех регионах. Это проблемы низкого уровня жизни, ЖКХ, здравоохранения. Другие проблемы носят более точечный характер. Так высокий уровень безработицы беспокоит жителей Ненецкого автономного округа и Карелии, а растущие цены – представителей Красноярского края.

Среди экологических проблем жители почти всех регионов указывают на загрязнение рек, водоемов и морского побережья отходами производства, свалки отходов. Во многих регионах респонденты упомянули загрязнение воздуха. На Чукотке почти половина опрошенных беспокоятся о том, что в регионе не утилизируется металлолом (сломанная техника, бочки) и строительный мусор. Вырубка лесов и лесные пожары волнуют жителей Якутии, Карелии и Архангельской области.

В заключение мероприятия координатор программ ЭЦ ПОРА Александр Стоцкий подчеркнул, что «Народный полярный индекс» может стать одним из важных инструментов оценки, насколько сбалансировано с точки зрения самих жителей развивается та или иная часть Арктики. Продолжением проекта может стать более глубокое социологические исследование в арктических регионах, включающее в себя проведение фокус-групп, что позволит выявить наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей Севера России.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, goretskaya@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 20:10, 05.12.2018 Количество просмотров: 506
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия38
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия46
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия390
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия181
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия289
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия275
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия121
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия173
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия197
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия651
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия632
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия315
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия285
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru