Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ПОРА представила Народный Полярный индекс

4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

Ранее в рамках проекта были представлены два рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории. Эти рейтинги рассчитывались на основе точных количественных данных – отчетов компаний и государственной статистики, а также мнений экспертов.

«Народный полярный индекс» - попытка получить обратную связь от жителей Арктики, узнать их собственную оценку качества жизни на российском Севере. Для этого ЭЦ ПОРА провел социологическое исследование в арктических регионах, посвященное их устойчивому развитию. Респондентов попросили оценить экономические, социальные и экологические аспекты их жизни, поделиться своими ожиданиями в этой области.

Модератор встречи социолог Румия Ромашкина отметила высокую актуальность проведения социологического исследования в Арктике. В настоящее время опросов населения Арктики достаточно мало. Исследование ЭЦ ПОРА, во-многом, является пионерским. Проводить социологию в Арктике достаточно сложно – слишком разновесна аудитория опроса. В ней как жители промышленно развитых моногородов, так и отдаленных районов с малой плотностью населения. Кроме того, достаточно редкой является ситуация, когда опрашивается население лишь части региона. Однако именно такой подход необходим в Арктике, в которой пять регионов представлены одним или несколькими муниципальными образованиями.

Респондентами Народного индекса выступили 3600 человек, живущих на территории Арктической зоны России, по 400 опрошенных в каждом из арктических регионов. Выборка исследования была квотирована по полу и возрасту.

Ключевым результатом соцопроса стал народный рейтинг регионов Арктической зоны России – «Народный полярный индекс». Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Любопытно, что налицо почти полная корреляция позиции региона в рейтинге среднего уровня зарплат в нем. Если у регионов-лидеров средняя зарплата составляет 86, 91 и 70 тысяч рублей соответственно, то в тройке аутсайдеров рейтинга республиках Карелии, Коми и Архангельской области зарплаты самые низкие в Арктике – в районе 40 тысяч рублей.

Аналитик исследования Ольга Кириченко отметила, что оценка респондентами экономики и социальной сферы в большинстве регионов почти совпадает. По мнению людей, социальная сфера напрямую зависит от экономической. Исключением является город Воркута, где социальная составляющая оценивается на 10 пунктов выше экономической.
Экологическая составляющая оценивается существенно ниже других сфер в Красноярском крае и значительно выше – в Карелии и на Чукотке.

Социологи отметили, что ожидания жителей в отношении будущего развития экологической ситуации выглядят значительно более пессимистичными, чем в среднем по России. Более пессимистично настроены в Архангельской области и Республике Карелия. С другой стороны, как отметил старший советник Главы Республики Карелия Игорь Николаев, отсутствие экологических ожиданий жителей Карелии связано с тем, что на севере республики и так хорошая экологическая ситуация.

Специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве России Дмитрий Скирдо обратил внимание, что несмотря на низкую оценку экологической ситуации, Красноярский край является лидером по позитивной оценке изменений в сфере экологии. В регионе наибольшее количество респондентов (31%) отметили изменения к лучшему в экологической ситуации за последние 5 лет. Участники отметили, что это может быть связано, в том числе, с закрытием старого никелевого завода в Норильске.

Социолог Екатерина Кулагина рассказала о проблемах, которые выделили в качестве основных жители арктических регионов. Некоторые социально-экономические проблемы беспокоят респондентов во всех регионах. Это проблемы низкого уровня жизни, ЖКХ, здравоохранения. Другие проблемы носят более точечный характер. Так высокий уровень безработицы беспокоит жителей Ненецкого автономного округа и Карелии, а растущие цены – представителей Красноярского края.

Среди экологических проблем жители почти всех регионов указывают на загрязнение рек, водоемов и морского побережья отходами производства, свалки отходов. Во многих регионах респонденты упомянули загрязнение воздуха. На Чукотке почти половина опрошенных беспокоятся о том, что в регионе не утилизируется металлолом (сломанная техника, бочки) и строительный мусор. Вырубка лесов и лесные пожары волнуют жителей Якутии, Карелии и Архангельской области.

В заключение мероприятия координатор программ ЭЦ ПОРА Александр Стоцкий подчеркнул, что «Народный полярный индекс» может стать одним из важных инструментов оценки, насколько сбалансировано с точки зрения самих жителей развивается та или иная часть Арктики. Продолжением проекта может стать более глубокое социологические исследование в арктических регионах, включающее в себя проведение фокус-групп, что позволит выявить наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей Севера России.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, goretskaya@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 20:10, 05.12.2018 Количество просмотров: 463
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия221
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия215
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru