Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

iCluster провел конференцию на тему “Импортозамещение в сфере ПО”

Мероприятие собрало более 150 участников, представителей министерств и ведомств Правительства Нижегородской области, районных администраций, ВУЗов Нижнего Новгорода и компаний с государственным участием. Партнерами мероприятия выступили компании DEPO Computers, РЕД СОФТ, Postgres Professional и Digital Design.

Конференцию открыл министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов. «Необходимость импортозамещения, в том числе – и в IT-сфере, прописана в Указе Президента. Безусловно, особенности перехода на отечественное программное обеспечение сейчас волнуют органы власти. Это очень актуальная тема», - подчеркнул Сергей Ефимов.

В рамках мероприятия прошли две панельные дискуссии на темы “Задачи и особенности перехода на российское ПО и пути их решения” и “Кадры для цифровой экономики”. Модератором выступил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Участниками первой дискуссии стали Сергей Ефимов, Алексей Карапузов, заместитель главы Нижнего Новгорода по ИТ, Марат Мухарьямов, директор iCluster, Арсений Щельцин, директор АНО «Цифровые платформы», Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers и Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ. Помимо обсуждения перспектив перехода госкомпаний и ведомств на отечественное ПО, участники ответили на вопросы из зала, заданные через мобильное приложение iCluster. К примеру, многих присутствующих интересовал вопрос, готово ли государство поддержать инициативы по переобучению пользователей, в том числе госслужащих? Министр заверил присутствующих что такая работа будет обязательной и органы самоуправления помогут решить этот вопрос. Кроме этого, были заданы вопросы о совместимости российской аппаратной части (материнские платы) с отечественным ПО, импортозамещении инструментального ПО (языки и среды разработки ПО, среды поддержки инфраструктуры разработки), создания отечественного ПО на базе зарубежных проектов с открытым исходным кодом и проч.

В рамках дискуссии на тему “Кадры для цифровой экономики” с представителями ВУЗов обсуждались вопросы готовности среднего и высшего образования к обучению студентов работе с российским ПО, а также университетские программы дополнительного образования. Участниками стали представители ректоратов НИУ ВШЭ, НГТУ, ННГУ, НГПУ, НГИЭУ, а также Сергей Ефимов, министр информационных технологий и связи НИжегородской области, Арсений Щельцин и начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров.

C успешными кейсами перехода на российское ПО перед гостями конференции выступили Дмитрий Черкасов, директор департамента системной интеграции DEPO Computers, Рустамов Рустам, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ, Леонид Росляков, представитель компании Postgres Professional и Артур Панчоян из компании Digital Design.

Марат Мухарьямов, директор УК Международного кластера ИТ Нижегородской области (iCluster) отметил: “Проведя конференцию, мы увидели ряд трендов, которые определяют решение проблемы импортозамещения в ИТ. В первую очередь, наблюдается большой практический интерес к теме импортозамещения ПО в госсекторе. При этом стратегия импортозамещения должна начинаться с образования, только так можно вырастить смену ИТ-ников, и обеспечить развитие российского ПО в будущем. ВУЗы уже обучают специалистов по открытому ПО и готовы запускать курсы по продуктам отечественных разработчиков.
Второе - поддержка государства является обязательным условием успеха, без нее рассчитывать на долгосрочный результат не стоит. И третье, но не менее важное - отечественным разработчикам нужно обязательно думать о выходе на глобальные рынки, нельзя ограничиваться только РФ. Без этого значимого результата не будет”.

Контакты для прессы:
Антон Щегутов
Эксперт по PR
+7-930-2880895
as@icluster.ru

Об iCluster
Международный IT-кластер Нижегородской области - это некоммерческая ассоциация, созданная для взаимодействия между корпорациями, средним ИТ-бизнесом, ИТ-стартапами и командами разработчиков. Подробная информация на сайте: http://icluster.pro/

Контактное лицо: Антон
Компания: iCluster
Добавлен: 02:00, 18.12.2018 Количество просмотров: 434
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия143
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия257
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия238
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия238
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия245
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия249
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия240
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия236
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия254
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия182
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия109
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия72
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия101
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия65
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия182
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru