Эксперты обсудили вопрос создания территорий с преференциальными режимами в Арктике

18 декабря 2018 г. в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторами выступили эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.

Открывая заседание, Александр Воротников сказал, что в настоящее время уже наработано множество инструментов развития Арктики, среди которых выделяются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), опорные зоны развития (ОЗР) и минерально-сырьевые центры (МСЦ).

Первыми выступающими по скайп стали эксперты из Республики Саха (Якутия), где уже активно работает ТОР - индустриальный парк «Кангалассы». О его работе, а также в целом о преимуществах ТОРов для развития региона сообщил его генеральный директор Дмитрий Борисов.

Мария Перова, первый заместитель директора Департамента Инжиниринга ТОР Корпорации развития Дальнего Востока, сообщила о специальных режимах осуществления предпринимательской детальности на Дальнем Востоке. Она рассказала о конкурентных преимуществах региона и рассказала, что в настоящее время на его территории располагается 18 ТОРов, результаты деятельности которых – создание новых рабочих мест и осуществление инвестиций. Отдельное внимание уделила ситуации в Свободном порту Владивосток (СПВ), осветила результат его деятельности. Кроме того, она сообщила об отличиях ТОРов и СПВ, в частности, о налоговых и административных преференциях, а также о порядке получения статуса резидента СПВ и ТОР. Касаемо Арктики, применимость особых режимов может дать налоговые льготы на полезные ископаемые.

Следующим по скайп выступил эксперт из НАО – Валерий Чупров, Национальный институт систематических исследований проблем предпринимательства. Он рассказал о проблемах и перспективах преференциальных режимов в АЗРФ с точки зрения нормотворческого аспекта. Для Арктики наиболее актуально создание опорных зон развития, однако, необходимо законодательное «наполнение» их механизма.

Александра Баленко, заместитель генерального директора АО «Корпорация Развития Камчатки», рассказала об опыте Корпорации по созданию ТОР «Камчатка», о его преференциях с точки зрения налоговой и административной поддержки, о конкурентных преимуществах ТОР «Камчатка», а также представила наиболее успешные реализованные проекты. Многие резиденты данного ТОРа ожидают реализации инфраструктуры, подведения дорог и электричества, однако, в целом эксперт считает данный инструмент полезным для региона.

Татьяна Поспелова, исследователь и преподаватель курсов по предпринимательству и инновациям в МГУ и Стенфорде, директор Российского представительства Международной ассоциации «Тройной спирали», к.э.н., сообщила о роли вузов в развитии инновационных территориальных кластеров. По мнению эксперта, сейчас сложно определить, с каким видом кластера можно «зайти» в Арктику, возможно, это будет распределенная сеть высших учебных заведений. Ведь в настоящее время в Арктике фактически нет вузов, не считая Якутии и Архангельска.

По мнению Владислава Марача, советника управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр», к.фил.н., наиболее перспективными отраслями в Арктике для кластерного подхода является в первую очередь туризм, затем развитие традиционных промыслов и ремесел, и наконец рыболовство. Однако, для всех трех отраслей есть необходимое условие – наличие инфраструктурного каркаса, в первую очередь транспортного.

Анна Рыжова, к.э.н., научный сотрудник РИСИ (Арктика) сообщила о текущем состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в Арктике. Основными интересами Китая является развитие судоходных маршрутов, развитие и разработка ресурсов, при этом, особое внимание уделяется нетрадиционным источникам энергии, рыболовство, развитие арктического туризма, а также научные исследования. Она осветила совместные российско-китайские проекты и проблемы, возникающие в процессе их реализации, ключевой из которой является согласие Китая работать только на его условиях.

Севиль Гасанова, исполнительный директор Antema consulting, эксперт Деловой России, заявила, что согласно проекту федерального закона о социально-экономическом развитии Арктики, опорные зоны должны иметь якорные проекты с заявленным бюджетом 100 млрд.рублей. И на данный момент нет понимания, кто из инвесторов и корпораций возьмется за это, потому что преференций данный закон не предусматривает. Что касается развития кластеров, на данный момент на территории АЗРФ нет большого кластера, который соединял бы всю цепочку добавленной стоимости.

Рафаэль Шабаев, советник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики, Аналитический центр при Правительстве РФ, выступил с рядом предложений по совершенствованию налоговых и таможенных инструментов социально-экономического развития АЗРФ.

В завершении мероприятия Александр Воротников, отметил, что в целом территория АЗРФ оптимальна приспособлена для создания ТОР и других преференциальных режимов. Это и историческое «очаговое» развитие промышленности на Крайнем Севере, и наличие моногородов , а также существующие и возникающие минерально-сырьевые МСЦ , которые в будущем также могут быть преобразованы в ТОР. А ТОР дают возможность формировать актуальные направления развития промышленной политики в муниципальном образовании, с учетом региональных приоритетов.

В мероприятии также принял участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации; Сергей Никифоров, эксперт направления пространственного развития ЦСР; Сергей Кулик, директор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Екатерина Самыловская, старший преподаватель Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:16, 25.12.2018 Количество просмотров: 89

Певица Polina появилась в платье Svetlana Evstigneeva на гала-ужине Фонда «Обнажённые сердца» в Швейцарии, Дом моды Svetlana Evstigneeva, 00:50, 19.06.2019, Россия72
13 июня в замке Коппе на берегу Женевского озера в Швейцарии впервые состоялся благотворительный гала-ужин в пользу Фонда «Обнажённые сердца», основанного Натальей Водяновой в 2004 году.

Кафе «Гурман» открылось в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:42, 19.06.2019, Россия59
Теперь в универмаге «Сормовские Зори» каждый сможет вкусно перекусить или встретиться с друзьями за чашечкой чая.

Награждение юных курсантов «Гагарин-центра», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:19, 19.06.2019, Россия46
14 июня в «Кванториум Башкортостана & Гагарин-центр» прошло мероприятие, посвященное закрытию смены детского лагеря. По инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России было организовано награждение особо отличившихся учеников.

Традиции маслиата, как основа механизма современной медиации, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 22:00, 18.06.2019, Россия33
Мероприятие в рамках грантового проекта "Медиатор".

Активисты ОНФ на Камчатке подключились к всероссийской акции «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:08, 18.06.2019, Россия49
Активисты ОНФ организовали для ребят из пришкольного лагеря школы №2 Петропавловска-Камчатского экскурсию в Камчатский краевой объединенный музей.

Знакомство студентов УГАТУ с предприятием продолжается, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 02:49, 18.06.2019, Россия26
13 июня в ПАО «ОДК-УМПО» продолжились ознакомительные экскурсии для студентов второго курса Уфимского государственного авиационного технического университета.

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:58, 14.06.2019, Россия75
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия65
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:20, 11.06.2019, Россия116
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

VIII Конкурс для успешных женщин "Леди России-2019" и "Lady Universe-2019", Фонд семьи "Московия" и "Союз Леди России", 22:16, 11.06.2019, Россия117
17 октябрЯ 2019 года в центре Москвы состоится ежегодный конкурс Леди России-2019 и Lady Universe-2019, для деловых и успешных женщин из Москвы и Московской области, регионов России и стран зарубежья.

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:04, 11.06.2019, Россия89
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:59, 11.06.2019, Россия58
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:14, 10.06.2019, Россия108
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

ЦДТ «Умелец» отпраздновали Всемирный день окружающей среды, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия69
5 июня в честь Всемирного дня окружающей среды Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тематическое мероприятие для ребят, занимающихся в центре детского творчества «Умелец».

Курсанты АНО «Техношкола: Звездный» посетили музей ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия65
6 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России состоялась экскурсия в музей истории ПАО «ОДК-УМПО» для курсантов АНО «Техношкола: Звездный» в рамках программы летнего лагеря.