Эксперты обсудили вопрос создания территорий с преференциальными режимами в Арктике

18 декабря 2018 г. в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторами выступили эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.

Открывая заседание, Александр Воротников сказал, что в настоящее время уже наработано множество инструментов развития Арктики, среди которых выделяются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), опорные зоны развития (ОЗР) и минерально-сырьевые центры (МСЦ).

Первыми выступающими по скайп стали эксперты из Республики Саха (Якутия), где уже активно работает ТОР - индустриальный парк «Кангалассы». О его работе, а также в целом о преимуществах ТОРов для развития региона сообщил его генеральный директор Дмитрий Борисов.

Мария Перова, первый заместитель директора Департамента Инжиниринга ТОР Корпорации развития Дальнего Востока, сообщила о специальных режимах осуществления предпринимательской детальности на Дальнем Востоке. Она рассказала о конкурентных преимуществах региона и рассказала, что в настоящее время на его территории располагается 18 ТОРов, результаты деятельности которых – создание новых рабочих мест и осуществление инвестиций. Отдельное внимание уделила ситуации в Свободном порту Владивосток (СПВ), осветила результат его деятельности. Кроме того, она сообщила об отличиях ТОРов и СПВ, в частности, о налоговых и административных преференциях, а также о порядке получения статуса резидента СПВ и ТОР. Касаемо Арктики, применимость особых режимов может дать налоговые льготы на полезные ископаемые.

Следующим по скайп выступил эксперт из НАО – Валерий Чупров, Национальный институт систематических исследований проблем предпринимательства. Он рассказал о проблемах и перспективах преференциальных режимов в АЗРФ с точки зрения нормотворческого аспекта. Для Арктики наиболее актуально создание опорных зон развития, однако, необходимо законодательное «наполнение» их механизма.

Александра Баленко, заместитель генерального директора АО «Корпорация Развития Камчатки», рассказала об опыте Корпорации по созданию ТОР «Камчатка», о его преференциях с точки зрения налоговой и административной поддержки, о конкурентных преимуществах ТОР «Камчатка», а также представила наиболее успешные реализованные проекты. Многие резиденты данного ТОРа ожидают реализации инфраструктуры, подведения дорог и электричества, однако, в целом эксперт считает данный инструмент полезным для региона.

Татьяна Поспелова, исследователь и преподаватель курсов по предпринимательству и инновациям в МГУ и Стенфорде, директор Российского представительства Международной ассоциации «Тройной спирали», к.э.н., сообщила о роли вузов в развитии инновационных территориальных кластеров. По мнению эксперта, сейчас сложно определить, с каким видом кластера можно «зайти» в Арктику, возможно, это будет распределенная сеть высших учебных заведений. Ведь в настоящее время в Арктике фактически нет вузов, не считая Якутии и Архангельска.

По мнению Владислава Марача, советника управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр», к.фил.н., наиболее перспективными отраслями в Арктике для кластерного подхода является в первую очередь туризм, затем развитие традиционных промыслов и ремесел, и наконец рыболовство. Однако, для всех трех отраслей есть необходимое условие – наличие инфраструктурного каркаса, в первую очередь транспортного.

Анна Рыжова, к.э.н., научный сотрудник РИСИ (Арктика) сообщила о текущем состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в Арктике. Основными интересами Китая является развитие судоходных маршрутов, развитие и разработка ресурсов, при этом, особое внимание уделяется нетрадиционным источникам энергии, рыболовство, развитие арктического туризма, а также научные исследования. Она осветила совместные российско-китайские проекты и проблемы, возникающие в процессе их реализации, ключевой из которой является согласие Китая работать только на его условиях.

Севиль Гасанова, исполнительный директор Antema consulting, эксперт Деловой России, заявила, что согласно проекту федерального закона о социально-экономическом развитии Арктики, опорные зоны должны иметь якорные проекты с заявленным бюджетом 100 млрд.рублей. И на данный момент нет понимания, кто из инвесторов и корпораций возьмется за это, потому что преференций данный закон не предусматривает. Что касается развития кластеров, на данный момент на территории АЗРФ нет большого кластера, который соединял бы всю цепочку добавленной стоимости.

Рафаэль Шабаев, советник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики, Аналитический центр при Правительстве РФ, выступил с рядом предложений по совершенствованию налоговых и таможенных инструментов социально-экономического развития АЗРФ.

В завершении мероприятия Александр Воротников, отметил, что в целом территория АЗРФ оптимальна приспособлена для создания ТОР и других преференциальных режимов. Это и историческое «очаговое» развитие промышленности на Крайнем Севере, и наличие моногородов , а также существующие и возникающие минерально-сырьевые МСЦ , которые в будущем также могут быть преобразованы в ТОР. А ТОР дают возможность формировать актуальные направления развития промышленной политики в муниципальном образовании, с учетом региональных приоритетов.

В мероприятии также принял участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации; Сергей Никифоров, эксперт направления пространственного развития ЦСР; Сергей Кулик, директор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Екатерина Самыловская, старший преподаватель Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:16, 25.12.2018 Количество просмотров: 69

Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:48, 19.03.2019, Россия18
Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:38, 19.03.2019, Россия26
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

В АлтГУ завершился юбилейный студенческий конгресс народов Центральной Азии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:54, 18.03.2019, Россия33
В опорном Алтайском государственном университете (Россия, Барнаул)завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 16.03.2019, Россия38
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

В универмаге «Сормовские Зори» открылся лотерейный супермаркет «Столото», Универмаг "Сормовские Зори", 05:07, 15.03.2019, Россия70
С недавнего времени в универмаге «Сормовские Зори» все желающие могут испытать удачу и купить лотерейный билет у официального представителя государственной лотереи «Столото».

В МФЦ Орловской области предприниматели могут получать услуги Корпорации МСП, ООО "БФТ", 05:04, 15.03.2019, Россия35
Узнать информацию о мерах господдержки бизнеса, найти помещение под склад или офис, получить консультацию по интересующим вопросам предпринимателям Орловской области стало проще. Теперь для этого достаточно обратиться в МФЦ. Такая возможность появилась благодаря интеграции АИС МФЦ Орловской области с информационной системой АО «Корпорация «МСП».

ЦКТ «МАЙ» выступает партнером HPE Roadshow 2019 в Нижнем Новгороде, ЦКТ "МАЙ", 16:03, 12.03.2019, Россия58
19 марта 2019 года Hewlett Packard Enterprise в партнерстве с ЦКТ «МАЙ» организует ежегодное мероприятие «HPE Roadshow 2019. Искусственный интеллект в ЦОД: тенденции, технологии и решения».

Встреча с представителями туристического клуба "Ирбис", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:45, 12.03.2019, Россия34
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с представителями туристического клуба "Ирбис"

«Масленичные забавы» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 02:05, 08.03.2019, Россия164
10 марта в универмаге «Сормовские Зори» пройдет праздник «Масленичные забавы» со спортивными состязаниями, весёлыми скоморохами, угощениями и призами.

В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:54, 08.03.2019, Россия99
В Кадастровой палате доступны платные услуги, по выгодным тарифам

Режим работы в праздники, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 03:49, 07.03.2019, Россия70
Режим работы в праздники

Примерь на себя новое авто в ТРК «ЛЕТО», ТРК ЛЕТО, 01:42, 05.03.2019, Россия86
1 марта в ТРК «ЛЕТО» стартовала масштабная акция «Примерь на себя новое авто!», победитель которой получит суперприз – автомобиль Smart Forfour. Помимо главного приза, будет разыграно еще 20 ценных подарков.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ – 290 ЛЕТ», АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:48, 02.03.2019, Россия183
В 2019 г. фестиваль посвящен 290-летию со дня рождения А. В. Суворова и проходит под названием «Александр Суворов – 290 лет». Мероприятия фестиваля пройдут в период с 10 марта по 15 ноября 2019 г.

«Аганнефтегазгеология» приняла участие в благотворительной акции «Душевное богатство», ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 00:32, 02.03.2019, Россия79
Нефтяники перечисляют средства на социальную поддержку инвалидов, проживающих в городских и сельских поселениях Нижневартовского района (ХМАО-Югры). На выделенные средства приобретается одежда, бытовая техника, оказывается адресная материальная помощь.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу разъясняет, как исправить реестровую ошибку (и чем она отличается от ошибки технической), федеральная Кадастровая палата по УФО, 01:22, 01.03.2019, Россия53
С 1 января 2017 года появилось понятие – реестровая ошибка (ошибка, которая перенесена в ЕГРН из документов, представленных в Росреестр). Она может содержаться в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования; в документах, предоставленных в Росреестр государственными/муниципальными органами в порядке информационного взаимодействия.