Эксперты обсудили вопрос создания территорий с преференциальными режимами в Арктике

18 декабря 2018 г. в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторами выступили эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.

Открывая заседание, Александр Воротников сказал, что в настоящее время уже наработано множество инструментов развития Арктики, среди которых выделяются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), опорные зоны развития (ОЗР) и минерально-сырьевые центры (МСЦ).

Первыми выступающими по скайп стали эксперты из Республики Саха (Якутия), где уже активно работает ТОР - индустриальный парк «Кангалассы». О его работе, а также в целом о преимуществах ТОРов для развития региона сообщил его генеральный директор Дмитрий Борисов.

Мария Перова, первый заместитель директора Департамента Инжиниринга ТОР Корпорации развития Дальнего Востока, сообщила о специальных режимах осуществления предпринимательской детальности на Дальнем Востоке. Она рассказала о конкурентных преимуществах региона и рассказала, что в настоящее время на его территории располагается 18 ТОРов, результаты деятельности которых – создание новых рабочих мест и осуществление инвестиций. Отдельное внимание уделила ситуации в Свободном порту Владивосток (СПВ), осветила результат его деятельности. Кроме того, она сообщила об отличиях ТОРов и СПВ, в частности, о налоговых и административных преференциях, а также о порядке получения статуса резидента СПВ и ТОР. Касаемо Арктики, применимость особых режимов может дать налоговые льготы на полезные ископаемые.

Следующим по скайп выступил эксперт из НАО – Валерий Чупров, Национальный институт систематических исследований проблем предпринимательства. Он рассказал о проблемах и перспективах преференциальных режимов в АЗРФ с точки зрения нормотворческого аспекта. Для Арктики наиболее актуально создание опорных зон развития, однако, необходимо законодательное «наполнение» их механизма.

Александра Баленко, заместитель генерального директора АО «Корпорация Развития Камчатки», рассказала об опыте Корпорации по созданию ТОР «Камчатка», о его преференциях с точки зрения налоговой и административной поддержки, о конкурентных преимуществах ТОР «Камчатка», а также представила наиболее успешные реализованные проекты. Многие резиденты данного ТОРа ожидают реализации инфраструктуры, подведения дорог и электричества, однако, в целом эксперт считает данный инструмент полезным для региона.

Татьяна Поспелова, исследователь и преподаватель курсов по предпринимательству и инновациям в МГУ и Стенфорде, директор Российского представительства Международной ассоциации «Тройной спирали», к.э.н., сообщила о роли вузов в развитии инновационных территориальных кластеров. По мнению эксперта, сейчас сложно определить, с каким видом кластера можно «зайти» в Арктику, возможно, это будет распределенная сеть высших учебных заведений. Ведь в настоящее время в Арктике фактически нет вузов, не считая Якутии и Архангельска.

По мнению Владислава Марача, советника управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр», к.фил.н., наиболее перспективными отраслями в Арктике для кластерного подхода является в первую очередь туризм, затем развитие традиционных промыслов и ремесел, и наконец рыболовство. Однако, для всех трех отраслей есть необходимое условие – наличие инфраструктурного каркаса, в первую очередь транспортного.

Анна Рыжова, к.э.н., научный сотрудник РИСИ (Арктика) сообщила о текущем состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в Арктике. Основными интересами Китая является развитие судоходных маршрутов, развитие и разработка ресурсов, при этом, особое внимание уделяется нетрадиционным источникам энергии, рыболовство, развитие арктического туризма, а также научные исследования. Она осветила совместные российско-китайские проекты и проблемы, возникающие в процессе их реализации, ключевой из которой является согласие Китая работать только на его условиях.

Севиль Гасанова, исполнительный директор Antema consulting, эксперт Деловой России, заявила, что согласно проекту федерального закона о социально-экономическом развитии Арктики, опорные зоны должны иметь якорные проекты с заявленным бюджетом 100 млрд.рублей. И на данный момент нет понимания, кто из инвесторов и корпораций возьмется за это, потому что преференций данный закон не предусматривает. Что касается развития кластеров, на данный момент на территории АЗРФ нет большого кластера, который соединял бы всю цепочку добавленной стоимости.

Рафаэль Шабаев, советник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики, Аналитический центр при Правительстве РФ, выступил с рядом предложений по совершенствованию налоговых и таможенных инструментов социально-экономического развития АЗРФ.

В завершении мероприятия Александр Воротников, отметил, что в целом территория АЗРФ оптимальна приспособлена для создания ТОР и других преференциальных режимов. Это и историческое «очаговое» развитие промышленности на Крайнем Севере, и наличие моногородов , а также существующие и возникающие минерально-сырьевые МСЦ , которые в будущем также могут быть преобразованы в ТОР. А ТОР дают возможность формировать актуальные направления развития промышленной политики в муниципальном образовании, с учетом региональных приоритетов.

В мероприятии также принял участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации; Сергей Никифоров, эксперт направления пространственного развития ЦСР; Сергей Кулик, директор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Екатерина Самыловская, старший преподаватель Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:16, 25.12.2018 Количество просмотров: 46

Звезды стендапа в баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 00:59, 17.01.2019, Россия33
18 января в одном из лучших крафт-баров Москвы Rolling Barrels выступят звезды отечественного стендапа – Василий Медведев, Виталий Бахмут и Владимир Байков. Участники рейтинговых телепроектов и Stand-Up Club #1 блеснут остроумием на Новом Арбате, 13. Начало выступления – 20.00.

ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 02:27, 15.01.2019, Россия63
18 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает на ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP! Начало в 20:00, вход свободный.

Победители первого кейс-чемпионата для журналистов Challenge the Paradigm названы в Москве, МОБФ "Качесто жизни", 03:13, 12.01.2019, Россия138
В конце декабря в Москве были подведены итоги и названы победители первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

В ТЦ «Калужский» открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer», А.Н.Д., 01:00, 11.01.2019, Россия88
В торговом центре «Калужский», входящем группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, по адресу: ул. Профсоюзная, 61А, открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer».

АвтоЁлка 2018, Гриффин-Авто, 00:58, 11.01.2019, Россия60
Новый год в семье Шкодоводов 15 декабря!

МРОТ в России хотят повысить в 2 раза, Портал «Мое пособие», 00:54, 10.01.2019, Россия87

В Алтайском госуниверситете провели Новогоднюю елку для детей Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:49, 09.01.2019, Россия91
В холле главного корпуса опорного Алтайского государственного университета прошел новогодний утренник для детей сотрудников АлтГУ.

NEW YEAR AFTER PARTY в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 20:18, 29.12.2018, Россия125
05 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает жителей и гостей столицы на вечеринку «NEW YEAR AFTER PARTY»!

Финал кейс-чемпионата Challenge the Paradigm, МОБФ "Качество жизни", 18:43, 29.12.2018, Россия76
28 декабря в Москве, в Центральном доме журналиста, проходит финал первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

Взнос по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений необходимо сделать до конца года, ОПФР по Тамбовской области, 02:48, 28.12.2018, Россия95
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что взнос на будущую пенсию необходимо сделать до конца года.

Покупатели квартир бизнес-класса переориентировались на локальные объекты, Патек Групп, 02:31, 28.12.2018, Россия75
Доля реализованных квартир на столичном рынке в таких проектах превышает показатель 40% в общей структуре продаж, на масштабные проекты данного сегмента приходится чуть меньше – около 30% спроса.

Ученые АлтГУ разрабатывают систему защиты от лицевого спуфинга, Алтайский государственный университет, 02:21, 28.12.2018, Россия79
Правительство Алтайского края утвердило список победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» прошел финал профессионального молодежного форума «Каждое 20-е»., Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:31, 27.12.2018, Россия97
20 декабря в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящем в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», состоялось триумфальное завершение проекта «Каждое 20-е», в рамках которого на протяжении 4 месяцев молодые специалисты, обучающиеся по направлениям PR, менеджмент, маркетинг, реклама и связи с общественностью приобщались к профессии и определяли лучших.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» прошла церемония отправки делегации Новосибирской области на Кремлевскую Ёлку., Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:31, 27.12.2018, Россия95
24 декабря 80 детей из Новосибирска и Новосибирской области отправились в Москву на Кремлевскую Ёлку. Торжественная церемония чествования делегации прошла в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящем в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп».

ТРЦ «Фестиваль» приглашает всех на новогодний мультфестиваль!, ТРЦ «Фестиваль», 22:52, 25.12.2018, Россия121
Торгово-развлекательный центр «Фестиваль» поздравляет всех с наступающим Новым годом и приглашает посетить удивительные новогодние мероприятия, чтобы насладиться волшебной праздничной атмосферой.