Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудили вопрос создания территорий с преференциальными режимами в Арктике

18 декабря 2018 г. в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторами выступили эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.

Открывая заседание, Александр Воротников сказал, что в настоящее время уже наработано множество инструментов развития Арктики, среди которых выделяются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), опорные зоны развития (ОЗР) и минерально-сырьевые центры (МСЦ).

Первыми выступающими по скайп стали эксперты из Республики Саха (Якутия), где уже активно работает ТОР - индустриальный парк «Кангалассы». О его работе, а также в целом о преимуществах ТОРов для развития региона сообщил его генеральный директор Дмитрий Борисов.

Мария Перова, первый заместитель директора Департамента Инжиниринга ТОР Корпорации развития Дальнего Востока, сообщила о специальных режимах осуществления предпринимательской детальности на Дальнем Востоке. Она рассказала о конкурентных преимуществах региона и рассказала, что в настоящее время на его территории располагается 18 ТОРов, результаты деятельности которых – создание новых рабочих мест и осуществление инвестиций. Отдельное внимание уделила ситуации в Свободном порту Владивосток (СПВ), осветила результат его деятельности. Кроме того, она сообщила об отличиях ТОРов и СПВ, в частности, о налоговых и административных преференциях, а также о порядке получения статуса резидента СПВ и ТОР. Касаемо Арктики, применимость особых режимов может дать налоговые льготы на полезные ископаемые.

Следующим по скайп выступил эксперт из НАО – Валерий Чупров, Национальный институт систематических исследований проблем предпринимательства. Он рассказал о проблемах и перспективах преференциальных режимов в АЗРФ с точки зрения нормотворческого аспекта. Для Арктики наиболее актуально создание опорных зон развития, однако, необходимо законодательное «наполнение» их механизма.

Александра Баленко, заместитель генерального директора АО «Корпорация Развития Камчатки», рассказала об опыте Корпорации по созданию ТОР «Камчатка», о его преференциях с точки зрения налоговой и административной поддержки, о конкурентных преимуществах ТОР «Камчатка», а также представила наиболее успешные реализованные проекты. Многие резиденты данного ТОРа ожидают реализации инфраструктуры, подведения дорог и электричества, однако, в целом эксперт считает данный инструмент полезным для региона.

Татьяна Поспелова, исследователь и преподаватель курсов по предпринимательству и инновациям в МГУ и Стенфорде, директор Российского представительства Международной ассоциации «Тройной спирали», к.э.н., сообщила о роли вузов в развитии инновационных территориальных кластеров. По мнению эксперта, сейчас сложно определить, с каким видом кластера можно «зайти» в Арктику, возможно, это будет распределенная сеть высших учебных заведений. Ведь в настоящее время в Арктике фактически нет вузов, не считая Якутии и Архангельска.

По мнению Владислава Марача, советника управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр», к.фил.н., наиболее перспективными отраслями в Арктике для кластерного подхода является в первую очередь туризм, затем развитие традиционных промыслов и ремесел, и наконец рыболовство. Однако, для всех трех отраслей есть необходимое условие – наличие инфраструктурного каркаса, в первую очередь транспортного.

Анна Рыжова, к.э.н., научный сотрудник РИСИ (Арктика) сообщила о текущем состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в Арктике. Основными интересами Китая является развитие судоходных маршрутов, развитие и разработка ресурсов, при этом, особое внимание уделяется нетрадиционным источникам энергии, рыболовство, развитие арктического туризма, а также научные исследования. Она осветила совместные российско-китайские проекты и проблемы, возникающие в процессе их реализации, ключевой из которой является согласие Китая работать только на его условиях.

Севиль Гасанова, исполнительный директор Antema consulting, эксперт Деловой России, заявила, что согласно проекту федерального закона о социально-экономическом развитии Арктики, опорные зоны должны иметь якорные проекты с заявленным бюджетом 100 млрд.рублей. И на данный момент нет понимания, кто из инвесторов и корпораций возьмется за это, потому что преференций данный закон не предусматривает. Что касается развития кластеров, на данный момент на территории АЗРФ нет большого кластера, который соединял бы всю цепочку добавленной стоимости.

Рафаэль Шабаев, советник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики, Аналитический центр при Правительстве РФ, выступил с рядом предложений по совершенствованию налоговых и таможенных инструментов социально-экономического развития АЗРФ.

В завершении мероприятия Александр Воротников, отметил, что в целом территория АЗРФ оптимальна приспособлена для создания ТОР и других преференциальных режимов. Это и историческое «очаговое» развитие промышленности на Крайнем Севере, и наличие моногородов , а также существующие и возникающие минерально-сырьевые МСЦ , которые в будущем также могут быть преобразованы в ТОР. А ТОР дают возможность формировать актуальные направления развития промышленной политики в муниципальном образовании, с учетом региональных приоритетов.

В мероприятии также принял участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации; Сергей Никифоров, эксперт направления пространственного развития ЦСР; Сергей Кулик, директор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Екатерина Самыловская, старший преподаватель Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 03:16, 25.12.2018 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия393
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия396
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия481
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия316
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия284
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия131
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия121
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия182
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия204
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия660
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия636
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия319
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия293
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru