Представители ОПФР по Тамбовской области приняли участие в работе областного объединения организации профсоюзов

Недавно в областном объединении организации профсоюзов прошла конференция по актуальным вопросам охраны труда.
В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, отделения Фонда социального страхования РФ, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области, объединения организаций профсоюзов, работодатели, а также специалисты в области охраны труда.
От лица ОПФР по Тамбовской области в конференции приняла участие заместитель управляющего Наталья Шабанова.
Она рассказала об основных изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу в 2019 году. В первую очередь, речь пошла о Федеральном законе от 03.10.2018 №350-ФЗ, который закрепляет общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
При этом для граждан предпенсионного возраста устанавливаются определенные преференции. Например, в течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплат за счет средств пенсионных накоплений. Президент России поручил руководителям субъектов и РФ сохранить льготы и на региональном уровне.
Тамбовская областная Дума приняла закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».
У лиц предпенсионного возраста еще будут два оплачиваемых дня в год на диспансеризацию. Сама диспансеризация пройдет бесплатно за счет средств ОМС, а отпуск оплатит работодатель. Но здесь как раз понадобится справка из ПФР или от работодателя. Сейчас уже более 6 тыс. тамбовских организаций заключили соглашения с ПФР о заблаговременной работе по назначению пенсий. И эта работа продолжается.
Следует подчеркнуть, что государственные структуры постарались сделать все возможное, чтобы предпенсионеры смогли подтвердить свой статус без бюрократических проволочек, в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Вместе с тем, если человеку нужна справка, удостоверяющая его статус, ПФР всегда предоставит ее.
В ходе выступления Шабанова обратила внимание также на то, что для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом.
Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.
Что касается социальных пенсий, подчеркнула Наталья Шабанова, то у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
А вот гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться в 65 лет (женщины) и 70 лет (мужчины). Данные изменения также будут проводиться поэтапно.
Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). Кроме того, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми – ранее таких норм в законе не было. Вместе с тем, для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь установленные законом требования по продолжительности страхового стажа и количеству пенсионных баллов (коэффициентов).
Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии ПФР, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.
Еще заместитель управляющего ОПФР рассказала журналистам о «сельской» добавке к пенсии. Она пояснила, что с 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров вырастет на 25 процентов.
Размер страховой пенсии по старости увеличится на 1333 руб. 55 коп., по инвалидности – на 666 руб. 78 коп. На получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют право неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Она подчеркнула, что по расчетам ОПФР, воспользоваться таким правом в нашем регионе смогут более 14 тыс. человек. Специально обращаться в ПФР не надо. Перерасчет будет осуществляться с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР. Если гражданин по каким-то причинам не получит «сельскую» прибавку, но считает, что имеет на нее право, и принесет для этого соответствующие документы в течение года, перерасчет ему сделают с 1 января 2019 г.
Особое внимание было уделено вопросу индексации пенсий в 2019 году и доставке пенсий в новогодние праздники.
Тамбовчане должны знать, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05 процента. У каждого неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной.
То есть, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057 рублей.
Что касается доставки пенсии, то Наталья Шабанова пояснила, что авансовые средства на выплату пенсий доставочным организациям уже перечислены, сбоев в доставке пенсий не будет, она будет выплачена в срок. За одним лишь исключением – пенсионеры, получающие пенсии через кредитные учреждения 7 или 12 числа, получат январскую пенсию досрочно, до конца декабря 2018 года. Остальные пенсионеры – получающие пенсии 22 числа в банках, а также через отделения почтовой связи (с 03 по 22 января 2019 года) получат пенсию как обычно, в соответствии с установленным режимом работы отделений почтовой связи.
Кроме того, заместитель управляющего обратила внимание представителей профсоюзных организаций бухгалтеров на необходимость своевременной и корректной сдачи отчетности в ПФР по персонифицированному учету.
На основании этих данных производится беззаявительный перерасчет пенсии лицам, прекратившим трудовую деятельность. Поэтому очень важно составлять отчетность правильно, так от этого зависит формирование пенсионных прав граждан и размер их пенсии.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 20:19, 29.12.2018 Количество просмотров: 230

ESMART® Reader DESKTOP обеспечит управление мобильными СКУД, Группа Компаний ISBC, 01:02, 17.01.2019, Россия23
ISBC расширяет линейку считывателей СКУД с опцией мобильного доступа. Новый настольный ESMART® Reader DESKTOP с USB предназначен для прописывания в системы доступа не только физических, но и виртуальных идентификаторов на смартфонах.

Konica Minolta назвала основные тенденции развития ИТ в 2019 году, Konica Minolta, 00:58, 17.01.2019, Россия26
Эксперты компании Konica Minolta IT Solutions – подразделения, занимающегося ИТ-системами в Германии и входящего в глобальную корпорацию Konica Minolta, – выявили ряд трендов, которые будут заметны в развитии ИТ-инфраструктур в Европе в 2019 году.

LSoft Technologies Launches Active@ Disk Image 9.1.2, LSoft Technologies Inc., 00:56, 17.01.2019, США25
LSoft Technologies is proud to announce the latest edition of its industry-leading disk-imaging software. Active@ Disk Image 9.1.2 sports many welcome improvements, including support for raw images in Virtual Disk and ReFS in Explorer.

Топ-менеджмент AACSB International выступит на Гайдаровском форуме-2019 по вопросам текущих трендов бизнес-образования, AACSB, 19:54, 15.01.2019, Россия86
Эксперты поделятся своими взглядами на цифровизацию, концепцию непрерывного обучения и будущее бизнес-образования в России

Цифровизация, блокчейн, конкурсы стартапов и много другое в издании "Инновации: управление, инвестиции, технологии", ИА Монитор, 19:37, 15.01.2019, Россия80
Подписчики ежемесячного издания по инновациям на днях получат свежий номер издания. А пока небольшой инфо-спойлер

Первая в России платформа по созданию мероприятий в режиме «одного окна», IQManager, 19:37, 15.01.2019, Россия95
В 2018 году на event-рынке появился инновационный продукт в области интернет-технологий – IQManager. Это не только сайт-агрегатор по подбору артистов для проведения мероприятий, это научно-исследовательский проект в области шоу-бизнеса, основанный на анализе поведенческих характеристик клиента. Оператором платформы выступила компания «Айкью Менеджер».

Эксперты ESET помогли удалить из Google Play приложения с агрессивной рекламой, ESET Russia, 19:34, 15.01.2019, Россия83
ESET обнаружила в Google Play целую партию вредоносных приложений, которые маскировались под универсальные пульты для ТВ и бытовой техники. До удаления приложений из магазина их успели скачать более 8 миллионов пользователей.

Elcomsoft Phone Viewer 4.21 Optimizes Health Performance, Adds Mindfulness and Sleep Support, ElcomSoft Co. Ltd., 19:27, 15.01.2019, США44
Elcomsoft Phone Viewer 4.21 is updated with performance improvements & enhancements. This release delivers 5 times the performance of parsing Health data, adds new data in Mindfulness and Sleep categories, supports HEIC(HEIF) images and attachements.

Navicon объединит RPA, системы распознавания и чат-ботов в одном стеке продуктов, Navicon, 19:22, 15.01.2019, Россия41
Системный интегратор и разработчик Navicon выпустил на рынок новый стек продуктов, объединивший в себе лучшие практики автоматизации бизнеса от крупнейших глобальных и российских вендоров.

Компания TESLI внедряет bpm’online с помощью НОРБИТ, НОРБИТ, 19:19, 15.01.2019, Россия41
Компания НОРБИТ начала проект по интеграции CRM-системы на базе платформы bpm’online от «Террасофт» в компании TESLI. В рамках проекта планируется создать единую платформу для управления бизнес-процессами по продажам, реализации комплексных проектов и управлению взаимоотношениями с клиентами.

Инсталляция «водопады LG OLED» впечатляет посетителей CES, LG, 02:36, 15.01.2019, Россия71
Уникальная, захватывающая дух инсталляция из гибких дисплеев от LG Electronics (LG) привлекла внимание посетителей выставки CES 2019. Дисплей «Водопады LG OLED» представляет собой 260 цифровых экранов LG OLED в изогнутой и плоской конфигурациях, которые подарили десяткам тысяч посетителей CES уникальные впечатления от природных чудес.

BOE Technology Group Co. на ISE 2019 покажет новые бесшовные ЖК-дисплеи для построения видеостен с суммарным швом 0,99 мм и яркостью 700 кд/м2, Elittech, 02:34, 15.01.2019, Россия79
BOE Technology Group Co., один из крупнейших в мире производителей ЖК-панелей (входит в ТОП-2), на стенде 9-B176 выставки ISE 2019 покажет широкий спектр профессионального оборудования для визуализации информации в самых разных отраслях экономики.

«Нетком» стала дистрибьютором решений Attack Killer, Attack Killer, 02:31, 15.01.2019, Россия69
Компания Attack Killer, специализирующаяся на комплексной защите веб-ресурсов, заключила дистрибьюторское соглашение с компанией «Нетком».

«Сеть компьютерных клиник» стала авторизованным партнером компании Gazer Electronics, MERLION, 02:30, 15.01.2019, Россия66
Сертифицированное обслуживание телевизоров на территории РФ.

ALP Group помогла торговой сети Gulliver открыть 22 новых магазина, ALP Group, 02:20, 15.01.2019, Россия36
14 января 2019 года, Москва.