Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургский дата-центр Xelent за 5 лет стал самым востребованным ЦОД на Северо-Западе России

Дата-центр Xelent подвел итоги первых пяти лет работы: запуск ЦОД в коммерческую эксплуатацию состоялся в феврале 2014 года. За прошедшие годы Xelent стал лидером петербургского рынка дата-центров с долей рынка более 25%. К 2018 году уровень заполнения ЦОД достиг 75% — это самый высокий показатель в Северо-Западном регионе России. Сегодня компания является участником национальной инфраструктуры цифровой экономики в части хранения данных и входит в десятку крупнейших центров операторов данных в стране.

Дата-центр Xelent, спроектированный с учетом требований стандарта Tier III, рассчитан на размещение более 70 тыс. единиц оборудования. За 5 лет компания «СДН», оператор ЦОД, построила 5 новых серверных модулей и увеличила количество стоек для заказчиков в 7 раз. Мощности дата-центра обеспечивают бесперебойную работу ИТ-инфраструктур сотен крупных российских компаний из разных отраслей: финансовой сферы, оптовой и розничной торговли, транспорта и логистики, госсектора и многих других.

Xelent является одним из немногих дата-центров, оказывающих услуги заказчикам самого разного масштаба: от крупных корпораций до малого бизнеса и физических лиц. В дата-центре размещает свое оборудование крупнейшая социальная сеть в Европе: ежедневно более 90 млн пользователей посылают запросы на серверы компании, расположенные в Xelent.

Одним из ключевых событий за 5 лет работы стало формирование облачного направления, в том числе запуск облачной платформы Xelent.Cloud. Важной вехой стал старт работы агрегатора облачных услуг Xelent.MultiCloud, в рамках которого компания разрабатывает и реализует комплексные проекты IT-инфраструктуры с применением сервисов ведущих и мировых провайдеров на базе 4 гипервизоров. Продажи облачных продуктов по итогам двух лет выросли более, чем в 9 раз.

«Среди наших заказчиков становится все больше технологичных компаний — это сервисные и облачные провайдеры, социальные сети, разработчики приложений. Особое место занимают финансовые организации: увеличение их количества привело нас к сертификации по стандарту PCI DSS и внедрению его норм в ежедневных обиход. Для “профессиональных” заказчиков мы разработали такие услуги, как "ЦОД в ЦОДе", предоставили им дополнительную физическую и интеллектуальную защиту. Используемые технологии и стандарты позволяют нам обеспечивать проведение миллионов операций каждый день», — рассказывает директор по маркетингу Xelent Илья Рогов.

За 5 лет Xelent добился существенных технологических успехов. Команде дата-центра удалось добиться самого низкого в России показателя энергоэффективности (PUE) — сегодня он находится на уровне 1,3. Для сравнения, по итогам 2018 года средний показатель PUE в мире составил 1,58.

«На стадии проектирования дата-центра мы ориентировались на заказчиков из Европы и США, и поэтому изначально проектировали системы на уровне лучших мировых аналогов. Однако старт коммерческой эксплуатации пришелся на начало 2014 года, который принес значительные политические и экономические перемены. В условиях санкций западные компании начали пересматривать свои планы по развитию бизнеса в России: переговоры были заморожены и основными клиентами для нас стали российские компании. Однако технологическое преимущество, заложенное на этапе создания проекта, позволяет нам сегодня быть значимым звеном инфраструктуры цифровой экономики России», — подчеркивает директор петербургского филиала Xelent Андрей Елисеев.

О дата-центре Xelent
Xelent — лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек, инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности. Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии “Russian Data Center Awards”, а также победили в двух номинациях национальной премии «ЦОДы РФ».

Платформа облачных сервисов Xelent.Cloud — виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Подробная информация о дата-центре Xelent: https://www.xelent.ru/data-center/

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Xelent
Денис Бойцов,
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru
Skype: denis.boytsov

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Xelent
Добавлен: 22:02, 05.02.2019 Количество просмотров: 429
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия378
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия369
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия410
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия139
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия237
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия376
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия415
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия354
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru