Первый гуманитарно-эстетический класс КБГУ

Бросающий вызов достигнет успеха» – таков девиз нового профильного гуманитарно-эстетического класса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, открывшегося 1 февраля в МКОУ «СОШ №8» г. о. Баксана.

По словам директора общеобразовательного учреждения Анжелы Губжоковой, обучение в гуманитарно-эстетическом классе поможет ребятам раскрыть свой творческий потенциал и определиться с будущей профессией. «Почему был выбран именно этот профиль? Ответ очевиден. Всегда актуально грамотное владение русской речью, приобщение к классике. А занятия по эстетике обогатят учащихся внутренне», – считает Анжела Губжокова.

Церемония подписания договора о сотрудничестве между университетом и СОШ № 8 г.о. Баксана прошла с участием начальника управления по профориентационной работе и довузовской подготовке КБГУ Аксаны Карашевой, директора МША КБГУ Артура Насипова, директора СГИ КБГУ Муслима Тамазова и директора центра адыгской культуры КБГУ Мадины Езаовой. Кроме того, почетными гостями школы были представители творческой интеллигенции КБР балкарский поэт Муталип Беппаев, заслуженный журналист РФ, член Общественной палаты республики Мария Котлярова, поэт, редактор газеты «Кабардино-балкарская правда» Светлана Моттаева, депутат Парламента КБР Махсут Газаев.

Небольшая концертная программа, подготовленная силами учащихся, по-настоящему впечатлила гостей. Литературно-художественные композиции были составлены из произведений Александра Пушкина, Булата Окуджавы, Кайсына Кулиева. Классические произведения исполнялись как на русском, так и на кабардинском и балкарском языках.

Мы очень удивлены увиденным, – сказал Артур Насипов. – Чтобы жить достойно, благополучно и хорошо, нужно заниматься с детьми.
Его точку зрения разделили все присутствующие.

Есть давнее понятие – провинция. Чем больше мы бываем в наших селах, тем больше убеждаемся, что это понятие может быть только в головах. Глядя на то, что показывают ребята, я убедилась в том, что здесь работает хороший дружный коллектив во главе с креативным директором. Удачи вам в новом начинании, и пусть проект по созданию профильного класса станет успешным,
– заявила Светлана Моттаева.

В рамках составленной обширной программы учащимся гуманитарно-эстетического класса предстоит стать участниками ряда мероприятий, проводимых в КБГУ.

Начнем с себя, с родной культуры, родной литературы. Будем изучать историю родного языка. Потом начнем вторгаться в языковое пространство других культур,
– рассказала о предстоящих занятиях куратор гуманитарно-эстетического класса Мадина Езаова.

Также будут ежегодные Бербековские чтения, занятия проектной деятельностью, литературный квест, посвященный 250-летию И. А. Крылова, интегрированное закадровое озвучивание мультфильма «Варежка», участие в запуске работы флешмоба в сети Инстаграм с конкурсным опросом на знание этики, культуры, родного языка и многое другое.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 20:09, 06.02.2019 Количество просмотров: 84

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:26, 21.04.2019, Россия39
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:15, 21.04.2019, Россия37
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия16
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия26
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:47, 21.04.2019, Россия22
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в анти-конференции «MARX FEST», Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:08, 18.04.2019, Россия25
Мероприятие приурочено ко дню рождения великого философа, социолога и экономиста Карла Маркса.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 18:44, 18.04.2019, Россия82
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:28, 18.04.2019, Россия38
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:23, 18.04.2019, Россия38
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ

Врио ректора АлтГУ встретился с участниками Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:22, 18.04.2019, Россия30
В АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Роль бизнес-образования в социально-экономическом развитии Алтайского края»

«Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне кружков НТИ в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:03, 18.04.2019, Россия26
Хакатон по разработке одежды будущего «ФешнТех» пройдет в «Точке кипения Санкт-Петербурга» 18-19 апреля. Школьники представят коллекцию «умной одежды» и новые технологии производства: от 3D-печати аксессуаров до новых материалов из аэрозолей. Организаторами выступают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

АлтГУ вошел в ТОП-3 опорных вузов России в мировом рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия55
Опорный Алтайский государственный университет вошел в мировой рейтинг Round University Ranking с 697 позицией

Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе», Алтайский государственный университет, 03:23, 18.04.2019, Россия55
В АлтГУ в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку».

Представителей АлтГУ пригласили в парламент Киргизской республики, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.04.2019, Россия36
Продолжается рабочий визит делегации опорного Алтайского государственного университета в Республику Киргизия.

В АлтГУ сегодня стартует весенняя сессия «Дней молодежной науки – 2019», Алтайский государственный университет, 01:53, 18.04.2019, Россия35
Всего в рамках «Дней молодежной науки» в 2019 году планируется провести около 40 мероприятий