Неизвестная фотография Ахматовой и запрещенная книга Бажова на аукционе «12й стул»

Аукционный дом «12й стул» проведет 19 февраля 2019 четырнадцатый аукцион «Редкие книги. Автографы. Исторические документы. Графика. Частные собрания». Каталог включает около 800 лотов в 15 разделах.

Главными топ-лотами аукциона традиционно являются уникальные исторические документы и автографы. Среди «уников» – экземпляров, которые пользуются наибольшим спросом у коллекционеров «бумаги», то есть автографов, документов, книг, – выделяются следующие: акты об отречении Николая II и о непринятии престола Великим князем Михаилом Александровичем; оригинал «покаянного» письма скульптора Эрнста Неизвестного в газету «Правда» (1963); черновик художника Юрия Анненкова с воспоминаниями о встрече с Анной Ахматовой в 1965 г. и редкая фотография Ахматовой в Оксфорде; графика самого Анненкова; запрещенное издание любимого многими поколениями сказочника Павла Бажова. «Формирование на ходу» (1936); единственное издание эротической прозы близкого друга Сергея Есенина Бориса Глубоковского «Трогательная повесть» (1918); автограф Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау на книге «Механика» (1940).

***
На этот раз внимание участников должно привлечь произведение из раздела «современное искусство». Это лот, который устроители назвали так: Арт-провокация «Горбачев. ПРОСТИТЕ». Холст с автографом последнего лидера Советской России, первого и единственного президента СССР в левом нижнем углу: «М Горбачев / П СССР». А сверху нанесенная художником В.Ивановым надпись «Простите» (Москва, 19 февраля 2009. 100х100 см. Холст на подрамнике, черный и красный маркер). (Лот стартует с суммы 100 тыс. руб.)

Выделяется парный лот: акты об отречении Николая II и о непринятии престола Великим князем Михаилом Александровичем. Факсимильные документы датированы началом марта 1917 года, являются аутентичными, выполнены в те самые «окаянные дни» с машинописного (Николай Александрович) и рукописного (Михаил Александрович) оригиналов при помощи печатного инструмента стеклографа. (Старт по 45 тыс. руб. каждый лот).

Оригинал подписанного машинописного письма скульптора Эрнста Неизвестного в газету «Правда» (от 12 марта 1963), времен опалы художника после разгрома, который учинил Никита Хрущев выставке в Манеже (1962), приуроченной к 30-летию МОСХ. Письмо иллюстрирует сложную историю общения власти и культуры, ознаменовавшую собой окончание оттепели. (Старт 25 тыс. руб.)

Черновик художника Юрия Анненкова с воспоминаниями о встрече с Анной Ахматовой в 1965 г., предназначавшихся для публикации в книге «Дневник моих встреч» (1966), содержит множество не вошедших в публикацию материалов. Из них можно узнать, когда Ахматова в последний раз видела Гумилева, что думала о заключении Бродского, о ее любимых советских поэтах и как она относилась к знаменитому ныне своему портрету работы Анненкова. (Старт 280 тыс. руб.). В этой же коллекции хранилась неизвестная раннее оксфордская фотография Ахматовой рядом с сэром Исаей Берлиным (Старт 20 тыс. руб.)

На торги выставляется запрещенное издание книги Павла Бажова «Формирование на ходу» (1936) – документального исследования, посвященного временам Гражданской войны. Запрет на издание повлек за собой опалу писателя, который за год вынужденного бездействия подготовил к изданию «Малахитовую шкатулку». Книга «Формирование на ходу» не встречается в продаже. (Старт 10 тыс. руб.)

Внимание собирателей несомненно привлечёт единственное издание эротической повести близкого друга Сергея Есенина Бориса Глубоковского «Трогательная повесть» (1918), которая также сразу после публикации была запрещена. Книга не встречается в продаже, текст повести практически неизвестен. Экземпляр сохранил издательские обложки и содержит интересные пометки владельца.
Единственное издание повести одного из самых загадочных писателей начала века. За проповедь гомосексуализма книжка была изъята из обращения. Автор, Борис Матвеевич (?) Глубоковский (1894-1935?) – актер, писатель, драматург, служил в театре Ф.А. Корша, затем в Камерном театре А.Я. Таирова. Был близок с имажинистами, участвовал в первом номере журнала «Гостиница для путешествующих». В РГБ хранится всего 2 экземпляра «Трогательной повести». Иные экземпляры не известны. (Старт 40 тыс. руб.)

Автограф Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау оставлен на его книге «Механика» (1940) и адресован второму после И.В. Курчатова человеку в атомном проекте СССР академику И.К. Кикоину. Кстати, подписано «прозвищем для друзей: «Дау». Именно так названа неоднозначная 700 часовая киноэпопея российского режиссера И.Хржановского, посвященная знаменитому физику, премьера которой сейчас проходит в мире. (Старт 50 тыс. руб.)

***
Каталог аукциона размещен на сайте: www.12auction.ru
Предаукционная выставка: с 12 по 18 февраля. 12.00 – 18.00. Москва, ул. Петровка, д.30/7, подъезд 2, офис 5.
Аукцион состоится 19 февраля 2019. Регистрация: 16.30. Начало: 17.00.
Место проведения: Москва, ул. Моховая, 15/1. Отель «Националь», зал «Псков».
Заказ каталогов, заочные биды: +7-499-404-12-12
Контакты для СМИ: 12auctionpress@gmail.com; 8-916-674-11-69

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Аукционный дом «12й стул»
Добавлен: 18:44, 07.02.2019 Количество просмотров: 185

Дары природы Алтая можно будет приобрести на ярмарке на ВДНХ, МСЕ "Экспохлеб", 23:31, 22.04.2019, Россия21
Москвичи и гости столицы смогут купить деликатесы и экологически чистые продукты на ярмарке, которая состоится 14 – 16 мая 2019 года на ВДНХ в павильоне № 75 (зал В). Часы работы: с 10:00 до 18:00 (16 мая до 16:00). Вход на ярмарку – бесплатный.

Выставка торговых марок «Сибпродовольствие 2019», Энтерфлекс, 05:29, 21.04.2019, Россия81
С 23 апреля 2019 года открывается 25-я продовольственная выставка «Сибпродовольствие». Место проведения: Иркутская область. Организатор: «Сибэкспоцентр».

В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «БОГИ, ЛЮДИ, ГЕРОИ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМПАНИИ LAVAZZA, Lavazza, 05:17, 21.04.2019, Россия75
Четвертая выставка в рамках многолетнего сотрудничества компании Lavazza с Государственным музеем «Эрмитаж» представит экспозицию из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического заповедника Помпей.

ООО «Парма» примет участие в выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», МСЕ "Экспохлеб", 05:11, 21.04.2019, Россия20
Московская компания ООО «Парма» готовится к юбилейной XXV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», которая состоится с 28 по 30 января в павильоне № 75 ВДНХ (Москва). Экспозицию компании можно будет увидеть на стенде А 925.

Продолжается прием заявок на участие в выставке и ярмарке салона «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 18:39, 18.04.2019, Россия81
Продолжается прием заявок на участие в салоне «Жизнь фермера 2019», который состоится 14 – 16 мая в павильоне № 75 ВДНХ. Организатор – МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI).

Вопросы культурно-гастрономического туризма России обсудят на ВДНХ, МСЕ "Экспохлеб", 03:23, 18.04.2019, Россия60
Гастрономический туризм сегодня — мировой тренд. Это эффективный инструмент, а в некоторых случаях, локомотив продвижения стран на туристском рынке.

Разработчик уникальных регуляторов роста растений готовится к выставке на ВДНХ, МСЕ "Экспохлеб", 23:28, 15.04.2019, Россия72
ООО «ЭКО НЭСТ М» примет участие в салоне «Жизнь фермера 2019», который состоится 14 – 16 мая в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозицию компании можно будет увидеть в зале В.

Крупнейший в мире производитель холина хлорида примет участие в выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», МСЕ "Экспохлеб", 19:27, 12.04.2019, Россия42
«Taian Havay chemicals» из Китая представит свою продукцию на юбилейной XXV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020». Экспозицию компании можно будет увидеть с 28 по 30 января на стенде А 961, в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года, Международный Московский Яхтенный Порт, 02:01, 10.04.2019, Россия46
В этом году ярмарка яхт и катеров «ВОДНЫЙ МИР» отмечает свой юбилей – 10 лет!

Голицынский опытный завод средств автоматизации готовится к выставке на ВДНХ, МСЕ "Экспохлеб", 23:12, 08.04.2019, Россия87
Экспозицию предприятия можно будет увидеть на выставочной площадке салона «Жизнь фермера 2019», который состоится 14 – 16 мая в павильоне № 75 ВДНХ, в зале В.

Последний мастер-класс этой весны: «Организация работы маркетинга и продаж в компании!», «ЦО «Деловая инициатива», 22:48, 08.04.2019, Россия58
10 апреля в рамках ежегодной выставки «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА» состоится наш последний бесплатный мастер-класс этой весны совместно с нашими партнерами Женский клуб «Пятый сезон»! В этот раз разберем тему: «Организация работы маркетинга и продаж в компании!»

«ЛимКорм» впервые на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», МСЕ "Экспохлеб", 01:42, 05.04.2019, Россия107
Компания ООО «ЛимКорм» из г. Шебекино (Белгородская область) готовится к юбилейной XXV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», которая состоится с 28 по 30 января в павильоне № 75 ВДНХ (Москва). Экспозицию компании можно будет увидеть на стенде А 705.

Представителей сферы агротуризма приглашают к участию в салоне «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 23:48, 04.04.2019, Россия47
Тематический раздел «Агротуризм. Гастротуризм» соберет на одной площадке лучшие практики и проекты сельского туризма. Экспозиции компаний можно будет увидеть с 14 – 16 мая 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках салона «Жизнь фермера 2019».

Открытая студия радио «Комсомольская правда» на выставке «Недвижимость от лидеров», ИД Комсомольская правда, 22:26, 02.04.2019, Россия109
31 марта завершила свою работу 40-ая выставка «Недвижимость от лидеров», проходившая в Гостином Дворе при официальной поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Министерства строительного комплекса Московской области и Ассоциации инвесторов Москвы, где информационным партнером выступила радиостанция «Комсомольская правда», организовав работу своей открытой студии.

Компания «Биоэнергия» готовится к салону «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:00, 02.04.2019, Россия95
ООО «НПК «Биоэнергия», производитель кормовых добавок, престартерных и стартерных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы примет участие в выставке салона «Жизнь фермера 2019». Экспозицию компании можно будет увидеть с 14 по 16 мая в павильоне № 75 ВДНХ (зал В).