Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Любовь прошла, а ипотека не погашена – что делать?

Согласно статистике, чаще всего разводятся супруги, которые прожили в браке пять-девять лет. При этом средний срок ипотеки в России составляет чуть более 16 лет. Именно поэтому к моменту развода многие пары имеют невыплаченный кредит, что значительно усложняет раздел имущества. Эксперты «Метриум» рассказали, как поделить квартиру при разводе, если ипотека за нее не погашена.

Развод – малоприятное событие, которое сопровождается делением совместно нажитого имущества, чаще всего – квартиры. Если за нее не выплачен кредит, то общение между супругами может накалиться до предела в попытке выяснить, за кем останется бремя заемщика. Эксперты «Метриум» советуют придерживаться следующего порядка действий в случае, если семья уже распалась, а ипотека до сих пор не погашена.

Обращаемся в банк
До тех пор, пока ипотека за квартиру не выплачена, недвижимость находится в залоге у банка. А значит, в «войне» за жилплощадь появляется третья сторона – кредитор. Так как жилье было приобретено в браке, супруги являются созаемщиками по ипотеке. Поэтому, если, к примеру, муж, являющийся основным заемщиком, ушел с чемоданом и перестал выплачивать кредит, то банк будет требовать возврата долга с созаемщика, то есть супруги. Это называется «солидарная ответственность», подразумевающая не только равные права на пользование имуществом, но и обязательства по выплате долга.
Поэтому в первую очередь стоит посетить банк и поставить его в известность о предстоящем разводе и вероятном ухудшении финансового положения. Банк сможет предложить свое решение. Например, сегодня очень популярны кредитные каникулы, когда на определенный период размер платежа по ипотеке снижается в два раза. Кстати, если вы все же решили не ставить банк в известность, то кредитор все равно окажется в курсе бракоразводного процесса. Суд уведомляет банк о разделе имущества, находящегося в залоге.
«Не всегда квартира, приобретенная в кредит в браке, может быть разделена между супругами, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Исключение составляет военная ипотека. При ее подписании банки выдвигают требования, согласно которым военнослужащий обязан заключить брачный контракт. По его условиям при разводе заемщик становится единоличным собственником жилья и продолжает выплачивать кредит в одиночку. Поэтому супруга военного при расторжении брака рискует остаться без жилья».

Определяем доли собственников
Квартира, приобретенная в браке, в том числе с использованием кредита, делится при разводе между супругами, чаще всего – на равные доли. Бывшие партнеры могут выделить доли каждого в мирном и судебном порядке.

1. Досудебное решение вопроса
Супруги заключают мировое соглашение о разделе имущества. Документ составляется в свободной письменной форме и заверяется нотариусом. В соглашении заемщики самостоятельно определяют, какая доля квартиры будет принадлежать каждому из них. Документ обязательно должен включать паспортные данные обоих супругов, статус сторон (супруги/бывшие супруги), предмет договора (адрес, площадь квартиры), порядок ее пользования супругами (например, написать, что общим имуществом является квартира, 1/3 которой переходит к супругу, 2/3 – к супруге), дату вступления соглашения в собственности (со дня подписания/ расторжения брака, любой другой выбранной даты).
Далее супруги через нотариуса либо самостоятельно должны обратиться в Росреестр (или МФЦ) с пакетом документов:
• Копия паспортов супругов
• Оригинал свидетельства о браке/расторжении брака
• Заверенное нотариусом соглашение о разделе общего имущества в двух экземплярах
• Правоустанавливающие документы на квартиру
• Заявление супругов о регистрации права и регистрации перехода права собственности

По итогам регистрации супруги получают по одному соглашению, которое и будет считаться правоустанавливающим документом, определяющим новые доли каждого заявителя. Стоит помнить о том, что определение доли в имуществе не подразумевает разделение долга. То есть бывшие супруги по-прежнему обязаны ежемесячно вносить ипотечные платежи на единый счет, несмотря на состоявшийся развод.

II. Определение доли имущества через суд

Если договориться мирными путем не удается, то причитающиеся каждому из супругов доли в квартире определяет уже суд. Причем как показывает практика, доля мужа или жены может быть увеличена по трем основным причинам. Если ваш случай подходит хотя бы под одну из них, возможно, есть смысл решать конфликт в досудебном порядке, иначе итоговый результат может быть совсем не в вашу пользу.

– У супруга/супруги нет средств для приобретения жилья от продажи своей доли
Обычно данное правило касается семей, делящих не только жилую площадь, но и детей. Если после продажи доли вырученной суммы не хватит на покупку нового жилья, то суд может выделить большую долю в квартире в пользу одного из супругов, который будет воспитывать несовершеннолетних.

– Один из супругов финансово не участвовал в семейных делах или же целенаправленно подрывал бюджет
Если один из супругов тратил всю заработную плату на собственные прихоти, тогда как второй, наоборот, вкладывал львиную часть доходов на решение домашних нужд, то суд может уменьшить долю первого супруга. Это же касается ситуации, когда один из партнеров злоупотреблял наркотиками, алкоголем, либо же просто отказывался работать, не имея на это оснований (учеба, служба в армии, декретный отпуск и пр.).

– Первоначальный ипотечный взнос внесен за счет личных средств одного из супругов
Для того, чтобы получить большую долю при делении имущества, необходимо предоставить справку о том, что первоначальный взнос за ипотеку был внесен за счет, например, продажи старой квартиры, приобретенной еще не в период брака, либо личных средств с банковского вклада, открытого до женитьбы/замужества.

Иск о разделе имущества подается в суд по месту нахождения квартиры одновременно с требованием о разводе или отдельно. В иске необходимо указать сведения об истце и ответчике, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования о разделе имущества.
К исковому заявлению прилагаются следующие документы :
• Копии паспортов супругов
• Квитанция об уплате государственной пошлины
• Документы, подтверждающие обоснованность требований к ответчику
• Копия свидетельства о заключении/расторжении брака
• Правоустанавливающие документы на квартиру

Если иск удовлетворен, то имущество супругов считается разделенным. Далее необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности. Для этого, помимо документов, удостоверяющих личность и правоустанавливающих документов, подается решение суда с отметкой о вступлении в силу.

Делим ипотеку
С соглашением о разделе имущества или решением суда о распределении долей необходимо обратиться в отдел кредитования, предоставив действующий ипотечной договор и справу 2-НДФЛ за последние 6-12 месяцев. Если оба бывших супруга проходят андеррайтинг, то банк заключает с каждым отдельный договор и корректирует графики выплат, в зависимости от уровня заработной платы. С этого момента каждый из супругов выплачивает ипотеку за собственную долю. И даже если бывшие муж/жена перестанут вносить платежи, то второго супруга это не будет волновать.
Если по ипотеке внесено менее 10-20%, одному из супругов выгоднее отказаться от прав на квартиру. В таком случае ему причитается компенсация половины внесенной суммы, а остаток долга ложится на плечи бывшего партнера. Последний при этом становится единоличным собственником. Банк расторгает текущий договор и заключает новый уже с одним заемщиком. Это самый простой вариант, когда супругам не приходится продавать ипотечную квартиру или многие годы продолжать выплачивать кредит за свою долю. Главное – договориться о порядке компенсации уже погашенной суммы.
«Практика показывает, что банки не всегда идут на уступки по оформлению двух раздельных ипотечных договоров, – отмечает Мария Литинецкая. – Во-первых, отсутствие созаемщика повышает риск возникновения просроченной задолженности. Во-вторых, если один из бывших супругов откажется платить по кредиту, то найти покупателя на долю квартиры будет сложнее, чем на весь объект полностью. Поэтому нередко пары получают отказ и вынуждены искать иные пути для перераспределения кредитных обязательств».

«Планируя покупку квартиры, стоит помнить о том, что приобретенная до брака недвижимость не относится к совместно нажитой собственности, даже если остаток долга по кредиту выплачивается уже в период брака, – комментирует Мария Литинецкая. – Поэтому при разводе такая квартира не подлежит разделу, оставаясь в единоличной собственности заемщика. С учетом того, что сегодня все больше молодых людей, будучи не в браке, приобретают собственное жилье, проблема раздела такого имущества становится все актуальнее. Нужно помнить – несмотря на то, что квартира была приобретена, к примеру, мужем еще до брака, супруга может рассчитывать на денежную компенсацию внесенных по кредиту платежей. Допустим, на момент заключения брака сумма долга по ипотеке составляла 3 млн рублей, а на момент развода – 1 млн рублей. Суд может обязать мужа выплатить супруге половину от суммы погашенного долга – 1 млн рублей. Таким образом, если на квартиру, купленную до брака без привлечения кредитных средств, партнер претендовать не может, то в случае с ипотекой все не так однозначно».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 20:12, 08.02.2019 Количество просмотров: 709
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия98
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия220
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия613
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия206
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия170
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия450
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия443
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия238
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия125
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия286
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия260
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия166
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия268
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия240
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия687
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru