Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Любовь прошла, а ипотека не погашена – что делать?

Согласно статистике, чаще всего разводятся супруги, которые прожили в браке пять-девять лет. При этом средний срок ипотеки в России составляет чуть более 16 лет. Именно поэтому к моменту развода многие пары имеют невыплаченный кредит, что значительно усложняет раздел имущества. Эксперты «Метриум» рассказали, как поделить квартиру при разводе, если ипотека за нее не погашена.

Развод – малоприятное событие, которое сопровождается делением совместно нажитого имущества, чаще всего – квартиры. Если за нее не выплачен кредит, то общение между супругами может накалиться до предела в попытке выяснить, за кем останется бремя заемщика. Эксперты «Метриум» советуют придерживаться следующего порядка действий в случае, если семья уже распалась, а ипотека до сих пор не погашена.

Обращаемся в банк
До тех пор, пока ипотека за квартиру не выплачена, недвижимость находится в залоге у банка. А значит, в «войне» за жилплощадь появляется третья сторона – кредитор. Так как жилье было приобретено в браке, супруги являются созаемщиками по ипотеке. Поэтому, если, к примеру, муж, являющийся основным заемщиком, ушел с чемоданом и перестал выплачивать кредит, то банк будет требовать возврата долга с созаемщика, то есть супруги. Это называется «солидарная ответственность», подразумевающая не только равные права на пользование имуществом, но и обязательства по выплате долга.
Поэтому в первую очередь стоит посетить банк и поставить его в известность о предстоящем разводе и вероятном ухудшении финансового положения. Банк сможет предложить свое решение. Например, сегодня очень популярны кредитные каникулы, когда на определенный период размер платежа по ипотеке снижается в два раза. Кстати, если вы все же решили не ставить банк в известность, то кредитор все равно окажется в курсе бракоразводного процесса. Суд уведомляет банк о разделе имущества, находящегося в залоге.
«Не всегда квартира, приобретенная в кредит в браке, может быть разделена между супругами, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Исключение составляет военная ипотека. При ее подписании банки выдвигают требования, согласно которым военнослужащий обязан заключить брачный контракт. По его условиям при разводе заемщик становится единоличным собственником жилья и продолжает выплачивать кредит в одиночку. Поэтому супруга военного при расторжении брака рискует остаться без жилья».

Определяем доли собственников
Квартира, приобретенная в браке, в том числе с использованием кредита, делится при разводе между супругами, чаще всего – на равные доли. Бывшие партнеры могут выделить доли каждого в мирном и судебном порядке.

1. Досудебное решение вопроса
Супруги заключают мировое соглашение о разделе имущества. Документ составляется в свободной письменной форме и заверяется нотариусом. В соглашении заемщики самостоятельно определяют, какая доля квартиры будет принадлежать каждому из них. Документ обязательно должен включать паспортные данные обоих супругов, статус сторон (супруги/бывшие супруги), предмет договора (адрес, площадь квартиры), порядок ее пользования супругами (например, написать, что общим имуществом является квартира, 1/3 которой переходит к супругу, 2/3 – к супруге), дату вступления соглашения в собственности (со дня подписания/ расторжения брака, любой другой выбранной даты).
Далее супруги через нотариуса либо самостоятельно должны обратиться в Росреестр (или МФЦ) с пакетом документов:
• Копия паспортов супругов
• Оригинал свидетельства о браке/расторжении брака
• Заверенное нотариусом соглашение о разделе общего имущества в двух экземплярах
• Правоустанавливающие документы на квартиру
• Заявление супругов о регистрации права и регистрации перехода права собственности

По итогам регистрации супруги получают по одному соглашению, которое и будет считаться правоустанавливающим документом, определяющим новые доли каждого заявителя. Стоит помнить о том, что определение доли в имуществе не подразумевает разделение долга. То есть бывшие супруги по-прежнему обязаны ежемесячно вносить ипотечные платежи на единый счет, несмотря на состоявшийся развод.

II. Определение доли имущества через суд

Если договориться мирными путем не удается, то причитающиеся каждому из супругов доли в квартире определяет уже суд. Причем как показывает практика, доля мужа или жены может быть увеличена по трем основным причинам. Если ваш случай подходит хотя бы под одну из них, возможно, есть смысл решать конфликт в досудебном порядке, иначе итоговый результат может быть совсем не в вашу пользу.

– У супруга/супруги нет средств для приобретения жилья от продажи своей доли
Обычно данное правило касается семей, делящих не только жилую площадь, но и детей. Если после продажи доли вырученной суммы не хватит на покупку нового жилья, то суд может выделить большую долю в квартире в пользу одного из супругов, который будет воспитывать несовершеннолетних.

– Один из супругов финансово не участвовал в семейных делах или же целенаправленно подрывал бюджет
Если один из супругов тратил всю заработную плату на собственные прихоти, тогда как второй, наоборот, вкладывал львиную часть доходов на решение домашних нужд, то суд может уменьшить долю первого супруга. Это же касается ситуации, когда один из партнеров злоупотреблял наркотиками, алкоголем, либо же просто отказывался работать, не имея на это оснований (учеба, служба в армии, декретный отпуск и пр.).

– Первоначальный ипотечный взнос внесен за счет личных средств одного из супругов
Для того, чтобы получить большую долю при делении имущества, необходимо предоставить справку о том, что первоначальный взнос за ипотеку был внесен за счет, например, продажи старой квартиры, приобретенной еще не в период брака, либо личных средств с банковского вклада, открытого до женитьбы/замужества.

Иск о разделе имущества подается в суд по месту нахождения квартиры одновременно с требованием о разводе или отдельно. В иске необходимо указать сведения об истце и ответчике, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования о разделе имущества.
К исковому заявлению прилагаются следующие документы :
• Копии паспортов супругов
• Квитанция об уплате государственной пошлины
• Документы, подтверждающие обоснованность требований к ответчику
• Копия свидетельства о заключении/расторжении брака
• Правоустанавливающие документы на квартиру

Если иск удовлетворен, то имущество супругов считается разделенным. Далее необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности. Для этого, помимо документов, удостоверяющих личность и правоустанавливающих документов, подается решение суда с отметкой о вступлении в силу.

Делим ипотеку
С соглашением о разделе имущества или решением суда о распределении долей необходимо обратиться в отдел кредитования, предоставив действующий ипотечной договор и справу 2-НДФЛ за последние 6-12 месяцев. Если оба бывших супруга проходят андеррайтинг, то банк заключает с каждым отдельный договор и корректирует графики выплат, в зависимости от уровня заработной платы. С этого момента каждый из супругов выплачивает ипотеку за собственную долю. И даже если бывшие муж/жена перестанут вносить платежи, то второго супруга это не будет волновать.
Если по ипотеке внесено менее 10-20%, одному из супругов выгоднее отказаться от прав на квартиру. В таком случае ему причитается компенсация половины внесенной суммы, а остаток долга ложится на плечи бывшего партнера. Последний при этом становится единоличным собственником. Банк расторгает текущий договор и заключает новый уже с одним заемщиком. Это самый простой вариант, когда супругам не приходится продавать ипотечную квартиру или многие годы продолжать выплачивать кредит за свою долю. Главное – договориться о порядке компенсации уже погашенной суммы.
«Практика показывает, что банки не всегда идут на уступки по оформлению двух раздельных ипотечных договоров, – отмечает Мария Литинецкая. – Во-первых, отсутствие созаемщика повышает риск возникновения просроченной задолженности. Во-вторых, если один из бывших супругов откажется платить по кредиту, то найти покупателя на долю квартиры будет сложнее, чем на весь объект полностью. Поэтому нередко пары получают отказ и вынуждены искать иные пути для перераспределения кредитных обязательств».

«Планируя покупку квартиры, стоит помнить о том, что приобретенная до брака недвижимость не относится к совместно нажитой собственности, даже если остаток долга по кредиту выплачивается уже в период брака, – комментирует Мария Литинецкая. – Поэтому при разводе такая квартира не подлежит разделу, оставаясь в единоличной собственности заемщика. С учетом того, что сегодня все больше молодых людей, будучи не в браке, приобретают собственное жилье, проблема раздела такого имущества становится все актуальнее. Нужно помнить – несмотря на то, что квартира была приобретена, к примеру, мужем еще до брака, супруга может рассчитывать на денежную компенсацию внесенных по кредиту платежей. Допустим, на момент заключения брака сумма долга по ипотеке составляла 3 млн рублей, а на момент развода – 1 млн рублей. Суд может обязать мужа выплатить супруге половину от суммы погашенного долга – 1 млн рублей. Таким образом, если на квартиру, купленную до брака без привлечения кредитных средств, партнер претендовать не может, то в случае с ипотекой все не так однозначно».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 20:12, 08.02.2019 Количество просмотров: 700
Страна: Россия


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия34
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия49
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия51
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия69
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия374
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия455
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия161
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия122
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия83
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия84
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия619
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия637
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


«Старкомсервис» провел работы по устранению аварий и подготовке к зиме в Дзержинском, Старкомсервис, 21:59, 05.06.2025, Россия142
На этой неделе управляющая компания «Старкомсервис» выполнила комплекс работ на многоквартирных домах в подмосковном Дзержинском.


UNIQ Development завершила фундамент клубного дома Springs, UNIQ Development, 23:46, 01.06.2025, Россия179
Окончание строительства запланировано на III квартал 2027 года


Дом Logos переосмысляет понятие паркинга, Sense, 23:40, 01.06.2025, Россия195
Применение интеллектуальных систем, инновационных технологических и эко-решений позволило девелоперу .Sense обустроить в Доме Logos на территории Даниловского района подземный паркинг совершенно нового поколения.


  © 2003-2025 inthepress.ru