 |
Марина Петрова: «Правильное понимание потребителями реальных объемов фальсификата вместе с четкой системой маркировки помогут навести порядок на рынке»
19 февраля в Москве открылась 17-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, в которой приняла участие заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова. Она рассказала о фальсификации продуктов питания и их восприятии потребителями, а также реальных объемах фальсификата на полках и в структуре продаж.
Согласно официальным данным Роспотребнадзора, доля производимых фальсифицированных продуктов питания составляет порядка 1%, что является небольшим показателем. Но если рассмотреть официальные данные детально, то станет понятно, что показатель в 4,1% продуктов по микробиологическим показателям не соответствует нормативам. А согласно отраслевым показателям, лидерами по фальсификату являются рыбная и молочная отрасли, где его доля достигает 13% и 9% соответственно, а третье место занимают кондитерские изделия, где доля фальсификата равна 7%, а на четвертом месте мясо и мясные продукты с 4%. Из-за разных статистических данных организаций и публикаций в СМИ о доле фальсификата на полках и в структуре продаж у потребителей формируется неверное представлении о реальном положении дел на рынке.
Важно понимать то, как потребители воспринимают фальсификат - многие считают данные о его объемах, представленные Роспотребнадзором, заниженными, понимая при этом под фальсификатом не только продукцию, о составе которой производитель умалчивает сознательно, обманывая покупателя, но и продукцию, вводящую потребителя в заблуждение за счет эстетичной упаковки. И именно эта проблема требует особого внимания, так как является причиной усиления недоверия к категории в целом. При этом многие покупатели в нынешних экономических реалиях осознанно делают выбор в пользу молокосодержащей продукции, которая ниже по стоимости, надеясь, что можно найти натуральный продукт по низкой цене, а следствием этого становится рост производства такой продукции.
«Зачастую мы слышим, что на полках фальсификата много, - отметила Марина Петрова. – Действительно, его доля на полке может достигать 50-60%, но нужно понимать, что это доля SKU, а в структуре объема продаж она составляет 4-9%. Но правильное понимание потребителями его реальных объемов вместе с четкой системой маркировки помогут навести порядок на рынке».
Кроме того, несмотря на негатив по отношению к вводящей потребителей в заблуждение продукции, в нынешней экономической ситуации политика запретов не будет действенной, поэтому, к примеру, если производитель занимается выпуском и натуральной молочной, и молокосодержащей продукции, то ему следует разделить их на разные линейки и выпускать на разных производственных площадках. По мнению Марины Петровой, именно такие простые методы в совокупности с единой системой маркировки и четким порядком слов в наименовании помогут в борьбе с ним.
Контактное лицо: Кристина Жилкина
Компания: "Petrova 5 Consulting"
Добавлен: 02:49, 20.02.2019
Количество просмотров: 539
Страна: Россия
Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия259 |
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию. |
История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия478 |
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов. |
|
 |