Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Рейтинг девелоперов «старой» Москвы – 2018

Первичный рынок «старой» Москвы сегодня насчитывает более 300 жилых и апартаментных комплексов, представленных 134 девелоперами. При этом более половины этих проектов реализуют 20 крупнейших застройщиков. А суммарная площадь квартир и апартаментов в этих новостройках составляет 8,83 млн кв. м или 67,6% от жилой площади всех корпусов, представленных в продаже в старых столичных границах. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», составив ежегодный рейтинг девелоперов «старой» Москвы.

В данный рейтинг вошли проекты, удовлетворяющие следующим требованиям:
• проект/корпус находился в стадии первичных продаж по состоянию на конец 2018 года;
• разрешительная документация оформлена в соответствии с действующим законодательством и находится в открытом доступе;
• продажи ведутся в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве»;
• в продаже от застройщика/уполномоченного агентства недвижимости представлено не менее 10 лотов для проектов/корпусов площадью более 10 тыс. кв. м, не менее 5 лотов для проектов/корпусов площадью 10 тыс. кв. м и менее.
При составлении рейтинга аналитики «Метриум» посчитали площадь квартир/апартаментов без учета летних помещений в корпусах, в которых ведутся открытые продажи. Основным источником информации является разрешительная документация проектов: разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию, проектные декларации и заключения экспертизы. При отсутствии необходимых данных в официальных документах эксперты компании связывались с девелоперами для уточнения параметров.
В общей сложности условиям рейтинга удовлетворяют 294 жилых и апартаментных комплекса, общая проектная площадь лотов в которых составляет 13,05 млн кв. м. Из них 83,9% приходится на квартиры и только 16,1% относится к категории апартаментов.
По сегментам лидируют новостройки бизнес-класса, на долю которых приходится 45% площадей, учтенных в данном рейтинге. Массовый сегмент несколько уступает – 39%. Ровно 10% от суммарной площади занимают квартиры и апартаменты премиум-класса. И оставшиеся 6% приходятся на новостройки элитного класса.
В топ-20 крупнейших девелоперов «старой» Москвы вошли компании, в общей сложности реализующие 150 жилых и апартаментных комплексов. Суммарная площадь лотов в находящихся сегодня в продаже корпусах составляет 8,81 млн кв. м или 67,5% от общего объема.
С 2016 года лидерство на первичном рынке «старой» Москвы сохраняет группа компаний ПИК. В минувшем году девелопер начал продажи в 8 новых жилых комплексах, доведя суммарное количество адресов в портфеле до 23. Причем многие из них – это масштабные проекты, рассчитанные на несколько сотен тысяч «квадратов». А площадь корпусов, находящихся на реализации сегодня, составляет 1,94 млн кв. м. С момента, когда ГК ПИК возглавил рейтинг, этот объем увеличился почти вдвое.
Второе место по итогам 2018 года впервые заняла компания MR Group с показателем 884,8 тыс. кв. м. Столь впечатляющих результатов удалось достичь за счет запуска в прошлом году 8 жилых и апартаментных комплексов суммарной площадью 383,6 тыс. кв. м. Годом ранее компания занимала третью строчку.
Топ-3 замыкает компания «Донстрой», в активе которой 13 жилых и апартаментных комплексов. Площадь лотов в корпусах, представленных сегодня в продаже, составляет 831,8 тыс. кв. м. За 2018 год портфель девелопера пополнился четырьмя проектами.
Компания Capital Group вывела на рынок в прошлом году 5 новых проектов (еще в одном ведутся закрытые продажи). Однако на позицию девелопера в рейтинге это не повлияло: с показателем 624 тыс. кв. м этот игрок рынка занимает четвертое место, как и год назад.
Первую пятерку закрывает Группа «Эталон». Этот девелопер не отметился новыми проектами в 2018 году, но накопленный ранее портфель – 471,4 тыс. кв. – позволил ему сохранить высокую позицию. При этом в конце февраля 2019 года стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению Группой «Эталон» 51% акций другой девелоперской структуры из данного рейтинга – компании «Лидер-Инвест». Объединенный портфель двух застройщиков позволит претендовать на попадание в топ-3 крупнейших девелоперов «старой» Москвы по итогам текущего года.
Если в топ-5 за прошедший год состав компаний не изменился, то во второй половине первой десятки были отмечены существенные рокировки. Мощный рывок совершила компания INGRAD, нарастив портфель до уровня 379,3 тыс. кв. м. За счет этого девелопер поднялся с 19 позиции на 6 место. Следом идет компания «Кортрос», которая в 2017 году не входила в топ-20 рейтинга. В активе девелопера 374,5 тыс. кв. м. Восьмое место у Группы ПСН, реализующей 5 проектов суммарной площадью 334,2 тыс. кв. м.
Девятое место занял еще один новичок рейтинга крупнейших девелоперов Москвы – группа компаний «Пионер». В 2018 году начались продажи в двух апартаментных комплексах зонтичного бренда YE’S и в одном жилом комплексе LIFE. Суммарная площадь – 326,3 тыс. кв. м. Последнее место в первой десятке заняла группа компаний ЛСР. Этот девелопер вывел на рынок один новый проект, однако в двух других масштабных жилых комплексах – «Лучи» и «ЗИЛАРТ» – с экспозиции ушли несколько корпусов, что привело к сокращению размера портфеля с 509,5 тыс. до 315,5 тыс. кв. м.
Во втором эшелоне крупнейших девелоперов, занявших места с 11 по 20, также стоит выделить ряд игроков. К примеру, компанию «РГ-Девелопмент», запустившую сразу три новых проекта. За счет этого девелопер смог подняться с 20 на 11 позицию.
Среди новых игроков в двадцатке можно отметить и уже упомянутую выше компанию «Лидер-Инвест». Этот девелопер долгое время специализировался на объектах точечной застройки. Но несмотря на количество проектов, сопоставимое с лидером рейтинга, по площади «Лидер-Инвест» не проходил в топ-20. Ситуацию изменил вывод крупного жилого комплекса «Крылья». Впрочем, из-за предстоящего слияния с Группой «Эталон», в следующем году жилые комплексы компании «Лидер-Инвест», в том числе и планируемые к запуску два масштабных проекта комплексного освоения территорий, будут учтены в объединенном портфеле.
В топ-20 рейтинга крупнейших застройщиков «старой» Москвы также вошли компании «Флэт и Ко» (292,3 тыс. кв. м), МФС-6 (289 тыс. кв. м), ГК «МонАрх» (249,3 тыс. кв. м), «Галс-Девелопмент» (236 тыс. кв. м), «Центр-Инвест» (231,2 тыс. кв. м), AFI Development (165,1 тыс. кв. м), AEON (163,5 тыс. кв. м) и ФСК «Лидер» (162,2 тыс. кв. м).
«В 2018 году на столичном первичном рынке стартовали продажи в 87 жилых и апартаментных комплексах, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Естественно, столь существенный объем не мог не сказаться на расстановке девелоперских сил в рейтинге. Почти 10% из этого количества вывела на рынок компания MR Group, что позволило ей занять вторую строчку. Неплохие результаты показали дебютанты рейтинга – ГК «Пионер», «Лидер-Инвест» и AFI Development. Впрочем, по итогам 2019 года ситуация может поменяться еще сильнее: застройщики будут запускать новые проекты, разрешения на строительство которых были получены до 1 июля 2018 года. Кроме того, ротация может произойти и в первой пятерке за счет поглощения крупнейшими игроками более мелких девелоперских структур».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 05:06, 22.02.2019 Количество просмотров: 629
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия97
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия220
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия612
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия204
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия169
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия449
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия443
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия237
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия124
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия284
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия259
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия165
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия268
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия239
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия686
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru