 |
Программы 1С на мировом рынке: лидеры или аутсайдеры?
Современный российский ИТ-рынок предлагает целый спектр всевозможных компаний, занимающихся автоматизацией бизнес-процессов. Эти услуги пользуются большим спросом, так как качественная автоматизация — залог экономической устойчивости и стабильного денежного прироста.
Несомненно, среди российских ИТ-разработчиков фирма «1С» прочно завоевала свой авторитет. Начиная с разработки программ для бухгалтерского учета, постепенно появлялись более сложные решения для автоматизации производства, которые вывели фирму на позиции лидера. И сегодня по оценке IDC фирма «1С» занимает больше трети российского ИТ-рынка.
Впечатляющий результат за относительно короткий срок говорит о большом потенциале. Расширяя возможности и повышая качество своих программных продуктов, интерес к «1С» возрос как со стороны малого бизнеса, так и у крупных компаний. Директор фирмы Борис Нуралиев отмечает, что информационные технологии должны быть конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом рынках. Поэтому появление системы 1С:ERP Управление предприятием 2 стало серьезным шагом на пути утверждения своего статуса на большой ИТ-арене.
Главными мировыми конкурентами фирмы «1С» аналитики называют Microsoft, SAP и Oracle. Сможет ли отечественный разработчик выдержать удар со стороны зарубежных соперников? Докажет ли «1С» свое право на лидерство или глобальная мировая машина оставит его аутсайдером? Пока одни предполагают, другие приводят реальные аргументы в защиту конкурентоспособности «1С». Давайте разберемся какие.
Появление фирмы-разработчика «1С» совпало с очень удачным моментом в жизни страны, в начале 2000-х в России был резкий экономический подъем. Маленькие компании поднимались и разрастались до среднего и даже крупного бизнеса. Так, «1С» смогла постепенно, без резких скачков пробовать разрабатывать новые конфигурации для появляющихся целей предприятий. А поскольку интерфейс программы 1С:Бухгалтерия был знаком многим, то для автоматизации других процессов на предприятии предпочитали обращаться к этому же разработчику.
Штат фирмы «1С» относительно небольшой — не более тысячи человек. Однако компаний, занимающихся продажей, внедрением и обслуживанием программных продуктов 1С порядка 6 тысяч, где общее количество сотрудников превышает 100 тысяч. (Согласитесь, внушительные цифры!) Изначально эта хитроумно выстроенная партнерская сеть была нацелена на увеличение охвата территории, и на сегодняшний день компании - франчайзи находятся в 750 российских городах. Стоит отметить, что мировые ведущие ИТ-компании не практикуют подобный принцип.
Колоссальным преимуществом платформы 1С можно назвать ее гибкость. Открытый код позволяет в любое время что-то поправить или дописать, поэтому программа быстро и без особых проблем подстраивается под самые индивидуальные запросы и требования. В российской экономике редко бывают периоды стабильности, и зарубежные интеграторы не всегда справляются со столь замысловатыми запросами клиента.
Программы 1С просты в освоении, но только в том случае, если ИТ-специалист русскоговорящий, ведь язык программирования — русский. Большим подспорьем для начинающего 1-эсника станет доступная большая библиотека документации, которая позволит за короткий срок обучиться работе в программе. Но для выхода на мировой рынок именно язык может стать камнем преткновения, ведь во всем мире общепринятым языком программирования считается английский.
Конечно, желание разработчиков «1С» выйти на зарубежный рынок выглядит вполне естественным. Перспективная российская компания, сделавшая такой яркий скачок и продолжающая покорять ИТ-рынок, просто не может стоять на месте. Безусловно, фирма «1С» имеет ряд преимуществ, но сможет ли она укрепить свое положение на мировом рынке? Вероятно, придется сделать еще многое, придумать и воплотить в жизнь.
http://aprsoft.ru
Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 01:57, 25.02.2019
Количество просмотров: 560
Страна: Россия
«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия235 |  |
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450). |
Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия254 |
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет. |
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия224 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия230 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
|
 |