 |
Программы 1С на мировом рынке: лидеры или аутсайдеры?
Современный российский ИТ-рынок предлагает целый спектр всевозможных компаний, занимающихся автоматизацией бизнес-процессов. Эти услуги пользуются большим спросом, так как качественная автоматизация — залог экономической устойчивости и стабильного денежного прироста.
Несомненно, среди российских ИТ-разработчиков фирма «1С» прочно завоевала свой авторитет. Начиная с разработки программ для бухгалтерского учета, постепенно появлялись более сложные решения для автоматизации производства, которые вывели фирму на позиции лидера. И сегодня по оценке IDC фирма «1С» занимает больше трети российского ИТ-рынка.
Впечатляющий результат за относительно короткий срок говорит о большом потенциале. Расширяя возможности и повышая качество своих программных продуктов, интерес к «1С» возрос как со стороны малого бизнеса, так и у крупных компаний. Директор фирмы Борис Нуралиев отмечает, что информационные технологии должны быть конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом рынках. Поэтому появление системы 1С:ERP Управление предприятием 2 стало серьезным шагом на пути утверждения своего статуса на большой ИТ-арене.
Главными мировыми конкурентами фирмы «1С» аналитики называют Microsoft, SAP и Oracle. Сможет ли отечественный разработчик выдержать удар со стороны зарубежных соперников? Докажет ли «1С» свое право на лидерство или глобальная мировая машина оставит его аутсайдером? Пока одни предполагают, другие приводят реальные аргументы в защиту конкурентоспособности «1С». Давайте разберемся какие.
Появление фирмы-разработчика «1С» совпало с очень удачным моментом в жизни страны, в начале 2000-х в России был резкий экономический подъем. Маленькие компании поднимались и разрастались до среднего и даже крупного бизнеса. Так, «1С» смогла постепенно, без резких скачков пробовать разрабатывать новые конфигурации для появляющихся целей предприятий. А поскольку интерфейс программы 1С:Бухгалтерия был знаком многим, то для автоматизации других процессов на предприятии предпочитали обращаться к этому же разработчику.
Штат фирмы «1С» относительно небольшой — не более тысячи человек. Однако компаний, занимающихся продажей, внедрением и обслуживанием программных продуктов 1С порядка 6 тысяч, где общее количество сотрудников превышает 100 тысяч. (Согласитесь, внушительные цифры!) Изначально эта хитроумно выстроенная партнерская сеть была нацелена на увеличение охвата территории, и на сегодняшний день компании - франчайзи находятся в 750 российских городах. Стоит отметить, что мировые ведущие ИТ-компании не практикуют подобный принцип.
Колоссальным преимуществом платформы 1С можно назвать ее гибкость. Открытый код позволяет в любое время что-то поправить или дописать, поэтому программа быстро и без особых проблем подстраивается под самые индивидуальные запросы и требования. В российской экономике редко бывают периоды стабильности, и зарубежные интеграторы не всегда справляются со столь замысловатыми запросами клиента.
Программы 1С просты в освоении, но только в том случае, если ИТ-специалист русскоговорящий, ведь язык программирования — русский. Большим подспорьем для начинающего 1-эсника станет доступная большая библиотека документации, которая позволит за короткий срок обучиться работе в программе. Но для выхода на мировой рынок именно язык может стать камнем преткновения, ведь во всем мире общепринятым языком программирования считается английский.
Конечно, желание разработчиков «1С» выйти на зарубежный рынок выглядит вполне естественным. Перспективная российская компания, сделавшая такой яркий скачок и продолжающая покорять ИТ-рынок, просто не может стоять на месте. Безусловно, фирма «1С» имеет ряд преимуществ, но сможет ли она укрепить свое положение на мировом рынке? Вероятно, придется сделать еще многое, придумать и воплотить в жизнь.
http://aprsoft.ru
Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 01:57, 25.02.2019
Количество просмотров: 565
Страна: Россия
«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия273 |  |
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия272 |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах. |
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел ММК WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия268 |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал cпортивно-музыкальный фестиваль ММК WILD FEST, который состоялся 1-3 августа на Южном Урале. |
«Телфин» запускает онлайн-чаты в расширении «Телфин.Софтфон», Телфин, 23:01, 14.08.2025, Россия274 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» обновил возможности расширения «Телфин.Софтфон» для работы из браузера. Теперь кроме голосовых коммуникаций приложение поддерживает текстовый формат общения — пользователи могут прямо из браузера не только созваниваться, но и переписываться в чатах в WhatsApp, Telegram и Avito. |
|
 |