Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Что должно насторожить при покупке коттеджа

Приобретение загородного дома – технически сложная операция, которую может провести только очень внимательный покупатель. Уловки недобросовестных владельцев или недостатки самого дома не сразу повращаются из тайных в явные. Эксперты по рынку загородных домовладений «Метриум» подготовили обзор самых распространенных «улик», которые могут свидетельствовать о проблемах с покупкой дома.

Риски для покупателя загородного коттеджа можно подразделить на две группы: «бумажные» (касаются документальной стороны сделки), а также «технические» (связаны с состоянием здания и участка). Начнем с документальных.

Продажа по доверенности
На загородном рынке жилья распространены продажи по доверенности: владельцы дорогих коттеджей – люди занятые. Хотя это абсолютно законная практика, не видеть живого владельца приобретаемого дома рискованно. Доверенность – это основной «фигурант» многих мошеннических сценариев. Настоящий владелец может не знать о сделке, быть недееспособным или, как ни печально, вовсе отсутствовать в бренном мире.
Эксперты «Метриум» рекомендуют всегда проверять подлинность доверенности. Для этого необходимо обратиться к нотариусу (конечно, не к тому, который заверил доверенность) и попросить проверить подлинность документа по внутренней базе таких документов. Помимо этого, следует попытаться установить связь с собственником дома любым способом.

Большой задаток
На рынке загородных домовладений почти всегда идет речь о многомиллионных сделках. Продавец и покупатель стремятся подстраховаться. Задаток – определенный взнос покупателя до подписания договора – это нормально, если он не слишком большой. Если же продавец требует авансировать крупную сумму, то скорее всего он хочет с нею скрыться, оставив контрагента с «котом в мешке» – проблемным или дважды за неделю проданным домом.
Соглашаться на задатки более 5% от стоимости домовладения эксперты не рекомендуют. Как правило, более скромной суммы достаточно, чтобы покупатель подтвердил серьезность намерений.

Дом «с историей»
Изучая историю перехода права собственности на приобретаемый дом, покупателя должны насторожить частые сделки, особенно в последний год или даже месяцы. Хороший дом не ходит по рукам – многократная смена владельцев свидетельствует о проблемности имения: это говорит либо о необходимости серьезных вложений (скажем, в ремонт), либо о правовых неурядицах со статусом собственности. Поэтому такие домовладения часто продаются с заметным дисконтом.

Наследники и дольщики
Собственники больших резиденций идут по жизни широко шагая, и оставляют за собой шлейф жён и детей, родственников, любовниц, которые с радостью готовы претендовать на сотки и метры, как только владелец усопнет. Рано или поздно несовершеннолетний сын от четвертого брака решит отсудить 1/35 «золотой» земли на Рублевке у мамы второй жены, и тогда образуется «смерч», затягивающий в себя все новых и новых родственников, претендующих на дом. Затем в этот «смерч» вмешается кавалькада юристов, специалистов органов опеки, нотариусов и других заинтересованных сторон, которые не оставят камня на камне от дома покупателя.
Наиболее благоприятная для покупателя конфигурация собственности приобретаемого дома – единоличное владение, считают эксперты «Метриум». Причем желательно, чтобы именно текущий владелец был и первым же собственником дома.

Расчет до регистрации покупки
Формула из классического советского романа «утром – деньги, вечером – стулья» не работает на рынке загородных домов. Если владелец предлагает передать деньги до регистрации договора купли-продажи в Росреестре, то скорее всего он хочет продать нечто неликвидное или ему не принадлежащее.
Идти на такие условия сделки эксперты «Метриум» не рекомендуют, даже если объект представляется очень хорошим и подходящим. Особенно покупателя должна насторожить спешка продавца – обычно она служит прикрытием мошеннических намерений.

Подключение к коммуникациям
Наличие в доме лампочек, водопроводного крана или газовой плиты еще не свидетельствует о том, что дом действительно подключен к коммуникациям. Проверить это, конечно, легко – достаточно открыть кран, включить свет или зажечь газ. Но иногда собственники ссылаются на какие-то мелкие временные трудности, которые якобы объясняют отсутствие того или иного ресурса. Такое бывает, но не стоит слепо этому доверять.
Помимо непосредственной проверки работоспособности жизнеобеспечивающих систем, покупателю следует запросить договоры с ресурсоснабжающими компаниями о подключении дома к коммуникациям. А еще лучше – увидеть свежие квитанции, что поможет оценить реальный размер эксплуатационных расходов.

Наложение участков
Землеустроительное искусство в России часто менялось, поэтому «нарезка» участков за прошедшие сто лет приобрела весьма «творческие» формы. На кадастровой карте можно найти землевладения, которые не граничат друг с другом, а пересекаются внахлёст. Часто об этом не знают сами собственники, но покупатель платит за прописанные в документах сотки, часть из которых в реальности давно может быть отгорожена соседским забором.
Покупателю следует вникнуть в имеющиеся межевые планы и взять с собой на один из просмотров землемера, советуют в «Метриум». Он поможет понять, действительно ли продавец продает тот же участок, что изображен на чертежах.

Земля с коммуникациями
Мошенники могут идти на подлог документов, скрывающий наличие магистральных коммуникаций в толще земельного участка. По бумагам дом имеет статус объекта ИЖС (индивидуального жилищного строительства), а на самом деле под ним проходит газопровод диаметром шесть метров, снабжающий «голубым топливом» ближайший город или завод.
В связи с этим эксперты рекомендуют внимательно всматриваться в планы участка. Сервитуты – общественные земли, по которым, как правило, проходят коммуникации – обозначены толстыми линиями. Еще лучше пригласить специалиста по геологоразведке, если есть серьезные основания считать, что участок может содержать «сюрпризы».

«Усталый» дом
Как и старый автомобиль, «бывший в употреблении» дом можно хорошо подготовить к сделке, скрыв следы его физической «усталости». Однако по некоторым косвенным признакам можно понять, что покупателю предстоит дорогостоящий ремонт после получения ключей, хотя сейчас дом сияет благолепием.
К примеру, туго открывающиеся двери в большинстве помещений свидетельствуют далеко не о плохо смазанных петлях, а о подвижном грунте под домом, из-за чего его конструктив серьезно нарушен. Плесень в подвале и на чердаке – это верный признак проблем с водоотведением и теплообменом, которые «уходят корнями» всё в тот же нарушенный конструктив или неисправность инженерных систем. Влага внутри стеклопакетов гарантирует их скорую смену. Лучше всего при осмотре дома заручиться поддержкой хорошего специалиста по отделке и инженерии.

«Покупателю домовладения с самого начала поиска дома лучше иметь в помощниках хорошего риелтора, – говорит Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Именно он знает все «подводные камни», может порекомендовать надежных специалистов широкого профиля. Помимо этого, риелтор имеет опыт взаимодействия с многочисленными органами властями и чиновников в «борьбе» за многочисленные справки, выписки, документы, без которых невозможно создать объективный портрет продавца и приобретаемого дома».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 22:35, 22.03.2019 Количество просмотров: 664
Страна: Россия


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия75
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия108
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия79
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия103
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия384
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия466
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия168
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия130
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия91
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия90
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия624
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия646
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


«Старкомсервис» провел работы по устранению аварий и подготовке к зиме в Дзержинском, Старкомсервис, 21:59, 05.06.2025, Россия148
На этой неделе управляющая компания «Старкомсервис» выполнила комплекс работ на многоквартирных домах в подмосковном Дзержинском.


UNIQ Development завершила фундамент клубного дома Springs, UNIQ Development, 23:46, 01.06.2025, Россия186
Окончание строительства запланировано на III квартал 2027 года


Дом Logos переосмысляет понятие паркинга, Sense, 23:40, 01.06.2025, Россия202
Применение интеллектуальных систем, инновационных технологических и эко-решений позволило девелоперу .Sense обустроить в Доме Logos на территории Даниловского района подземный паркинг совершенно нового поколения.


  © 2003-2025 inthepress.ru