Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Съезд НОПРИЗ утвердил план работы по приоритетным направлениям

VII Всероссийский съезд НОПРИЗ определил основные направления деятельности организации на ближайшие несколько лет. В работе съезда приняли участие представители 178 проектных и изыскательских СРО из 212 зарегистрированных на территории России. Председательствовал на съезде президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

В повестку дня съезда вошли следующие вопросы: отчет Совета НОПРИЗ за 2018 год, исполнение сметы, отчет Ревизионной комиссии, избрание нового состава Ревизионной комиссии, внесение изменений в регламентирующие документы, определение приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ по обеспечению реализации национальных проектов, ротация состава Совета, назначение аудиторской организации, утверждение сметы на 2019 год, а также размера отчислений на нужды самого Национального объединения.

Съезд показал, что профессиональное сообщество ощущает необходимость развития и повышения качества работы, а также получения конкретных результатов по взаимодействию с органами власти, общественными и научными организациями.

Ключевым вопросом съезда, безусловно, стало обсуждение приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ, которые представляют собой программу, направленную на реализацию национальных проектов. В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года предусмотрены к реализации 12 национальных проектов, 8 из которых в той или иной мере связаны со строительством. В первую очередь это национальный проект «Жильё и городская среда» с целевым показателем ежегодного ввода 120 млн квадратных метров жилья, начиная с 2024 года.

В этой связи министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев в своем выступлении отметил необходимость устранения пробелов и противоречий в сфере проектирования и инженерных изысканий, с тем чтобы обеспечить необходимые темпы развития отрасли.

В свою очередь, президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил особое внимание на необходимость комплексного решения государственных задач, поставленных перед проектно-изыскательским сообществом в части формирования раздела «Совершенствование проектирования» Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, посвященного цифровизации строительной отрасли и типовому проектированию, а также указал на важность выработки комплексного подхода к созданию действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства.

Он также отметил, что проектному сообществу необходимо переходить к созданию цифровых моделей. Цифровые модели необходимы для сопровождения объектов капитального строительства в течение всего жизненного цикла. Кроме того, качество проектирования влияет на инвестиционную привлекательность и реализуемость проектных решений. Именно на стадии проектирования закладываются основы качества и сроков строительного процесса, продолжительности и стоимости эксплуатации объектов, подчеркнул Михаил Посохин. Для эффективной реализации данных направлений деятельности НОПРИЗ ведет работу по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Как отмечалось в ходе съезда, в НОПРИЗ уже обсуждается первая редакция Концепции формирования приоритетных направлений деятельности до 2024 года. Съезд утвердил общую структуру документа. Среди ключевых проектов, как и прежде, будут разработка и актуализация нормативных документов, стандартов на процессы выполнения работ, а также профессиональных и образовательных стандартов.

На круглом столе, приуроченном к съезду, говорилось о том, что рабочая группа проекта проанализировала нормативную базу на предмет противоречий, препятствующих решению задач национальных проектов. Такой анализ позволяет понять, какие документы нуждаются в актуализации и первоочередной разработке.

Стоит отметить, что на этапе проведения окружных конференций многие дискуссии разворачивались вокруг изменения размера членских взносов на нужды Национального объединения. В проект сметы расходов НОПРИЗ на 2019 год, начиная со второго квартала, заложено повышение размера членских взносов саморегулируемых организаций с 5500 до 6500 рублей на одного члена СРО в год. Соответственно, плановые расходы Национального объединения в 2019 году составят почти 356 млн рублей. В смету заложено снижение расходов на реализацию приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ, увеличатся затраты по статье «Административно-хозяйственные расходы».

Съезд в ходе своей работы утвердил отчет по исполнению сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2018 год и смету на 2019 год. Также делегаты заслушали и одобрили доклад о работе Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году, после чего прошло утверждение нового состава Ревизионной комиссии и назначение аудиторской организации.

Путем тайного голосования делегаты съезда избрали членов Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кандидатуры в Совет выдвигались на окружных конференциях, проходивших накануне съезда.

В ходе съезда также состоялось вручение наград от Совета Федерации, Минстроя России и Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На съезде много говорилось о формировании приоритетных направлений в работе НОПРИЗ, в том числе об активном участии в разработке отраслевой Стратегии-2030, об организации профессионального обучения, о совершенствовании эффективности работы текущей модели саморегулирования, о доработке Национальных реестров специалистов. Съезд утвердил перечень ключевых проектов, в соответствии с которым и будет строиться работа НОПРИЗ в ближайшие годы».

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциации «Э.С.П.»
Добавлен: 11:39, 28.05.2019 Количество просмотров: 320
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия191
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия200
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия199
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия205
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия195
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия193
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия196
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия201
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия286
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия168
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия170
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия95
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия162
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия192
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия103
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru