Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group разработал первую в России платформу роботизации процессов

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — выпустил первую в России импортонезависимую технологическую платформу роботизации процессов (robotic process automation, или RPA). По своим функциональным возможностям она сопоставима с ведущими зарубежными аналогами. При этом на российском рынке разработка ДКИС имеет большое конкурентное преимущество, т. к. легко интегрируется с продуктами 1С, но при этом может работать и как независимый элемент информационной системы заказчика. Новая разработка ALP ДКИС представляет интерес для любых организаций, заинтересованных в существенном повышении эффективности бизнес-процессов, а также качества управленческих решений за счет автоматизации трудоемких или массовых рутинных операций. Кроме того, применение RPA-платформы ДКИС снимает санкционные риски, устраняет различные проявления «человеческого фактора» и дополняет актуальными функциями продукты 1С для крупных организаций.

Платформа PRA ДКИС поддерживает два основных сценария создания программных роботов.

Наиболее типичный сценарий практически не требует обучения или каких-либо специальных знаний. Пользователь (бизнес-аналитик или сотрудник бизнес-подразделения) самостоятельно настраивает полезных для него роботов, выбирая и компонуя в нужной последовательности модули, выполняющие те или иные действия: открытие сайтов, запуск прикладных программ, копирование информации из пользовательского интерфейса ПО, выполнение запросов к БД, распознавание документов, создание электронных документов, формирование и отправка электронной почты, действия с электронной подписью и др. Фактически, он формирует пошаговую инструкцию, причем всё делается буквально в несколько кликов. Заготовленный набор таких модулей покрывает практически все реальные потребности сотрудников современных предприятий. Но при необходимости нетрудно добавить в систему новые действия.

Более квалифицированные сотрудники могут не только пользоваться готовыми модулями, но и описывать сложные кастомные алгоритмы отдельных действий, а также автоматизировать целые процессы. Здесь уже используется один из поддерживаемых универсальных языков программирования (ЯП), в настоящее время это Java или ЯП, поддерживаемый платформой .NET.

В зависимости от характера выполняемых действий, программные роботы RPA-платформы ДКИС могут или работать в автоматическом режиме, полностью исключая участие человека, а могут выполнять лишь черновую работу и передавать её результаты должностным лицам для выполнения ответственных действий.

У системы нет обязательной привязки к платформе 1С, что позволяет использовать её вместе с практически любым прикладным ПО, включая унаследованные решения и новое ПО, создаваемое заказчиком самостоятельно или во взаимодействии в аутсорсинговыми компаниями. Рост популярности этого способа разработки критически важного бизнес-ПО в 2018 г. стал устойчивым трендом российского ИТ-рынка.

В то же время, в RPA-платформу ДКИС встроен функционал интеграции с ПО 1С для крупных организаций: распознаются объекты 1С, заготовленные модули для различных действий с ними, а сам робот может выполняться как часть пользовательского интерфейса программных продуктов 1С. Последнее обстоятельство существенно упрощает внедрение RPA-платформы в российских компаниях, где многие категории сотрудников постоянно работают с ПО 1С и привыкли к его пользовательскому интерфейсу. Поддерживаются два варианта автоматизации взаимодействия программного робота с ПО 1С: через пользовательский интерфейс последнего и через СУБД (с использованием коннекторов 1С). Отметим, что интеграция западных RPA-платформ с 1С требует значительно больших усилий и не достигает того уровня полноты, надежности и гибкости, который обеспечивает RPA-платформа ДКИС.

В новой разработке ALP Group большое внимание уделено инструментам контроля и управления, реализованным на уровне RPA-платформы. Подробная информация для ретроспективного анализа автоматически заносится в сводный протокол (лог), который можно исследовать отдельно или в связке с логами другого ПО. Кроме того, RPA-платформа позволяет в режиме реального времени следить за тем, сколько и каких роботов выполняется, на каком шаге алгоритма они находятся, какие ресурсы потребляют и др. При использовании соответствующих инструментов эту информацию нетрудно сопоставить с данными о состоянии внешних программ, с которыми взаимодействуют роботы (MS Outlook, Excel и т. п.). В совокупности средства протоколирования и мониторинга позволяют тонко администрировать систему программных роботов и своевременно замечать практически любые нештатные ситуации — еще до того, как они повлияют на работу пользователей.

Отметим, что ДКИС уже более двух лет применяет роботизацию процессов на практике — как при внедрении систем класса ERP и i-ERP у заказчиков, так и во внутренних проектах ALP Group по развитию собственной системы управления предприятием. За это время созданы десятки программных роботов, относящихся к различным аспектам работы предприятия: управлению финансами, подготовке к тендерам и поддержке продаж, управлению персоналом и др. В настоящее время все они находятся в режиме промышленной эксплуатации. Первоначально эти роботы были реализованы на одной из ведущих зарубежных RPA-платформ, но практика быстро показала, что для российского рынка этот путь не оптимален. К его основным недостаткам можно отнести высокие санкционные риски, ориентацию на зарубежное проприетарное ПО (в плане средств интеграции и заготовленных наборов действий), а также практические сложности интеграции с популярным в нашей стране корпоративным ПО 1С. Именно для преодоления всех этих ограничений ДКИС создала собственную RPA-платформу. После этого ранее созданные программные роботы были перенесены на неё и прошли опыт эксплуатации около года. В настоящее время RPA-платформа ALP Group готова к полномасштабному применению на российских предприятиях.

Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 12:34, 01.06.2019 Количество просмотров: 413
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия160
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия157
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия168
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия174
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия171
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия180
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия194
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия201
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия199
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия200
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия200
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия109
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия166
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия91
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru