Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ТехЛАБ» и Центр Алмазова модернизировали информационную систему для помощи врачам-эндокринологам в регионах

Разработчики компании «ТехЛАБ» усовершенствовали «Автоматизированную информационную систему подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, ранее созданную ИТ-компанией для помощи врачам-эндокринологам в регионах. Вместе со специалистами НМИЦ им. В. А. Алмазова они обновили данные о предикторах и противопоказаниях, а также модель расчета рекомендаций по назначению лекарственных средств. Кроме того, в рамках нового этапа проекта оптимизирован интерфейс сервиса с учетом опыта врачей в работе с ИТ-решением. Также в системе теперь можно вести учет визитов каждого пациента, что упрощает взаимодействие с ним и способствует повышению уровня оказываемой медицинской помощи.

«Автоматизированная информационная система подбора антидиабетической терапии» (АИС ПАТ) разработана на базе флагманского продукта ИТ-компании «ТехЛАБ» – СППВР-платформы Galenos – для НМИЦ им. В. А. Алмазова, одного из крупнейших многопрофильных научно-клинических и научно-исследовательских медицинских центров страны. ИТ-решение предназначено для облегчения работы специалистов-эндокринологов и улучшения качества медпомощи в регионах. Оно помогает врачам назначать персонифицированную терапию для пациентов с сахарным диабетом второго типа, учитывая множество параметров и особенностей заболевания, от противопоказаний к терапии до совместимости лекарственных средств с другими диагнозами пациента. Каждая рекомендация системы учитывает весь накопленный опыт врачей-эндокринологов Центра Алмазова, информацию из научных источников и данные доказательной медицины.

В ходе нового этапа проекта модернизирована работа системы по итогам апробации ИТ-решения в Центре Алмазова и с учетом требований врачей, работающих с АИС ПАТ. Во-первых, специалисты полностью обновили модель расчета рекомендаций по назначению лекарственных средств, принимая во внимание результаты новейших исследований сахарного диабета, постоянно растущий опыт и экспертизу специалистов-эндокринологов Центра Алмазова и регулярно совершенствующиеся научные данные. Так, в системе пополнены данные о прогностических параметрах (предикторах) заболеваний и противопоказаниях к некоторым препаратам.

Во-вторых, оптимизирован интерфейс системы. Разработчики опирались на потребности главных пользователей – врачей-эндокринологов, которые уже имеют опыт взаимодействия с ИТ-решением и могут оценить удобство работы с сервисом. Наконец, еще одним нововведением стала возможность вести учет визитов пациентов. В перспективе модернизация АИС ПАТ на платформе Galenos позволит эндокринологам планировать лечение с учетом самых актуальных данных доказательной медицины и регулярно отслеживать ход и результаты терапии пациентов с сахарным диабетом второго типа, а также контролировать ее результаты. В итоге в региональных медучреждениях как стационарного, так и амбулаторного типа усовершенствуется качество медицинской помощи.

«ИТ-решение при формировании рекомендаций использует научный подход: учитывает клинические рекомендации, опыт не только российских врачей, но и международный, а также множество факторов – особенности здоровья пациента, возможные противопоказания и предикторы ответа на терапию. Такая схема работы позволит врачам-эндокринологам быстро подбирать оптимальный вариант терапии для каждого пациента, а также обеспечит полный контроль за ее проведением. Это особенно важно при лечении сахарного диабета второго типа – широко распространенного заболевания с повышенной смертностью», – комментирует Дмитрий Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

«Работы по улучшению АИС ПАТ позволили вывести рекомендации, которые она выдает, на новый уровень "тщательности". В частности, у врачей появилась возможность автоматически сгенерировать ранжированные списки научно-обоснованной аргументации для каждого врачебного решения. А для нашей проектной команды, состоящей из разработчиков, врачей и ученых, новый этап развития системы стал еще одной ступенькой к тому, чтобы как можно больше региональных врачей могли использовать "умных" помощников в своей ежедневной работе», – отмечает Александр Шаповалов, директор ИТ-компании «ТехЛАБ».

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru
Дарья Орешко d.oreshko@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 13:54, 01.06.2019 Количество просмотров: 449
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия177
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия186
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия186
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия194
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия193
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия60
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия65
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия155
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия175
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия211
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия119
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия132
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия197
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru