Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «ТехЛАБ» разработала систему для мониторинга состояния региональных онкологических служб

ИТ-компания «ТехЛАБ», специализирующаяся на разработке технологичных решений для медицины и здравоохранения, разработала ИТ-решение «Galenos.Аудит» для поддержки мониторинга качества и полноты оказания медицинской помощи онкопациентам в регионах. Система предназначена для помощи врачам, проводящим мониторинг региональных онкологических медучреждений, в сборе и обработке медицинской информации. ИТ-решение разработано на базе флагманской медицинской ИТ-платформы «ТехЛАБ» Galenos.

Злокачественные новообразования являются одной из самых распространенных причин смертности пациентов в нашей стране. Несмотря на снижение смертности от рака по стране в целом, почти в трети регионов России она продолжает расти, по данным за 2017 год. Для того чтобы снизить смертность от рака на 7,8% к 2024 году, в сравнении с 2017 годом, что предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение», необходимо непрерывно совершенствовать качество и полноту медицинской помощи, доступной пациентам в регионах. Важно, чтобы у врачей, в том числе из региональных медучреждений, был доступ к современному оборудованию. Это позволило бы выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и оказывать пациентам своевременную и высокотехнологичную помощь.

Для контроля качества лечения, осуществляемого в регионах, проводятся мониторинги региональных онкологических служб. В рамках мониторинга врачи крупнейших федеральных онкологических центров оценивают параметры инфраструктуры, кадровое и технические обеспечение медучреждений, правильность и корректность ведения медицинских карт, реестров и другой медицинской документации. Это огромная ручная работа по сбору и обработке данных, которые обычно хранятся в разрозненных источниках и нерегулярно актуализируются.

Для помощи врачам, проводящим мониторинг, специалисты ИТ-компании «ТехЛАБ» разработали автоматизированную систему на платформе Galenos. Она ускоряет процесс сбора данных и упрощает процесс их анализа и формирования рекомендаций со стороны организации, осуществляющей мониторинг.

ИТ-решение полностью систематизирует работу по удалённому сбору данных. Оно содержит подробные анкеты, разработанные в строгом соответствии с нормативными требованиями к процессам онкологических служб. Система оперирует сведениями о кадровом составе медучреждений, их оснащенности оборудованием и медикаментами, сведениями о количестве и разнообразии оказываемых медицинских услуг, статистическими данными и др. Во время выездного мониторинга аудиторы могут воспользоваться ИТ-инструментами для оценки критериев качества. С их помощью можно оценить соответствие хирургических вмешательств, химиотерапии, лучевой терапии, проводимых пациентам, с клиническими рекомендациями Минздрава РФ. Это своего рода специализированные «чеклисты» для выборочной проверки историй болезни на соответствие алгоритмам лечения.

Помимо этого, в системе зафиксированы актуальные нормативные требования к критериям качества оказываемой медицинской помощи. Врач может в считанные секунды свериться с ними и оценить, насколько та или иная анкета соответствует заданной планке. В результате проверки по каждому критерию система в автоматическом режиме выставляет баллы по каждой конкретной анкете, которые затем суммируются. На их основе врачи могут оперативно выявлять нарушения в качестве оказания медпомощи в медучреждениях, отмечать ее несоответствие принятым стандартам и составлять подробные отчеты о прошедшем мониторинге.

«Мониторинг позволяет сформировать рекомендации по оптимизации процессов в каждом конкретном медицинском учреждении, учитывая как его специфические и уникальные процессы, так и требования и нормативы законодательства. Для этого нужны качественные исходные данные и выстроенный процесс - именно эту задачу мы постарались решить, создавая Galenos.Аудит. Cбор данных стал удобным, прозрачным и оперативным. Эти данные врачи федеральных центров смогут использовать для выработки более точных рекомендаций по оптимизации процессов в каждой медицинской организации. Отдельным “помощником” для специалистов стала возможность быстро сверять бумажные истории болезни с клиническими рекомендациями. Такой подход должен помочь в анализе и организационной, и медицинской практики организаций», – комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор компании «ТехЛАБ».

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 03:08, 18.06.2019 Количество просмотров: 404
Страна: Россия


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия348
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия375
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия340
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия350
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия309
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия241
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия247
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия261
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия287
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия156
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия258
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия298
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия287
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия276
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия271
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru