Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «ТехЛАБ» разработала систему для мониторинга состояния региональных онкологических служб

ИТ-компания «ТехЛАБ», специализирующаяся на разработке технологичных решений для медицины и здравоохранения, разработала ИТ-решение «Galenos.Аудит» для поддержки мониторинга качества и полноты оказания медицинской помощи онкопациентам в регионах. Система предназначена для помощи врачам, проводящим мониторинг региональных онкологических медучреждений, в сборе и обработке медицинской информации. ИТ-решение разработано на базе флагманской медицинской ИТ-платформы «ТехЛАБ» Galenos.

Злокачественные новообразования являются одной из самых распространенных причин смертности пациентов в нашей стране. Несмотря на снижение смертности от рака по стране в целом, почти в трети регионов России она продолжает расти, по данным за 2017 год. Для того чтобы снизить смертность от рака на 7,8% к 2024 году, в сравнении с 2017 годом, что предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение», необходимо непрерывно совершенствовать качество и полноту медицинской помощи, доступной пациентам в регионах. Важно, чтобы у врачей, в том числе из региональных медучреждений, был доступ к современному оборудованию. Это позволило бы выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и оказывать пациентам своевременную и высокотехнологичную помощь.

Для контроля качества лечения, осуществляемого в регионах, проводятся мониторинги региональных онкологических служб. В рамках мониторинга врачи крупнейших федеральных онкологических центров оценивают параметры инфраструктуры, кадровое и технические обеспечение медучреждений, правильность и корректность ведения медицинских карт, реестров и другой медицинской документации. Это огромная ручная работа по сбору и обработке данных, которые обычно хранятся в разрозненных источниках и нерегулярно актуализируются.

Для помощи врачам, проводящим мониторинг, специалисты ИТ-компании «ТехЛАБ» разработали автоматизированную систему на платформе Galenos. Она ускоряет процесс сбора данных и упрощает процесс их анализа и формирования рекомендаций со стороны организации, осуществляющей мониторинг.

ИТ-решение полностью систематизирует работу по удалённому сбору данных. Оно содержит подробные анкеты, разработанные в строгом соответствии с нормативными требованиями к процессам онкологических служб. Система оперирует сведениями о кадровом составе медучреждений, их оснащенности оборудованием и медикаментами, сведениями о количестве и разнообразии оказываемых медицинских услуг, статистическими данными и др. Во время выездного мониторинга аудиторы могут воспользоваться ИТ-инструментами для оценки критериев качества. С их помощью можно оценить соответствие хирургических вмешательств, химиотерапии, лучевой терапии, проводимых пациентам, с клиническими рекомендациями Минздрава РФ. Это своего рода специализированные «чеклисты» для выборочной проверки историй болезни на соответствие алгоритмам лечения.

Помимо этого, в системе зафиксированы актуальные нормативные требования к критериям качества оказываемой медицинской помощи. Врач может в считанные секунды свериться с ними и оценить, насколько та или иная анкета соответствует заданной планке. В результате проверки по каждому критерию система в автоматическом режиме выставляет баллы по каждой конкретной анкете, которые затем суммируются. На их основе врачи могут оперативно выявлять нарушения в качестве оказания медпомощи в медучреждениях, отмечать ее несоответствие принятым стандартам и составлять подробные отчеты о прошедшем мониторинге.

«Мониторинг позволяет сформировать рекомендации по оптимизации процессов в каждом конкретном медицинском учреждении, учитывая как его специфические и уникальные процессы, так и требования и нормативы законодательства. Для этого нужны качественные исходные данные и выстроенный процесс - именно эту задачу мы постарались решить, создавая Galenos.Аудит. Cбор данных стал удобным, прозрачным и оперативным. Эти данные врачи федеральных центров смогут использовать для выработки более точных рекомендаций по оптимизации процессов в каждой медицинской организации. Отдельным “помощником” для специалистов стала возможность быстро сверять бумажные истории болезни с клиническими рекомендациями. Такой подход должен помочь в анализе и организационной, и медицинской практики организаций», – комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор компании «ТехЛАБ».

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 03:08, 18.06.2019 Количество просмотров: 391
Страна: Россия


БПЛА с интеллектом: студент ВИШ разработал алгоритм автономной навигации, Высшая инженерная школа Российского университета транспорта, 23:32, 08.07.2025, Россия138
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия247
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия218
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия214
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия223
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия244
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия339
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия421
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия399
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия334
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия303
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия406
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия435
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия279
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия262
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


  © 2003-2025 inthepress.ru