«Метриум»: Новостройки премиум-класса дорожают быстрее других

Новостройки премиум-класса на столичном рынке недвижимости демонстрируют самые высокие темпы роста цен по сравнению с объектами в других ценовых сегментах, выяснили эксперты «Метриум». За прошедший год средний квадрат в премиум-классе подорожал на 15%, опередив тем самым динамику цен в новостройках комфорт-, бизнес- и элит-класса.

По итогам I полугодия средняя стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве достигла 489 тыс. рублей, подсчитали эксперты «Метриум». За полугодие этот показатель вырос на 6%, а за год, то есть по отношению к I полугодию 2018 года, на 15%. Тогда «квадрат» в премиальной московской новостройке можно было приобрести за 424 тыс. рублей. По этому показателю проекты сегмента опередили новостройки всех остальных классов столичных новостроек.
Так, новостройки комфорт-класса за год подорожали на 9%. Их средняя стоимость возросла с 154 тыс. до 168 тыс. рублей за кв.м. Новое жилье бизнес-класса выросло в цене на 4%, с 226 тыс. до 236 тыс. рублей за кв.м. В элитном сегменте «квадрат» подорожал тоже значительно, на 11%. Год назад он обошелся бы покупателю в среднем в 957 тыс. рублей, а сейчас – в 1 млн рублей.
«На рынке премиальных новостроек, несмотря на значительное количество проектов в продаже, выбор у покупателей непростой, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер городских резиденций SPIRES). – Сейчас порядка 40% квартир продается в корпусах на стадии котлована, а около трети предложения сосредоточено в готовых домах. «Золотой середины» с точки зрения соотношения цены и рисков, то есть новостроек средней готовности, немного. Много и других факторов, которые ограничивают число ликвидных объектов на рынке, именно поэтому хорошие новостройки премиум-класса дефицитны, что и позволяло их девелоперам проводить более агрессивную ценовую политику».
Средняя стоимость квартиры в премиум-классе также выросла быстрее, чем в других ценовых группах новостроек. За полгода этот показатель повысился на 10%, а за прошедший год – на 23%. В конце первого полугодия 2018 года средняя квартира в премиум-классе обошлась бы в 40,8 млн рублей, а сейчас – в 50,1 млн рублей.
Между тем в других классах новостроек также наблюдалась положительная динамика, но не столь внушительная. В новостройках комфорт-класса средняя стоимость квартиры за год увеличилась на 6% (с 9,27 млн рублей до 9,80 млн рублей). В бизнес-классе типичный объект стал дороже на 2% (17,6 млн рублей сейчас против 17,2 млн рублей годом ранее). В элитных новостройках средняя стоимость квартиры повысилась на 13% (со 157 млн до 177 млн рублей).
«Резкий рост цен за прошедший год был вызван многими факторами, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В 2018 году резко увеличилась активность покупателей во всех сегментах на фоне снижения ипотечных ставок в первой половине года. Даже в продажах премиальных новостроек выросла доля ипотечных сделок с 10-15% до 30%. Помимо этого, в тот же период начался резкий рост цен, вызванный девальвацией рубля и увеличением себестоимости строительства. В первой половине текущего года повышение цен «подогрели» ожидания реформы долевого строительства, которая должна привести к дополнительному удорожанию новостроек. В совокупности все эти факторы и привели к росту цен».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 00:13, 16.08.2019 Количество просмотров: 106

Отель The Okura Tokyo открывает свои двери., Hotel Okura Co., Ltd., 00:37, 14.09.2019, другие страны92
Будучи долгожданным событием для множества заинтересованных лиц со всего мира, The Okura Tokyo, новый флагманский отель компании Hotel Okura Co., Ltd., сегодня открыл свои двери для публики.

Девелопер «Ривер Парка» завершил монолитные работы в корпусах с квартирами, Метриум, 17:40, 13.09.2019, Россия98
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – завершил монолитные работы в корпусах «1» и «2» общей площадью более 52 тыс. кв. м.

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:39, 13.09.2019, Россия101
В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Лайфхак от «Метриум»: 10 мифов об ипотеке, Метриум, 17:35, 13.09.2019, Россия71
Эксперты «Метриум» опровергают десять самых расхожих ошибочных представлений об ипотеке.

Больше 100 деревьев и кустарников уже высажено в рамках благоустройства ЖК «Селигер Сити», MR Group, 17:34, 13.09.2019, Россия46
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии озеленения территории первой очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Селигерская».

Московские цены: в Зеленограде стоимость квартир начинается от 4,7 млн рублей, Est-a-tet, 17:32, 13.09.2019, Россия37
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали первичный рынок недвижимости Зеленограда.

«Метриум»: В ЖК «Катуар» вышел в продажу последний корпус, Метриум, 20:58, 12.09.2019, Россия64
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – вывел в продажу новый объем предложения

В «Триумф Парке» создают благоприятную среду для творческого развития детей Московского района, Mirland Development, 20:58, 12.09.2019, Россия65
В конце лета дворы ЖК «Триумф Парк» стали площадкой для проведения детских спортивно-развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Дворовые события, организованные молодежными активистами совместно с застройщиком проекта, быстро приобрели окружной масштаб: во встречах участвовали не только юные жители «Триумф Парка», но и ребята из других микрорайонов МО Звездное.

Остекление клубного дома Maison Rouge завершено на 80%, MR Group, 20:57, 12.09.2019, Россия69
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии остекления в клубном доме премиум-класса Maison Rouge, который расположен в Тверском районе Москвы.

Старт продаж квартир в третьем корпусе ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:22, 12.09.2019, Россия71
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи квартир в третьем корпусе жилого комплекса FoRest, возводимого на западе Москвы в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская в 200 метрах от станции метро «Новопеределкино». Корпус №3 ЖК FoRest расположен на первой линии у Чоботовского леса.

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками, Метриум, 15:24, 12.09.2019, Россия51
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек бизнес-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Открыты продажи в двух особняках жилого комплекса «TITUL на Серебрянической», Центр-Инвест, 15:11, 12.09.2019, Россия36
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи в премиальном жилом комплексе «TITUL на Серебрянической», расположенном в двух километрах от Кремля в историческом центре Москвы по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года.

TEKTA GROUP: Деловой сезон отмечен всплеском спроса в Spires, Метриум, 04:06, 12.09.2019, Россия54
В городских резиденциях премиум-класса Spires зафиксирован рост посещения офиса продаж. Только за первые пять дней сентября число консультаций на объекте составило четверть от всех показов августа

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками, Метриум, 04:02, 12.09.2019, Россия54
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек комфорт-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Ярославская область в лидерах по срокам постановки на кадастровый учет, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:14, 11.09.2019, Россия44
Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет