Эксперты рассказали, что необходимо для обустройства мигрантов в мегаполисах

22 августа в Алма-Ате прошёл Международный круглый стол «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Организаторами выступили Экспертный клубо «Сибирь-Евразия» (Новосибирск) и Общественный фонд «Мир Евразии» (Алма-Ата).
Российские и казахстанские эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, отметили, что интеграционные процессы на евразийском пространстве идут не только по линии межгосударственных или межрегиональных контактов. В роли субъектов такого взаимодействия выступают и мегаполисы, объединяющие финансовые потоки, культурные контакты, образовательные проекты и технологические новшества. Поэтому на повестке дня оказываются вопросы, связанные с выстраиванием контактов между крупными городами Евразии. И одной из общих проблем евразийских мегаполисов является проблема адаптации трудовых мигрантов, что требует совместного поиска новых подходов.
Открывая заседание, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Алма-Ата) Эдуард Полетаев подчеркнул, что в современных условиях высокой мобильности населения крупнейшие города притягивают не только людей, финансы и технологии, они становятся сервисами с высоким уровнем востребованности цифровых коммуникативных технологий. Поэтому так важно усилить контакты жителей крупных городов, что в итоге будет способствовать усилению экономического, образовательного и культурного взаимодействия между гражданскими обществами государств евразийского пространства.
Директор Института Конфуция Томского государственного университета Артём Данков посвятил своё выступление специфике демографических процессов в странах Центральной Азии. Он отметил, что в макрорегионе идут интенсивная урбанизация и формирование крупных городских агломераций. По прогнозам ООН, к 2050 г. регион будут населять 82 млн человек, из которых более 45 млн (55,0%) будут жить в городах. Причём наиболее быстро растёт население крупных городов, которые постепенно превращаются в мегаполисы. К 2030 г. в семи городах-миллионерах официально будут проживать около 12 млн человек (более 15% населения региона).
Профессор Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан поделилась опытом изучения практик взаимодействия городских сообществ Новосибирска и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что успешность адаптации приезжающих на заработки во много зависит от того представления о мигрантах, которое существует у принимающей стороны. Для решения этой задачи необходимы скоординированные усилия муниципальных властей, общественных организаций и местного сообщества.
Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (Алма-Ата) Гульмира Илеуова отметила, что несмотря на стремительное усиление роли городов в интеграционных процессах в странах Евразии, в Казахстане существует серьёзный запрос на качественные исследования в области современной урбанистики и миграционной политики. В этой связи сотрудничество российских и казахстанских экспертов может стать дополнительным стимулом к выработке новых подходов для принятия органами власти системообразующих решений.
Эксперты сошлись во мнении, что именно от эффективного управления процессами устойчивого развития крупных городов будет зависеть политическая стабильность в Центральной Азии.
Справка: в обозримой перспективе в переселение в крупные города и миграционные процессы (в том числе и за пределы центральноазиатского региона) будут вовлечены значительные массы населения. Это выводит на первый план вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городов. Соответственно, обмен наиболее эффективными практиками такой адаптации между регионами России и Казахстана можно рассматривать как перспективное направление приграничного сотрудничества.
Долгосрочный тренд на урбанизацию и рост городов порождает для государств Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) необходимость модернизации инфраструктуры, решения социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политики в соответствующих областях.
В ближайшее время по-прежнему актуальными будут проблемы инфраструктурного развития крупных городов, так как две трети всей городской инфраструктуры (за исключением столицы Казахстана — Нур-Султан) было построено в советский период.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:07, 26.08.2019 Количество просмотров: 193
Страна: Казахстан

Молебен в Вознесенской Давидовой пустыни у икон святого благоверного князя Александра Невского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:11, 24.11.2021, Россия344
23 ноября 2021 года в Вознесенскую Давидову пустынь прибыли три иконы с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского.

День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде 27 ноября, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:08, 24.11.2021, Россия343
27 ноября свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы. Их история насчитывает более трех веков. В 1705 году Петр Первый издал указ о формировании специального полка «морских солдат».

Команда Бирюзового кольца России с туром «Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха» заняла первое место по результатам Народного голосования Всероссийского проекта «Открой свою Россию», Департамент по проектам развития территорий Орловской области, 18:07, 24.11.2021, Россия422
По результатам Народного голосования Всероссийского проекта "Открой свою Россию" победила команда Орловской области "Бирюзовое кольцо России" с активным туром "Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха". В голосовании участвовали 60 маршрутов, было отдано почти 77 000 голосов, 4616 "сердечек" набрал орловский тур.

«Музыкальная пятница» прокатилась по ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 17:02, 24.11.2021, Россия59
Долгожданная «Музыкальная пятница» весело прогремела в торгово-развлекательном центре «Нора» 19 ноября. Целых полтора месяца на фуд-корте не было слышно аплодисментов, громкой музыки и любимых песен. Наконец-то мы это исправили!

Второй розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 16:58, 24.11.2021, Россия58
19 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» вновь прошёл розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов.

Региональный форум «Навигаторы детства» прошёл в Нижнем Новгороде, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 16:28, 24.11.2021, Россия54
С 11 по 13 ноября 2021 года в Нижнем Новгороде проходил региональный форум Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Съехавшиеся со всего региона специалисты в области воспитания подрастающего поколения обменивались на мероприятии опытом.

Московское «Динамо» разгромило «Факел» из Нового Уренгоя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 23:58, 19.11.2021, Россия87
13 ноября в рамках седьмого тура волейбольной Суперлиги Париматч Динамо «Москва» встретило на своей площадке соперников с далёкого севера – новоуренгойский «Факел». Болельщики снова вернулись на трибуны, и это явно добавило энергии и сил обеим командам.

Открытый турнир по самбо состоялся в преддверии Дня морской пехоты в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:08, 20.11.2021, Россия467
14 ноября 2021 года во дворце спорта «Заречье» прошел открытый турнир по самбо, посвященный 316-й годовщине создания морской пехоты России.

ФОНД «НАШЕ БУДУЩЕЕ» ПОДДЕРЖАЛ ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА «ДНИ ПЕРМСКОГО БИЗНЕСА», Фонд "Наше будущее", 00:56, 20.11.2021, Россия54
Форум «Дни пермского бизнеса», направленный на стимулирование предпринимательской активности и повышение эффективности малого и среднего бизнеса, состоялся в Перми 11–12 ноября при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Музыкальная пятница» снова с нами!, ТРЦ «Нора», 00:55, 20.11.2021, Россия62
19 ноября в 18:00 «Музыкальная пятница» снова собирает любителей живой музыки на фуд-корте в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Лучшие проекты российских и казахстанских НКО представят в Алма-Ате, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Казахстан63
Проекты будут презентованы исполнительным директором Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константином Погорельским 25 ноября на Х Гражданском Форуме Казахстана.

В Басманном районе демонтирована надстройка над подземным паркингом, Госинспекция по недвижимости, 23:17, 15.11.2021, Россия89
На территории, предоставленной в аренду для эксплуатации нежилого здания, был обнаружен самострой.

Летних кафе в Москве в городской схеме размещения за пять лет стало на 72 процента больше, Госинспекция по недвижимости, 02:45, 15.11.2021, Россия182
Сегодня в столице в городской схеме размещения насчитывается более 3,3 тысячи летних кафе. С 2015 года их количество увеличилось более чем на 70 процентов.

На Воронежской улице на месте самостроя разбили газон, Госинспекция по недвижимости, 02:44, 15.11.2021, Россия184
На месте незаконного кафе на юге столицы появился зеленый газон.

Воспитанники Новосибирского Детского морского центра «Каравелла» посетили город-герой Севастополь, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 02:36, 15.11.2021, Россия183
С 27 октября по 2 ноября отличившиеся в учёбе и морской подготовке курсанты Детского морского центра «Каравелла» из Новосибирска побывали в городе-герое Севастополе.