Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты рассказали, что необходимо для обустройства мигрантов в мегаполисах

22 августа в Алма-Ате прошёл Международный круглый стол «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Организаторами выступили Экспертный клубо «Сибирь-Евразия» (Новосибирск) и Общественный фонд «Мир Евразии» (Алма-Ата).
Российские и казахстанские эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, отметили, что интеграционные процессы на евразийском пространстве идут не только по линии межгосударственных или межрегиональных контактов. В роли субъектов такого взаимодействия выступают и мегаполисы, объединяющие финансовые потоки, культурные контакты, образовательные проекты и технологические новшества. Поэтому на повестке дня оказываются вопросы, связанные с выстраиванием контактов между крупными городами Евразии. И одной из общих проблем евразийских мегаполисов является проблема адаптации трудовых мигрантов, что требует совместного поиска новых подходов.
Открывая заседание, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Алма-Ата) Эдуард Полетаев подчеркнул, что в современных условиях высокой мобильности населения крупнейшие города притягивают не только людей, финансы и технологии, они становятся сервисами с высоким уровнем востребованности цифровых коммуникативных технологий. Поэтому так важно усилить контакты жителей крупных городов, что в итоге будет способствовать усилению экономического, образовательного и культурного взаимодействия между гражданскими обществами государств евразийского пространства.
Директор Института Конфуция Томского государственного университета Артём Данков посвятил своё выступление специфике демографических процессов в странах Центральной Азии. Он отметил, что в макрорегионе идут интенсивная урбанизация и формирование крупных городских агломераций. По прогнозам ООН, к 2050 г. регион будут населять 82 млн человек, из которых более 45 млн (55,0%) будут жить в городах. Причём наиболее быстро растёт население крупных городов, которые постепенно превращаются в мегаполисы. К 2030 г. в семи городах-миллионерах официально будут проживать около 12 млн человек (более 15% населения региона).
Профессор Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан поделилась опытом изучения практик взаимодействия городских сообществ Новосибирска и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что успешность адаптации приезжающих на заработки во много зависит от того представления о мигрантах, которое существует у принимающей стороны. Для решения этой задачи необходимы скоординированные усилия муниципальных властей, общественных организаций и местного сообщества.
Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (Алма-Ата) Гульмира Илеуова отметила, что несмотря на стремительное усиление роли городов в интеграционных процессах в странах Евразии, в Казахстане существует серьёзный запрос на качественные исследования в области современной урбанистики и миграционной политики. В этой связи сотрудничество российских и казахстанских экспертов может стать дополнительным стимулом к выработке новых подходов для принятия органами власти системообразующих решений.
Эксперты сошлись во мнении, что именно от эффективного управления процессами устойчивого развития крупных городов будет зависеть политическая стабильность в Центральной Азии.
Справка: в обозримой перспективе в переселение в крупные города и миграционные процессы (в том числе и за пределы центральноазиатского региона) будут вовлечены значительные массы населения. Это выводит на первый план вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городов. Соответственно, обмен наиболее эффективными практиками такой адаптации между регионами России и Казахстана можно рассматривать как перспективное направление приграничного сотрудничества.
Долгосрочный тренд на урбанизацию и рост городов порождает для государств Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) необходимость модернизации инфраструктуры, решения социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политики в соответствующих областях.
В ближайшее время по-прежнему актуальными будут проблемы инфраструктурного развития крупных городов, так как две трети всей городской инфраструктуры (за исключением столицы Казахстана — Нур-Султан) было построено в советский период.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:07, 26.08.2019 Количество просмотров: 342
Страна: Казахстан


Путь в 30 см, «Вдохновение» — независимая творческая команда, объединяющая художников, продюсеров и стратегов, работающих на стыке искусства и общественного пространства., 22:00, 12.11.2025, Россия353
30 ноября 2025 года в Москве, Перми и Челябинске стартует культурный проект «Путь в 30 см» — зеркальные инсталляции в городской среде, приглашающие человека сделать самый важный путь — от головы к сердцу.


В Сочи стартовали соревнования по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:48, 12.11.2025, Россия210
В Сочи дан старт серии товарищеских матчей по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». Организованные теркомом состязания посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс "Нет терроризму-2025" завершает приëм работ, Альянс СОНКО, 21:58, 12.11.2025, Россия375
Общественная организация по работе с детьми и молодежью «Альянс» завершает приём конкурсных работ для участия в четвёртом международном конкурсе дизайна плакатов «Нет терроризму»


Neva Fashion Week St. Petersburg 18-ый сезон модных показов, ФЬЮЧА, 21:53, 12.11.2025, Россия356
Осенью 2025 года Neva Fashion Week St. Petersburg представил XVIII сезон модных показов ведущих дизайнеров России и Ближнего зарубежья.


Свыше 30 работников ведомственной охраны Минтранса России вместе с семьями посетили Краснодарский театр драмы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 15:37, 11.11.2025, Россия252
Более 30 работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе со своими близкими побывали на спектакле «Примадонны» в Краснодарском академическом театре драмы имени Максима Горького.


Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом, ООО ЛокоТех-Сервис, 09:18, 12.11.2025, Россия212
Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом


Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом, ООО ЛокоТех-Сервис, 09:17, 12.11.2025, Россия149
Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом


На марафоне Знание.Наука Дмитрий Пышный рассказал о развитии генетических технологий в России, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия159
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный выступил на просветительском марафоне Знание.Наука, организованном Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия630
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия668
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия499
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия245
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия331
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия307
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия151
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


  © 2003-2025 inthepress.ru