Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты рассказали, что необходимо для обустройства мигрантов в мегаполисах

22 августа в Алма-Ате прошёл Международный круглый стол «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Организаторами выступили Экспертный клубо «Сибирь-Евразия» (Новосибирск) и Общественный фонд «Мир Евразии» (Алма-Ата).
Российские и казахстанские эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, отметили, что интеграционные процессы на евразийском пространстве идут не только по линии межгосударственных или межрегиональных контактов. В роли субъектов такого взаимодействия выступают и мегаполисы, объединяющие финансовые потоки, культурные контакты, образовательные проекты и технологические новшества. Поэтому на повестке дня оказываются вопросы, связанные с выстраиванием контактов между крупными городами Евразии. И одной из общих проблем евразийских мегаполисов является проблема адаптации трудовых мигрантов, что требует совместного поиска новых подходов.
Открывая заседание, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Алма-Ата) Эдуард Полетаев подчеркнул, что в современных условиях высокой мобильности населения крупнейшие города притягивают не только людей, финансы и технологии, они становятся сервисами с высоким уровнем востребованности цифровых коммуникативных технологий. Поэтому так важно усилить контакты жителей крупных городов, что в итоге будет способствовать усилению экономического, образовательного и культурного взаимодействия между гражданскими обществами государств евразийского пространства.
Директор Института Конфуция Томского государственного университета Артём Данков посвятил своё выступление специфике демографических процессов в странах Центральной Азии. Он отметил, что в макрорегионе идут интенсивная урбанизация и формирование крупных городских агломераций. По прогнозам ООН, к 2050 г. регион будут населять 82 млн человек, из которых более 45 млн (55,0%) будут жить в городах. Причём наиболее быстро растёт население крупных городов, которые постепенно превращаются в мегаполисы. К 2030 г. в семи городах-миллионерах официально будут проживать около 12 млн человек (более 15% населения региона).
Профессор Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан поделилась опытом изучения практик взаимодействия городских сообществ Новосибирска и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что успешность адаптации приезжающих на заработки во много зависит от того представления о мигрантах, которое существует у принимающей стороны. Для решения этой задачи необходимы скоординированные усилия муниципальных властей, общественных организаций и местного сообщества.
Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (Алма-Ата) Гульмира Илеуова отметила, что несмотря на стремительное усиление роли городов в интеграционных процессах в странах Евразии, в Казахстане существует серьёзный запрос на качественные исследования в области современной урбанистики и миграционной политики. В этой связи сотрудничество российских и казахстанских экспертов может стать дополнительным стимулом к выработке новых подходов для принятия органами власти системообразующих решений.
Эксперты сошлись во мнении, что именно от эффективного управления процессами устойчивого развития крупных городов будет зависеть политическая стабильность в Центральной Азии.
Справка: в обозримой перспективе в переселение в крупные города и миграционные процессы (в том числе и за пределы центральноазиатского региона) будут вовлечены значительные массы населения. Это выводит на первый план вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городов. Соответственно, обмен наиболее эффективными практиками такой адаптации между регионами России и Казахстана можно рассматривать как перспективное направление приграничного сотрудничества.
Долгосрочный тренд на урбанизацию и рост городов порождает для государств Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) необходимость модернизации инфраструктуры, решения социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политики в соответствующих областях.
В ближайшее время по-прежнему актуальными будут проблемы инфраструктурного развития крупных городов, так как две трети всей городской инфраструктуры (за исключением столицы Казахстана — Нур-Султан) было построено в советский период.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:07, 26.08.2019 Количество просмотров: 334
Страна: Казахстан


Мероприятия по финансовому просвещению в рамках Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста продолжаются, Альянс СОНКО, 23:08, 16.09.2025, Россия41
Занятия по финансовой грамотности продолжаются


Росгвардейцы заложили Аллею Памяти в честь погибших коллег, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:03, 16.09.2025, Россия28
В Управлении Росгвардии по Орловской области прошла торжественная церемония высадки Аллеи Памяти в честь военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга.


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия325
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия287
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия339
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия334
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия531
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия393
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия339
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия280
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия465
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия306
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия512
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия251
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия107
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


  © 2003-2025 inthepress.ru