Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты рассказали, что необходимо для обустройства мигрантов в мегаполисах

22 августа в Алма-Ате прошёл Международный круглый стол «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Организаторами выступили Экспертный клубо «Сибирь-Евразия» (Новосибирск) и Общественный фонд «Мир Евразии» (Алма-Ата).
Российские и казахстанские эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, отметили, что интеграционные процессы на евразийском пространстве идут не только по линии межгосударственных или межрегиональных контактов. В роли субъектов такого взаимодействия выступают и мегаполисы, объединяющие финансовые потоки, культурные контакты, образовательные проекты и технологические новшества. Поэтому на повестке дня оказываются вопросы, связанные с выстраиванием контактов между крупными городами Евразии. И одной из общих проблем евразийских мегаполисов является проблема адаптации трудовых мигрантов, что требует совместного поиска новых подходов.
Открывая заседание, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Алма-Ата) Эдуард Полетаев подчеркнул, что в современных условиях высокой мобильности населения крупнейшие города притягивают не только людей, финансы и технологии, они становятся сервисами с высоким уровнем востребованности цифровых коммуникативных технологий. Поэтому так важно усилить контакты жителей крупных городов, что в итоге будет способствовать усилению экономического, образовательного и культурного взаимодействия между гражданскими обществами государств евразийского пространства.
Директор Института Конфуция Томского государственного университета Артём Данков посвятил своё выступление специфике демографических процессов в странах Центральной Азии. Он отметил, что в макрорегионе идут интенсивная урбанизация и формирование крупных городских агломераций. По прогнозам ООН, к 2050 г. регион будут населять 82 млн человек, из которых более 45 млн (55,0%) будут жить в городах. Причём наиболее быстро растёт население крупных городов, которые постепенно превращаются в мегаполисы. К 2030 г. в семи городах-миллионерах официально будут проживать около 12 млн человек (более 15% населения региона).
Профессор Новосибирского государственного технического университета Ирина Скалабан поделилась опытом изучения практик взаимодействия городских сообществ Новосибирска и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что успешность адаптации приезжающих на заработки во много зависит от того представления о мигрантах, которое существует у принимающей стороны. Для решения этой задачи необходимы скоординированные усилия муниципальных властей, общественных организаций и местного сообщества.
Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (Алма-Ата) Гульмира Илеуова отметила, что несмотря на стремительное усиление роли городов в интеграционных процессах в странах Евразии, в Казахстане существует серьёзный запрос на качественные исследования в области современной урбанистики и миграционной политики. В этой связи сотрудничество российских и казахстанских экспертов может стать дополнительным стимулом к выработке новых подходов для принятия органами власти системообразующих решений.
Эксперты сошлись во мнении, что именно от эффективного управления процессами устойчивого развития крупных городов будет зависеть политическая стабильность в Центральной Азии.
Справка: в обозримой перспективе в переселение в крупные города и миграционные процессы (в том числе и за пределы центральноазиатского региона) будут вовлечены значительные массы населения. Это выводит на первый план вопросы, связанные с адаптацией мигрантов в урбанизированной среде крупнейших городов. Соответственно, обмен наиболее эффективными практиками такой адаптации между регионами России и Казахстана можно рассматривать как перспективное направление приграничного сотрудничества.
Долгосрочный тренд на урбанизацию и рост городов порождает для государств Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) необходимость модернизации инфраструктуры, решения социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политики в соответствующих областях.
В ближайшее время по-прежнему актуальными будут проблемы инфраструктурного развития крупных городов, так как две трети всей городской инфраструктуры (за исключением столицы Казахстана — Нур-Султан) было построено в советский период.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:07, 26.08.2019 Количество просмотров: 318
Страна: Казахстан


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия212
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия206
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия130
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru