Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Новая Москва как пример эффективного девелопмента

В июле Троицкий и Новомосковский административные округа Москвы отметили очередную годовщину своего создания. По этому случаю эксперты «Метриум» выяснили, насколько эффективно осваивается территория ТиНАО.

С момента образования ТиНАО прошло уже 7 лет. Предпосылки к появлению на данных территориях полноценной городской среды были просты. Москве нужно было продолжать развитие, но расти было некуда. Кроме того, как и любой мегаполис, столица столкнулась с растущей плотностью населения: с 2000 по 2010 годы число жителей увеличилось на 1,5 млн человек. Это провоцировало высокую ежедневную маятниковую миграцию, требовало пересмотра распределения транспортных потоков. Эти тенденции стали следствием того, что до 2012 года Москва развивалась по моноцентричной модели, но для перехода к современной полицентричной модели, которая предполагает равномерное распределение жилья и полноценных центров деловой, культурной и социальной активности, требовалось, опять же, пространство для развития.
Ответом на эти вызовы должно было стать расширение Москвы на новые, удобно расположенные территории, которые могли предотвратить стагнацию городского развития. Для присоединения определили прилегающие территории юго-западного направления, до границы с Калужской областью. Они отличались низким уровнем урбанизации, что позволяло быстро и комплексно осуществить необходимые преобразования, и хорошей экологической обстановкой.
Чтобы предотвратить неконтролируемую жилую застройку и превращение новых округов Москвы в очередной «спальник», по инициативе рабочей группы при президенте РФ, правительства Москвы и Московской области, Союза архитекторов России, российской академии архитектуры и строительных наук в 2012 году состоялся конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации. Его задачей было сформировать комфортную городскую среду на основе сохраненного экологического каркаса, современной транспортной системы и мест приложения труда для специалистов высокой квалификации.
Застройкой объектов различного назначения должны были заниматься девелоперские компании. О планах комплексной застройки объявляли ГК «А101» (тогда – компания «Масштаб»), RDI, «Крост» и другие. Со своей стороны город взял на себя обязательства обеспечить опережающие темпы развития дорожной и инженерной инфраструктуры, вложив в нее до 2035 года более 1 трлн рублей.
«Сегодня созданием современной городской среды в ТиНАО занимается сразу несколько крупнейших игроков российского рынка недвижимости при активном участии городских властей в лице Департамента развития новых территорий, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Почти все они применяют систему мастер-планирования. Если стандартный генплан подразумевает схему размещения возводимых зданий на участке, то мастер-план – это скорее документ стратегического планирования, в котором учитывается не только то, что будет построено, но и как эти объекты будут взаимодействовать между собой, трансформироваться в комфортное жилое пространство, развиваться и подстраиваться под нужды жителей. Нередко девелоперы прибегают к помощи зарубежных специалистов по мастер-планированию. Пионером в этом направлении также стала ГК «А101», которая в 2010 году провела конкурс на разработку мастер-плана. В нем приняли участие 42 архитектурных бюро со всего мира, а суммарный призовой фонд составил $440 тыс».
Для эффективного управления такими масштабными проектами девелоперы должны обладать огромным перечнем компетенций, выходящих далеко за рамки минимума, необходимого для возведения «обычных» жилых комплексов. Как правило, это компании полного цикла, в которые входят собственные проектные мастерские и производственные мощности. Однако в современных реалиях все большее значение приобретают системы цифрового управления бизнес-процессами. К примеру, ГК «А101» стала одним из первых в России девелоперов, внедривших облачный сервис «МРС Управление строительством». Новый программный комплекс позволяет осуществлять эффективный операционный менеджмент, контролировать ход строительства и соблюдать сроки ввода. Помимо решения собственных бизнес-задач, данный облачный сервис дает возможность банкам следить за стройкой, которые с переходом на проектное финансирование становятся полноценными участниками процесса.
Практически каждый жилой комплекс, возводимый в Новой Москве, сам по себе является полноценным городом в городе. На сегодняшний день 21 из 28 жилых комплексов, реализуемых в ТиНАО, рассчитаны на тысячу и более квартир. В общей сложности в них представлено почти 90% всего предложения на локальном первичном рынке. В количественном выражении это немногим более 7 тыс. квартир. В большинстве из них предусмотрены собственные школы и детские сады, во многих – поликлиники. Также большой объем необходимой для комфортного проживания инфраструктуры размещается на первых этажах и в отдельно стоящих торгово-развлекательных центрах.
«Эффективный девелопмент нашел отражение не только в системе управления реализуемыми в Новой Москве проектами, но и в продажах, – продолжает Мария Литинецкая. – На сегодняшний день на долю присоединенных территорий приходится более трети всех сделок, заключаемых по договорам долевого участия в столичных новостройках. Причем в отличие от большинства «старомосковских» проектов, в ТиНАО корпуса, как правило, полностью распродаются еще до ввода в эксплуатацию. Об этом свидетельствует крайне низкая доля готового жилья в экспозиции: по итогам первого полугодия 2019 года этот показатель составляет всего 3,6%. Для сравнения, в жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы доля готового жилья – 14%».
Кроме того, именно в Новой Москве сконцентрированы все самые продаваемые новостройки столицы. Традиционно в десятку наиболее востребованных жилых комплексов входят ЖК «Москва А101», «Скандинавия», «Испанские кварталы» (все три – ГК «А101»), «Саларьево Парк», «Бунинские луга» (оба – ГК ПИК), микрорайон Центральный Новых Ватутинок (Инвесттраст), «Москвичка» («Гранель»), «Кленовые аллеи», «Южное Бунино» (оба – ГК «МИЦ»), «Филатов Луг» (ИНГРАД) и другие. Данные проекты относятся к категории «тысячников» – годовой объем сделок в каждом из них превышает тысячу ДДУ. Эту отметку в «старой» Москве в 2018 году смогли преодолеть только 5 жилых комплексов. Причем только один из них – ЖК «Level Амурская» – расположен в пределах МКАД.
«Мастер-планирование на территориях greenfield позволяет по-новому формировать жилые и общественные пространства – у вас нет ограничений, связанных с окружающей застройкой, устаревшими коммуникациями, – гоуорит Олег Гурьев, директор департамента девелопмента ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Это значит, что жилье как продукт может обладать уникальными характеристиками. Например, до начала освоения ТиНАО в проектах комфорт-класса почти никто не делал подземные паркинги и большие концептуальные общественные зоны, а здесь это уже стандарт. Благоустройство понимается не как придомовая территория, а как насыщенные рекреационные пространства площадью в десятки га, причем для обеспечения связанности территории такие проекты могут реализовываться на земле собственника и города одновременно. Повышение качества жизни дает основу для строительства высококлассных многофункциональных объектов коммерческой недвижимости, с интересной архитектурой и современными техническими решениями».
«Девелоперам Новой Москвы приходится решать очень непростые градостроительные задачи, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Конечно, в чем-то им легче – осваивать свободные от застройки территории не так сложно, как «вписывать» проект в сложившийся городской ландшафт. Но в целом развитие новых территорий – это совершенно иной уровень ответственности. Это необходимость учитывать огромное количество факторов, которые обычно не берутся в расчет при точечной застройке в городе. Это и проектирование «с нуля» всей образовательной и социальной инфраструктуры, и создание рабочих мест, и взаимодействие с городскими властями в части строительства дорог и прокладки линий общественного транспорта. Прошедшие с момента образования ТиНАО 7 лет показали, что большинство работающих на локальном рынке девелоперов сумели выстроить крайне эффективную модель, которая позволяет вести одновременное строительство множества корпусов, параллельно развивать инфраструктуру и формировать качественную жилую среду».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:19, 26.08.2019 Количество просмотров: 509
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия286
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия296
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия60
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия34
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия72
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия80
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия320
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия401
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия156
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия191
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия81
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия467
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru