Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Новая Москва как пример эффективного девелопмента

В июле Троицкий и Новомосковский административные округа Москвы отметили очередную годовщину своего создания. По этому случаю эксперты «Метриум» выяснили, насколько эффективно осваивается территория ТиНАО.

С момента образования ТиНАО прошло уже 7 лет. Предпосылки к появлению на данных территориях полноценной городской среды были просты. Москве нужно было продолжать развитие, но расти было некуда. Кроме того, как и любой мегаполис, столица столкнулась с растущей плотностью населения: с 2000 по 2010 годы число жителей увеличилось на 1,5 млн человек. Это провоцировало высокую ежедневную маятниковую миграцию, требовало пересмотра распределения транспортных потоков. Эти тенденции стали следствием того, что до 2012 года Москва развивалась по моноцентричной модели, но для перехода к современной полицентричной модели, которая предполагает равномерное распределение жилья и полноценных центров деловой, культурной и социальной активности, требовалось, опять же, пространство для развития.
Ответом на эти вызовы должно было стать расширение Москвы на новые, удобно расположенные территории, которые могли предотвратить стагнацию городского развития. Для присоединения определили прилегающие территории юго-западного направления, до границы с Калужской областью. Они отличались низким уровнем урбанизации, что позволяло быстро и комплексно осуществить необходимые преобразования, и хорошей экологической обстановкой.
Чтобы предотвратить неконтролируемую жилую застройку и превращение новых округов Москвы в очередной «спальник», по инициативе рабочей группы при президенте РФ, правительства Москвы и Московской области, Союза архитекторов России, российской академии архитектуры и строительных наук в 2012 году состоялся конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации. Его задачей было сформировать комфортную городскую среду на основе сохраненного экологического каркаса, современной транспортной системы и мест приложения труда для специалистов высокой квалификации.
Застройкой объектов различного назначения должны были заниматься девелоперские компании. О планах комплексной застройки объявляли ГК «А101» (тогда – компания «Масштаб»), RDI, «Крост» и другие. Со своей стороны город взял на себя обязательства обеспечить опережающие темпы развития дорожной и инженерной инфраструктуры, вложив в нее до 2035 года более 1 трлн рублей.
«Сегодня созданием современной городской среды в ТиНАО занимается сразу несколько крупнейших игроков российского рынка недвижимости при активном участии городских властей в лице Департамента развития новых территорий, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Почти все они применяют систему мастер-планирования. Если стандартный генплан подразумевает схему размещения возводимых зданий на участке, то мастер-план – это скорее документ стратегического планирования, в котором учитывается не только то, что будет построено, но и как эти объекты будут взаимодействовать между собой, трансформироваться в комфортное жилое пространство, развиваться и подстраиваться под нужды жителей. Нередко девелоперы прибегают к помощи зарубежных специалистов по мастер-планированию. Пионером в этом направлении также стала ГК «А101», которая в 2010 году провела конкурс на разработку мастер-плана. В нем приняли участие 42 архитектурных бюро со всего мира, а суммарный призовой фонд составил $440 тыс».
Для эффективного управления такими масштабными проектами девелоперы должны обладать огромным перечнем компетенций, выходящих далеко за рамки минимума, необходимого для возведения «обычных» жилых комплексов. Как правило, это компании полного цикла, в которые входят собственные проектные мастерские и производственные мощности. Однако в современных реалиях все большее значение приобретают системы цифрового управления бизнес-процессами. К примеру, ГК «А101» стала одним из первых в России девелоперов, внедривших облачный сервис «МРС Управление строительством». Новый программный комплекс позволяет осуществлять эффективный операционный менеджмент, контролировать ход строительства и соблюдать сроки ввода. Помимо решения собственных бизнес-задач, данный облачный сервис дает возможность банкам следить за стройкой, которые с переходом на проектное финансирование становятся полноценными участниками процесса.
Практически каждый жилой комплекс, возводимый в Новой Москве, сам по себе является полноценным городом в городе. На сегодняшний день 21 из 28 жилых комплексов, реализуемых в ТиНАО, рассчитаны на тысячу и более квартир. В общей сложности в них представлено почти 90% всего предложения на локальном первичном рынке. В количественном выражении это немногим более 7 тыс. квартир. В большинстве из них предусмотрены собственные школы и детские сады, во многих – поликлиники. Также большой объем необходимой для комфортного проживания инфраструктуры размещается на первых этажах и в отдельно стоящих торгово-развлекательных центрах.
«Эффективный девелопмент нашел отражение не только в системе управления реализуемыми в Новой Москве проектами, но и в продажах, – продолжает Мария Литинецкая. – На сегодняшний день на долю присоединенных территорий приходится более трети всех сделок, заключаемых по договорам долевого участия в столичных новостройках. Причем в отличие от большинства «старомосковских» проектов, в ТиНАО корпуса, как правило, полностью распродаются еще до ввода в эксплуатацию. Об этом свидетельствует крайне низкая доля готового жилья в экспозиции: по итогам первого полугодия 2019 года этот показатель составляет всего 3,6%. Для сравнения, в жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы доля готового жилья – 14%».
Кроме того, именно в Новой Москве сконцентрированы все самые продаваемые новостройки столицы. Традиционно в десятку наиболее востребованных жилых комплексов входят ЖК «Москва А101», «Скандинавия», «Испанские кварталы» (все три – ГК «А101»), «Саларьево Парк», «Бунинские луга» (оба – ГК ПИК), микрорайон Центральный Новых Ватутинок (Инвесттраст), «Москвичка» («Гранель»), «Кленовые аллеи», «Южное Бунино» (оба – ГК «МИЦ»), «Филатов Луг» (ИНГРАД) и другие. Данные проекты относятся к категории «тысячников» – годовой объем сделок в каждом из них превышает тысячу ДДУ. Эту отметку в «старой» Москве в 2018 году смогли преодолеть только 5 жилых комплексов. Причем только один из них – ЖК «Level Амурская» – расположен в пределах МКАД.
«Мастер-планирование на территориях greenfield позволяет по-новому формировать жилые и общественные пространства – у вас нет ограничений, связанных с окружающей застройкой, устаревшими коммуникациями, – гоуорит Олег Гурьев, директор департамента девелопмента ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Это значит, что жилье как продукт может обладать уникальными характеристиками. Например, до начала освоения ТиНАО в проектах комфорт-класса почти никто не делал подземные паркинги и большие концептуальные общественные зоны, а здесь это уже стандарт. Благоустройство понимается не как придомовая территория, а как насыщенные рекреационные пространства площадью в десятки га, причем для обеспечения связанности территории такие проекты могут реализовываться на земле собственника и города одновременно. Повышение качества жизни дает основу для строительства высококлассных многофункциональных объектов коммерческой недвижимости, с интересной архитектурой и современными техническими решениями».
«Девелоперам Новой Москвы приходится решать очень непростые градостроительные задачи, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Конечно, в чем-то им легче – осваивать свободные от застройки территории не так сложно, как «вписывать» проект в сложившийся городской ландшафт. Но в целом развитие новых территорий – это совершенно иной уровень ответственности. Это необходимость учитывать огромное количество факторов, которые обычно не берутся в расчет при точечной застройке в городе. Это и проектирование «с нуля» всей образовательной и социальной инфраструктуры, и создание рабочих мест, и взаимодействие с городскими властями в части строительства дорог и прокладки линий общественного транспорта. Прошедшие с момента образования ТиНАО 7 лет показали, что большинство работающих на локальном рынке девелоперов сумели выстроить крайне эффективную модель, которая позволяет вести одновременное строительство множества корпусов, параллельно развивать инфраструктуру и формировать качественную жилую среду».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:19, 26.08.2019 Количество просмотров: 527
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия101
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия222
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия614
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия207
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия171
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия450
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия444
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия239
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия126
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия286
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия260
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия167
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия268
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия240
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия689
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru