Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для подтверждения обоснованности нестандартных проектных решений необходимы соответствующие методики

Одной из тем, поднятых на III Международной конференции «Совершенствование института строительной экспертизы», стало совершенствование процесса проведения экспертизы с учетом риск-ориентированного подхода. Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин рассказал участникам конференции о важных аспектах этой работы, с которыми сталкиваются эксперты при проведении экспертизы, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Так, Александр Красавин отметил, что цифровая трансформация и внедрение технологий информационного моделирования будут способствовать повышению качества проектирования и обеспечат взаимосвязанность и согласованность принимаемых решений на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. «Нестыкующихся» решений в проектах встречается достаточно много, заметил эксперт, а на информационной модели проектируемого объекта такие, не согласованные друг с другом решения, предусмотренные специалистами различных направлений, будут видны невооружённым глазом. В ходе проектирования и экспертизы информационной модели такие недочеты будут устраняться, обеспечивая тем самым и высокую экономическую эффективность, и безопасность реализуемых проектов.

«Риск-ориентированный подход предполагает наличие установленных нормами проектных параметров, в том числе и по вопросам безопасности. Их достижение должно быть обосновано в проектной документации либо соблюдением стандартных типовых требований, либо другими способами, установленными законодательством. Современная нормативная база, в значительной мере состоящая из добровольных требований, казалось бы должна способствовать эффективному внедрению нестандартных решений. Но на практике заказчики в большинстве случаев принимают добровольные требования к обязательному исполнению, а в случае отступления от них зачастую разрабатывают специальные технические условия. В этой связи сегодня идет активная работа по реализации механизма так называемой «регуляторной гильотины», предполагающей отмену значительного количества требований, которые «связывают» работу бизнеса. Это проблема в большей или меньшей степени актуальна для всего постсоветского пространства», - отметил Александр Красавин.

Так, планируется исключить из числа обязательных требований нормативные технические документы – своды правил, СанПиНы, ГОСТы, и оставить обязательными только условия, установленные нормативными правовыми актами. Однако даже бизнес-сообщество, в интересах которого проводится данная работа, опасается, что такой подход ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку и отрицательно повлияет на экологию, промышленную и пожарную безопасность. Кроме того, на практике это может привести к росту субъективизма в работе контролирующих, в том числе экспертных, органов. В связи с этим, чтобы «гильотина» была эффективной важно, отменяя требования, содержащие конкретные численные значения, предложить профессиональному сообществу что-то взамен. Иначе ни бизнес, ни государство изменений в лучшую сторону могут не заметить. Ведь почему оказался неэффективным добровольный статус многих требований? В первую очередь по причине отсутствия соответствующих методик, позволяющих обосновывать нестандартные решения, отличающиеся от установленных в добровольных нормативах.

«Поэтому крайне важно, отсекая устаревшие и избыточные требования, параллельно в межведомственном формате разрабатывать и принимать методики, которые можно использовать в качестве доказательной базы для подтверждения обоснованности принимаемых в проектной документации решений. Если объединить усилия профессионального и бизнес-сообщества, то научного потенциала и практического опыта соответствующих исследовательских институтов будет достаточно, чтобы на качественно высоком уровне разработать необходимые методики. Сложившаяся база экспериментальных исследований и согласованных проектных решений, отличающихся от типовых, также могут помочь в решении этой сложной и нетривиальной задачи», - резюмировал Александр Красавин.
Встраивание разработанных методик в соответствующие программные продукты, в которых осуществляется построение информационных моделей объектов капитального строительства, позволит, не прибегая к длительным процедурам согласования нестандартных решений с различными ведомствами, добиваться эффективных и безопасных проектов на основе риск-ориентированного подхода.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:07, 20.09.2019 Количество просмотров: 372
Страна: Россия


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия162
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны249
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия148
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия204
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия252
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия411
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия550
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия275
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия292
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия243
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия235
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия585
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия277
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия339
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия271
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


  © 2003-2025 inthepress.ru