Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для подтверждения обоснованности нестандартных проектных решений необходимы соответствующие методики

Одной из тем, поднятых на III Международной конференции «Совершенствование института строительной экспертизы», стало совершенствование процесса проведения экспертизы с учетом риск-ориентированного подхода. Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин рассказал участникам конференции о важных аспектах этой работы, с которыми сталкиваются эксперты при проведении экспертизы, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Так, Александр Красавин отметил, что цифровая трансформация и внедрение технологий информационного моделирования будут способствовать повышению качества проектирования и обеспечат взаимосвязанность и согласованность принимаемых решений на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. «Нестыкующихся» решений в проектах встречается достаточно много, заметил эксперт, а на информационной модели проектируемого объекта такие, не согласованные друг с другом решения, предусмотренные специалистами различных направлений, будут видны невооружённым глазом. В ходе проектирования и экспертизы информационной модели такие недочеты будут устраняться, обеспечивая тем самым и высокую экономическую эффективность, и безопасность реализуемых проектов.

«Риск-ориентированный подход предполагает наличие установленных нормами проектных параметров, в том числе и по вопросам безопасности. Их достижение должно быть обосновано в проектной документации либо соблюдением стандартных типовых требований, либо другими способами, установленными законодательством. Современная нормативная база, в значительной мере состоящая из добровольных требований, казалось бы должна способствовать эффективному внедрению нестандартных решений. Но на практике заказчики в большинстве случаев принимают добровольные требования к обязательному исполнению, а в случае отступления от них зачастую разрабатывают специальные технические условия. В этой связи сегодня идет активная работа по реализации механизма так называемой «регуляторной гильотины», предполагающей отмену значительного количества требований, которые «связывают» работу бизнеса. Это проблема в большей или меньшей степени актуальна для всего постсоветского пространства», - отметил Александр Красавин.

Так, планируется исключить из числа обязательных требований нормативные технические документы – своды правил, СанПиНы, ГОСТы, и оставить обязательными только условия, установленные нормативными правовыми актами. Однако даже бизнес-сообщество, в интересах которого проводится данная работа, опасается, что такой подход ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку и отрицательно повлияет на экологию, промышленную и пожарную безопасность. Кроме того, на практике это может привести к росту субъективизма в работе контролирующих, в том числе экспертных, органов. В связи с этим, чтобы «гильотина» была эффективной важно, отменяя требования, содержащие конкретные численные значения, предложить профессиональному сообществу что-то взамен. Иначе ни бизнес, ни государство изменений в лучшую сторону могут не заметить. Ведь почему оказался неэффективным добровольный статус многих требований? В первую очередь по причине отсутствия соответствующих методик, позволяющих обосновывать нестандартные решения, отличающиеся от установленных в добровольных нормативах.

«Поэтому крайне важно, отсекая устаревшие и избыточные требования, параллельно в межведомственном формате разрабатывать и принимать методики, которые можно использовать в качестве доказательной базы для подтверждения обоснованности принимаемых в проектной документации решений. Если объединить усилия профессионального и бизнес-сообщества, то научного потенциала и практического опыта соответствующих исследовательских институтов будет достаточно, чтобы на качественно высоком уровне разработать необходимые методики. Сложившаяся база экспериментальных исследований и согласованных проектных решений, отличающихся от типовых, также могут помочь в решении этой сложной и нетривиальной задачи», - резюмировал Александр Красавин.
Встраивание разработанных методик в соответствующие программные продукты, в которых осуществляется построение информационных моделей объектов капитального строительства, позволит, не прибегая к длительным процедурам согласования нестандартных решений с различными ведомствами, добиваться эффективных и безопасных проектов на основе риск-ориентированного подхода.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:07, 20.09.2019 Количество просмотров: 340
Страна: Россия


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия48
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия182
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия236
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия199
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия238
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия312
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия346
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия300
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия599
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.


Компрессорная для "Десерт Фэнтези", Артстройпроект (ГК АСП), 02:33, 01.11.2024, Россия210
Закончили строительство компрессорной для компании «Десерт Фэнтези» в Петербурге.


Росаккредитация вновь подтвердила компетентность Испытательного центра СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:18, 26.10.2024, Россия432
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.


Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия258
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.


Павильон храма в Териберке вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD, АРХИWOOD, 02:41, 29.09.2024, Россия229
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».


«Союз Маринс Групп» приступил к возведению крупнейшего бизнес-отеля за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Marins Group, 04:21, 03.09.2024, Россия1885
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.


Рычажная таль в строительстве и монтажных работах, Пресс-служба, 04:32, 30.08.2024, Россия695
26 августа 2024 года специалисты компании ГРМех одготовили и на правах рекламы публикуют краткй обзор своей компапнии и некоторые советы в своей профессиональной области


  © 2003-2025 inthepress.ru