 |
Участники Олимпиады НТИ создадут компьютерную систему для автоматического монтажа видео
Первый гуманитарный профиль стартовал на Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Школьники 8-11 классов впервые могут выбрать профиль «Научно-инженерная коммуникация», в финале которого спроектируют компьютерную систему для съемки и автоматического монтажа видео. Регистрация участников открыта до 30 октября, задания первого этапа можно выполнить до 1 ноября.
Как сообщили в проектном офисе Олимпиады Кружкового движения НТИ, традиционно инженерные направления соревнований — в этом году их 29 — посвящены технологическим вызовам современности. Программирование, робототехника, беспилотники, космические спутники и лаборатории с передовым оборудованием участникам хорошо знакомы. Однако новый профиль предлагает новые вызовы — работу с контентом, создание интересного информационного продукта.
Профиль «Научно-инженерная коммуникация» разрабатывает российская IT-компания Movavi. Участники познакомятся с автоматическим монтажом видео, созданием видеосюжетов и видеоаналитикой. Это позволит им в будущем специализироваться на видеообработке, электронике, IT и журналистике.
Задача заключительного этапа олимпиады будет максимально приближена к практике и поможет школьникам получить уникальные навыки — они спроектируют компьютерную систему для съемки видео и в финале подготовят обзорный ролик на основе автоматического монтажа. Для начала участники составят сценарий ролика на три минуты, в котором будут зафиксированы основные события обзора: планы, действия, ракурсы. Затем настроят систему датчиков, чтобы составить тайм-лист происходящего, идентифицировать в кадре людей, машины и их действия. Для этого пригодятся методы машинного зрения, видеоаналитики, знание основ электроники и журналистики, с которыми школьники познакомятся в ходе подготовки и отборочных этапов олимпиады. План монтажа итогового ролика созданная система составит самостоятельно. Финальный ролик будущие абитуриенты смогут использовать в портфолио для поступления в вузы на факультеты журналистики.
«Через Олимпиаду НТИ Кружковое движение формирует у школьников умение собираться в инженерные команды для создания продуктов на реальный рынок, и в таких командах обычно есть человек, который обеспечивает коммуникацию по поводу этого продукта с рынком. Эту роль мы пробуем ввести в сообщество участников олимпиады, запуская профиль «Научно-инженерная коммуникация», — отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Этот профиль экспериментальный, и гуманитарным его можно назвать лишь отчасти, ведь финалисты все же будут создавать реальный продукт — компьютерную систему для съемки и автоматического монтажа видео».
«Автоматический монтаж — не только технология ближайшего будущего, но и серьезный вызов для участников. Им предстоит научить машины смотреть на мир глазами людей», — добавил разработчик профиля, специалист по работе со школами компании «Movavi Образование» Павел Оконечников. Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, в партнерстве с Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив, крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года.
«Movavi Образование» — это проект IT-компании Movavi для школ и учебных заведений. В его рамках образовательные организации могут бесплатно получить программы «Movavi Фоторедактор» и «Movavi Видеоредактор». С компанией сотрудничают уже более 1500 школ, а также другие образовательные организации России.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 21:08, 13.10.2019
Количество просмотров: 531
Страна: Россия
Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия179 |
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля |
«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия183 |
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год. |
Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия47 |  |
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks |
Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия46 |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями. |
|
 |