«Метриум»: Итоги III квартала на рынке загородной недвижимости

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения увеличился на 2,9%. Средняя цена квадратного метра снизилась на 5,3%.

По данным «Метриум», в III квартале 2019 года на рынке загородной недвижимости Московского региона экспонировалось 35 коттеджных поселков с общим объемом предложения 740 домовладений. По сравнению с прошлым кварталом совокупный объем увеличился на 2,9%, что обусловлено прежде всего поступлением в продажу нового поселка бизнес-класса на Новорижском направлении «Михалково Парк», а также выводом нового предложения в существующих комплексах.
Структура предложения распределена достаточно равномерно. Наибольшая доля зафиксирована на Рублево-Успенском направлении 26,4% (-2,43 п.п.). Примерно равные доли у Киевского 23,7% (-0,4 п.п.), Дмитровского 22,9% (+0,16 п.п) и Новорижского 22,3% (+2,82 п.п) направлений. Наименьший объем предложения отметился на Минском шоссе 4,7% (-0,14 п.п.).
Практически половина всего предложения локализовано в пределах 21-30 км от МКАД (52%, -0,4 п.п.). Более трети экспозиции – в границах 11-20 км (38%, -1,4 п.п.). Остальной объем распределен между двумя радиусами: до 10 км, где сосредоточено 7% рынка (+2,3 п.п.) и свыше 30 км, где сконцентрирована оставшаяся часть предложения (3%, -0,5 п.п.).
Более половины предложения экспонируется в элитных коттеджных поселках – 56,1%, (+0,4 п.п.). Четверть предложения реализуется в поселках комфорт-класса – 23,7% (-0,7 п.п.) Немногим меньше экспонируется в бизнес-классе – 20,2% (+0,2 п.п.).
В III квартале 2019 года средняя площадь домовладения составила 523,9 кв. м, подсчитали в «Метриум». За квартал ее размер сократился на 6,6%, что обусловлено в первую очередь стартом продаж в новом КП «Михалково Парк» с достаточно небольшими домами в экспозиции. Поселок расположен на Новорижском шоссе, где отметилось наибольшее снижение средней площади домовладения (-22%). На остальных направлениях существенного изменения средней площади зафиксировано не было.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена квадратного метра на рынке загородной недвижимости по итогам III квартала составила 129 795 руб. По сравнению с предыдущим кварталом это значение снизилось на 5,3%. Причиной послужила совокупность определенных факторов – за отчетный период рынок загородной недвижимости пополнился пулом нового предложения по ценам ниже рыночных, также на снижение средней цены предложения повлияла и коррекция курса доллара (часть лотов экспонируется в валюте). Отрицательная динамика зафиксирована на Рублево-Успенском (-12,1%) и Новорижском (-5,9%) направлениях. Рост средневзвешенной цены отмечен на Дмитровском (+1,9%), Минском
Уменьшение средней площади домовладений в совокупности с уменьшением средней цены привели к корректировке показателя средней стоимости. Средний бюджет домовладения составил 68,1 млн руб., что ниже показателя II квартала на 9,8%. Снижение также наблюдается на Новорижском (-24,2%) и Рублево-Успенском (-8,1%) шоссе. На Минском (+3,2%), Дмитровском (+1,5%) и Киевском (+6%) направлениях напротив наблюдается рост среднего бюджета.
Основные тенденции
«В III квартале 2019 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона наблюдалась некоторое оживление – в реализацию поступил один коттеджный поселок, также предложение пополнилось за счет вывода дополнительных объемов в существующих проектах, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Последний раз продажи в новом поселке стартовали в конце 2018 года.
Примечательно, что цены в большинстве проектов остаются на прежнем уровне, однако показатель средневзвешенной цены продолжает снижаться. На настоящий момент средняя цена квадратного метра составляет 129 795 руб., что практически соответствует уровню конца 2017 года. Главным драйвером отрицательной ценовой коррекции является изменение структуры предложения, в старых поселках выходит новый пул более ликвидного предложения с эффективными планировками и меньшей площадью лотов. Снижение курса доллара в III квартале 2019 также повлияло на среднюю цену предложения, так как часть лотов до сих пор экспонируется в долларах.
Загородный рынок по-прежнему находится в состоянии стагнации. Превалирующий объем предложения является низколиквидным, несмотря на это, определенный интерес к формату остается. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются компактные и функциональные лоты с развитой собственной инфраструктурой. Более того, гибкие условия покупки от застройщиков подстегивают интерес покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 17:19, 07.11.2019 Количество просмотров: 205

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020», Метриум, 21:17, 05.06.2020, Россия66
Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации – компания «Метриум».

В корпусе Д3 ЖК «Гринада» начинается продажа кладовых, Группа ПСН, 21:17, 05.06.2020, Россия65
Для бронирования и покупки в корпусе Д3 жилого квартала «Гринада» от Группы ПСН доступны помещения с кирпичными стенами и прочными решетчатыми дверьми площадью от 3,2 до 7 кв. м. Минимальная стоимость кладовой составит 265,6 тыс. руб.

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву, Метриум, 21:10, 05.06.2020, Россия72
После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

«Метриум»: Обзор локаций для премиальной недвижимости за пределами ЦАО, Метриум, 03:28, 05.06.2020, Россия78
Дефицит свободных участков в центре Москвы вынуждает застройщиков, которые специализируются на продукте премиум-класса, искать новые локации в других районах. Этот тренд набирает все большую силу. Эксперты «Метриум» подготовили рейтинг основных локаций за границами ЦАО, где реализуются объекты премиум-класса.

«Главстрой» визуализировал концепцию парка ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:10, 05.06.2020, Россия23
«Главстрой» совместно с ведущей ландшафтной компанией России ARTEZA в рамках социокультурной программы парков в жилых кварталах разработал и визуализировал концепцию парка «Жилых кварталов Balance», расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 18:34, 03.06.2020, Россия41
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3,9%. Средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, прирост - всего 0,1%.

Группа ПСН открывает офисы продаж, Группа ПСН, 18:58, 03.06.2020, Россия112
6 июня будет возобновлена работа офисов продаж микрорайона «Домашний» и ЖК «Гринада». Клиенты смогут получить личную консультацию ежедневно с 9:00 до 21:00.

Недвижимость 2020: выгодно ли брать в ипотеку?, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 19:26, 02.06.2020, Россия96
На интернет-площадке радиостанции «Комсомольской правды» 29 мая текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», в режиме онлайн состоялась встреча представителей области недвижимости

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции, Метриум, 19:25, 02.06.2020, Россия47
Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке загородного жилья.

Госуслуги Росреестра - дистанционно, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия41
Забайкальцы в условиях временных ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут обращаться за услугами Росреестра, воспользовавшись бесконтактными способами.

19 июня забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия58
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее», Метриум, 20:48, 01.06.2020, Россия93
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.

Градостроительный институт «Гипрогор Проект» презентует проект цифровой недвижимости для регионов, Гипрогор Проект, 20:45, 01.06.2020, Россия96
2 июня 2020 года в 10:00 по московскому времени на платформе Zoom cостоится открытое заседание рабочей группы «Цифровая недвижимость», посвященное теме «Цифровое развитие регионов» c участием представителей региональной и муниципальной власти.

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций, Метриум, 20:27, 01.06.2020, Россия47
Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:32, 31.05.2020, Россия97
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.