Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Intersoft Lab: 20 лет на волне эффективности

Компании Intersoft Lab, лидеру банковского сегмента российского рынка хранилищ данных и систем управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management/СРМ), исполняется 20 лет. В свой день рожденья Intersoft Lab анализирует, как развивалась компания и рынок банковских CPM-систем, и синхронизирует будущее собственного ПО с актуальными потребностями финансовой отрасли. Ключевыми направлениями развития RCPM-платформы «Контур» становятся риск-ориентированное управление эффективностью бизнеса на основе прогнозной аналитики и RegTech.

Intersoft Lab – ровесник российского рынка систем управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management/СРМ). Компания приняла активное участие в его становлении, стала его трендсеттером и лидером, многие годы удерживая от 40 до 50 % рынка в банковском сегменте (tadviser.ru). 20 лет назад одновременно с хлынувшей на российский рынок заокеанской волной поставщиков Intersoft Lab вывела на рынок первую отечественную платформу хранилищ данных «Контур» для финансовой отрасли и начала продвигать новые технологии управления эффективностью. На базе своего сайта компания создала авторитетный ресурс по бизнес-аналитике, стала проводить обучающие семинары для банков и предложила программу обучения студентов, к которой присоединилось более 15 вузов. За первые 5 лет работы Intersoft Lab записала в свой актив 32 СРМ-проекта для кредитных организаций и выпустила версию ПО «Контур» 2.5 на 64-разрядной СУБД MS SQL Server, способную решать задачи финансового управления для многофилиальных банков.

В 2004-2007 годах рынок накрыло цунами проектов отечественных поставщиков, которые вытеснили иностранных вендоров из российских банков, рынок CPM вступил в фазу бурного развития. В этот период компания реализовала около 70 проектов, начала активно работать созданная партнерская сеть в регионах и СНГ, Intersoft Lab вошла в топ-З поставщиков хранилищ данных и CPM-систем для банковского сектора с долей рынка 64,5%, на сайте www.iso.ru и в СМИ было опубликовано более 500 статей компании по СРМ-тематике. Intersoft Lab выпустила 3-ю высокопроизводительную версию платформы «Контур» с хранилищем данных на СУБД Oracle и функциональностью для управления качеством корпоративных данных.

В 2008-2009 годах, с началом глобального кризиса, на рынке CPM установился штиль, банки вступили в эпоху жесткой экономии. В период стагнации компания поддерживала решения банков и выполняла актуальные для них проекты автоматизации управления расходами и подготовки отчетности для Банка России, предложила методику быстрого и экономичного внедрения СРМ-систем. 43% проектов Intersoft Lab в этот период были связаны с автоматизацией бюджетирования административно-хозяйственных расходов.

На стадии зрелости рынка в 2010-2014 годах компания направила усилия на развитие прикладной функциональности платформы «Контур» и обновила наиболее востребованные CPM-приложения для управления прибыльностью, предложив усовершенствованные модели трансфертного управления ресурсами и аллокаций и обеспечив гибкость приложений для самостоятельной пользовательской настройки управленческих методик. К этому моменту комплексные решения для управления прибыльностью на платформе «Контур» эксплуатировали уже более 40 кредитных организаций, треть которых входила в топ-50 российских банков.

С началом цифровой революции на рынок пришла новая волна, изменившая CPM-концепцию и определившая переход к управлению корпоративной эффективностью на основе рисков (Risk-based Corporate Performance Management, RCPM). Intersoft Lab поддержала этот тренд и в 2019 году выпустила на рынок RCPM-платформу «Контур» 4.0, в составе которой предложила риск-ориентированную модель финансового управления на основе прогнозной аналитики. Пользователями новой платформы стали крупнейшие российские банки из топ-20 и ведущие банки Республики Казахстан. Сегодня платформа помогает им планировать деятельность и контролировать ее результаты с учетом прогнозов состояния банковского портфеля и риск-потерь; отслеживать ключевые показатели бизнеса с помощью мобильного приложения, решать актуальные RegTech-задачи.

К «круглым датам» принято подводить итоги. Генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов так оценил результаты 20-ти лет работы компании: «Наши решения стали востребованы ведущими российскими финансовыми организациями – четверть банков из топ-100 выполнили проекты на их основе. И сегодня ключевые заказчики компании – это банки первой 20-ки по размеру активов. Надежность и качество нашего ПО подтверждают долгосрочные отношения с заказчиками: 40% из них более 10-ти лет эксплуатируют системы «Контур». Сотрудники Intersoft Lab, большая часть которых работает в компании от 10 до 15 лет, помогают банкам развивать решения и всегда готовы поделиться с ними своим опытом и знаниями в области постановки и автоматизации управленческих методик.

С момента выхода на рынок мы стремились предложить заказчикам решения, которые помогут им прибыльнее и эффективнее работать в складывающихся экономических, технологических и регуляторных реалиях. И сейчас, когда банки вступили в цифровую эру, мы создали для них новую RCPM-платформу «Контур», которая позволит реализовать передовые модели проактивного и риск-ориентированного управления бизнесом. Мы с уверенностью смотрим в будущее систем управления эффективностью, и оно определенно связано с их возможностью решать датаемкие задачи банков, одним из перспективных направлений их применения станет RegTech».

В юбилейный год Intersoft Lab подготовила специальный интернет-проект «От ВРМ к (R)CPM за 20 лет» с историческим обзором развития рынка систем корпоративной эффективности и современных трендов рынка. Познакомиться с проектом можно на сайте www.iso.ru.

Контактное лицо: Александр Кудинов
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 20:59, 25.11.2019 Количество просмотров: 428
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия112
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия115
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия122
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия310
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия426
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия453
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия424
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия403
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия409
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия436
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия434
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия426
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия415
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия182
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия153
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru