 |
VIII Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу, по мнению участников, стал интереснейшим событием осени
1 ноября 2019 года в Москве прошло уникальное по насыщенности и формату мероприятие – VIII Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В однодневную программу Форума организаторы смогли вписать деловую игру PM.wave для студентов и аспирантов ведущих ВУЗов страны, Митап «КСП + BIM» и открытое заседание нефтегазовой секции Российского отделения Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACEI) и ПАО «Газпром нефть». Необычным стало и место проведения – идеальное для активного общения и дискуссий конференц-пространство сети кафе «АндерСон» в старейшем районе Москвы – Хамовники.
Форум собрал 200 участников, получивших доступ к фактам, опыту и экспертным мнениям практиков в области проектного управления, оценки и контроля стоимости проектов. Организаторами мероприятия выступили Российское отделение Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ) и ГК ПМСОФТ, при поддержке ОЦКС Росатома и ПАО «Газпром нефть».
Отраслевой состав участников Форума 2019: газо- и нефтедобыча (22%), промышленное строительство (17%), энергетика (12%), инжиниринг (12%), металлургия (8%), другие отрасли (29%).
Теплую, открытую атмосферу форума прекрасно иллюстрируют ответы участников на вопрос организаторов «С каким настроением Вы пришли на мероприятие?»: 47% ответили «С отличным», а еще 28% - «С бодрым». При этом, 67% респондентов ответили, что впервые участвуют в Российском бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу, что демонстрирует постоянное развитие аудитории мероприятия и приход в специальность новых специалистов!
«Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу 2019 не только сменил место проведения, но и обрел второе дыхание с приходом новой аудитории и эволюцией форматов и тем дискуссии. 67% участников рассказали нам, что участвуют в Форуме впервые, - отмечает Александр Цветков, генеральный директор группы компаний ПМСОФТ. – Неизменным, однако, остался фундамент форума – его ориентация на создание уникальной дискуссионной площадки, предоставление возможности обмена идеями, практическим опытом и лучшими практиками, и как конечная цель – приобретение новых знаний и личное и профессиональное развитие. Все эти задачи мы выполнили, таким образом ответив на чаяния и ожидания наших замечательных участников».
В общей сложности в ходе мероприятия прозвучало несколько десятков вопросов (и получено ответов!), как заданных спикерам, так и вопросов, озвученных докладчиками в аудиторию для обсуждения в кулуарах и дискуссионных форматах Форума.
В деловой программе Форума: • Директор ОЦКС РОСАТОМ Петр Степаев рассказал о том, кто же такой Стоимостной инженер и что он должен уметь. • Андрей Иванов, директор по координации и контролю проектной деятельности АО «Стройтрансгаз», поведал слушателям, как ведется учет рисков и привязка к графику и процессам оценки; какие новейшие достижения в цифровых технологиях свидетельствуют о возможном качественном скачке при оценке стоимости. • Айдар Чинаев, ведущий менеджер по контролю проектов FLUOR, говорил об опыте зарубежной инжиниринговой компании в определении и управлении резервами бюджета и графика на строительных проектах;. • Алексей Жихарев, начальник управления контроля стоимости и сроков проектов «Оргнефтехим-Холдинг», спросил участников мероприятия о том, дошла ли до них цифровизация и поделился собственными лайфхаками управления стоимостью крупных строительных проектов. • Марат Магданов, эксперт-методолог в определении сметной стоимости строительства, и Евгения Белова, директор проектов ООО «СтройСервис», поделились собственным опытом работы в разных компаниях строительного сектора России в части организации эффективной работы с подрядными организациями, управлению контрактными обязательствами и контроля сметы контракта.
Если сделать попытку систематизации вопросов основной программы форума, можно отметить, что в различных вариациях преобладали следующие: • Какие инструменты используются для оценки затрат на ранних этапах проекта? • За счет чего реально можно оптимизировать стоимость строительства? • Какие виды (формы) контрактов с подрядчиками являются наиболее эффективными? • Как перейти от управления проектами с заданными показателями к управлению ценностью в проектах? • Как увязать риски и резервы в проектах? • Какие цифровые технологии в наибольшей степени могут повлиять на повышение эффективности реализации строительных проектов?
Отдельного внимания заслуживает Meetup (митап) «КСП+BIM». В предельно неформальной обстановке живого обсуждения, гости митапа обсудили, как будут эволюционировать ключевые функции участников проектов в свете развития инструментов планирования и контроля. Не менее важным в обсуждении стал вопрос помогает или мешает применение BIM в функции мониторинга и прогноза проектных изменений. Участники дискуссии сошлись во мнении, что информационное моделирование (BIM-технологии) приобретает все большую популярность по двум основным причинам: • по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы практически весь объем информации внутри системы «инженер – управляющий – поставщик – подрядчик» будет осуществляется в цифровом виде. • BIM – действенный инструмент для повышения прозрачности, эффективности и сокращения сроков выполнения инвестиционно-строительных проектов.
«Сам формат встречи, подразумевающий неформальное, скажем даже ламповое общение, оказался для меня новым и сразу подогрел интерес. Несмотря на то, что митап по своей сути имеет регламент в виде ряда вопросов для обсуждения, довольно быстро понимаешь, что его соблюдение здесь не главное. Гораздо важнее «поймать» и обсудить наиболее резонансные вопросы, иначе говоря, именно те, что имеют наибольшее значение для среды, в которой актуальна тематика встречи. Эти приоритеты расставляют хедлайнеры, которые обозначаются стихийно в процессе обсуждения и задают общий тон. Ценно то, что они делятся именно практическим опытом, делая событие «живым», а тему понятной даже для стороннего наблюдателя. Обсуждение становится емким, благодаря чему, даже несмотря на кажущуюся сумбурность, оно позволяет выделить тезисы и подвести достаточно четкие итоги в конце. … За проведение митапа спасибо PM Group of Companies», - прозвучало мнение одного из участников митапа.
Открытое заседание секции стоимостного инжиниринга нефтегазовой отрасли России прошло в формате открытой дискуссии. Участники обсудили практики Цифрового стоимостного инжиниринга в АО «Газпром нефть», включая: • ИТ-систему оценки капитальных затрат. Подходы по формированию объемов работ и стоимости; • Связь стоимости и сроков из КСГ. Измерение прогресса работ, прогнозирование освоения; • Риск и неопределенность. Подходы к их анализу и оценке.
Традиционно, в программе форума была выставка ИТ-решений ГК ПМСОФТ и деловая игра «Квест PM.wave. Зажги волну проектного управления». Участники квеста получили возможность погрузиться в мир проектного менеджмента, проявить способности управленца будущего, познакомиться с инструментами, тенденциями в проектах разных отраслей и на практике в игровой форме попробовать применить собственные навыки при управлении учебным проектом.
По общему мнению участников, Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу состоялся как профессиональная дискуссионная площадка, востребованная и актуальная для всех участников инвестиционно-строительного рынка России.
Узнать большое о Российском отделении Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга можно здесь: www.aace.ru
Контактное лицо: Екатерина Искерко
Компания: Российское отделение AACE
Добавлен: 00:44, 27.11.2019
Количество просмотров: 295
Страна: Россия
«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия114 |
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности. |
Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия111 |  |
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов. |
ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия45 |
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р. |
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия437 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия438 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия453 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |