Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

VIII Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу, по мнению участников, стал интереснейшим событием осени

1 ноября 2019 года в Москве прошло уникальное по насыщенности и формату мероприятие – VIII Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В однодневную программу Форума организаторы смогли вписать деловую игру PM.wave для студентов и аспирантов ведущих ВУЗов страны, Митап «КСП + BIM» и открытое заседание нефтегазовой секции Российского отделения Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACEI) и ПАО «Газпром нефть». Необычным стало и место проведения – идеальное для активного общения и дискуссий конференц-пространство сети кафе «АндерСон» в старейшем районе Москвы – Хамовники.

Форум собрал 200 участников, получивших доступ к фактам, опыту и экспертным мнениям практиков в области проектного управления, оценки и контроля стоимости проектов. Организаторами мероприятия выступили Российское отделение Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ) и ГК ПМСОФТ, при поддержке ОЦКС Росатома и ПАО «Газпром нефть».

Отраслевой состав участников Форума 2019: газо- и нефтедобыча (22%), промышленное строительство (17%), энергетика (12%), инжиниринг (12%), металлургия (8%), другие отрасли (29%).

Теплую, открытую атмосферу форума прекрасно иллюстрируют ответы участников на вопрос организаторов «С каким настроением Вы пришли на мероприятие?»: 47% ответили «С отличным», а еще 28% - «С бодрым».
При этом, 67% респондентов ответили, что впервые участвуют в Российском бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу, что демонстрирует постоянное развитие аудитории мероприятия и приход в специальность новых специалистов!

«Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу 2019 не только сменил место проведения, но и обрел второе дыхание с приходом новой аудитории и эволюцией форматов и тем дискуссии. 67% участников рассказали нам, что участвуют в Форуме впервые, - отмечает Александр Цветков, генеральный директор группы компаний ПМСОФТ. – Неизменным, однако, остался фундамент форума – его ориентация на создание уникальной дискуссионной площадки, предоставление возможности обмена идеями, практическим опытом и лучшими практиками, и как конечная цель – приобретение новых знаний и личное и профессиональное развитие. Все эти задачи мы выполнили, таким образом ответив на чаяния и ожидания наших замечательных участников».

В общей сложности в ходе мероприятия прозвучало несколько десятков вопросов (и получено ответов!), как заданных спикерам, так и вопросов, озвученных докладчиками в аудиторию для обсуждения в кулуарах и дискуссионных форматах Форума.

В деловой программе Форума:
• Директор ОЦКС РОСАТОМ Петр Степаев рассказал о том, кто же такой Стоимостной инженер и что он должен уметь.
• Андрей Иванов, директор по координации и контролю проектной деятельности АО «Стройтрансгаз», поведал слушателям, как ведется учет рисков и привязка к графику и процессам оценки; какие новейшие достижения в цифровых технологиях свидетельствуют о возможном качественном скачке при оценке стоимости.
• Айдар Чинаев, ведущий менеджер по контролю проектов FLUOR, говорил об опыте зарубежной инжиниринговой компании в определении и управлении резервами бюджета и графика на строительных проектах;.
• Алексей Жихарев, начальник управления контроля стоимости и сроков проектов «Оргнефтехим-Холдинг», спросил участников мероприятия о том, дошла ли до них цифровизация и поделился собственными лайфхаками управления стоимостью крупных строительных проектов.
• Марат Магданов, эксперт-методолог в определении сметной стоимости строительства, и Евгения Белова, директор проектов ООО «СтройСервис», поделились собственным опытом работы в разных компаниях строительного сектора России в части организации эффективной работы с подрядными организациями, управлению контрактными обязательствами и контроля сметы контракта.

Если сделать попытку систематизации вопросов основной программы форума, можно отметить, что в различных вариациях преобладали следующие:
• Какие инструменты используются для оценки затрат на ранних этапах проекта?
• За счет чего реально можно оптимизировать стоимость строительства?
• Какие виды (формы) контрактов с подрядчиками являются наиболее эффективными?
• Как перейти от управления проектами с заданными показателями к управлению ценностью в проектах?
• Как увязать риски и резервы в проектах?
• Какие цифровые технологии в наибольшей степени могут повлиять на повышение эффективности реализации строительных проектов?

Отдельного внимания заслуживает Meetup (митап) «КСП+BIM». В предельно неформальной обстановке живого обсуждения, гости митапа обсудили, как будут эволюционировать ключевые функции участников проектов в свете развития инструментов планирования и контроля. Не менее важным в обсуждении стал вопрос помогает или мешает применение BIM в функции мониторинга и прогноза проектных изменений. Участники дискуссии сошлись во мнении, что информационное моделирование (BIM-технологии) приобретает все большую популярность по двум основным причинам:
• по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы практически весь объем информации внутри системы «инженер – управляющий – поставщик – подрядчик» будет осуществляется в цифровом виде.
• BIM – действенный инструмент для повышения прозрачности, эффективности и сокращения сроков выполнения инвестиционно-строительных проектов.

«Сам формат встречи, подразумевающий неформальное, скажем даже ламповое общение, оказался для меня новым и сразу подогрел интерес. Несмотря на то, что митап по своей сути имеет регламент в виде ряда вопросов для обсуждения, довольно быстро понимаешь, что его соблюдение здесь не главное. Гораздо важнее «поймать» и обсудить наиболее резонансные вопросы, иначе говоря, именно те, что имеют наибольшее значение для среды, в которой актуальна тематика встречи. Эти приоритеты расставляют хедлайнеры, которые обозначаются стихийно в процессе обсуждения и задают общий тон. Ценно то, что они делятся именно практическим опытом, делая событие «живым», а тему понятной даже для стороннего наблюдателя. Обсуждение становится емким, благодаря чему, даже несмотря на кажущуюся сумбурность, оно позволяет выделить тезисы и подвести достаточно четкие итоги в конце. … За проведение митапа спасибо PM Group of Companies», - прозвучало мнение одного из участников митапа.

Открытое заседание секции стоимостного инжиниринга нефтегазовой отрасли России прошло в формате открытой дискуссии. Участники обсудили практики Цифрового стоимостного инжиниринга в АО «Газпром нефть», включая:
• ИТ-систему оценки капитальных затрат. Подходы по формированию объемов работ и стоимости;
• Связь стоимости и сроков из КСГ. Измерение прогресса работ, прогнозирование освоения;
• Риск и неопределенность. Подходы к их анализу и оценке.

Традиционно, в программе форума была выставка ИТ-решений ГК ПМСОФТ и деловая игра «Квест PM.wave. Зажги волну проектного управления». Участники квеста получили возможность погрузиться в мир проектного менеджмента, проявить способности управленца будущего, познакомиться с инструментами, тенденциями в проектах разных отраслей и на практике в игровой форме попробовать применить собственные навыки при управлении учебным проектом.

По общему мнению участников, Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу состоялся как профессиональная дискуссионная площадка, востребованная и актуальная для всех участников инвестиционно-строительного рынка России.

Узнать большое о Российском отделении Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга можно здесь: www.aace.ru

Контактное лицо: Екатерина Искерко
Компания: Российское отделение AACE
Добавлен: 00:44, 27.11.2019 Количество просмотров: 316
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия112
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия115
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия122
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия310
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия426
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия453
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия424
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия403
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия409
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия436
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия434
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия426
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия415
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия182
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия153
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru