Всероссийская конференция Информационного агентства России "ТАСС", посвященная самым заметным событиям на рынке IT-импортозамещения, состоялась в Москве 26 ноября 2019 года. Группа компаний Astra Linux и МойОфис выступили генеральными партнерами мероприятия, официальным партнером – компания «Корус консалтинг». В конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» приняли участие представители компаний-разработчиков ПО, микроэлектроники и аппаратных решений, а также органов государственной власти и госкомпаний.
В соответствии с правительственной директивой к 2021 году доля отечественного программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления, а также в госкомпаниях должна превысить 50 %. Однако в настоящий момент только 10 % программного обеспечения, которое используется российскими госкомпаниями, является отечественным. Об этом сообщил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух на пленарной сессии конференции. Также участники, среди которых член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Безруков, президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, заместитель генерального директора компании «Новые облачные технологии» Армен Кочаров, заместитель начальника Управления информационной инфраструктурой Федерального казначейства Руслан Усманов, генеральный директор «Корус консалтинг ДМ» Александр Аксельрод и многие другие, обсудили экономические аспекты миграции и возможности влияния на разработку и развитие ПО.
Из достижений импортозамещения были отмечены реализованные проекты федеральных служб и ведомств по переходу на отечественное программное обеспечение. Успешно импортозамещаются Крым и Челябинская область. О собственном опыте миграции с зарубежных решений на отечественные аналоги и совместимости отечественных ОС с уже имеющимся в наличии оборудованием рассказали заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин и начальник управления информационно-технического сопровождения Учреждения централизованного обслуживания Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь.
Участники дискуссии отметили ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться. Это отсутствие опыта разработки архитектурных решений на базе отечественного ПО, а также типовых («коробочных») отраслевых решений. Для эффективного импортозамещения иностранных решений необходимо создать полностью отечественный технологический стек, состоящий из аппаратного оборудования, системного и прикладного ПО.
В своем докладе Валентин Макаров, президент ассоциации НП РУССОФТ, сообщил, что большинство участников ассоциации ориентируется в своих планах на экспортное развитие бизнеса. Уже сейчас экспорт составляет около 60% совокупной выручки участников ассоциации. Причина – недостаточный объем спроса на внутреннем российском рынке. Имеющийся на внутреннем рынке объем заказов зачастую не позволяет окупить доработки IT-решений по требованию заказчиков, и компании обращают внимание на внешние рынки.
Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, рассказал о практическом опыте компании по переводу инфраструктуры российских заказчиков на отечественное программное обеспечение. По его словам, для успешной реализации проектов импортозамещения необходима единая платформа, пригодная для использования всех типов устройств. Также обязательна совместимость с оборудованием производителей аппаратного обеспечения. Основным препятствием при переходе на российский софт является унаследованная инфраструктура, в которой доминируют ОС Windows и связанные с ней продукты. Предлагаемый выход из сложившейся ситуации – развитие экосистемы, которая объединит ключевых российских вендоров аппаратного обеспечения, разработчиков системного и прикладного ПО. В рамках этой экоситемы возможна внутренняя конкуренция. Развивать предлагается все ключевые сегменты – системы СКУД, SCADA, офисные программы, системы документооборота, телефонию и видеоконференцсвязь, системы защиты информации, средства резервного копирования, обучающие программы, почтовые клиенты и сервисы для обмена сообщениями.
Армен Кочаров, заместитель генерального директора компании «Новые облачные технологии», дал оценку процессу импортозамещения с точки зрения разработчика прикладного ПО. Он акцентировал внимание на необходимости изменений в системе образования, так как в школах и вузах в обучающем процессе ориентируются на западное ПО. Для решения проблемы предлагается ввести гранты на разработку и выпуск учебников по информатике и другим предметам, провести переподготовку преподавателей. Спикер также подчеркнул, что использование отечественного ПО позволяет решить ряд стратегических задач, в частности, по безопасности. При разработке собственного ПО возможно осуществлять контроль исходного кода, вовремя выявлять уязвимости и устранять их, а также консолидировать ключевые компетенции по разработке и поддержке программных продуктов непосредственно на территории России.
Ольга Пестерева, заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон», рассказала об импортозамещении в области микроэлектроники. Создание российского ПО не решает проблему полного перехода на отечественные IT-продукты, поскольку отсутствует собственная элементная база. А здесь отставание России значительно. Ситуация непростая – сейчас большинство продуктов разрабатывается на элементной базе иностранных производителей. «Микрон» конкурирует с ними в ряде проектов, но это довольно сложно. Иностранные производители пользуются дотациями со стороны своих государств, что зачастую позволяет им предлагать свои продукты по демпинговым ценам. В планах ПАО «Микрон» производство элементной базы для телекоммуникационного оборудования. С переходом на сети 5 поколения у отечественных разработчиков будет больше шансов сформировать общую экосистему и использовать для решений по развитию цифровой экономики продукты собственного, а не иностранного производства.
Участники конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» смогли познакомиться с решениями по импортозамещению в выставочной зоне, где были развернуты стенды компаний iRU, ICL, Depo, «Аквариус», «Гарант», Axoft, BellSoft, NSG, «Постмет-Р», Mobile Inform Group. Помимо офисных приложений, участникам продемонстрировали системы документооборота, решения по телефонии и видеоконференцсвязи, обучающие программы.
Инфопартнеры мероприятия: ICT-Online.ru, Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.