Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Антисанкции-2019: IT-импортозамещение в России

Всероссийская конференция Информационного агентства России "ТАСС", посвященная самым заметным событиям на рынке IT-импортозамещения, состоялась в Москве 26 ноября 2019 года. Группа компаний Astra Linux и МойОфис выступили генеральными партнерами мероприятия, официальным партнером – компания «Корус консалтинг». В конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» приняли участие представители компаний-разработчиков ПО, микроэлектроники и аппаратных решений, а также органов государственной власти и госкомпаний.

В соответствии с правительственной директивой к 2021 году доля отечественного программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления, а также в госкомпаниях должна превысить 50 %. Однако в настоящий момент только 10 % программного обеспечения, которое используется российскими госкомпаниями, является отечественным. Об этом сообщил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух на пленарной сессии конференции. Также участники, среди которых член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Безруков, президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, заместитель генерального директора компании «Новые облачные технологии» Армен Кочаров, заместитель начальника Управления информационной инфраструктурой Федерального казначейства Руслан Усманов, генеральный директор «Корус консалтинг ДМ» Александр Аксельрод и многие другие, обсудили экономические аспекты миграции и возможности влияния на разработку и развитие ПО.

Из достижений импортозамещения были отмечены реализованные проекты федеральных служб и ведомств по переходу на отечественное программное обеспечение. Успешно импортозамещаются Крым и Челябинская область. О собственном опыте миграции с зарубежных решений на отечественные аналоги и совместимости отечественных ОС с уже имеющимся в наличии оборудованием рассказали заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин и начальник управления информационно-технического сопровождения Учреждения централизованного обслуживания Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь.

Участники дискуссии отметили ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться. Это отсутствие опыта разработки архитектурных решений на базе отечественного ПО, а также типовых («коробочных») отраслевых решений. Для эффективного импортозамещения иностранных решений необходимо создать полностью отечественный технологический стек, состоящий из аппаратного оборудования, системного и прикладного ПО.

В своем докладе Валентин Макаров, президент ассоциации НП РУССОФТ, сообщил, что большинство участников ассоциации ориентируется в своих планах на экспортное развитие бизнеса. Уже сейчас экспорт составляет около 60% совокупной выручки участников ассоциации. Причина – недостаточный объем спроса на внутреннем российском рынке. Имеющийся на внутреннем рынке объем заказов зачастую не позволяет окупить доработки IT-решений по требованию заказчиков, и компании обращают внимание на внешние рынки.

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, рассказал о практическом опыте компании по переводу инфраструктуры российских заказчиков на отечественное программное обеспечение. По его словам, для успешной реализации проектов импортозамещения необходима единая платформа, пригодная для использования всех типов устройств. Также обязательна совместимость с оборудованием производителей аппаратного обеспечения. Основным препятствием при переходе на российский софт является унаследованная инфраструктура, в которой доминируют ОС Windows и связанные с ней продукты. Предлагаемый выход из сложившейся ситуации – развитие экосистемы, которая объединит ключевых российских вендоров аппаратного обеспечения, разработчиков системного и прикладного ПО. В рамках этой экоситемы возможна внутренняя конкуренция. Развивать предлагается все ключевые сегменты – системы СКУД, SCADA, офисные программы, системы документооборота, телефонию и видеоконференцсвязь, системы защиты информации, средства резервного копирования, обучающие программы, почтовые клиенты и сервисы для обмена сообщениями.

Армен Кочаров, заместитель генерального директора компании «Новые облачные технологии», дал оценку процессу импортозамещения с точки зрения разработчика прикладного ПО. Он акцентировал внимание на необходимости изменений в системе образования, так как в школах и вузах в обучающем процессе ориентируются на западное ПО. Для решения проблемы предлагается ввести гранты на разработку и выпуск учебников по информатике и другим предметам, провести переподготовку преподавателей. Спикер также подчеркнул, что использование отечественного ПО позволяет решить ряд стратегических задач, в частности, по безопасности. При разработке собственного ПО возможно осуществлять контроль исходного кода, вовремя выявлять уязвимости и устранять их, а также консолидировать ключевые компетенции по разработке и поддержке программных продуктов непосредственно на территории России.

Ольга Пестерева, заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон», рассказала об импортозамещении в области микроэлектроники. Создание российского ПО не решает проблему полного перехода на отечественные IT-продукты, поскольку отсутствует собственная элементная база. А здесь отставание России значительно. Ситуация непростая – сейчас большинство продуктов разрабатывается на элементной базе иностранных производителей. «Микрон» конкурирует с ними в ряде проектов, но это довольно сложно. Иностранные производители пользуются дотациями со стороны своих государств, что зачастую позволяет им предлагать свои продукты по демпинговым ценам. В планах ПАО «Микрон» производство элементной базы для телекоммуникационного оборудования. С переходом на сети 5 поколения у отечественных разработчиков будет больше шансов сформировать общую экосистему и использовать для решений по развитию цифровой экономики продукты собственного, а не иностранного производства.

Участники конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» смогли познакомиться с решениями по импортозамещению в выставочной зоне, где были развернуты стенды компаний iRU, ICL, Depo, «Аквариус», «Гарант», Axoft, BellSoft, NSG, «Постмет-Р», Mobile Inform Group. Помимо офисных приложений, участникам продемонстрировали системы документооборота, решения по телефонии и видеоконференцсвязи, обучающие программы.

Инфопартнеры мероприятия: ICT-Online.ru, Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет».

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 01:47, 30.11.2019 Количество просмотров: 495
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия384
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия463
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия193
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия213
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия234
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия205
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия185
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия154
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия155
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия243
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия212
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия190
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия201
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия176
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru