Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Антисанкции-2019: IT-импортозамещение в России

Всероссийская конференция Информационного агентства России "ТАСС", посвященная самым заметным событиям на рынке IT-импортозамещения, состоялась в Москве 26 ноября 2019 года. Группа компаний Astra Linux и МойОфис выступили генеральными партнерами мероприятия, официальным партнером – компания «Корус консалтинг». В конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» приняли участие представители компаний-разработчиков ПО, микроэлектроники и аппаратных решений, а также органов государственной власти и госкомпаний.

В соответствии с правительственной директивой к 2021 году доля отечественного программного обеспечения в органах власти и местного самоуправления, а также в госкомпаниях должна превысить 50 %. Однако в настоящий момент только 10 % программного обеспечения, которое используется российскими госкомпаниями, является отечественным. Об этом сообщил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух на пленарной сессии конференции. Также участники, среди которых член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Безруков, президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, заместитель генерального директора компании «Новые облачные технологии» Армен Кочаров, заместитель начальника Управления информационной инфраструктурой Федерального казначейства Руслан Усманов, генеральный директор «Корус консалтинг ДМ» Александр Аксельрод и многие другие, обсудили экономические аспекты миграции и возможности влияния на разработку и развитие ПО.

Из достижений импортозамещения были отмечены реализованные проекты федеральных служб и ведомств по переходу на отечественное программное обеспечение. Успешно импортозамещаются Крым и Челябинская область. О собственном опыте миграции с зарубежных решений на отечественные аналоги и совместимости отечественных ОС с уже имеющимся в наличии оборудованием рассказали заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин и начальник управления информационно-технического сопровождения Учреждения централизованного обслуживания Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь.

Участники дискуссии отметили ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться. Это отсутствие опыта разработки архитектурных решений на базе отечественного ПО, а также типовых («коробочных») отраслевых решений. Для эффективного импортозамещения иностранных решений необходимо создать полностью отечественный технологический стек, состоящий из аппаратного оборудования, системного и прикладного ПО.

В своем докладе Валентин Макаров, президент ассоциации НП РУССОФТ, сообщил, что большинство участников ассоциации ориентируется в своих планах на экспортное развитие бизнеса. Уже сейчас экспорт составляет около 60% совокупной выручки участников ассоциации. Причина – недостаточный объем спроса на внутреннем российском рынке. Имеющийся на внутреннем рынке объем заказов зачастую не позволяет окупить доработки IT-решений по требованию заказчиков, и компании обращают внимание на внешние рынки.

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux, рассказал о практическом опыте компании по переводу инфраструктуры российских заказчиков на отечественное программное обеспечение. По его словам, для успешной реализации проектов импортозамещения необходима единая платформа, пригодная для использования всех типов устройств. Также обязательна совместимость с оборудованием производителей аппаратного обеспечения. Основным препятствием при переходе на российский софт является унаследованная инфраструктура, в которой доминируют ОС Windows и связанные с ней продукты. Предлагаемый выход из сложившейся ситуации – развитие экосистемы, которая объединит ключевых российских вендоров аппаратного обеспечения, разработчиков системного и прикладного ПО. В рамках этой экоситемы возможна внутренняя конкуренция. Развивать предлагается все ключевые сегменты – системы СКУД, SCADA, офисные программы, системы документооборота, телефонию и видеоконференцсвязь, системы защиты информации, средства резервного копирования, обучающие программы, почтовые клиенты и сервисы для обмена сообщениями.

Армен Кочаров, заместитель генерального директора компании «Новые облачные технологии», дал оценку процессу импортозамещения с точки зрения разработчика прикладного ПО. Он акцентировал внимание на необходимости изменений в системе образования, так как в школах и вузах в обучающем процессе ориентируются на западное ПО. Для решения проблемы предлагается ввести гранты на разработку и выпуск учебников по информатике и другим предметам, провести переподготовку преподавателей. Спикер также подчеркнул, что использование отечественного ПО позволяет решить ряд стратегических задач, в частности, по безопасности. При разработке собственного ПО возможно осуществлять контроль исходного кода, вовремя выявлять уязвимости и устранять их, а также консолидировать ключевые компетенции по разработке и поддержке программных продуктов непосредственно на территории России.

Ольга Пестерева, заместитель генерального директора по управлению коммуникациями ПАО «Микрон», рассказала об импортозамещении в области микроэлектроники. Создание российского ПО не решает проблему полного перехода на отечественные IT-продукты, поскольку отсутствует собственная элементная база. А здесь отставание России значительно. Ситуация непростая – сейчас большинство продуктов разрабатывается на элементной базе иностранных производителей. «Микрон» конкурирует с ними в ряде проектов, но это довольно сложно. Иностранные производители пользуются дотациями со стороны своих государств, что зачастую позволяет им предлагать свои продукты по демпинговым ценам. В планах ПАО «Микрон» производство элементной базы для телекоммуникационного оборудования. С переходом на сети 5 поколения у отечественных разработчиков будет больше шансов сформировать общую экосистему и использовать для решений по развитию цифровой экономики продукты собственного, а не иностранного производства.

Участники конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» смогли познакомиться с решениями по импортозамещению в выставочной зоне, где были развернуты стенды компаний iRU, ICL, Depo, «Аквариус», «Гарант», Axoft, BellSoft, NSG, «Постмет-Р», Mobile Inform Group. Помимо офисных приложений, участникам продемонстрировали системы документооборота, решения по телефонии и видеоконференцсвязи, обучающие программы.

Инфопартнеры мероприятия: ICT-Online.ru, Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет».

Контактное лицо: Баканович Анна
Компания: ГК Astra Linux
Добавлен: 01:47, 30.11.2019 Количество просмотров: 479
Страна: Россия


Дизайн и нейронные сети в топе: в «Технограде» назвали самые востребованные курсы в первом квартале, АНО "Развитие человеческого капитала", 14:20, 21.04.2025, Россия107
Столичный инновационно-образовательный комплекс «Техноград» продолжает активно откликаться на запросы рынка труда.


Игровые Обновления 2025 от Another World, Another World, 13:26, 21.04.2025, Россия112
Another World, разработчик VR игр и основатель франшизной сети VR арен, пре-анонсировал о предстоящих продуктовых релизах и апгрейдах 2025 года.


Карельский предприниматель стал первым ИП в Республике, попавшим в Реестр российского программного обеспечения Минцифры, Карельский разработчик, 13:16, 21.04.2025, Россия114
Карельский предприниматель Шестаков Андрей Русланович из Петрозаводска стал первым индивидуальным предпринимателем, попавшим в Реестр российского программного обеспечения Министерства цифрового развития Российской Федерации в Республике Карелия с собственной разработкой.


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия256
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия353
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия313
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия308
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия303
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия59
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия61
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия87
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия72
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия73
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия61
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия78
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


  © 2003-2025 inthepress.ru