Avanpost IDM: автоматизация управления правами доступа в компании «Аскона»
Компания Аванпост – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) – внедрила систему комплексной автоматизации управления доступом в компании «Аскона», признанном лидере российской индустрии товаров для здорового сна.
Новая система управления доступом охватывает всю территориально распределенную компанию-заказчика, включая многочисленные точки розничных продаж, а общее число её пользователей превышает 4000 человек. Техническую основу этой системы составляет Avanpost IDM, флагманский программный продукт компании Аванпост. Внедрение дало заказчику важные преимущества для сохранения динамики и дальнейшего развития бизнеса, позволило кардинально ускорить предоставление прав доступа сотрудникам, а также повысить уровень информационной безопасности (ИБ) предприятия и установить полный контроль за доступом персонала бизнес-подразделения розничных продаж к корпоративному программному обеспечению (ПО).
Компания «Аскона» производит высококачественные анатомические матрасы и продает их через собственную розничную сеть, которая сегодня насчитывает более 700 магазинов на территории России и стран СНГ. Ключевым элементом стратегии развития компании, наряду с высоким качеством продукции и подлинной ориентированностью на потребности клиентов, является быстрое открытие розничных точек продаж. Это позволяет в полной мере учесть особенности локальных рынков и происходящих на них изменений, опередить конкурентов в использовании появляющихся «окон возможностей». Кроме того, «Аскона» и ее подразделение ритейла уделяет большое внимание внедрению различного ПО, повышающего удобство и эффективность работы сотрудников, позволяющего собирать и своевременно анализировать данные о работе всех территориальных единиц компании, повышать оперативность и качество управленческих решений. Еще одним неизменным приоритетом является самое серьезное отношение к ИБ.
Реализация этой стратегии привела к быстрому росту бизнеса и географическому расширению компании «Аскона», увеличению числа юридических лиц, торговых точек и общей численности бизнес-подразделений, а также к усложнению информационной системы и ограничений на доступ сотрудников к ее элементам. В этих условиях становилось всё сложнее корректировать права доступа пользователей ИС, предотвращать задержки и ошибки в этой работе. Нужно было или серьезно расширять штат подразделений, занятых управлением доступом (но при этом столкнуться с неизбежными негативными проявлениями «человеческого фактора»), либо внедрить современную масштабируемую систему автоматизации управления доступом. «Аскона» выбрала второй путь, сформулировала требования и провела тщательный отбор наиболее функциональных технических решений, представленных на российском рынке, в котором, в частности, участвовали One Identity и 1IDM. Предпочтение было отдано системе Avanpost IDM, из-за сочетания функциональности и масштабируемости, с одной стороны, и большого числа готовых модулей сопряжения (коннекторов) с применяемым в компании ПО третьих фирм, включая известную российскую систему управления предприятием «Галактика» и ведущую отечественную систему электронного документооборота, управления бизнес-процессами и автоматизации делопроизводства Directum.
В рамках проекта, система Avanpost IDM с помощью готовых коннекторов была интегрирована с системами Галактика ERP и Directum, а также с доменом MS Active Directory и с двумя ключевыми решениями, обеспечивающими различные технологии делового сотрудничества, – MS Exchange (почтовая система) и MS Lync (видеосвязь и унифицированные коммуникации).
Отметим также, что гибкость встроенного в Avanpost IDM служебного документооборота и основанного на нем механизма запроса и согласования прав доступа позволила сотрудникам отдела ИБ выбирать участвующих в согласовании должностных лиц из консолидированного списка всех сотрудников компании. Благодаря этому при принятии решения о предоставлении прав доступа стало возможным проводить любые дополнительные согласования, оставаясь в рамках единого процесса рассмотрения заявок и контроля за своевременностью принимаемых решений.
Данный проект позволил компании «Аскона» достичь всех поставленных целей: свести к минимуму сроки предоставления доступа в распределенной сети рабочих мест сотрудников всех подразделений предприятия, а также сделать этот процесс безошибочным и полностью контролируемым. Сроки, масштабируемость, соблюдение правил и контроль перестали быть проблемой не только сегодня, но и в отдаленной перспективе. При этом существенно снизилась нагрузка на системных администраторов, участвующих в создании учетных записей новых пользователей и настройке прав доступа. Бизнес-подразделения получили возможность существенно сократить время на включение нового сотрудника в работу и снизили риски ИБ.
Кроме того, «Аскона» теперь может по мере необходимости подключать к созданной системе все новые ИТ-решения прикладного и инфраструктурного уровня. Расширение области автоматизации и её распространение на всё бизнес-ПО – это главное направление развития созданной в рамках данного проекта системы управления правами доступа.
Контактное лицо: Анна
Компания: «Аванпост»
Добавлен: 20:56, 03.12.2019
Количество просмотров: 383
Страна: Россия
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.