  | 
        
В актуализированные сборники НЦС дополнительно включено более 1000 показателей
Об этом рассказала заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Виктория Лямина в ходе выступления на семинаре в Учебном центре Главгосэкспертизы России. Укрупненный норматив цены строительства показывает потребность в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, и предназначен для планирования инвестиций в объекты капстроительства. НЦС применяются для обоснования предполагаемой (предельной) стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений, а также для оценки экономической эффективности проектной документации. 
  Понятие НЦС было введено в 2017 году с принятием закона № 191-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. На сегодня уже разработан 21 сборник НЦС, которые охватывают как объекты непроизводственного назначения, так и производственные, включая объекты метрополитена, гражданской авиации, городской инфраструктуры, морского и речного транспорта, энергетики, рассказала представитель Главгосэкспертизы России. Сборники НЦС редакции 2017 года содержат более 5500 показателей. Утвержденные Минстроем России и включенные в федеральный реестр сметных нормативов сборники НЦС можно найти на официальном сайте Минстроя России или федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. 
  НЦС формируются в соответствии с положениями методических документов, регламентирующих разработку укрупненных нормативов цены строительства. На первом этапе Минстрой России на основании предложений инициаторов разработки определяет либо уточняет номенклатуру сборников и показателей НЦС. На втором – производится подбор и анализ проектной документации по объектам аналогичного назначения. Из подобранных объектов-аналогов выбирают объект-представитель, проектные решения которого признаны оптимальными, после чего проводится анализ его сметной документации. Далее формируется ресурсная модель – унифицированный набор трудовых, технических и материальных ресурсов, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, на основании которой компонуются показатели НЦС и сборники. 
  «В составе НЦС учитывают основные, вспомогательные и сопутствующие этапы работ для строительства объекта в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами: строительные и специальные строительные работы, монтаж силовых и осветительных сетей, слаботочных устройств, транспортного, энергетического, технологического оборудования, затраты на проектно-изыскательские работы и экспертизу проектной документации, а также другие работы, - рассказала Виктория Лямина. - Однако в ходе строительстве могут возникать дополнительные работы и затраты, которые не учтены в показателях НЦС, но стоимость которых при необходимости может быть определена по отдельному расчету». 
  Последние Методические рекомендации по разработке НЦС утверждены приказом Минстроя России № 69/пр от 07.02.2017, и сейчас их актуализированная версия находится на регистрации в Минюсте России. После регистрации в Минюсте России актуализированного проекта методики по разработке и применению показателей НЦС определение стоимости строительства объектов будет осуществляться уже с учетом обновленных положений методического документа. 
  Актуализированный проект методики определит порядок разработки и утверждения НЦС, перечень разработчиков, а также общие положения по применению НЦС. Изменения затронут и сами сборники: теперь коэффициенты, учитывающие региональные условия строительства будут приводиться в технической части к каждому сборнику НЦС и актуализироваться одновременно с его показателями. В технических частях каждого сборника будет описан порядок определения стоимости строительства конкретного вида объекта с использованием показателей НЦС. Изменения затронут отделы II сборников, включающие дополнительную информацию по объектам-представителям. Отделы II будут разработаны для всех сборников НЦС, что позволит более достоверно определять стоимость строительства с учетом более конкретной информации о конструктивных особенностях и видах работ, учтенных в составе показателей. 
  Актуализация укрупненных нормативов цены строительства проводится на постоянной основе, и к участию в этой работе активно присоединяются отраслевые учреждения, заявила Виктория Лямина. В 2018 – 2019 году были продолжены мероприятия по актуализации показателей, включающие пересчет стоимостных показателей на 01.01.2020 с учетом данных мониторинга цен строительных ресурсов, расширение номенклатуры показателей НЦС, включение в техническую часть коэффициентов, учитывающих изменения стоимости строительства объектов под влиянием регионально-климатических и сейсмических особенностей площадок строительства, а также другие изменения. 
  Эта работа, уверена представитель Главгосэкспертизы России, будет способствовать приведению уровня цен показателей в соответствие с актуальными данными по стоимости строительных ресурсов, что позволит повысить достоверность определения стоимости строительства. Кроме того, будет ограничено необоснованное использование объектов-аналогов при определении планируемой стоимости строительства или оценки достоверности определения сметной стоимости. 
  Также будут сформированы гибкие показатели НЦС с возможностью замены отдельных затрат с целью привязки к различным техническим решениям объектов строительства. Пользователь сможет получить исчерпывающую информацию о затратах и видах работ, учтенных в показателях, и об объективном применении показателей с учетом наличия полной информации об объекте-представителе.
  
Контактное лицо: Пресс-служба 
Компания: Главгосэкспертиза России 
Добавлен: 18:46, 16.12.2019
Количество просмотров: 358 
Страна: Россия 
  
 
  | МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия474 |   | 
  
 
  | Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы. | 
  
 
  
 
  | Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия578 | 
  
 
  | Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам. | 
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
  | SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия269 | 
  
 
  | В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. | 
  
 
  
 
  | В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия256 |   | 
  
 
  | В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». | 
  
 
  
  
  
 
  | SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия360 | 
  
 
  | Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². | 
  
 
  
 
         | 
          |