 |
В Забайкалье построят комплекс добычи остаточного золота из отходов Балейской золотоизвлекательной фабрики
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса кучного выщелачивания для переработки отходов Балейской ЗИФ-1. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Добыча россыпного золота в окрестностях современного города Балей в Читинской области велась с середины XIX века. В конце 1920-х годов на территории одной из основных золотоносных провинций России было открыто Балей-Тасеевское месторождение золотосеребряных руд. По начальным запасам золота и серебра месторождение относится к разряду сверхкрупных, с 1929 года его разработка велась комбинированным способом. При этом отходы Балейской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-1) складировались с начала 1930-х годов на правом берегу реки Унды в районе города Балей.
Техногенное месторождение отходов Балейской ЗИФ-1 в 2013 году было отнесено Минприроды к группе разведанных и признано готовым к промышленному освоению. Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство комплекса кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов Балейской ЗИФ-1. Комплекс предназначен для добычи и обогащения полезных ископаемых - лежалых пород хвостохранилища золотоизвлекательной фабрики, с целью извлечения остаточного золота по технологии кучного выщелачивания.
Проектом предусмотрен открытый способ разработки техногенного месторождения. Планируемый уровень добычи - 840 тысяч тонн в год - установлен из расчета промышленных (эксплуатационных) запасов золотосодержащих рудных пород по категории С1.
В состав проектируемого участка промышленной площадки месторождения входят карьер, отвал, система гидротехнических сооружений (прудковое хозяйство), насосные станции, цех гидрометаллургии, лаборатория экспресс-анализа, а также штабель кучного выщелачивания, площадка хранения реагентов и иные технологические и вспомогательные объекты и сооружения. Кроме того, для транспортного и энергетического обеспечения участка золотодобычи запланирована прокладка подъездных автодорог и высоковольтной линии ВЛ 10кВ.
Лицензией на разработку техногенного месторождения владеет ООО «Тасеевское» - одно из предприятий холдинга Highland Gold Mining, входящего в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Проектная организация – ООО «Геотехпроект».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 18:47, 16.12.2019
Количество просмотров: 368
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |